本文へ

義理の兄に困っています。

レス52
(トピ主 5
困ってます
恋愛
主人の兄の事で、困っています。
今年に入ってからですが、義兄が我が家に突然訪問する様になりました。
それも、決まって私がひとりの時なんです。

用件は、実家の義母から持たされたものや、子供へのケーキなどです。
今までは、わざわざ持ってきてくれなくても、と思っていたのですが、先週、携帯番号とメアドを教えて欲しいと言われました。
(なんとかごまかして、おしえませんでしたが)それで、あれ?と思い始めました。
主人にも言いましたが、何かの時の為に教えれば?と言うんです。

義兄は、結婚していて夫婦仲はとてもよく、義姉は優しくて、私は大好きです。
小町の皆さん、私の考えすぎなんでしょうか?
番号は教えるのが普通なんでしょうか?
義理の兄弟が、主人の留守中に度々訪れるのは、おかしくないですか?

正直、ふたりで話が弾む事もなく、特に仲もよくないので、苦痛です。

ランキング

レス

まずは、できることをやってみるのはどうでしょうか

041
ううむ
トピ主さんが警戒されるのは、もっともだと思います。何だかいやだなって感じですよね。旦那様はトピ主さんの困惑を理解されていないようですから、余計に困りますね。私だったらどうするか、考えてみました。お義姉さんや義両親と気まずくなるのは望まれないでしょうから、早めに明るく防衛策に出れるといいですね。質問ですが、義実家からの預かり物を届けて来られるというのは、お義兄さんは義両親は同居なのですか?もしそうなら、義実家が皆さんでくつろいでいる時間帯にお邪魔してみては。 「何度もお義兄さんに来ていただいてすみません。何度も来ていただいているので、恐縮しています。留守にしていることも多いので、言ってくださったら、こちらから伺いますので」と皆の前で言い、オープンな事実にしてしまうのはどうでしょうか。お義兄さんが来にくい状況を作ってしまうのです。それでもだめなら、お義兄さんが訪問されることで、近所の人から良くない噂を立てられてしまって困っているので、協力してほしいと頼むとか。好意でやっていただいているので申し訳ないけれど、と。お義兄さんの態度があからさまになってきたりすれば、話は別ですが。

玄関先で帰らないんですか

041
ダーリン
普通なら血縁者がいなければそういうものを持ってきても玄関先で帰るのではないですか?それを帰らないで上がっていくんですか? もしそうなら、うんっと思いますね。私も携帯などは教えたくないです。

たぶん

041
よっこらしょ
予感は当たるものです。 要注意だと思いますよ

誤魔化されないで

041
顔無
貴女の女の直感当たりますよ。要注意です。護身策を考える必要あり。

トピ主です。

困ってます トピ主
さっそくのレス、ありがとうございます。 やっぱり、携帯番号とか聞くなんて変ですよね。 主人が教えれば?というのは、義兄は、外見も冴えなくてお見合いも連敗してやっと結婚したという、いわゆるモテない感じなので、下心なんて全くないと思っている様です。 私も、今も半信半疑で、純粋に何かの時の為に、番号を聞いておこうとしているだけなのかな?と。 勝手に、義兄に下心があると勘違いしてるのかな?と思ったりして。 だとしたら、教えないのもおかしいですよね。 義兄夫婦は、別居ですが、実家にはよく行っているようです。 家に上がるのは、最初の頃に上げていたので、今更玄関で帰ってもらいづらい感じになってしまってます。

補足ですが

041
よっこらしょ
どういう兄弟関係であるか分かりませんが、あなたの旦那さんのお兄さんであることから、もし、最悪の状況(男女の関係)になった場合、旦那さんに、言うことができますか? それらのことを計算に入れているかも知れないということを頭に入れておいたほうがいいと思います。 実話ですが、そういう関係になった知人がいるのですが、悪者になったのは、なぜか、誘った兄弟ではなく、そういう関係になることを認めた(なぜかそうなる)知人のほうでした。 旦那さんのことが大事だと思うのであれば、きっちり線引きするべきです。

よくない

041
yuyu
家に上げるのは良くないと思います。 次からは「これから出掛ける所ですので」とか「これからお客さんが来るので」とかいって帰ってもらいましょう。 そして「いつも申し訳ないです。お義姉さんにもよろしくお伝えください。今度お礼の電話しますね」と言ってみてください。 隙を見せてはいけない気がします。 アドレスなど絶対駄目です。 教えたらこっちに非があるように思われても仕方ないので絶対駄目ですよ。 気をつけて。

おかしい。

041
エッジ
読んでるだけで鳥肌立ちます。 電話やメールアドレスについては、用事があれば夫に言って下さいと言えばよろし。 教えられない理由を答える必要はありません、教える理由がないから教えないのです。 ~があったら?とかもしもの時に・・・と言われても流しまくりましょう。 留守中に女性一人の部屋に上がるなんて非常識極まりありません。あまりに気持ち悪いです。 義母から持たされた、とありますが、お義母様が言付けているのでしょうか?これ、持っていって、と。 そうなるとお義母さんも旦那さまも、何だから皆揃いに揃ってズレてますね。 何なんでしょうか。 相手にどう思われようがおかしいものはおかしい、受け入れ難いものは受け入れ難いのです。 変な奥さんだと思われようが、拒否しましょう。 我慢していると後からは戻せなくなります。 今のままだと、トピ主さんにもその気があるとか、まんざらでもないと、そういう誤解を受けそうで心配です。 拒否しなかったじゃないか、などと妄想されないように! 応援しています。頑張って下さい!

嫌な予感がします。

041
ゆん
こういう時の女の勘、身の危険や男女間の嫌な予感は当たること多いですよ。 どなたかも仰ってましたが、オープンな事実にしちゃった方が良いかもです。 何か起こってしまう前に…なんだかトピ主さんが心配です。

自分だったら・・・

041
スタッカート
私は男ですが、義妹が一人います(おいとめいがいます)。このおい、めいがいなかったときのことを考えました。 結論!自分なら行きませんね! どうしても行く必要があった場合は、二人に対してメールで用件を伝えて、外で用件を済ませますね! どうもこのトピ主さんの義兄は、相手への配慮が欠ける方か、邪な考えを持っているように思えます。 (好意的に考えづらいです。) ちょっと旦那さんが軽く考えていそうなのが気になりますね。 トピ主さんは、この件をご主人に逐一報告してますか? 報告しているなら、ご主人の貴方への無関心さが気になります。 自分が大したことでないと思っても、妻が気になるのであれば、何らかの手を打つべきかと。 義理の兄妹で関係がおかしくなるより、実の兄弟の方が関係修復はしやすいと思います。 報告していないなら、悶々とする必要はありません。ご主人に相談しましょう。 このトピ自体がよけいな波紋を呼ぶだけです。 もう一点確認したいのですが、ご主人兄弟の力関係は? 兄のワンマン?弟がやりたい放題?イーブン?

すぐその場で電話する

041
ほっとけ
女の勘は当たっているかもねー 携帯番号やメアドは「用事があったらこちらから連絡します~何かあったら、夫に連絡入れて下さい。」と言って、教えなくていいでしょう。 あなたが独りの時、何か持ってきたら、すぐその場で(義兄に御茶でも出しながらー)義家に電話し、義母か義姉に「今、義兄さんがわざわざ持ってきてくれまして、有り難う御座いました~」と連絡しましょう。 子供のケーキなどは義姉さんに直接御礼を言ったほうがいいですね。ついでに「今、私一人なんですけど、義姉さんも暇でしたらいらっしゃいませんか?」と誘ってみてはいかがでしょう?

教えて様子を見る

041
かぼす
旦那さんが教えても良いと言うのなら、教えてみたら怪しいのか考え過ぎか直ぐに判明すると思います。 誘惑のメールがあれば、旦那さんに見せて注意をして貰いましょう。 でも、義姉さんはショックを受けるでしょうね。 あなたが一人で居る時にばかり来るのは、チャンスをうかがっているようで気持ちが悪いです。

教えないなあ

041
ゆうき
義理の性別の違う兄弟の連絡先って知りません。連絡が必要になったことがないので教えてません。 家の電話があるならそれで十分だと思います。 「私は携帯はあまり見ないので、連絡は家か主人にいただければその方がいいと思います。」でかわしましょう。 留守時の訪問は、留守である事を知っていてくるのか、留守の確率の高い時間帯に突然来るというのかなのでしょうか。 たいして仲がよくないなら、通常は届け物だけを渡して帰ると思います。 事前に連絡があるならば、「出かけますので後ほど取りに伺います。」 突然の訪問ならば「これから出かけますので(または友人が来るので)申し訳ありません。わざわざありがとうございました。」といい、モノだけ受け取って帰ってもらう。 わざとらしいぐらいに、はっきりした方がいいと思います。 そしてううむさんの言うように、義理の実家の義姉さんの前で釘をさしてはいかがでしょう。

気にしすぎ

🐶
ひねこ
トピ主がどれくらい魅力的なのかは知りませんが、今までの人生をすべて捨てる価値があるとは思えません。 もし義兄がトピ主に手を出した場合、義兄の家庭崩壊+家族親戚からの仲間はずれは容易く想像できます。 そんな危険を冒すと思いますか? 話が弾まなくて辛いなら主人から兄に来ないように伝えてもらうとか、居留守でも使いましょう。

だんなさんわかってないですね

💡
とるめんた
>義兄は、外見も冴えなくてお見合いも連敗してやっと結婚したという、いわゆるモテない感じなので、下心なんて全くないと思っている様です。 って、だからこそ身近なとぴ主さんにぽーっとなっちゃうのに、旦那さんわかってないですね。でも、これは身内だから仕方ないのかもしれません。 今度来たら、近所の人を言いわけに使って上がるのを断ったらどうでしょうか。 「あそこのお兄さん、奥さんが一人の時に頻繁に来てあがって行って常識がないと言われた。『お義兄さんに迷惑がかかると、困るので』、これから私一人の時は玄関先で失礼します。」とか言って。 あくまで、お義兄さんの名誉のため・・・というのがいいかと思います。 あとメアドは、教えてメールがあまりに来るようだと、それを拒絶のいいわけにできるかなと思いますが(いやな話、証拠にもなるし)、とぴ主さんがいやなら、教える必要はないと思いますよ。その時も理由は言わずに、 「何かあったら主人に連絡してもらえれば、こちらにも伝わりますから。」と言えばいいんじゃないかな。 がんばってください!!

お義姉さんに連絡してみては?

五月雨
ううむさんのおっしゃているように、「わざわざお義兄さんに届けてもらうのは悪いので、連絡を下されば私が伺います」と、’義兄がちょくちょく我が家に来ている’というアピールを義理の家族にしたほうがいいと思います。特に義姉に。義父母はトピ主さんの夫と同じ反応の可能性が大なので。 携帯電話の番号とメルアドについても、義姉に「お義兄さんに教えてほしい、と言われたのだけど、近々私の携帯番号が必要な何かがあるのですか?」とさりげな~くさりげな~く、すっとぼけた感じで明るく言ってみて、あとはお義姉さんの対応にまかせてみましょう。

義姉をとおしたら?

🙂
柚子
義姉さんに「義兄さんから携帯番号とアドレスを聞かれたのですが、私も何かあった時の為にお2人の連絡先を教えていただけませんか?」みたいな感じで義兄からアドレスなど聞かれた事実を話しておくとか。 あと訪問時の義兄からの土産?については、義姉さんに「いつもケーキとかありがとうございます」と義夫婦からいただいているようにお礼の電話をいれておくとか。 自分も次男の妻ですが、よっぽどのことが無い限り義兄からの電話もないし ほとんど夫へ連絡してるようなので、他の方もおっしゃるように 少し注意したほうがいいかもです。 とりあえず、義理の実家や義姉さんに義兄さんの行動をオープンにしてしまうとかはどうですか?(天然をよそおって常に「ありがとうございます!」って)

旦那さんの番号とアドを

041
松竹
旦那さんのケータイ番号とアドを教えればいいと思います

今まで一度も?

041
怖い怖い
あのートピさん、実家の義母からって言われて何もお礼の電話もしてないんですか?それもどうかと思うんですが・・・ それから考えましょうよ?!

トピ主です。

困ってます トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 私は、美人でもないですし、義兄にへんな気を起こさせるような魅力はないんです。 なので、私の勝手な勘違いなのかな?という気持ちもあります。 今度、義兄が何か持って来ている時に、義母か義姉に電話してみようと思います。 思いついたんですが、義母に、義兄から番号聞かれたので伝えてください、と言って、義母から伝えてもらってみましょうか? やっぱり、教えない方がいいのでしょうか? 私の、うぬぼれの勘違いならいいんですが。 義母は、義兄が実家に行った時に野菜などを持って帰らせてるようですが、うちの分も、義兄が届けてくれています。 今度、取りに行きますと言っても、届けにきます。いりません、と言いたいんですが、なかなか言えません。

どうぞと言わない

041
もも
玄関先で断る努力をしましょう。 やっぱり家で二人きりなるのはよくないと思います。 玄関で荷物うけとってそのまま立ち話少ししたら ちらかってるので… 今から出かけるので… とあげない理由を考えておきましょう。

ですから

041
よっこらしょ
美人だとか、そうでないとかはトピ主さんが決めることではなくて、トピ主さんを見た人が決めることです。 今の旦那さんとの関係とか、旦那さんの家族との関係が大事だと思うのであれば、隙を見せてはいけないということです。 少しの情をかけたつもりが、大変な間違いになることもあります。 きっぱり言わないことで、却って相手に気を持たせることにもつながります。 旦那さんに、はっきり言うべきですよ。

怖い怖い様へ。

困ってます トピ主
内容を細かく書いていなかったので、誤解を与えてしまったようで、申し訳ありません。 頂き物をしたら、お礼の電話はしています。 その時に、わざわざ持ってきてもらわなくてもいいです、と、やんわりですが言いますが、持ってきてくれるので、やっぱり、親切心なんでしょうか? 親切心だとしたら、きっぱり断るのは失礼になりそうで、意気地なしの私には、やんわりとしかいえませんでした。 怖い怖い様、レスありがとうございました。

たとえ魅力が無くても別の意味で手を出そうとする事もある

041
みりこ
義兄がトピ主さんに手を出そうとしている=トピ主さんを手に入れたい では無い場合もあると思いますよ。目的は他の場合もあります。 じゃあどんな場合?と言われると想像する事しかできませんが… 事を大きくしてから「トピ主の方から言い寄ってきたんだ」と言って トピ主さんを陥れようとしている トピ主さん夫婦を破局に追い込んで、兄に勝ったつもりになろうとしている など、シナリオを作ろうとすればいくらでも作れます。つまり、トピ主さんが 心配する=うぬぼれている では無いのです。 あと、義母を通すのは危険だと思いますよ。 何かあった時に、義兄を守るためにどんな手を使うかわかりませんから。 回りを敵に回さないように上手に立ち回ら無いと…。

メアドは必要?

💄
義兄との関係で連絡が必要なことって、一般的には「緊急」な場合だと思います。 それだとメールでは間に合いませんので、電話する必要がありますよね? ということで、義母には電話番号を伝えていますか? まだでしたら、 「何か急用があったら、こちらに連絡してください」と 義母あるいは義姉に伝えて 「義兄さん知りたがってらっしゃったので、ついでの時にお伝えください」か 直接義兄に 「義母(義姉)に伝えましたから、お聞きください」でいいと思います。 家に来られた時は、昼間ならば 「今、お友達が来るって連絡があったので片づけてるところです」と言い、 バタバタと片づけをするなど、要するに 「あなたにはかまえません」オーラを出したらどうでしょう? あるいは 「ここ、ご近所がうるさくて男性が家に入るのもチェックされてるみたいで、 余計な誤解をされたくないから、お一人でいらっしゃる時は玄関先でかまいません?」 義兄が来てる時に 「今、義兄さんがみえて、いろいろいただいてありがとうございます」 とその場で電話してお礼するのも手ですね。

逆に教える

🐶
リーン
メールアドレスのみ 来る時は事前にメール下さい。不在かも しれないので。 と伝える。 そして 旦那さまがいない時に「○日に届けに行く」と 連絡が来たら 「その日はちょっと出かけているので (大切な来客があるので)(買い物に出るので)○日はご予定いかがですか?(旦那さまが いる時間) 」 さらにCCで 旦那さまにも送る! どうでしょうか!! これでいきなり来られる事はなくなると思いますよ。 電話番号は 「電話は気が付かない事が多いのでメールで お願いします。」

聞くこと自体はおかしくない

🐧
バビー
携帯番号もアドレスも、聞くこと自体にはおかしいところはないと思います。私も夫の弟二人の番号とアドは知っていますし。 でも知っているだけで一度も連絡したことはありません。用事があれば夫が連絡を取りますから。 うちの場合、家に来ること自体ないのですが、もし主さんのような状況だったら玄関先で渡してもらって終了です。 上がりこむのならそれはやはり何かあるのかも? それか、今まで女性と縁がなかったというお話ですので、男女のマナーを理解していなくて本心から「家族なんだから携帯ぐらい知ってるものでしょ」のような勘違いをされているのかもしれないですね。上がりこむのも「弟の家だから上がってもいいだろう」とか。 やんわりと「夫のいない時に、たとえ身内でも男を家に上げるな、と言われてしまいまして~」などと言ってみてはいかがでしょう。旦那様には先に嫌な気分であることを伝えて「申し訳ないけど、あなたのいない時に来てもらったら家には上げないね。義理の身内でもやっぱり「男の人」だから。」とか言っておくのはいかがでしょうか。

トピ様、失礼いたしました。

041
怖い怖い
お礼してたんですね、失礼いたしました。 なら、気をつけた方がいいのは間違いないですね ご主人の理解が選らないのはちょっとなぁ・・・ 義兄の悪口もあんまり言えませんしね。 たまには居留守を使ってみては? 義理の実家も一人の所に義兄を行かせるなんて気が利きません!

そういう事ならー

041
ほっとけ
義母から野菜を持たせるだの電話がきたら、 「義母さんにもしばらく会っていないし、顔を見たいので私がお伺いしますから、野菜は置いておいて下さい。いつも有り難う御座います!●●日に、行きますー」と言って取りに行けばいいんじゃない? 義兄から電話がきても、「有り難う御座います!でも、ちょっと義母さんにも用事がありますので、私がお伺いしますので、野菜は置いておいて下さい。」といえば、幾ら何でも来ないでしょう。 義兄さんがただの親切で野菜を届けにきてくれているなら、携帯番号もメアドも必要ないと思いますが、万が一ただの親切だった場合ー 前のレスでもいったように、届け物が義母関係だったら、<その場で>義母に即電話、義姉関係だったら義姉に電話して御礼をいえば、彼にも失礼にならないし、トピ主さんも気のつくよい嫁と思われるし、無言の監視の目(耳?)があるわけで、変な事にならないと思いますよ。

義母ではなく義姉に!

🐤
mana
>義母から伝えてもらってみましょうか? これはマズイと思います。 お義姉さんの立場で考えると、義妹の番号を夫が知っている→そのことを姑も知っている→知らぬは妻である自分だけ、ってかなり嫌な気持ちになる状況では? しかも「義兄に聞かれたから」という部分がちゃんと伝わらなかった場合、むしろトピ主さんが積極的だと思われますよ。 この困った状況が続くなら、知らせるべきはお義母さんよりもお義姉さんだと思います。 もしも今後、お義姉さんが夫に疑念を持つようになった場合、黙っていたトピ主さんに怒りの矛先が向いてしまうかもしれません。 お義兄さんに気に入られていることをアピールするようで気が引けるのかも知れませんが、お義姉さんに対しては鈍感で無邪気な弟嫁をやり通せば良いのです。 「私はお義兄さんとよりもお義姉さんとメールしたいんです~」なんて言って。義兄に、トピ主さんとのことは何でも妻に筒抜けになると認識してもらえる状況を作りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧