本文へ

喘息のように思うのですが…

レス9
(トピ主 1
041
ヘルス
35歳の主婦です。私は23歳の時甲状腺に腫瘍が出来甲状腺を半分取り結果は乳頭癌でした。今は残りの甲状腺や副甲状腺にも腫瘍があるので経過観察で病院に通っています。23歳で手術を受けてから私は口内炎と喘息のような症状に悩まされるようになりました。口内炎は随時口の中のどこかにありなかなか出来ると治りません。1つが治る前にもう次が出来ます。そして怖いのは喘息のような症状です。昼夜問わずしかもいきなり喉がピタッと蓋がされたかのような症状になり酷い咳が始まり息を吸うとヒュヒュ言うのです。なかなか息は吸えないし胸は苦しいしえずく咳で本当にツラいです。これは喘息なんでしょうか?でも耳鼻科や内科には通っていますしレントゲンや血液検査もしています。いつもいつもでなく全然おこらない時もあります。病院に定期的に通っているから安心して大丈夫なんでしょうか?喘息は喘息の検査の仕方がありしてもらわないとわかりませんか?この症状が出ると長く苦しい状態が続いたせいで胸がいたくとてもしんどいです。酷い咳のままうまく息を吸えず死んでしまったらと恐怖心があります。

ランキング

レス

私は喘息です

041
ゆき
軽い咳から始まり2ヶ月後呼吸困難で早朝救急外来に行きました。『呼吸器内科』で検査しアレルギー性の喘息と診断され1ヶ月入院仕事はしてますが定期的に通院、薬を服用してます。 喘息と症状は似てますが『呼吸器内科』での検査を受けてみたらどうでしょう。 因みに救急外来に行った朝は、このまま我慢したら死ぬと思いました。

主治医は何と?

あゆママ
喘息の場合は、「息を吐くのが苦しい」のが特徴です。 また、いきなり呼吸困難にはならないと思いますし、治療しないとダラダラ症状が続くと思います。 トピ主さんの症状は、声帯・喉頭のトラブルではないでしょうか。 甲状腺の手術をされてるので、声帯の動きを司っている神経(反回神経)の損傷などから声帯麻痺を起こしておられる可能性も。 耳鼻科の主治医にこの症状について相談されてないのですか?

呼吸器内科へ

041
咳、辛いよね
喘息の検査、ありますよ。 私もやったことがあります。 たしか、アセチルコリンとか、って名前です。 私は素人ですが、医療関係の方の詳しいレスがあるといいですね!

大丈夫ですか?

041
EST
私は、アレルギーからの喘息持ちでしたが、呼吸できないのは辛いですよね。何度も夜中病院に運ばれましたよ。 一度呼吸器科か循環器科に受診はできませんか? なぜなら、私の母が心不全の診断をされた時が、喘息と同じ症状が出ていたからです。心臓が肥大し、水が肺に溜まって、呼吸困難になってました。すぐに緊急入院しましたよ。 ちなみに、母は乳ガンも、良性でしたが甲状腺の腫瘍も手術しております。 私の見当違いかもしれませんが、ぜひ一度専門医に診てもらって下さい。 長文失礼致しました。

えむ

喘息?
トピ主さんこんにちは私は生後半年から気管支喘息を患っておりましたが、トピ主さんの症状が喘息によるものだとすると医師からの診断なり告知なりがあるように思います。主治医に相談はされておられますか?よくできてしまう口内炎によるストレスや強い不安感から過呼吸発作を起こしているのかもしれません。咳き込みも、言いたいことや悲しみ、不安、怒りなど感情を抑えこんでいると長くつづいたりすることがあります。メンタル面のケアはとても大切ですよ。 苦しくなったらなったときだ、大丈夫。くらいの気持ちを保てるといいですね無理なさらないようにね

発作だとして

041
喘息ですが
読む限り喘息発作に限りなく近いと思います。 私は発作時に病院に行ったので喘息の診断がつきました。 かかりつけのお医者さんに状態を申告しましたか? 申告もなく、発作時に受診してないなら判断のしようも無いのでは? 血液云々とはまた別物だと思います。 トピ主さん、苦しくなったとき(発作)どうやって治しているのかな?私は手持ちの吸入か、病院で点滴を受けるかしないと治まりません。 いずれにせよ、放っておいて良いことは1つもないので掛かり付けのお医者さんに相談してみてください。

医者ではないので

041
にゃん
医者ではないのでなんとも言えませんが・・・ 定期的に通われている病院で症状を話されてますか? 喘息とアレルギーの検査をしたらどうでしょうか? ネットで『喘息 病院 お住まいの地域』と検索すると病院が、出てきます。 喘息の検査は、レントゲンと肺機能を調べる検査(スパイロメーター)があります。

ありがとうございます。

041
優(トピ主です) トピ主
御返事ありがとうございます。甲状腺でかかってる先生に話した時は『手術で10年経ってるから癒着があっても治る頃』と喉の詰まりを訴えても気にし過ぎのように言われました。先生の目の前で喘息の症状が出たら大変さがかわって貰えるんだと思うんですが。今日GW中でやってない病院も多く探し回って喘息を見てくれる内科に行ったのですがうちでは喘息調べようないから!喉も赤いし風邪だね!風邪!と私の話しは全部スルーされました。確かにストレスもあります。でも息をうまく吸えなくてタオルを噛ませても吸うのが途中で止まるというかそれ以上吸えなくておえつを吐きながらとにかく必死で冷静を保っています。やはりきちんと検査して貰わないとダメですね。でも発作がおきてなくてもわかるんでしょうか?今日は昼間にかなり酷い発作だったので今も体が疲れきったようなダルさです。

素人考えですが…

041
う~ん
子供の頃から喘息もちで毎年季節の変わり目に発作を起こしていました。 現在は発作を起こすことはほとんどありませんが…。 トピ主さんの発作の説明を読むと喘息とはちがうような気がするのです。 ひどい発作が起きれば薬など飲まない限り自然と発作が治まる事はないような気がします。 またいきなり喉がぴたっと塞がれたような…という点も違う気がします。 喘息の発作は来るのが分かる…というかだんだんひどくなります。 どちらかと言うと過呼吸とかパニック障害とかメンタルから来る症状のような気がしますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧