本文へ

その話題は避けて欲しい

レス2
(トピ主 0
りんご
仕事
数ヶ月前から、今の会社へ派遣されている30歳女性です。
年下リーダー(27歳)とのコミュニケーションの取り方について、ご相談させて下さい。

技術系の仕事でひとりでの作業も多く、リーダーと顔を合わせない事も多いです。
そのため、リーダーが部員を集め、月2、3回程の割合で飲み会を開きます。
(毎回、平日の帰り際直前に声がかかことが多いです。)

彼は、お酒を飲みませんが、コミュニケーションを取るには、ノミニケーションや課外活動を一緒にするのは必要だし、積極的にやるべきだと思っているようです。

心情は分かったのですが、その度に、飲み会でプライベートな話ばかりを質問されるのはしんどいです。
「彼氏・彼女」「婚活」「デートの仕方」「年齢」等・・・

仕事相手にその手の話題は避けたいと思っていますし、他の人たちもしぶしぶ返答したり逃げようとしたりしているしている部分が垣間見えます。
あまりにひどい時は、「そんな事普通聞かないでしょ。あんまり質問されたくない話だな・・・」と言った事がありますが、伝わりませんでした。
 本人は結婚間近で、かなり舞い上がっている印象も受けるため、その手の話題を避ける気持ちがピンとこないようです。

私が「年上の女の部下」ということでコミュニケーションを取り方を模索しているのかもしれませんが、こちらとしては最大のストレスです。

業務的は順調なので、この頻度での飲み会は不要とも感じています。

平日は、飲まなくても体が疲れるので、現在は誘われる前に帰る事で逃げています。でも、ランチのときに毎回といっていいほど、次は飲み会来てねと言われます。

このような手法でコミュニケーションを取ろうとする、年下リーダーには、どのような態度が最適でしょうか。
どうか、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

ふむ

041
popo
>現在は誘われる前に帰る事で逃げています。  でも、ランチのときに毎回といっていいほど、  次は飲み会来てねと言われます 『プライベートな話題 しないのなら参加しま~す!』と答えます。 それでもお酒の勢いでまたそういう話題ばかりになったら 同じくうんざりしている仲間同士で別の話題をあげて 盛り上がればいいと思いますよ。 無視しちゃうんです。勝手に言ってろって感じで。 まぁお酒の席で仕事の話もやぼだし、 彼も必死なのかもしれませんよ。あまり盛り上がる話題も もってないのでしょうし。 一応、まとめ役なんでしょ?その男性。 だったらそれが精一杯なのかもなぁ。 トピ主さんが明るい話題提供、がんばってみてください! もう酔ったふりして 『あぁ~ もうその話題はなしなし!つまんないから!』 くらいいっちゃってもいいかも。

バカ正直に答えず、質問返し。

041
るる
だいたいそういう話ばかりふってくる人って無神経な人か、自分が質問されたくないから、他人にターゲットを置いている場合が多い気がします。 質問には答えず、逆に質問返しは有効ですよ。 過去の恋愛遍歴、愛人はいましたか?等、冗談まじりに言えば、多少盛り上がるだろうし、 そういう質問が「嫌」だと感じれば、人に対しても質問しなくなるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧