本文へ

無理解な旦那

レス18
(トピ主 1
😭
メンダコメメコ
ヘルス
2ヶ月前から、顎関節症といわれ、治療しても痛みは治らず、また食いしばりもひどく不眠になり、心療内科に通って薬を飲んでますが、なかなか治らず、身体もしんどくなってきました。 家事は全くできない訳ではないですが、身体のこわばりやしんどさをかかえながらやっています。 主人に眠れないこと、何度も目が覚めること、しんどさがあることをいっても、 そんな事自分でもあるとか、もともと忙しい人なので、睡眠時間が短いことはあるとか、 もう聞きたくないといわれ、 しんどいといってるのに、家事したくないなら、夜勤したらどう?とか、 精神疾患やら、自分の家庭が貧乏で、割と有福だった私の実家を比較して、愚痴られたりとか、なんか筋違いな話を延々とされて、 逆撫ですることをいってきます。 もうあまり私は言わないようにとは思うのですが、 身体が思うように動かない時はしんどくて、 たまりません。 仕事は大変だけど、自分の事だけ動けている旦那と仕事もして、家事も子供の事もやりながら通院して、中々改善しない自分にそう言う言葉をかけてきて、惨めになって泣けてきます。 仕事も家事も一切放棄して何にもしたくない気持ちでいっぱいです。 ただの愚痴になってしまいましたが、 辛くて投稿しました。

ランキング

レス

顎関節症の治療を変えてみては?

🙂
五里霧中
上手く噛めない、話せないと力が湧いてきませんよね。 顎が常に痛くて頭も痛くなるので辛いですよね。 ただ私も毎日のように身内に体調不良や体調不安を訴えられていたことがあり、 最初は心配で耳を傾けていても、体調は良くなるわけでもないし あれこれと無駄な心配をして聞いてくるのが負担になってしまったりしていました。 聞いている方も医者ではないし、具体的に何もしてあげられないので辛いんですよ。 旦那様も辛いのかもしれません。 とりあえず顎関節症の改善をしっかりやってみてはいかがでしょうか。 身体がよくなれば心も晴れてくるかもしれません。 今の治療で効果が出ないのであれば、違う先生の所に行ってみるのもいいのかもしれないと思いました。 私もすごい噛みしめと歯ぎしりがありますが、 毎晩のマウスピースを忘れないことと、定期的な歯科受診でだいぶ軽減されています。 歯科でボトックスをして顎の緊張を取ってくれるところにも一年に一回程度通っています。 あとは徹底した手抜きとか、今だけ家事を外注してみるとか。 ご実家が比較的裕福ということですが、経済的なことも含めて支援は望めそうですか? 助けを旦那様に集中させず、方々に求めてみてください。 早くよくなりますように!

主治医に相談

🙂
お大事に
心療内科に 入院したらどうですか? そんなに辛く、その原因を作っているのが夫なら 離れた方が良いのでは? あなた、病気で普通の生活が出来ない状態なんでしょ? → 惨めになって泣けてきます。 仕事も家事も一切放棄して何にもしたくない気持ちでいっぱいです。 って、早めに 主治医に相談しましょう。

お疲れ様

🙂
いちぢく
毎日よく頑張られており、十分ですよ、お疲れ様。 夜勤てことは、ナース? 大変だよ。 妻の気持ちにも体調にも、寄り添えない旦那、頼りにしたり期待したりしなさんな。 自分が一番あなたの味方。 夜寝るとき、自分で自分の胸をトントンして、よく頑張ってるね、私、お疲れ様、って口に出して言ってごらん。 少しでも、楽になるから。 毎日、お疲れ様!

更年期も重なってるかも

🙂
やる気を探してます!
大丈夫ですか? 男の人は、理解してくれない人もいます。お互いの家庭環境の違いが、 色々出てしまって、辛いですよね。 その体調の悪さは、あんまりほっとくと良くないです。 鬱っぽいではなくて、本物の鬱になってしまいます。 自律神経失調症、肉体的に症状が強く出てくると、左半身が痺れたり、 してきます。 眠れないのとほっておくと、不眠症にもなり、取り返しがつかなくなります ご主人は、わからないのです。 でも、この病は、家族に理解してもらわないと大変なことになります。 実両親は、いませんか?  少し頼れる人がいる方が、自分を追いつめなくて良くなります。 頑張りすぎないでくださいね! 男の人は、なかなか、わかってくれる人は、少ないと思います。

キャパオーバー

🙂
理解がほしいね
>仕事も家事も一切放棄して何にもしたくない気持ちでいっぱいです 放棄する日は作れませんか? 休日は何もしない。 お子さんはどのくらいの年齢だろう? 高学年以上なら、冷食やレトルト、インスタントなどを勝手に食べてもらう。 お金を渡して好きなものを買ってきてもらう。 まだ小さいなら、前日とかに買い置きしておき、必要最低限だけする。 ご主人の分はノータッチ。 自分でさせる。 身体からのメッセージ。 無視しちゃだめだよ。 できるだけ手を抜く。 ゴロゴロする。 そんな自分を許す。

私も顎関節症です

🙂
アルデバラン
恐らく主さんよりも軽度ですが、20代前半に歯の矯正をしたタイミングからずっと30代中盤現在まで顎関節症と付き合っています。 顎関節症ってならないとわからないし、私みたいにそこまで酷くない人もいるので軽視されやすいかもしれないですね。 それにしても、治療しても治らないのは体も心も辛いですよね。旦那さんも理解出来なくても「大丈夫?」の一言を言えばこちらも少しは安心できるのに。 私はですが、口を開けるたびに顎が鳴るのでわざと旦那の前で鳴らしまくって「怖い…大丈夫?」と言われたことがあります(笑) 後は「顎の軟骨もすり減るらしいから、うちが口開かなくなって早めに死んだら後の事は宜しく!」みたいな事を笑顔で伝えたら何故か真剣に私の顎の心配ばかりしてましたよ!

応援しています!

🙂
Tamby
トピ主さん、何一つ悪くないですよ。 私は妻が仕事をしながら家事をしてくれているのに、自分は大した事が出来ないのを申し訳なく思っている駄目な夫です。 時々、洗い物をしたり掃除機をかけたり洗濯物を畳んだりはしますが、いつもやってくれている妻と比べて、自分がたまにやるくらいの事で貢献しているとはとても言えないと自覚しております。 トピ主さんはお仕事も子育ても家事もされている上、身体の具合が宜しくないのに、旦那さんはちょっと理解が足りないかなとは確かに思いますよね。 家事云々より何よりも、話を聞いてくれないというのは一番辛いかと思います。 ただ、だからといって離婚するなどというお気持ちでもないかと思いますので(さらに何十倍もの負担、エネルギーが必要になりますものね)、一旦は旦那様の態度に期待するは諦め、淡々と目の前の事をこなしていくしかないと思います。 あと、旦那様に当てはまるかは分かりませんが、男が職場で仕事をしていくのも、結構しんどい事は多いです。 数々の客先からは無茶を強要され、上司からは否定されの板挟み。 それでも家族のために働き続けなければなりません。 日々そんな状況でキツいと思っても、仕事の愚痴を家庭には持ち込みたくないものです。 家庭は安らぎの場であってほしいので。 今のトピ主さんには、今以上の余裕を持つ事は難しいとは思いますが、ちょっとだけ気持ちの余裕があるときは、家事も育児もしない駄目な旦那様かもしれませんが「お互い大変なんだよね、でも一緒に乗り越えていこうね」と思えるようになれば、少しはモヤモヤも晴れるかもしれません。 お身体の事も含め、今の状況が長く続くとは限りませんので、必ず良い時も来ると信じて乗り切って下さい。 今は辛いと思いますが、未来を信じて頑張って下さい!

身体の不調は

🙂
あらかん
長く続くと聞いてもらえなくなることは多いと思います 聞く方もどうにもできないので大変ねという言葉かけからだんだん苛々してくる感じ まずは身体の不調を取り除くのが先決な気がします 顎関節症、どんな治療をなさっていますか?食いしばりは1番よろしくないらしく私が行った歯医者さんでは治らないようなら食いしばらないマウスピース?を作ることになると言われました。私はそこまでいく前に歯医者さんのマッサージで治りましたが よい口腔外科の先生を探してかかられてはどうかと思います 眠れないのは辛いですね 心療内科は不眠ですか?何か他のものも併発している気がします。そちらも相談なさっては お大事に。

なかなか

🙂
まな
病気の人に寄り添うのは大変で、自分はお医者さんでもないから、よくわからない話をされて旦那さんも疲れてきているのですね。トピ主様もどうしても辛いなら、自分が楽になるように子育ては最小限頑張って、家事は放置または外注、仕事もやめて楽になるのも1つ。その様子を見たら、旦那さんもただの愚痴ではなく、辛かったとわかるかもです。頑張ってやり、身体が辛く、さらに文句言われてなら、壊れてしまいますから、壊れる前に休みましょう。元気になったら、また動けばいいのです。

2度目です

🙂
まな
うちの、パートナーは次の日仕事でも私は次の日休みで、夜中に足が何度もつり、痛みで騒いでいると足を温めてくれたり、マッサージしてくれたり、寄り添ってくれ、寝不足で仕事に行きました。私達は夫婦ではありませんが、本当に愛情を感じ感謝しています。相手の痛みや辛さに寄り添う共感力は人それぞれですが、大切な相手にはそうありたいですね。

痛み、、分かってもらえないことほど辛いことってないよね

🙂
匿名
旦那さんは痛い思いを経験したことないんだろうね…。 トピ主さん、お気の毒に思います。 なかなかよくならないのですか… お医者さん、変えてみては? 早く回復されるといいですね、お祈りしています。

十分理解してますよ

🙂
おじさん
病気って、体調悪い、病院行ったらこう言われた、こんな感じで治療するらしいみたいな話はしたらいいと思いますけど、辛いとかなんとかって、一度言ったら十分だと思いますよ。 顎関節症は私もありますが、完治するものじゃないんで、そんなの毎日ぐちぐち言われても困るでしょう。 どうしても辛くてってとき以外は言わないほうがいいと思いますよ。 家事育児分担については、顎関節症と関係なく、きちんと話したらいいと思います

疑問なんですが

041
匿名
こういう旦那さんって、結婚してから思いやりのない男に豹変するんですか?もしくは、言葉の端々に疑問を抱きながらも妥協して結婚するんですか? 気の利かない、思いやりのない旦那さんの愚痴を聞くたびに不思議で仕方ないです。 そして、そんな突き放すような返事しかしてこない旦那さんに対して自分のしんどさを何度もぶつけるのも不思議で仕方ないです。 そっか、辛いよね。って寄り添って慰めてくれる人ならまだしも、筋違いな話や自分の方が寝てないマウントとってくるのわかっててなぜ話すのか。その返しのせいで余計しんどくなってんのに意味不明。 『しんどくてたまらない』のに、何故更にしんどい方に突っ込んでいくの。 気の利かない旦那さんしか話す人がいないんでしょうか。 40代ならお子さんある程度もう大きいですよね?乳幼児ではないでしょうしお子さんに体調悪いこと、眠れてないこと話してできることは自分でしてもらったらどうですか。 家事は家事代行サービス利用したら良いと思いますよ。 妻が全てしないといけないルールなんてないんですから、体調もメンタルもボロボロのときぐらいお金で解決したら良いと思いますけど。

先ず、受診して原因を掴むこと

🐱
意地悪猫
自己の心身の不調は、他者には理解しづらいものです。況して、連れ合いが元気であれば尚更です。他者に自身の不調を理解して貰おうと言う考えが誤っています。 トピ主さんが為すべきは、先ず受診して原因を掴み治療することではありませんか。病気の専門家でもない人に話しても、何も解決しません。相手も、何も出来ないことを訴えられても困るだけではありませんか。 さっさと病院に出掛けて診て頂いてはどうですか。女性の不調は、甲状腺機能不全が多いですょ。体重の増減はありませんか。どんな病気かを調べることが最優先で、旦那と無駄な喧嘩をしている時じゃありません、と思います。

ありがとうございます。

🙂
メンダコメメコ トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 理解されている方たちばかりで、私もそれだけでありがたいことです。 中々理解できないのはお互い様だと思うし、不眠に対して病院には通っていて、先生も丁寧に見てくださってます。 顎もマウスピースをしたり、定期的に通ってますし、マッサージしたりして、少しずつですが、改善しております。 私も前はちゃんとしなくては構えていましたが、だいぶ手抜きして、あれこれやり過ぎないように過ごしてます。あと、不安な事も考えすぎなので、それもやめました。 旦那にはそんなに期待しておりません! 自分が1番大事なので、大丈夫と言い聞かせてます。 明けない夜はないと思ってます。でももう我慢の限界で投稿させてもらいました。 ありがとうございました。

顎関節症30年です

041
おにぎり
プチトマトもお寿司も食べられないくらいしか口開きません。 子供が巣立ち、やっと総合病院の口腔外科で治療に専念してます。 今も、辛くて食事がとれない事も多いです。 子育て中は、マウスピース治療でしのぎました。 マウスピースも1ヶ月で噛み割りました。(保険で作れないくらいのサイクル) 顔面痛・肩こり・首凝り・背筋痛・腰痛全てありました。 心療内科でなんとかなるのですか? それなら、ラッキーですね。 私は、筋肉の緊張取る薬と整体とかマッサージ系でしのぎました。 それでも辛い時は、痛み止め。 医師に相談の上、6時間間隔の薬をもっと短期で飲んでた時期もありました。 ご主人にあたっても治りませんよ? 夫にイライラするなら、離婚する? お子さんにあたらないよう、楽になる方法探してください。

顎関節症、意外と辛いですよね

😣
にゃろめ歯医者
私も顎関節症になったことがあります。 痛みもそうですが、毎日避けて通ることの絶対出来ない歯磨きや食事にもろに影響をもたらすので、その心理的なダメージが大きかったです。 好物だったサンドイッチが食べられない、ステーキも食べられない、フランスパンなんか全然無理、そして歯を磨こうと口を開くたびにガキーン!とした痛みが襲い、このサイクルが毎日繰り返され本当にメゲました。 私の場合は奥歯を抜歯した日の晩から痛みが出て、何度歯医者に訴えてもまともに受け取ってもらえず軽く流され、あげくの果てに「抜歯の経過は良好。私は何も悪くない」「私には何も出来ないよ」と言われ、その歯医者は最後まで自分の非を認めることをしなかったので、そういった事情が私にとっては更にストレスでした。 もうどうにもならない位に痛くなり歯医者を変え、発症から約一年たってから理学療法を受け始めました。数ヶ月くらいかな。 舌の正しい位置や顎を正しい位置に戻すための運動を教えてもらい、家で毎日鏡の前でせっせとやりました。 また理学療法士が口に手を入れて口の中の筋肉をマッサージしてくれ、それは酷く痛いのですが、マッサージ後は確かに顎の痛みが和らいでいるのを実感できたので、私の好きなメニューの一つでした。 マウスピースは使い捨てのものをまず試して、そこそこ効果があるのがわかったので、歯の治療が一段落したらちゃんとしたマウスピースを作ろうという話になっています。 今もまだ痛みは少し残っているので完治したとは言えませんが、顎関節症との付き合い方がなんとなくわかってきているので、酷かった時に比べれば天と地の差があり、今はかなーり気楽に構えていられるようになりました。 私の場合はほんの少し顎の痛みが和らいだだけでも気持ちがかなり上向きになれたので、トピ主さんも早くそんな気持ちになれますようにと願わずにはいられません。 お大事に!!

顎関節痛、一回で治りましたよ

🙂
はぴ
もし凄く腕のいい鍼灸ご存じでしたらぜひ一度そこで顎関節痛について治せないか聞いてみてください。 私は精神的な事が響いてなのか、寝ている間の歯軋りや食いしばりせいだと思いますが、ある日突然笑うと顎の接続している部分がとても痛くなってしまい、下手に笑えなくなってしまいました。 そこでよくしてもらっている鍼灸師の先生にご相談したら一度の治療で治されてしまいました。その後一度なってしまった癖が残ってしまって、たまに微妙になり経過観察も少しありましたが、いつのまにか完全に治っていました。 こちらの投稿を見てそんな事あったなと思い出しました。 下手な先生ではなく、もし良い口コミの先生がお近くにいたらぜひご相談して鍼治療やってみてください。 顎関節痛辛いですよね、お大事になさってくださいね。 それと今の生活がトピ主さんのご負担になってるのかなと思います。私の場合は歯軋りや食いしばりの原因になっていた環境をガラッと変えてから精神的な負担が減ったのか、あんなに悩んでいた寝ている時の歯軋りなど殆どしなくなりました。 ある程度トピ主さんが安心してリラックスできる生活をされた方が良いと思いますよ。あまり無理に生活を頑張りませんように、真面目すぎるのも身体を壊します。 健康って一度壊れると治すのが大変ですし戻らないこともあります。 どうかお身体ご自愛くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧