本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 悪夢の夏!一日中、蚊取り線香をたくお隣さん

悪夢の夏!一日中、蚊取り線香をたくお隣さん

レス4
(トピ主 1
🐶
戌年
話題
 新婚2年目。戌年と申します。  そんなに大きくないマンションの真ん中に住んでおります。  マンションに住む方たちはとても良い方ばかりで、野菜やお土産を交換したりと近所づきあいも良好です。  去年の夏でした。朝、洗濯を干していると蚊取り線香のにおい・・・。  夏の風物詩ですし、情緒もあって個人的には嫌いでありません。  しかし、お隣さんは風上。北側に住んでます。  洗濯を干す一時的な時間の為に蚊取り線香をたくのはいいのですが、一日中たいているのです。  案の定、我が家の洗濯物は線香のにおいでムンムン。    私は煙りっぽい臭いやタバコの臭いが頭痛がするほど苦手なのです。結局洗濯しなおし、また干しました。  しかし、その1回だけじゃないんです。夏の間ずっとなんです。  引っ越して1年目で、お隣さんとも上手くやっていきたいし、新婚1年目・・・。お隣さんに「臭いから一日中はやめてくれ!」なんてクレームを言う嫁になりたくなく・・・。我慢してました。。。  夏が近づく最近。。蚊取り線香が頭から離れません。    さらにお隣さんの旦那さんはベランダでタバコを吸います。窓をあけていると、その煙り全部入ってくるんです。。。  我が家には赤ちゃんも産まれ、この煙り攻撃には今年耐えられるか・・。   独身時代は実家暮らしで、マンションやアパート生活は初めてでどうしたらいいか分かりません。  みなさんならどうするか、助言下さいませ。

ランキング

レス

私なら

🙂
春雨
夏の間、洗濯物を外に干すのを諦めて空気清浄機つきのエアコンを新調します。 ベランダでの煙草は管理組合に言えば注意してくれるかもしれませんが 蚊取り線香は生活許容範囲でしょうからやめてもらうのは難しいかな。 においのない電子蚊取を使ってくれるといいですよねぇ。 まずはお隣と仲良くなって何気なくお願いできるようになればいいんでしょうけど 普段つきあいもない隣人に言われたらムッとしますよね。 だから私なら言わないで自衛します。

私だったら

041
rock
ものすごーく下手にでた感じでお隣にお願いしてみます。 お宅のベランダが風上なので家に蚊取り線香やタバコの煙がただよってきてしまう。 我侭だとは思うけどそれらの匂いが苦手なので、どうか考えていただけないか。 それで返事がよい感触だったら、匂いのしない電子式の蚊取機?をお渡します。 こちらも赤ちゃんの泣き声などで迷惑かける事もでてくるでしょうから、あくまで低姿勢を忘れずにって感じでしょうか。 がんばってください。

春雨さんに一票

🐧
オイキムツ
春雨さんの意見が現実的ですね。 いっそのことニオイのしない液体蚊取り(キンチョーリキットやアースノーマットなど)を2セットぐらいプレゼントして「これを使ってもらえませんか?」とお願いしてはどうですか? でも、化学物質を避けて、あえて蚊取り線香(除虫菊のヤツ)にしている可能性も無きにしも非ずなので、使ってもらえるかどうかは謎ですが・・・。

皆様レスありがとうございます

😣
戌年 トピ主
皆様レスありがとうございます。 お隣さんとは洗濯を干すときに顔をあわせるときは必ず挨拶し何かあれば少し話したりする中です。 去年は悶々とした気持ちのまま夏を過ごし、お隣さんが蚊取り線香をたき始めたら、 うちは洗濯物を中に入れ部屋干し・・。布団も干せない状況でした。 その様子を察してくれたらいいなと思っていましたが無理でした。 しかし昨日お隣さんと話したら今年いっぱいで引っ越す予定だそうです。 今年の夏も我慢すればいいものか、かなりの苦痛なのでやんわりと伝えるか・・・。 また悩みはじめました。 とりあえず、蚊取り線香を再びたかれまた同じような事になったらやんわりと言ってみようかと思います。 あぁ、そのシーンを想像しただけで緊張がはしります。 虫コ○ーズ持参でいいでしょうか?科学物質系は避けてオーガニックな虫除け?あるかわかりませんが・・そのようなものあれば教えていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧