40代専業主婦です
母は70代後半、50代未婚の兄と同居しています。
私の家と母の家は歩いて数分です。
母は十年近く前まで働いていましたが、年齢的なことと不況ということもあり、現在は仕事をしていません。
その頃は住宅ローンを月に15万ほどかかえており、返済不能となったため、私が残額の300万円を払い、母の満期になる生命保険で返済してもらうことになっています。
それから私は月に2万円、母に生活費の一部として渡しています。
私が母に対してもやもやしているというのは、そんな状態であるにのかかわらず、兄の結婚相談所の入会金に30万円を払ったという
話を聞いたからです。
兄は月収手取り50万近く(母談)で、家には食費・生命保険・光熱費等で9万円入れています。
それでも残りの40万円が自由に使えるというのに、何故そのお金を兄自身に払わせないかということです。
夫の給料と私の不労所得を併せても、兄の収入の方が多いです。
そんなことのために私は母にお金を渡しているのではありません。
また、必要に迫ったわけでもない家のリフォームを借金してまで
しようとしたので、私が月に渡している2万円を2年間の前払いにして、それでさせたこともあります。
今から思えば、自分が住んでるわけでもない家のリフォーム代を
どうして私が工面するのか?
私が渡すお金をどう使おうと母の自由だとも思いますが、どうにも
もやもやしてしまうのです。
もう毎月のお金を渡すのは止めて、自分や家族のために使いたい
のですが、あまりにも冷淡でしょうか?
ただ2万円という金額は払えない額ではありませんし、母には
幸せな老後を送ってほしいという気持ちもあります。
どうしたらいいのか、わからなくなってきました。