本文へ

兄の借金問題どうしたら?

レス17
(トピ主 3
041
なっちゃん
ひと
 トピを開いていただきありがとうございます。
 文章が下手な為、過去の経緯等、箇条書きで失礼いたします。 

・父⇒借金癖あり。数年前に借金を残して他界。生命保険がおりました。
 ・母⇒60代。父とは10年前に離婚。一人暮し。
 ・兄⇒30代、会社員、離婚歴あり、現在独身。一人暮らし。月収多分30万円弱?1度目の結婚前(実家暮らし)に借金歴あり。用途は多分、競馬等遊興費。
 ・私⇒30代、既婚。 

・父が他界し、生命保険(受取人兄・私)が800万円おりました。
 ・生命保険を兄と私で200万円ずつ分け、残りの400万円は私が代表して管理しています。
 ・母が年金生活で余裕がない為、母の将来の備えの意味もあり相談の結果そうしました。母に何かあった場合、結局お金を出すのは兄妹二人なので。
 ・昨日、母より私宛に電話。兄のサラ金の催促が実家宛てに送られてきた。
 ・残高は30万円ほど。
 ・母は、利息がもったいないので受け取った生命保険から出してはどうかと提案。

・兄は独身時代の借金を元奥さんに伝えておらず、結婚後に元奥さんに発覚。兄と元奥さんで一緒に返済していたそうです。
 ・母から兄にはまだ連絡していない。

(私の考え)
 ・まずは母から兄に連絡を。
 ・借金癖は直らない。今回立て替えて支払ったところで、また同じことを繰り返すと思う。
 ・上記の理由により生命保険から出すのはどうかと思う。
 ・が、しかし、今回のことが起こる前にも色々な事があり、もう生命保険の半分を兄に渡してしまい、疎遠にしてしまいたい気持ちもあります。

(相談)
 ・生命保険の半分を兄に渡してしまった方が良いか。
 ・兄には現在結婚を前提とした恋人がいます。母は恋人に借金の事を教えてあげた方が良いと。伝えるべきですか?

ランキング

レス

条件付きで肩代わり

041
マリ
今回の30万だけ肩代わりする代わりに、今度借金しても出さないという条件を突きつける。 なんなら念書を書かすぐらいはした方が良いでしょうね。 お兄さんは今回の件では何と言っているのでしょうか? 出して欲しいと言うなら上記の約束を交わし何も言ってこないなら 無視しても良いんじゃないですか?? ギャンブルによる借金グセはチョットやそっとでは治りませんよね。 一度、痛い目に遭うぐらいの方が本人の為にもなりそうですが。 付き合っている彼女には教えて上げたほうが良いです。

借金癖は、最低でも生命保険金が無くなるまでは、続くでしょう

💍
レッド・ベリル
兄が、生命保険のお金の存在を知っている。 つまり、あとこれだけは借金しても大丈夫だと分かっている訳です。 当然、そのお金が無くなるまで、借金は続きますよ~ それから先は、冷たく突き放すしかないです。 下手に借金の尻拭いを続ければ、あなたの母も家族も不幸になります。

うーーーん

041
知らん顔して・・・
・生命保険の半分を・・・ 一度、お母さんにトピ主さんが400万円全額を渡してからお兄さんに渡るようにすればいかがでしょうか。”全額”です。そのうちいくらをお兄さんに渡すかはお母さんが決めればいいでしょう。 ・借金の事を教えて・・・ どちらでもいいのでは。やぶ蛇を突っついて、お兄さんから逆恨みにならないようにね。 お兄さんの借金癖は治らないでしょう。 今後、お金のことでお兄さんとは係わらないことがメインテーマだと思います。そのために保険金の残り400万円の用途を明確にしておいた方がいいでしょう。そうしないといつまでもあの”400万円”は?って話になりますから。

絶対に渡してはダメ

041
よるくま
トピ主さんがおっしゃる通り お兄様の借金をかわって返済するのはお兄様のためになりません。 生命保険400万を手元に残し、トピ主さんが管理されていたのは幸いでした。 お兄様は先の200万を使いはたし、さらに借金をされているのですから。 残り400万の半分を渡してもあっと言う間に消えますよね。確実に。 疎遠にしたいお気持ちはわかりますが 400万をお母様のために使うと決めたならそれを貫きましょう。 お母様に渡すのもダメ。 お父様が借金癖から立ち直れなかったのは 夫婦としてお母様にも責任の一端があったことを忘れてはダメです。 また、お兄様の恋人に助言する件 督促状を受け取ったお母様がおっしゃる分にはいいでしょうが トピ主さんは一切口を挟まないこと。 知らなかったことにするか、反対したけどお母様が言ったことにする。 でないと逆恨みを買って、疎遠どころではなくなるし 400万の管理も危うくなります。 お兄様が頭が上がらない伯父様などはいらっしゃらないのでしょうか? 第三者に事実を知っておいてもらうだけでも ブレーキになりませんか?

たいへんですね

🙂
キャシー
主様は、しっかりしていますね。借金癖のある方は、繰り返します! 管理しているお金はお母様の為にとって置いてくださいね。 借金の件は、お兄様の問題なので、お母様が「恋人は、借金の件を了解しているの?」 とお兄様に言う位はよいでしょうが、 それ以上足を踏み入れない方がいいと思います。

重要なのは

041
おばさん
一番重要なことは、とぴぬしさんも、お母様もお金は出さないことです これだけは必ず守るべきだと思います。 お金を出すから近寄るななんて相手が聞くわけないです。 遺産の生命保険のお金を出せる、つまり生活に余裕がある、つまり貯金がある、だから貸すおかねもあるだろうと、相手は自分の都合の良いように解釈しますつまりさらにたかられるってことです。 お母様もとぴぬしさんも、遺産だろうが、保険金だろうがびた一文出してはだめです。 お金を出したら切れる縁も切れなくなります お金を出さなければ、用無し、相手は寄り付きません 疎遠にしたいならおかねは出してはだめです。 借金に関し、恋人に告げるべきかどうか トピ主さんが言うことではないけれど、お母様が言うのなら良いと思います でもとぴぬしさんは知らぬ存ぜぬを通すほうが良いと思います。

伝えた方がいいです

041
はる
お兄様の恋人に伝えて彼の分の保険金を管理してもらってはいかがでしょうか?

本人に責任取らせる。

041
濱太郎
まずは、お兄さんを飛び越して母親に返済の請求が来たのなら、振り込め詐欺を疑いましょう。 勝手に返してはいけません。 その為にも本人に確認しましょう。 そして、今回払えばお兄さんは親が払ってくれると思い借金癖に拍車がかかるので絶対にしてはいけません。 最後までは本人に責任を取らせ自己破産でもなんでもすればいいです。 彼女には、離婚原因を知ってるかをそれとなく確認してから話してみたほうがいいでしょう。 そして、トピ主さんの間違えが一つ。 保険金の残りを半分渡しても縁は切れません。 残りの半分有るだろう。そこから払ってくれと泣きついてきます。 それを断ると今度は母親からお兄ちゃんのために払ってくれと連絡がきます。 お金を渡しても渡さなくても縁が切れないなら、渡さないでトピ主さんが管理した方が安全です。

渡さないほうが・・・

041
みんみん
生命保険の半分わたしてもどうにもならんでしょ。 すぐつかっちゃうでしょ、きっと。 そして、また借金し、お母さんのところに督促状がくる。 ずっとこの繰り返しだと感じますね。 利息が高かろうが、そこは鬼になって放置する。 それから弟さんの新恋人に わざわざ姉が借金の事を教えるというのは、どうかなー。 そこは大人同士の付き合いだからほっておけば。 弟さんのことをしっかり舵取りしてくれる人かもしれないじゃないですか!

お金を渡しては駄目

041
あき
そのお金を今渡しては駄目です。仕事だっていつ無くなるかわかりません。 本当にお金が必要となるのは、そのときです。 今どんなにお金を渡しても、縁は切れません。 今はギャンブルに消えるだけ。 実家に届いた催促状は兄に送り返したほうがいいです。 親が確認した。でも助ける気はない。という意思表示をしておく。 利息がもったいなと思う気持ちはわかりますが、これは兄の為です。 立替は絶対に次の借金を生みます。 その借金を細々とでも返してゆくことで、返済の義務を果させる。 これは自分でさせなくては駄目です。 母親にはうろたえず、厳しい気持ちで対処するように教えてください。 また兄の彼女に余計な事言わないほうがいいです。 言うとしたら、息子に、彼女にはきちんと話しなさい。と言っておくに留める。 あとはかかわらないほうがいいでしょう。

元金融関係者から

🐱
柚子
>兄のサラ金の催促が実家宛てに送られてきた。 実家の母親に返済請求が来た訳ではないので金融会社に接触する必要はない 一人暮らしの息子に転送すれば良い >残高は30万円ほど。 借入れは1社とも限らない。最低でも年収の1/3は有ると考えた方が良い >今回立て替えて支払ったところで、また同じことを繰り返すと思う。 同感。返済する事によって顧客リスト的に優良顧客 本人から申込があれば簡単に又融資するでしょう。 逆に返済遅延にしブラックリストに載れば、今後借り難くなり 借金癖の抑制にはなると思う >生命保険の半分を兄に渡してしまった方が良いか。 渡して疎遠にする方がベストでしょうが 将来の母親に対しての援助がキツクなるのでは? >母は恋人に借金の事を教えてあげた方が良いと。伝えるべきですか? それは、揉めるだけでは?息子に結婚する前に借金を精算するように云うしかないのでは? 因みに、日本貸金業協会で無料で借金相談やアドバイスをしてもらえます。 HPで一度検索してみては?

トピ主です。補足。

041
なっちゃん トピ主
 自分で読み返してみて、分かりづらい箇所がありましたので補足します。  母が借金の返済に充てたらどうかと言っているのは、生命保険の共同管理(400万円)分からということです。    最初に分けた200万円は、兄はもう既に使ってしまい手元にありません。     

立て替えてはダメ

041
うちの兄も借金王
うちの兄も借金癖があり母、私、奥さん、皆の生活をおびやかしてきました。 アドバイスとしては、立て替えて返済することは一切しないでください。 お兄さんが完全ブラックリストにのり、二度と借金できない、カードも作れない状態にしてください。本人が自力で返済するなら別ですが、半端な気持ちで手を差し伸べてその場を取り繕っても繰り返すだけです。 彼女には早い段階に借金癖のことを教えてあげてください。 たとえお兄さんに恨まれてもです。 保険金を渡すのは、例えばお兄さんが病気などになって収入がなくなったときなどにしてください。

トピ主です

041
なっちゃん トピ主
 レスをくださった皆様、ありがとうございます。  やはりお金は渡さない方が良いという意見が多いですね・・・。  彼女へ伝えるかどうか(伝える場合は母からです)は半々というところでしょうか。  母は1度目の兄の結婚中、元奥さまにその件について相談されているので、今回も同じことにならないよう、彼女に先に伝えてしまいたいと思っているのだと思います。結婚を前提にお付き合いしているようなので。もしそれが原因で別れることになったとしても、悪いのは兄で、借金は事実なので仕方ないかなと・・・。  また、彼女は30代前半で、数年前から兄と結婚したいと言っており、もし借金の事実があるなら(既に知ってる可能性も0ではありませんが、普通知らないですよね・・・)年齢的にも早く言ってあげた方が良いかなという気持ちもあります。  結婚願望のある30代の女性です、もしかして借金の事実を知ったら兄との結婚は希望しないかもしれません。その場合、貴重な何年かを無駄にしたと思うかもしれないと・・・。  続きます 

恋人さんは保険金だとは知らずに兄上が高給取りだと勘違い?

たけさん
『数年前に・・・・・・・生命保険がおりました』 『また、彼女は30代前半で、数年前から兄と結婚したいと言っており』 つまり恋人さんは数年来兄上が撒き散らした200万円生命保険をトピさん宅が財産家で有ると思っている可能性がありますね。 既に200万円は底を突いたけど、金持ち恋人を演じるために兄上は借金で繋いでいるのでしょう。 保険金の残りを渡しても直ぐ消えてなくなるのは眼に見えているようです。 母様の老後の為に手をつけない事です。

トピ主です

041
なっちゃん トピ主
 みなさま色々なご意見ありがとうございました。  共同の預金はやはり崩さないこととします。  彼女の件は・・・私は関わらず、母に一任しようと思います。  ありがとうございました。

借金ぐせは治らないが借金は止められる

041
くるくる
借金問題は弁護士か司法書士に相談が一番。そうすれば新たな借金を止められるし返済総額が減ります、利息もストップしますよ。 多少の弁護士費用(1件2~3万)は安いものです。数年間借金がストップしますから。 残高30万は1社でしょ?他にもあると思うのが常識ですよ。だから払っちゃいけないんです。借りる人は10分の1位しか家族に教えないの! 結婚してから恨まれること確実だから借金のことは兄彼女に教えてください。 お兄さんは金づるを求めて結婚しようとしてるの。 いますぐ前妻のことも一緒に教えなさい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧