本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家に帰ってはいけないものなのでしょうか

実家に帰ってはいけないものなのでしょうか

レス148
(トピ主 0
😢
H美
ひと
私は31歳で男の子が居る主婦です。実家から車で30分のところで結婚し、出産してからほぼ毎週、土曜~月曜まで実家に帰省しています。
というのも、建物が別とはいえ間に鍵など無い為、夫の親とはほぼ同居同然で、息抜きが欲しいからです。
また夫が土日休みの仕事ではなく、友達も平日休みの子が多いので、暇というのもあります。
実家の両親も今は二人とも無職で家に居て、行ってもいいかと聞くと喜んでいいよ!と言ってくれます。
夫の仕事場にも近いので、帰りに寄って泊まって会社に行くと非常に効率もいいです。

しかし、兄が毎週は来るなと言ってきます。結婚したのに毎週来るのはおかしいと。
どうも、義姉が気持ちのいいものではないようです。義姉は私より年下で、顔を見れば普通に話すし、にこにこ笑っているし、そんな感じは受けないのですが。

確かに敷地内に兄夫婦が住んでいますが、生活は全て別なので私が滞在している時も顔も見ないし、世話をしてもらう訳ではないですし、子ども同士遊ばせる時も私の実家の方で遊ばせていて、義姉は顔も見せません。
どっちかというとこちらの方が兄夫婦の子どもの面倒を見ている感じです。(どっか連れて行ったりご飯を食べさせたり)
たまに一緒に夕食をと両親が誘った時位しか会わないのに、そんな風に言われるとなぜ?と思ってしまいます。

私自身、夫の姉が居て、帰省の時は遠方からなので一週間とか長期滞在になります。
頻度もあるかと思いますが、滞在中は夫の姉の子どもがこっちの部屋にも行ったり来たりで全然心は安まりませし、帰ったらほっとします。
でも、来るなとまでは思いません。
兄夫婦がわがままなのではと思います。

皆さんはどう思いますか。

ランキング

レス

あまえすぎです

😠
ひま
うちは姉が家を出てますが毎週来ます。 妹の私がムコトリして実家に入りました。 なにかと用を付けて毎週末きます。べつにいいんですけどやはりいきなり来られるときはつかいますよ。子供達は遊びたがるし。 だったら家に入れとか、ぼけても毎週きてねってリアルに思っちゃいますね。その覚悟で遊びに行ってくださいね

憂鬱な週末

041
てんとう虫
家にいると憂鬱な週末なトピ主さんと、義理妹が来る週末が憂鬱な義理姉さんですね… 毎週末 暇だから息抜きに~と帰るのは理解出来ませんが、自分の実家にいつも行く人も沢山いますよね、それも知ってます。 が、 敷地内同居で義理姉さんがいらっしゃる、尚且つ、兄にそのように言われたんだったら、考えを改めなくては、と思いませんか? ご両親とトピ主さんなら良いでしょう(義理親は非常に面白くないでしょうが、これは置いておいて) でも自分は息抜きしなきゃ!と思うのに毎週末、旦那さんの姉がきたら 嫌でしょ、私的には 年に数回の一週間の方がよっぽど良いです。 毎週末なんて耐えれません。 帰るな、ではなく、嫌がってる人がいるんだから頻度を考えて なんとなく似たトピが数日前にありますが 自分が良ければ。ではない。という事です

多分

🐱
saramaro
かなり迷惑小姑かな、兄嫁さんからしたら。 別棟とはいえ、同じ敷地にあるんですよね?お兄さんの家。 兄嫁さんにしたら、毎週来られてその間遠慮して過ごしているのはもう辛い!お兄さんもそう思うからトピ主さんに言った。 たまに行く長い滞在と、毎週の2泊3日じゃ違いすぎますよ。 トピ主さん、そろそろわからないとあなたの義理親からいらない嫁、お兄さんから出入り禁止されちゃいますよ。

そのままですよ

いちごクッキー
トピ主さんもご主人のほうの義姉さんが帰ったらホッとする。 その気持ちが、『毎週』なわけですよ。 毎週3日って事は、7日のうちの3日。 しかも、義姉さんとお兄さんは、土日休みではないのですか? 単純に計算して、ご主人のほうの義姉さんは、年にお盆と正月の14日くらい? トピ主さんは、156日。 どうです?私なら平気…って、比べるレベルではないでしょう? トピ主さんは、ご主人のほうの義姉さんが年間156日も来てたら? 10倍以上、お兄さん夫婦に気持ちの負担かけてるのですよ。 年間14日くらいにしてみたらどうです? そしたら、お兄さん夫婦も「帰ってきすき!」とは言わないと 思いますよ。 実家が遠いと思ってみたらいいです。 実家が遠い人は、そんなに頼ってないですよ。

帰る実家があるだけうらやましいです。

041
あ~
実のご両親とトピ主さんには問題ないのでしょう。 特に義姉さんにも迷惑はかけていないと感じます。 お兄様が仰るのは、もしかして、義姉さんへの配慮かなと思いました。 義姉さんは毎日ご実家に帰られていらっしゃいますか? お兄様にしたら、ご自分の奥様が実家に帰らず我慢しているのに、同じ既婚のトピ主さんが毎日実家通いというのもね。 「私もH美さんみたいに毎日実家に帰りたい。」なんて言いだされないかとヒヤヒヤなのかもしれませんし。 義姉さんが何か言っているとも思えませんので、お兄様の気遣いだろうと思います。

解ってるんでしょ?

🐶
いぬころん
>私自身、旦那の姉が居て、帰省の時は遠方からなので一週間とか長期滞在になります。 >頻度もあるかと思いますが、滞在中は旦那の姉の子どもがこっちの部屋にも行ったり来たりで全然心は安まりませし、帰ったらほっとします。 上のご自分のお言葉が兄嫁さんの気持ちです。 他の人も同じ気持ちをしているなら、少しは減らすのが筋でしょう。 一緒に居るだけでも義親に気を使う、義妹の来訪にも気が休まらない。自分だったら嫌なことを他人には要求するのがおかしい。 ねえ、小町ではとっても多い人種みたいですが、他人の振り見て我が振り直してくださいよ。以下類似トピ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0513/239440.htm?g=06

気持ちがわかってるじゃないですか

041
>私自身、旦那の姉が居て、帰省の時は遠方からなので一週間とか長期滞在になります。頻度もあるかと思いますが、滞在中は旦那の姉の子どもがこっちの部屋にも行ったり来たりで全然心は安まりませし、帰ったらほっとします。 それがトピ主さんの場合は毎週末なのですから、自分がもし毎週末そういう目にあったらどう思うだろう?と考えてみてはいかがでしょうか。 トピ主さんのその行動により不満がご両親に向き、実家のご両親と兄夫婦との仲が悪くなるというのがよくあるパターンです。そうなったら困りませんか? 来るなと言っているんじゃないんですから、少しはお兄さんの意見に配慮してはいかがでしょう。

帰りすぎ

041
小姑
いぬころんさんに賛同 たとえ完全同居じゃなくても気は使うし 貴方が実家に帰ることによって 兄夫婦の生活リズムを乱してますよ H美さんの家にご両親を呼べばいい事ですよ 義親はどう思うか知りませんが 自分がされて嫌なことは人にしないことです

あのね。

燕青
帰っちゃいけない、のではありません。 節度を弁えなさい、と言う事です。 あなたはもう別に世帯を構えた一家の主婦なのですよ。 毎週末3日も留守にする主婦はいませんよ。 また、お兄様夫婦が土日がお休みなら、余計に迷惑に感じているでしょう。 お兄様夫婦が実家を出て行く前に、あなたが考え方を改めるべきかと。

トピ主です。

😢
H美
レスありがとうございました。 迷惑という意見が多くてびっくりしています。 世間一般はそういうものなのですね。 私の周りの友だちは皆こんな感じで、実家や婚家に助けて貰いながら育児をしているのです。 田舎だからでしょうか。 実家も皆で(内孫外孫含めて)わいわいしたいタイプです。 私が一週間位連絡しないと母は心配して連絡がきます。 また、私の帰省と夫の姉の帰省を同列に考えている人がいますが、私の場合は義姉に何も面倒見て貰ってませんし、兄の家に行ったりしませんし、帰省して一回も会わない事が多いのです。 なので、迷惑は掛けていないと思います。 兄は私のちょっと甘えてるところが許せないだけでは?と思います。 義姉は、実家がどちらも働いていてそう頻繁には実家に帰れないようです。 しかし週2回子どもを私の親に預けて、家業を手伝っています。 タダで見てもらって息抜きもできるのだから、週末私の息抜き位させてほしいです。 兄は土日休みです。余計に目につくのでしょう。 それでも毎週はいけませんか。

人の気持ちを考えるように

キング
ご自分でされて嫌なことわかっていらっしゃいますよね。 他人の足を踏んでも平気、でも自分は踏まれたくない。 そんな状況に見えますよ。 ちゃんと見えていますか? もう一度考えてみてください。

はーい、提案

😑
なんだかな
>旦那の仕事場にも近いので、帰りに寄って泊まって会社に行くと非常に効率もいいです だったら、義理親と別居して、出勤に便利な土地に住みましょう。

全然解って貰って無いようなので。

🐶
いぬころん
>建物が別とはいえ、旦那の親とはほぼ同居同然で、息抜きが欲しいからです。 義姉さんも同じ気持ちです。 週3日は多すぎです。一ヶ月に1回が「息抜き」です。そんなしょっちゅうな「息抜き」はありません。 >義姉は、実家がどちらも働いていてそう頻繁には実家に帰れないようです。しかし週2回子どもを私の親に預けて、家業を手伝っています。 遊びに帰ってるあなたと義姉さんの差です。子供連れで手伝いには帰れないでしょう?甘えられない義姉さんは、あなたが居たら居づらいだけです。だったら預けて親孝行に行ってもいいでしょう。 >実家や婚家に助けて貰いながら育児をしている 同じ立場なら、もう少し解りましょうよ。そして、たまに来る夫側の義姉さんにストレスを感じてるなら、実家の義姉さんは頻度が多いあなたの帰省にうんざりしてるって事です。 実際の親子が仲良い中に嫁は入りづらい。それはあなたも経験してるのでは?その気持ちを他人にさせない様に気配りましょう。それはあなたが他家の「嫁」で、もう、「娘」ではなくなったからです。 もう少し大人になりましょう。

兄の考え方が…

041
はと
兄が「結婚したら、そんなに実家に帰る(甘える)べきではない」という考えだから、当然 義理姉は実家に気持ち良く帰れない でも、あんたの妹は毎週末帰ってきて!と言う… となると兄はトピ主さんがいつも帰ってくるのが尚更、嫌 良い顔してるが、実際は親だって負担なんじゃないか?など、想像したり… 妹っていつまでも 妹 だから…兄として良かれと思って言ってるかも? 周囲が皆 実家頼りで自分も、おいで。と言ってくれる実家があるのに! と…私は実家がないので帰る場所ありませんが 周囲で実家頼りな人 羨ましいですもん。 甘えてるなあと思うけど 羨ましい。です。 兄ともっと話してみてはどうですか? ただ、「ただで預けて家業手伝いで息抜き…」 遊んでるんじゃないし 結果、帰宅したらお礼に頭下げて~義理親に預けて仕事しても息抜きにはならないですよ~ ムカつくなら兄にムカつきましょう

怠けてるだけ

💔
三児のママ
辛口でいきますよ。 子供たった一人で週の半分近くも、親に助けてもらわないといけないなんて母親として怠けてるんですよ。 自分が楽する事しか頭にないんです。 親がいないと生きていけない、まだお子ちゃまなんです。子供が子供産んじゃった…って事なんです。 もうそろそろ大人になったら?あなた母親であり一家の主婦なんでしょう? 結婚するって、家庭を持つって、母親になるってどういう事かわかりませんか? 週3日も助けてもらわないといけない程、本当に疲れてます? 自分の胸に聞いてごらんなさい。怠けてるだけでしょ?

週1 日帰り

041
ピン
お兄さんたちは土日休みだからゆっくりしたいんじゃないの?いくら別棟といってもきてればそれなりに気使うんじゃないかな。泊まりはたまににして平日週1ぐらい日帰りで遊びにいけば?

あのね

041
ぺい
実家に帰る帰らないは別にして 義姉さんからすれば、H美さんとご両親が仲良くしているだけで いい気分はしないでしょうね。 とはいえ、本当の親子ですから、仲良くするなとは言えませんけど せめて、実家に帰る頻度は少なくしてあげたらいかがですか? お姑さんとお嫁さんがうまくいっている所の大半は お姑さんが、実の娘よりもお嫁さんを立てている家庭だと私は思っています。

自分の基準で判断しすぎです。

🐧
むかつくなぁ
なんですか!?毎週って。 あなたの家はいったいどこなんですか? お兄様から苦言を呈されたのなら、文句言わないで反省しなさい。 私も実家入りびたり小姑に非常に苦しめられた人間ですので、義姉さまのお気持ちが痛いほどわかります。 こんなに苦しめられるのに理解しようとしてくれるどころか「ワガママ」の一言で片付けようとされるのがどれほど惨めかおわかりですか?お嫁さんのこと対等な人間だと扱っていないんだ、ってことですよね。 毎週毎週帰ってこられるくらいなら、年に1~2度、一週間くらい滞在されるほうがよっぽどありがたいです。

成人した娘が二人います

041
匿名
親の立場からの意見です。同じ敷地とはいえ別々の建物、兄夫婦と会うことは殆どない。 しかも親は来てほしいと言ってる。 私は娘が来てくれるのは毎日でも嬉しい。親の立場からの自己中心の意見ですが嬉しいものは嬉しい。娘や孫が甘えてくれるのは、とても嬉しい。 親孝行な娘だと思います。 嫁ぎ先で問題がないなら、何の問題もありません。 兄夫婦には迷惑をかけないからと、お願いします。 勿論、兄夫婦と同居なら話しは違ってきますが。

うわあ

041
みみ
兄嫁と自分の帰省を一緒にするなって… どんだけトピ主さん自己中なの!!あなた嫁に出たんでしょ?自分が婚家に居づらいなら 兄嫁の気持ちくらい分かるでしょ!!? 同じ家に住んでいようが 建物が違おうが そんな事は関係ありません。嫁に出たくせに毎週実家に帰れば、義理の両親とうまくいかないのも当たり前です。友達もみんなやってるからって… あなたは十分迷惑な人です。 一度しっかり兄嫁さんに謝ったほうがよろしいですよ!

代替わりしたんだから、当然です。

041
ぴーこ
いつまでも「自分の家」で「娘」と思っているのかもしれませんが、違いますよ。 嫁いだ身なのです。寂しい言い方ですけど。 で、お兄さん夫婦が跡を継いだのだから、もう代替わりしたと思ってあきらめてください。 そこの家の主は「兄」であり「兄夫婦」が主体なのですよ。 なので、あなたの家は「夫との家」であって実家ではありません。 もっとキツイ言い方をすれば、実家にはもうアナタの居場所は無いのです。 嫁いだ娘という意味ではあるのですが、敷地内とはいえどもお兄さん夫婦が同居しているのだから遠慮は必要でしょう。 というかそれが常識です。 えらそうな事書きましたが、実はまだ若かった頃に私も同じようなこと友達から言われました。 そしてハッとしました。 これがもしも兄弟がいないのならば好きな時に帰れるのかもしれませんけどね。 考え方によっては損なのかもしれないけど、兄弟がいて実家を継いでいる家はそういうものです。 とぴ主さんもそういうものだと思ったほうがいいですよ。 指摘されたのなら、やはり頻繁には帰らないほうがいいと思います。

結婚した自覚なし?

まりも。
夫両親と同居してます。 そのせいか、実家に行くと 弟嫁に迷惑がかかる 気持ちがいいものではない 小姑が顔出すのは年に数回でいい と思ってます。 逆にトピ主さんが行くことによって 嫁姑問題が起きたら どう責任とるつもりなのでしょうか? 敷地内別居も解消するかもしれませんよ。 それでもかまいませんか? 息抜きはいいと思いますが 結婚して自立しているのだから 実家に頼るのではない ほかの方法もあるでしょ?

出た出た!

041
PJ
皆さんはどう思いますか?って言いつつ、反対されると でもウチはこうだとかまわりの友達だってみんなやってるとか 言い訳ばっかり。 実家のお母さんは実の娘がしょっちゅう来るのは嬉しいでしょうけど 義姉にしてみれば「また来てる」って思うのは当然でしょ。 あなただって旦那のお姉さんが毎週末子連れで来るようになったら たとえ顔を会わせなくても気分は良くないに決まってる。 こういうの世間で何て言うか知ってます? 「他人には厳しく自分には甘い」ですよ。 あなたはその典型ですね。 どうしても納得がいかないんだったら、兄、母と3人で直接 話し会ってみれば?だけどゆめゆめ義姉に逆恨みの気持ちなど 持ったりしないようにね。あくまで兄さんが言ってるわけで 彼女が直接何か言ってきたわけじゃないんだから。

「親は実の娘がかわいい」

おやおや
たぶん親の本心って、こんな感じですよね。 ご両親があなたを歓迎するのは当たり前だけど、それは兄嫁さんの気持ちと同じではありません。 敷地内同居で、将来親の面倒を主にみるのは兄嫁さん。 兄嫁さんは、義理の両親から一番かわいがられる存在であるべきです。 それなのに実の娘が毎週末遊びにきて、実親子でべったり仲よくしていたら、立場がない・居場所がないです。 トピ主さんと顔を合わせなくたって、毎週末きているのは事実。兄は注意して当然です。 母屋にトピ主さんと親が仲よくしてたら、わざわざ顔を出せないよ?邪魔者みたいで。 立場を考えて、気遣ってあげたら?トピ主さんの方が、年長者のようだし。 兄嫁が義理の両親に子供を預けて家業を手伝うことを、「息抜き」と表現すること自体がおかしいですよね。 兄嫁さんと同じ「息抜き」をするなら、トピ主さんも敷地内同居している義理の両親に子供を預けて、息抜きしたら? そういうことでしょ。 トピ主さんの義姉家族の一週間の滞在、「頻度もあるかと・・」ってその通り。もし毎週来たら「来るな」と考えると思うよ。 あなたは3日滞在を毎週ですよ?多すぎます。

よく読んだら

💢
柚子ネコ
>旦那の仕事場にも近いので、帰りに寄って泊まって会社に行くと非常に効率もいいです。 トピ主さんと子どもさんで泊まりに行ってるのかと思ったら、なに? ご主人まで泊まってるの? 家族で毎週2泊3日でこられたら(しかも30分の距離に住んでるのに) 表はいい顔してたって、迷惑してると思いますよ。 お兄様の言うように、結婚し家庭を築いたんだから用事もないのに 実家に入り浸る(毎週2泊3日してたらそうなります)のは だれが見てもおかしいです。 あと、田舎のせいにするのも変ですよ。

自分目線。

041
プー
結婚したということは自分の家庭を持つということです。 お兄さんは迷惑云々は別にして、結婚したのに実家離れが まるで出来ていないあなたの意識の低さをお兄さんは指摘 しているのです。 実家ありきという考えから脱却しなさいと言いたいのです。 顔を合わせないから迷惑をかけていないというのはあなたの 見方であって、お兄さん側はそう思っていない。 毎週末必ず来るという行為自体にうんざりしているのです。 そのあたりの温度差に鈍感過ぎる気がします。 結婚したら生活の拠点は「自分の家」です。 生活の軸足は「自分の家」に置かないといけません。 息抜きの仕方など工夫次第でいくらでも出来るでしょうし、 実家に帰らなければ出来ないものではないはずです。 あなたの息抜きのために犠牲になっているものがある。 それもあなたの知らないところで・・・です。 節度を弁えましょうとしか言いようがありません。

同じだなぁ

041
リーチ
この手のトピを建てる人って皆。 最初は意見を求めておきながら、否定的なレスばかりつくと情報の後だしをして、「これでもダメなんですか?(と書いているが、実際は私は悪くないでしょと言いたい)」と来て、最後は絶対に自分は悪くないとなって凄まじいトピに・・・。 5/19のトピ主さんのレスを拝見しました。 分かりました。トピ主さんがお住まいの地域ではトピ主さんの週3日の帰省は一般的なんですね。 それはそれでいいです。地域などによって、「一般的」が違うでしょうから、そこを論じてもあまり意味はないかと思います。 では、実際に同じ敷地内に住んでいるお兄様が「毎週は来るな」と仰ってる事に関してはどうお考えでしょう? 帰省に関しての一般的の概念が違っても、当事者がやめてくれと言っている事にどう対処すればいいのか?の一般的、常識的な対応などは変わらないと思います。 トピ主さんは義姉とは顔を合わせないから無関係とお思いですが、本当に無関係ならお兄様は何も仰らないと思いますが。 同じ敷地に住んでる意味を考えて下さい。 顔を合わせないから無関係って事はないのですよ。

かわいそう!

😢
兄嫁の立場
義理姉が・・・ 私は義姉の立場です。家の場合は2世帯同居ですが、義妹の子供は家でそだてているようなものです。 平日いつもいます。 週末親子でいます。 義母、義妹は迷惑かけてないからいいでしょ的な考えですが、居るだけで十分迷惑です。光熱費も、ローンも私たちが払っているのに、夕飯たべて、風呂に入って、洗たくまでしていきます。 最初夫もあなたのお兄さんのように言ってくれましたが、義母、義妹の自己中の考えは治らず、私は病気になり、夫婦中までおかしくなり、今は家庭内別居です。 はっきり言って、義姉はあなたの声を聞くだけで、車を見るだけでブルーになってると思いますよ。 兄夫婦の仲までおかしくなる前に、遠慮という考えを学びましょう。 一生義姉にうらまれますよ。

甘えすぎ

041
さめ
あなたの旦那の姉は遠距離だから、1週間いると言っても年に1,2回でしょ? あなたは週のほぼ半分を実家で過ごしている。 では、あなたの旦那の姉が、隔週で1週間ずつ実家に帰ってきたらどうですか? あなたがやってるのはそういうことです。 つまり、旦那の姉は邪魔だけど、自分が実家に帰るを嫌がるのは義姉の わがまま、ってわけですね。 自分も同じような境遇なのに、義姉のつらさがわからないとは、 よほどわがままで甘えた人なんですね、あなたは。

何でトピ主さんが責められるの?

041
イボイボそうめん
私の義兄は結婚しているのに弟嫁(私)のいる実家に毎週帰ってソファーで寝そべってテレビ見ていますよ。勝手に冷蔵庫なんか開けちゃったりして嫁なんか無視してコーラ飲んでいます。嫁の私とはあまり口をききたくないもんだから私がリビングに入ると義兄は書斎へ避難します。そこでネットしています。でも私は何も言いません。だってここはもともと義兄の育った家ですし、もっと言えば姑と舅の家なのですから。家の持ち主のご両親が「それで良い」と言っているのだから別に実家でくつろいだっていいと私は思いますよ。娘が自分の親に会うのに兄夫婦がとやかく言う権利はないと思います。それが嫌だったら同居はしない事です。私と夫はそれが嫌だったので安いアパートへ引っ越しました。それから義兄はだんだん優しくなりましたねー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧