本文へ

実家の母への援助の仕方

レス4
(トピ主 1
🐤
春子
ひと
50代主婦です。実家の母へ援助の仕方について、
どうしたらよいか皆さんの意見を聞かせてください。

母、80代 両親の代で買った土地と家があり、その一部を兄夫婦が
建て増しして、2世帯生活です。
年金は月に7万円位です。。
貯金は父が亡くなった当時から5年で500万程、使い切った様です。

私の生活は、夫婦二人と犬1匹の暮らしです。
月の支出は
住宅ローン返済 10万 
繰り上げ返済用  5万(残高2500万)
個人年金、    5万(自営の為、国民年金の補てん)
共済保険     4万(失業保険の代り)
経費積立     5万(車の買い替えなど)
旅行積立     1万
食費.日用品   5万
夫、小遣い    4万
私、小遣い    1万5千
夫母へ仕送り   3万(お寺代含む)
ペット必要経費  1万
生命保険     1万5千
交際費貯金    1万
年末年始積立   1万
予備貯金     4万(病気、老後に備えて)
貯金は400万位
自営なので収入が安定しないけど、上記の振り分を平均的に
なるべくしています。

実家の兄夫婦に子供が3人いて(今は2人社会人)母の方が、
援助していた様ですが、貯金を使い果たしお金の無心が増えました。
ここ半年で、親戚の借金などの清算で70万ほど私が支払い、
昨日はお寺の檀家代2万を幾日までに持ってきてと電話で…。
私が貸さないと親戚から借りるからと…。
私のへそくりは使い果たし銀行で50万ほど借りてる状態です。
母の入院、葬儀代も私が出すことになるだろうし、

客観的に今、我が家のどの部分を削って幾ら援助は必要でしょうか?
どのようなやり方ならだらだらとお金を出さなくて済むでしょうか?

皆さまの知恵をお貸しください。

ランキング

レス

信じられません

041
なぜ、あなたがお母様に援助するのですか? 援助しなければならないのはお兄様家族でしょう。 我が家と境遇が似ています。義母80代 夫(長男)、私(嫁)、子供との同世帯家族。 義姉(60代)夫の姉 亡き義父の遺産はすべて義母が相続しました。 土地建物、預貯金3500万円 しかし5年で使い果たしました。何に使ったか? 今、嫁の私にお金貸してと泣きつかれています。 お母様は遺族年金はないのですか? 我が家の義母は遺族年金を受給されています。(年間300万) しかし家計に一銭も入れてくれず貯金もない、おまけに年金も使い果たして「お金が無いから貸して」と・・・貸しても返してくれた事など一度もなし。 調べ調べ調べ尽くしたら義姉(娘)に援助していた事が判った。 土地、車、ピアノ、外食の度支払う、車に乗せてもらったら1万円払う、孫の結婚祝い200万(2名分)ひ孫の出産祝い500万(5人分) こんな事ですので5年で使い切って当たり前です。因みに家の孫にはお祝いは無かったですよ。 娘は可愛いらしいです。 あなたは援助されてないのですか?

援助しなくていい

041
ruru
実家の土地や建物は兄が相続してるのに、なぜ、あなたが援助をする必要があるんですか? 最初から、「お金ありません」と言って、知らん顔でいいんではないですか? あなたが言えなければ、夫に言ってもらう。

兄と話し合ってものらりくらりで…

🐤
春子 トピ主
ご意見ありがとうございます。 母の年金は障害者年金です。(後だしですみません) 視力が1級ですが、自炊生活をしています。 ですから、私が同居するのが一番よいのですが、 夫の事やいろいろな事を考えると出来ないと思います。 お金以外の事はいろいろ出来る事はしてきました。 父が認知症で介護が必要な時は、狭い借家につれてきて 夫にも世話になりました。 母には我が家の近くの施設の入所を以前からすすめてきました。 施設には母と同じ障害者の方もいて、年金以外は身内で1万支払え ば良いので、その支払いは私がするつもりで兄とも話し合っていたの ですが、、義姉には反対されて話は進みません。 兄夫婦にお金を援助し続けて、貯金を使い切った母は親戚からお金を借る 様になり、その親戚から言われて60万程、私は自分がローンをして返したり、、 なるべく気をつけて時々、食料品を届けたり、美容院につれてって支払ったり、 生活に必要な物を現物支給としても、また、お金を借してほしいと言ってくる母。 兄夫婦の金づるにならないよう、上手に援助をする方法はないでしょうか?

お兄さんに連絡してますか?

041
yuki
ざっと読んで、お母様は認知症が始まったのではないかと思いました。 同居してくれた息子家族に援助してきたのはお母様の勝手ですが、この不景気に孫が二人もちゃんと社会人になれたのですよね。 親戚に借金する前に、孫に借金できるではないですか。 いちいち別居の娘に無心するようなことでしょうか。 一度、お兄さんと話し合う必要があると思います。 今の状況、ご主人にも申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧