本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どうすれば幸せになれるのか。気持ちの切り替え方

どうすれば幸せになれるのか。気持ちの切り替え方

レス13
(トピ主 0
😢
きーきーこ
ヘルス
こんにちは。
最近自分がこの先幸せになれるのかとても不安です。

2年間付き合っていた元彼には半年ほど二股をされその新しい彼女との結婚を決め、私は振られました。
振られた時は、新しい彼女の存在も結婚の事も黙っていて、同じ職場なので結婚などは立場的に無理、私の将来を思って別れる。と全く嘘の理由でした。
でも、同じ職場なので別れた後に直ぐにその女性と結婚すると会社に報告していたり、色々他の人の話を聞いて私に言っていた事全てが嘘だったと分かり、とても惨めになり恨みました。恨んで恨んで自分がおかしくなって行くのと、元彼が結婚話を楽しそうにしているのを聞くと、なんで裏切って傷つけた相手だけが幸せなのかと悶々と考えてしまい、会社を辞めようかとも思いましたが今まで頑張ってきた仕事をこんな男の為に辞めるのかと思うと虚しくなり、仕事で見返してやると仕事に対しては今は気持ちが切り替えられました。

また、最近落ち込んでいた私に信頼がおける奴だと友達から紹介してもらった男性がいます。何度か一緒に遊んだりするうちに段々その人の事が気になり出し、大切な人が出来ても裏切られるくらいならもう人の事好きにならないほうがいいと思っていたのに、その人の誠実さに惹かれて行きました。奥手同士なので私が変わらないとなにも進展しない!告白しよう。と決め電話をしましたが、繋がらず折り返しも数日無い状態です。

悪い事のあとには必ずいい事がある。なんて最近の私は悪い事ばかりで何をするにも後ろ向き、自分を替えようと行動に出てもそれが結果に繋がらない。人生長い!こんな不幸なんて一瞬だ。きっとこれから先いい事もいっぱいあるはず!と考えようとしてますがやっぱり1人で居るとたまに自分のしてることが全て無意味に思えて涙する事が増えてきました。悪い事ばかりでこの先幸せになれるか不安です。どのように気持ちを切り替えればいいでしょうか?

ランキング

レス

おてんとうさまはみている

041
わかば
わたしはそういうときに、よしもとばななの小説を読みます。 『デッドエンドの思い出』の「ともちゃんの幸せ」をおすすめします。

悪いこともまた、続かない

夜の小雨
きーきーこさん、辛い日々をお過ごしですね。 私にも似たような経験があり、アラフィフ独身女性ですが 思わず出てきてしまいました。 二年くらい前、どん底でした。 結婚したいと思った人に、二股をかけられ、振られてしまったんです。 体重が一気に減り、夜も眠れない日々が続きました。 さらに悪いことに、仕事がどんどんなくなっていって(自営業です)、 この先生きていてもいいことなんかないだろうと本気で思いました。 でも、今は仕事が復調し、精神的にも穏やかさを取り戻しました。 新しい彼はいませんが、少しずつ上向きになっているのを感じます。 私に言えることは、「悪いこともいつか終わる」ということです。 今は「この苦しみから今すぐ救って!」という気持ちでいると思いますが、 ものすごく傷ついた後、すぐに気持ちを切り替えるのは無理ですよ。 彼のことを恨んだっていいじゃないですか。 泣きたいときは泣いてもいいんです。 傷ついてボロボロのあなたに寄り添えるのは、あなたしかいません。 残念ながら人があなたを救うことはできないのです。 時間がかかっても、この苦しみは終わります。 大丈夫。

そんな男いらんけど。

041
いちご
 半年も二股。相手の結婚相手の女性はこの事実を知らないんですか?  知らないで結婚するの、その女性?不幸だわねえ。知らせてやったら~。  元彼だけ何食わぬ顔で結婚、幸せって、ありえん。  私だったら相手の女性に何もかもぶちまけてその女の前で泣いてやるわ。  泣きまねの演技してやるわ。酷い私と2年も付き合っておいて二股してて  結婚するなんて~って。

万事塞翁が馬

041
ウィロー
辛い経験を、されましたね。 でも、もうその裏切った彼に対してエネルギーを使うのはやめましょう。 幸せが遠ざかります。 新しい彼との出会いに感謝しましょう。 目を瞑って、昔の彼をゴミ箱にポイと捨てて、これまでありがとう!しあわせにね!ばいばい!と蓋をしましょう。 その彼の裏切りがなければ、今気持ちが向いている彼の良さは解らなかったでしょう。 一見最善に見えたことが、最悪だったり、最悪に見えたことが、最善への扉だったりします。 何があっても、幸せでいる覚悟を決めると、案外平穏な幸せの早道だったりします。 トピ主さまの幸せを祈っています!

幸せになりたいのなら

041
くうる
生きてる人間は不安定だし嘘をつくから、生きてる人間以外に依存しよう。 二次元やドラマなどの何かしらの作品にハマることをおすすめ。 私は友達いないまま40才を超えたけど、正気を失う事はなかったよ、ドラマやゲームのおかげでね。 幸せです。

やっぱりね

041
テトラ
悪い男、不誠実な男沢山いますよね。私も独身時代は何度もボロボロになりましたよ。結婚して安泰かっていうとこれまた熟年離婚危機ですわ。恋愛でも結婚でも相手が居る事だから何時どうなるか判んないですよ。男は即物ですから女が苦労して苦労して積み上げてきたものを大した意味も無く一瞬で破壊するのは得意です。もうね自分の幸せは男に求めちゃいけません。そんな奴の為に仕事辞めなくて正解。男の為に一喜一憂する必要なし。この年になってつくづく思います。ハイ

今は嵐の中

041
まかろん
そんな時は、何もしない あえて 嵐の中、みんなわざわざ外に出て、強風と強い雨に打たれなくてもいいんです 自分のための至極の時間を楽しんでみましょうよ 自分ひとりでも、楽しむことはできますよ アロマオイルをたいて、心穏やかにすごすことだってできるし、おしゃれなカフェのオープンテラスで、おいしいアイスコーヒーなんて飲んで、人間ウォチングを楽しんでみたりね 誰かと一緒じゃないといけないなんて決まりはないんですから 私は今既婚者ですが、それまでは色々ありましたよ 書き表せないほど沢山のことがあったおかげで、今の私がいます 結婚したからといって、幸せになるわけではないので、今でも山あり谷ありの人生を送っていますが、40代も半ばになると、もう何でもこい! という心境になります 今がどん底 というときは時が長く感じられるものですが、このピンチも、あなたを強く、美しくしてくれる神様からの試練なので、受けてたちましょう

大丈夫。元気だしてぇ。

041
玲玲
一般に女性は、特定の人との関係性だけに全ての関心が向いてしまう傾向が強いのね。 今、貴女が沈没しちゃってるのも無理はないと思う。 だけど、時が経てば必ず浮かび上がれる。それが女性の生物学的DNAなのよ。

そんなの悔しくて当たり前です。

🐤
トリトン
こんにちは。 よく仕事での気持ちを切り替えましたね。 いや、まだまだ複雑な気持ちでしょうが、それでも偉いです。 客観的な意見として、彼は誠実な方とは言えないです。 だからあなたがもし私の友人なら、「良かったな」と心で思います。 だって彼は結婚する女性に対してもおそらくこの先誠実ではないはずです。 あなたに彼がしたことは人として信じられないレベルのことです。 だから裏切られた悔しさを忘れずに、あなたは誠実なままでいてください。 今感じている腹立たしさは感じて当然の感情ですから、 否定などしないで自分をきちんと慰めてあげてください。 感情を抑圧するとロクなことになりません。 辛いとは思いますが、私はあなたに言いたい。 「あなたは幸せになるために彼と別れたんだよ」って。 そしてどん底の不幸を感じたら、あとは上がっていくだけ。 色々な男性と話してみたりして自分の心が喜ぶ相手を見つけてください。 きっといますから。去っていく人は運命の人じゃないだけ! 自分を否定しないで!自分のこと大切にしてくださいね。 応援しています。

あわてず一歩一歩です

041
あき
二年間つきあっていた彼にうらぎられ、気持を切り替えて仕事に打ち込んでいたようですが、 人間、そんなに簡単に切り替えは出来ないものです。 その紹介された彼とつきあっているときも、 前の彼のことを引きずっていたから、もう裏切られたくないから好きにならないほうがいいと思いながらつきあっていた。 その彼にしてみたら、あなたが自分と少し距離を置きながらつきあっているなと感じてたはず。 なので、彼自身、あなたを好きになるという気持になれないまま、ずるずるつきあっていたのではないでしょうか? そんな状態で告白したところで、彼も戸惑うのではないかと思います。 まずは、焦らずにゆっくりと、気持を伝えて行くのが良いと思います。 電話で告白ではなく、会ったときに言うほうがいいですよ。 悪い事の後には、いいことがある!と言っても、そうそうすぐに来るってわけではないのです。 運命の歯車だってゆっくりと回っています。 それこそ10年単位で気がつくと幸せになってた。って感じのこともあります。 すぐに結果を求めるから、自分の判断もおかしくなるのです。とにかく焦らずに。

悪い事ばかり? くだらない男と縁が切れて幸運ですよ

041
もも
どこが悪いことばかりなのですか? そんな男と知らずに、生涯の伴侶として結婚していれば良い事だったのですか? そんなバカな。 相手の女性に心の中で「御愁傷様」と思って、自分は知らずにハズレを引くところだったのが、天の神様がストップをかけてくれた事に感謝しましょう。 新しい男性ですが、折り返しの電話がなくても、おくてならありがちでしょう。時間をかけてじっくり見極めましょう。

そりゃあなた

🎶
ぬーん
前のフラれた件が解決していないからダメなんです。 仕事で見返してやるという気持ちの切り替え方は無理ですよ。 この際だからフラれた元彼に直接会って、言いたいことを全部吐いて心の区切りをつけましょう。 紹介してもらった男性はしばらくそのままにしておきましょう。 縁があれば、またお付き合いすることになるでしょう。 その位に考えておく方が人や自分の感情に一喜一憂しなくてすみますから。 美しいモノを見たり聞いたりしてみてください。 心が洗われますよ。

しょうもない男

🐴
よん
人生恋愛だけなの?男を追いかけるだけって物足りなくないですか?どんなにカッコ良く見える相手でも二十年もすればただのオヤジです。その男、恋の幕引きもグダグダだしなんか色々勘違いしてるタイプだと思います。そんな人と結婚したいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧