本文へ

隣家の洗濯物の臭い

レス5
(トピ主 0
041
異臭騒ぎ
話題
マンション住まいです。
最近隣に新しい住民が引っ越してきました。
顔を合わせば挨拶をする程度で、特別悪い関係ではありません。

しかし、
ここのご家族が引っ越してこられてから、
ベランダに干される洗濯物から大変強いにおいがします。
洗剤の臭いなのか、洗濯物に香水でもスプレーしているのか、
非常にケミカルな不快なにおいがするのです。

朝お隣が洗濯物を干し始めると臭い始めるので、それが原因としか思えません。

あまりにもキツイ臭いで窓も開けられませんし、エアコン回してもにおうのです。

角を立てずにお隣に何とかしてもらう方法はないでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・・

悪臭暴力
難しいで問題ですね。ウチが自治会役員をやらされた時に、同じ様なケースに遭遇しました。 お宅を特定せずに注意しろ、というミッションだったのですが、 実行して、すごい逆恨みをされました。 全然関係のない住人が、そこのお宅を擁護して、キレまくり、ウチに罵声を浴びせ、挨拶しても挨拶してくれなくなり、(前からあまり挨拶を返さない人でしたが) 他の住人もそれに追随し、ウチを目の敵にして、誹謗中傷をし、 出て行けと連日申しております。 苦情の主もウチも嫌がらせをされています。 精神的に疲れました。引っ越せるものならば、引っ越したいです。

柔軟剤では?

041
PON
今はかなり匂いが強く、香りが続くを売りにしてる柔軟剤が主流ですね。それを大目に使っているのではないでしょうか。 匂いというのは慣れるのでその香りがいいと思って使ってる本人はだんだん麻痺していって大量に使っているか、何かの匂いを消すために使っているか。 小町でも人気のアメリカ製の某柔軟剤とか、普段匂いの強い洗剤柔軟材を使わない人にとっては、かなりキツイ臭いです。 その場合お願いする方法としては、何か強い臭いがするのですが香水でもこぼしました?ととぼけて聞いてみてるかなあ・・・? でも明るく「柔軟剤かな?いい匂いじゃないですか?」とか言われそうですね。

多分

🐱
saramaro
柔軟剤「ダウニー」とかの外国製のにおいきついタイプだよね。香りって好き嫌いがあるから。 前に、どこかのトピのレスに「香りのきつい洗剤、柔軟剤のご使用はおやめ下さい」とまわってきた(マンション)というのがありましたよ。 管理会社に相談してみましたか。

うちは苦情言われました。

041
skip
日本製の洗剤で「いいかおり~」とコマーシャルやってるのを 以前気に入って使ってましたが、近所から苦情の電話が かかってきたので 次の日から違う洗剤に変えました。   私はご近所トラブルが何より嫌なので その洗剤を 使えなくなって残念ではありましたが、諦めました。 その出来事を友人何人かに話してみたところ 「洗剤や柔軟剤の香りで苦情なんてありえない、私なら変えない」 という意見が大多数でした。 匂いの感じ方ってひとそれぞれなので、難しい問題ですよね。 同じ匂いでも「いい香り~」と思う人もいれば 「なにこの悪臭」って思うひともいる・・ 苦情を言うならなるべく低姿勢で「ホントに申し訳ないんだけど 変えていただけるとありがたいです~」という感じでいってみては いかがでしょう?

ウチも苦情言われました

🐱
おじゃ
ウチも洗剤の臭いがきついと近所の人が苦情を言いに来られました。 ウチのドアを開けて匂いを嗅ぐなり、 「あ、この臭い、この臭い」と言われてかなりショックでした。 家の匂い=私がクサイみたいで。 ちょっと全否定された気分でした。 職場の仲間にその件を話してみたら、やはり 「市販で売られているものを容量守って使ってるなら、苦情主が神経質なのでは?」と。 「気にせず使って大丈夫だよ」という意見が大多数でしたが、 それ以来、違う洗剤・柔軟剤を使うようにしました。 匂いの感じ方は人それぞれで非常にデリケートな問題。 ご近所関係を壊したくなければ、相手に失礼のないように振舞ってほしいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧