私は30代後半の女性(会社員)で、子供がいない既婚者です。
最近、集中力がないと感じます。
仕事中もすぐ集中力が切れてしまい、他の事が気になります。
職場やプライベートでも、誰かと話をしている時に集中できません。
以前から初めての業務や取っ付きにくい業務だと、集中するのに少し時間がかかる時はありました。
でも、一旦集中すると、それ以降はしっかりできました。
誰かと話をする時は、考え事をしても相手の話は聞いていました。
最近は話を聞きながら考え事をすると、相手の話を聞いていない(覚えていない)事もあります。
(以前は話の内容とは無関係な内容を考えていても会話はできていた)
人と話をする時間なんて数十秒~数分の出来事なのに、それすら集中できない自分にショックを受けています。
職場は十数年一緒で、対人関係は慣れてしまっている部分もあると思います。
他に普段、会話をするのは家族(夫や実母)だけで、こちらも緊張感はない関係です。
業務内容はルーチンワークではないのですが、近年のメイン業務は長年の取引のあるお客様のため、目新しい業務はほとんどなく、慣れています。
慣れているからといって、集中力なく惰性のように仕事をしていては、いつか大変な失敗をしてしまいそうで怖いです。
小学生の時は調子に乗りやすく、時々、先生に怒られるような事をやってしまう子供でした。
しかし、成長するにつれて失敗しないように回避して、10代後半からはそれなりにうまくやってきました。
最近は、そのうまくやれていた時の感覚より劣っているというか、調子に乗っていた時のフワフワ感がある時があります。
それが大失敗を引き起こしそうで怖いのですが、イマイチ集中ができません。
どうしたら集中できるのか、何が私に足りないのか。
ご教示いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。