本文へ

息がうまく吸えません

レス12
(トピ主 1
041
ココリコ5
ヘルス
36歳独身男性です。 半年位前からタイトル通りうまく息が吸えません。 症状としては、気づくと、 【スウ~と息を吸った時にお腹がへこんで息が止まっているような状態】 になっています(分かりづらくてすみません)。 意識して呼吸しないと息が吸えないような状態になりとても苦しいです。 お腹の張りも気になっていたので医者(2ヶ所)にも行ったのですが、 原因はよく分からないけれど、悪い所はどこもないと言われてしまいました。 ちなみに煙草は1日1箱程吸います。 あと、軽いうつ病で抗鬱剤を服用しています。 心療内科の医者からは、症状を話しましたが特に何も言われませんでした。 このような症状について何か分かる方、教えて頂けると大変有難いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

検査と自分でエクササイズ

🐤
ハニー
息がうまく吸えないとのことですが、息を吐く方はできますか? 状況がよく分かりませんが、身体がカチカチになって 横隔膜も固まっているように思えます。 首から肩にかけて凝っていたり、背中が張っていたりしませんか? ラジオ体操みたいな全身運動を続けてみてはいかがでしょう。 あと、医者ではどのような検査をされたのかわかりませんが、 COPDの診療検査を受けてみてはいかがでしょうか。 http://www.spinet.jp/search/

トピ主です

041
ココリコ5 トピ主
>ハニーさん 早速のお返事ありがとうございます。 息を吐く方はうまく出来ています。 ハニーさんの言われる通り身体はカチカチで、 背中などはパンパンに張っています。 それも原因の一つになるのですね。考えていませんでした。 ラジオ体操、試してみようと思います。 引き続き情報よろしくお願いします。

病気なら治療を。

041
匿名
私は心療の事はよくわからないので、すいません。 ウツならば、ちゃんと治療なさってください。 私はスポーツのインストラクターはしていたので、 その観点からひとつ。 息を吸えない、と言う人の中に多いのは、 「息を吐いていない」人が多いのです。 息を吸い込みたければ、まず、吐く。 吸いたい、吸いたいと思う前に、先に息を吐ききってみてください。 煙草を吸われるとの事。 煙草自体はあまりお勧めできません。 しかし、精神状態を安定する作用があるのかもしれませんね。 煙草を吸う時に、深く、息を吐いてみて下さい。

吐く

041
いなたかし
私も一時期呼吸が上手にできなくて、辛かったです。 トピ主さんとは症状が違うようですが、、、 呼吸は吸うことよりも、吐くことを意識した方がいいと思います。 しっかり吐けば、その分、自然に入ってきますから。 緊張すると呼吸が浅くなるので、リラックスするといいです。 (それができないわけですが・・・) ストレッチ体操や、あばら骨の間をさするようなつもりでマッサージするのもいいですよ。 あと、寝る前におへその周囲を手刀でぐいぐい押してみてください。 緊張すると、お腹が硬くなりますから。

同じ症状です

🐤
にも
トピ主さんと、おそらく同じ症状です。 どうしたらよいかわからず ググってみたらここに辿り着きました。 気づくと息をとめてしまっていて うまく呼吸できません。 肋骨の下あたりに変な力が入りっぱなしです。 その後、解決しましたか? もし、解決していたら どのように解消したか教えてもらえませんか?

トピ主です

041
ココリコ5
かなり間が空いてしまいましたが、お返事頂いた方、 ありがとうございました。 最近、ウォーキングを始めました。 1時間程歩くのですが、それでだいぶ息と背中は楽になってきた ように感じます。 >にも様 なので、ウォーキングお勧めかもしれません。 ただ、ここからが新たなご相談なのですが、ウォーキングを続けている時は確かに多少楽になるのですが、歩けない日が1日でもあると、また物凄くつらくなります。 何か筋肉の方の病気(大げさですが)と関係があるのでしょうか? 引き続き何かご存知の方、レスお願い致します。

同じです。

😡
onsen
お腹と背中ががちがちになっていますよね。 だいぶ前から気が付いているのですが直せずにつらいです。 呼吸が浅くしかできない。 アバラの下の痛み、背中も腰も痛いし、おなかをほぐそうにもカチカチでだめです。(便秘とはちがいます。) 一時的に良くなるのはマッサージの後だったり、お風呂の後少しからだがほぐれているときです、 なのにPCやゲームもやってしまう自分が悪いのです・・・。多分。

喘息かも

041
患者
私の経験ですが、非常に強力なストレスを受けた後、息を吸うのが大変になりました。それまで健康でしたし、いったいどうしたのだろうと考えていました。 息が吸いにくいのですがと、医者に行ったところ肩で息を吸う私の症状を見て、それは喘息ですといわれました。 すぐにステロイドの治療を受け、結局数年かかりましたが治りました。 喘息についての知識は、子供のなるもの、また大人の喘息は怖くテレサテンさんがそれで亡くなったことくらいしか知りませんでしたので驚きました。 トピ主様ももしかすると喘息かもしれません。

過喚気症候群

041
yy
過喚気症候群かな?と思いました。 (軽い発作?慢性の過喚気?) うつ病とのことなので。 あ、私は素人です。

字を間違えました

041
yy
 ×喚 ○換 「過換気症候群」でした。 「過呼吸症候群」ともいいます。

うちもそうです。

🙂
にくにくにっく
うちも息が吸えなかったり、動悸がしたりします。 そんなんで病院に行ったら、うつというか、 自律神経失調と言われ、精神安定剤飲んだりしますが、 よくなったり、よくならなかったりします。。 疲れてる時は半端なくしんどいです。 なので、なるべく疲れないように、夜も早く寝るようにしています。 空気が薄い状態など…登山なんかでもそうらしいのですが、 吸おう吸おうと思うと、かえって苦しくなり、過呼吸になったりするので、 肺の息を全て吐くことに意識を置くとちょっと変わってくるかも。 吐けば吸えます。 よくなるといいですね

同じくです

🐤
u-tan
34歳♀です。 わたしもよく肩で息をしてしまいます。 一時期、頻繁に子供の頃もやっていて、母親によく怒られました…。 今でも、緊張しているときや、疲れの溜まっているとき、精神的に少し落ち込んでいるときなど よく肩で息をしてしまいます。 おまけに、大半はあまりしっかり息を吸いきれずに、その後に生あくびがよく出ます。 ちなみに強いストレスを感じていた時期に、過去2回過呼吸になったことがあります。 肩で息をするのは、いつも知らない間に気にならなくなっているので未だに原因がよくわからないのですが、 とてもよく似た症状だなと思い、書き込みをさせてもらいました。 自分では、ストレスや疲れからきているのかなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧