本文へ

母に対するもやもやが消せません・・・

レス8
(トピ主 3
041
きなこ
ひと
40代専業主婦です
母は70代後半、50代未婚の兄と同居しています。
私の家と母の家は歩いて数分です。

母は十年近く前まで働いていましたが、年齢的なことと不況ということもあり、現在は仕事をしていません。
その頃は住宅ローンを月に15万ほどかかえており、返済不能となったため、私が残額の300万円を払い、母の満期になる生命保険で返済してもらうことになっています。
それから私は月に2万円、母に生活費の一部として渡しています。

私が母に対してもやもやしているというのは、そんな状態であるにのかかわらず、兄の結婚相談所の入会金に30万円を払ったという
話を聞いたからです。

兄は月収手取り50万近く(母談)で、家には食費・生命保険・光熱費等で9万円入れています。
それでも残りの40万円が自由に使えるというのに、何故そのお金を兄自身に払わせないかということです。
夫の給料と私の不労所得を併せても、兄の収入の方が多いです。
そんなことのために私は母にお金を渡しているのではありません。
また、必要に迫ったわけでもない家のリフォームを借金してまで
しようとしたので、私が月に渡している2万円を2年間の前払いにして、それでさせたこともあります。
今から思えば、自分が住んでるわけでもない家のリフォーム代を
どうして私が工面するのか?

私が渡すお金をどう使おうと母の自由だとも思いますが、どうにも
もやもやしてしまうのです。

もう毎月のお金を渡すのは止めて、自分や家族のために使いたい
のですが、あまりにも冷淡でしょうか?
ただ2万円という金額は払えない額ではありませんし、母には
幸せな老後を送ってほしいという気持ちもあります。

どうしたらいいのか、わからなくなってきました。

ランキング

レス

親が一人暮らしで食べるお金もないわけじゃなし

041
ダーリン
随分トピ主さんは親孝行な娘さんですね。散々学校を出してもらって仕送りしてもらってぷいっと結婚してしまったんですか? そんなわけでもないのなら金銭は親子でも簡単に出したら駄目です。いくら保険があって返す当てがあったにしても、独身のお兄さんがいるのなら一切構わなくてもいいと思います。 その毎月の2万円もです。結婚は会費を多額に支払って成就させようなんてふざけてますよ。老齢の親が哀れですが。 今までしてきたのならもうタイムリミットです。

価値

🐶
ゆり
これからお子さんが大きくなり、いくらでもお金が必要になりますよね。 2万円あれば、学資保険もいいのに入れますし。 親でも援助されているとだんだんそれが当たり前になり、感謝の気持ちは薄れていくのだと思います。 お兄様の結婚を望み、お母様が自分の判断で相談所に入会してしまったのではないでしょうか。 リフォームも2世帯を視野に入れてのことなのでしょうか。 でもトピ主さんは充分親孝行されてますし、親も子供の幸せを願うもの だと思うので、今の状況で援助は不要なのでは、と思います。

人がよすぎるトピ主さん

🙂
みかこ
トピ主さんは300万円払ったという事ですが、お兄さんも同じくらい払ったのですか? まさかトピ主さんだけ? あのね、親孝行もよく考えないとバカを見ますよ。 金ズル状態ではありませんか。 毎月の2万円もストップしたらいかがですか。 お母さんの保険が満期を迎えても、300万円返してもらえると思いますか? 一度手にしたお金は返したくなくなるのが人間でしょう。 結婚相談所に払う前に、30万円はトピ主さんに返却されるべきお金だと思います。 お母さん・お兄さんとも生活に困っていないのに、援助するトピ主さんは人がよすぎますよ。

トピ主です。

041
きなこ トピ主
ダーリン様、ゆり様、みかこ様 レスをありがとうございます。 補足ですが、母には月12万の年金があります。 住宅ローンに関しては、保険で返済する旨の借用書を書いてもらって あります。 家のリフォームは2世帯のためのものではなく、玄関前の植え込みを コンクリートに変えたもので、必要に迫ってするような工事では ありません。 皆様からのレスを読んでみて、やはり2万であろうともうちにとっては 余裕資金ではないので、やめようかな・・・と 思うようになってきました。 ただ私は生活費の一部としてというよりは、お小遣い感覚で 渡していました。だから使い方に文句を言うのは良くないのでは? とも思っていました。 母が30代後半の時に父が死亡しているので、母は苦労して私たち 兄弟を育ててくれました。 だから贅沢をするのはかまわないのですが、そのお金を兄のために 使ったり、私が住んでいる訳でもない母と兄の家のリフォーム代に 使ったということが、なんとなく納得いかないのです。 引き続きレスをいただければ嬉しいです。

トピ主、補足です。

041
きなこ トピ主
兄は充分な収入があるにもかかわらず、貯金が全くありません。 それどころか、借金もあるようです(母談、額不明)。 思えば母は昔から兄に甘いところがあり、運転免許を取った時も 費用を全額出し、就職で車が必要になった時も母が買ってやり(中古ですが)、家も「兄が結婚した時に財産がない上に家まで なかったら嫁の来てがないから」と言って、高額(月15万円)の ローンを組んで買いました。 皆様のレスをよろしくお願いいたします。

現金でなく、食事や温泉は?

041
きき
主さんは、お母様本人の楽しみなどに使ってほしいんですよね? それなら、外食を贈ったり、温泉旅行をプレゼントしたらどうでしょう。 一緒に行ければ一番いいと思いますが、余裕がないときは、品物でもいいのでは? 私は以前、両親にフルムーンを、と思い、旅行券をプレゼントしたのですが、 父の出張に使われてしまったことを後で知り、 次は、安いところだけど、一緒に温泉に連れて行きました。 今は、離れてるので、お取り寄せグルメをネット注文で届けたり、実家近くのコンサートや落語会のチケットを贈ってます。 私自身は、そんな余裕ないけど、孝行と思って。 好みでないこともあるはずなんだけど、ありがとうと言ってくれるし、別なことに何となく消えてしまうより、気分いいから。

不思議

041
ダーリン
失礼ですがお兄さんは月収手取り50万円もおありなんですか?今時そんなに高給をくれる仕事があるのでしょうか?お母さんの話なんですよね、それ事実じゃないんじゃないですか?

トピ主です。

💋
きなこ トピ主
きき様の「現金支給」ではなく、兄にお金が流れていかないよう 旅行などのプレゼントはいい案ですね。 是非参考にさせていただきます。 ダーリンさまのご質問にお答えして・・・ 母が兄の部屋の掃除をした時に、無造作に置かれていた給与明細を 見たそうです。 兄は小さな会社勤めなので、よくよく考えてみるとそんな高額は ありえませんよね。 多分額面で、手取りにすると40万円前後かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧