本文へ

小学2年生の首しめ・・・

レス27
(トピ主 0
041
ドロンジョ
ひと
先日、小学2年の息子が同級生に首を絞められて泣きながら帰ってきました。2対1の言い争いから息子の一言にキレて息子の首をしめたそうです。友達は恐ろしくなり逃げたのですが、最終的には捕まり蹴られたそうです。 首をしめた子。年少時代にも息子の首をしめました。同じクラスの友達が血相を変えて知らせてくれたんですが、その時、母はいなかったんです。 今回は学校側に伝え、首をしめるという行為は一つ間違えば死んでしまう行為。指導をお願いしました。こちらもひどい言葉を言った為にこういう事件になった事も伝えてましたが、肝心の母親からは電話でのいつもの雰囲気で『ごめんねぇ~。』と、兄にやられているからとか、体が大きいからとか、首をしめるという行為を重要視してないようです。 兄がいる男の子は、首をしめるものなんですか?って逆に聞きたくなりました(うちにも弟がいるため) その1週間後、今度は女の子の首をしめるという事件が発生しました。今回は首をしめて逃げて行ったそうです。 その2日後、首をしめた子の父親にお会いしましたが、挨拶を交わしただけで謝罪なし・・・せめて、菓子折までとはいいませんが、謝罪をしてほしかったです。謝罪を望んだ私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

ひどいですね

041
喧嘩両成敗というけれど首絞めはダメです 首を絞める行為が日常化してる子なんでしょうか 父親が長男に長男が弟に首絞めしてるんじゃないですか? DVでしょう いつ事件が起きてもおかしくない状態ですよ 学校長は知ってるんですか? 校長が知ってて何も対処しないなら教育委員会に言うしかないです PTAとかでも問題を取り上げてもらったほうがいいです 次の被害者が出るかもしれません 事件が起きてからでは遅いので行動を起こしましょう 私なら首を絞められた時点で学校に乗り込んで行くと思います 相手の親を呼び子供と一緒に謝罪してもらいます 学校内のことなのでほんと親の目が届かないから心配です 先生の見てないときに首を絞めてるだろうから確信犯です 学校はなかなか動かないかもしれないけど頑張って!!! その子が末恐ろしいです

馬鹿みたい

🐴
昭烈帝
と言うべきではないですね。 言えることは危機感がない頭が花畑満開なお方なんでしょう。家族全員。 『そんなことで死ぬとか被害妄想だ』と言いたいんでしょうが、はっきり言ってあんたらの教育方針がおかしいんじゃー、と叫ばれますよ。私の周りでは。 いざとなったら警察呼んできちんと処理して補導なりきちんとしておくべきですね。 そうしないと、こんなバカなことで人は死なないなんて間違った考え方を持つオオバカが生まれます、厳正な対処をすべきです。

しっかりしてくださいお母さん

キング
失礼ですがこんなことを聞かないとわかりませんか? 首を絞めるというのは尋常ではないんですよ。 この問題はあやふやにしないで、はっきりさせるべきです。 加害者のお宅があまり認識していないのなら、ご主人といっしょにちゃんと抗議。申し入れをして事を重大性を認識させるべきです。 加害者にもその親御さんにもあいまいな態度は良くありません。 しっかりしてください。 少し厳しい書き方ですみません。

首をしめた本人を叱るべきでは?

💢
39歳のパート
息子さん、大変な目にあわれましたね…。いくら喧嘩になり、息子さんの一言が原因だったとしても、手を出した方が悪いです。普通なら、菓子折り持って、両親+首をしめた本人で謝りに行くところ。私ならそうします。 あと、私がトピ主さんの立場なら首をしめた本人を直接叱ります。私の娘が言葉のいじめにあったことがあり、いじめた本人を直接叱りました。この子の母親も常識はずれな母親だったので、私が直接叱ったことに対して反論してわが家に乗り込んできましたが、最終的にはその母親も私の話を聞いて謝りました。その後、いじめはありません。 子どもの喧嘩に親が出るなという人もいるでしょうが、今の時代、親が出て行かないと子どもは守れませんから。学校や先生まかせでは、何も解決しません。 首をしめるというのは明らかな問題行為です。首をしめた本人を直接叱れば、少なくとも「こいつの親は怖いから、こいつには手を出せないな」と考え、息子さんの首をしめることはなくなるのでは?

対策中であることを期待

041
きりん
首絞め、しかも繰り返しているなら、やはり何らかの問題があるのでしょう。 学校にお願いしたのは正解です。 普通であれば、何か対策を考えるでしょうし、難しければ児童相談所と協力するケースでしょう。 また事が起きたときは、主さんなど保護者が直接児童相談所に話してもいいと思います。 謝罪は・・・こちらから求めるとなると、息子さんの被害が、どの程度だったかによると思います。 首にあざが残ったり、爪の引っかき傷がつくなど、外傷があったか。 恐怖のため、眠れない夜が続いている、など。

ご主人の出番

041
りん
そういう重大なことについては、ご主人に頼んで 学校に出向いてもらうといいです。 今の時点では、「その子が悪い」と思わないほうがいい。 その子だって、きっと、自分の置かれた状況の中で 精一杯いろんなことに対処しているだけなのでしょう。 親御さんも、生活に必死だったり、ご自身がきちんと育ててもらっていなかったり いろんな事情で正しく対応できないのかも知れません。 でも、人の首を絞めることは尋常でない行為だ、と それだけはきちんと主張すべきです。 学校も、お母さんだとなぁなぁにされちゃうことも お父さん相手だと、とたんに対応に緊張感が出ます。 目的は、相手からの謝罪を引き出すことではない筈です。 そうじゃなくて、その子に首絞め行為をやめさせることが目的な筈です。 その辺を見失わずにいてくださいね。

大した事ではない

041
Kaz
もうすぐ50歳の男です。  子供の首絞め行為なんて、小学生から中学生あたりまで、じゃれあいの中で、極普通に行われることで、騒ぎ立てるほどの事ではありません。男の子同士のじゃれあいではポピュラーだと思っていたのですが、最近は見かけないのでしょうか。殴り合いや蹴り合いをするよりはるかに安全です。  確かに女の子の首を絞めるのは問題ですが。  大人でも首締めで人を殺すことは困難です。殴ったり蹴ったりして人を殺すよりはるかに難しいです。子供が首を絞めて子供を殺せると思っている人がいたらそれは、テレビの見すぎ、いや、テレビでもそんな非常識な設定はないでしょうから、妄想が膨らみすぎですね。

子供だからこそ

キング
子供だからしっかりさせるべきです 大したことはないなどと放っておくから善悪の区別がつかなくなるのです。 いきなり人を殺す人間など滅多にいません。 小さい事、些細な事の積み上げです。 大人の感覚で些細な事でも子供では重要なことです。 しっかりと対応しましょう。

ありえない!

041
はんぺん
私には兄が二人ますが、どんなに激しい兄弟喧嘩をしても、首をしめるなんてしませんでしたよ。 勿論お友達にだってしません。 私の小中学校時代の男子同級生にも、そんな凶暴な子はいませんでした。 じゃれあってヘッドロックをかける程度のことはありましたが、喧嘩して本気で首を絞めるなんて怖すぎます。しかもその後に蹴るって―― 頚動脈を圧迫することも危険ですし、咽喉の真ん中にある軟骨が潰れると、あっという間に命を落とします。 そこまで行かなくても、頚椎骨折でもしたら一生身体障がいを負うことになります。 その男の子、人格に何らかの障がいをお持ちなのか、家庭の問題で攻撃性が異様に高くなっているかなのでは? 精神鑑定を受けさせたいところですが、その男の子の親御さんは無責任で呑気そうですから、学校の方で対処していただけるよう働きかけた方が良いと思います。 この先身体が大きくなると同時に力も強くなっていきます。男の子は女の子と体格が同じ場合でも力はずっと強いので危険ですよ。 取り返しのつかない被害が生じてからでは遅いのですから。

Kazさん、それは違います

たこ焼ほっぺ
Kazさんの仰る「大した事じゃない」「自分達も子供の頃よくやっていた」...これ、今の子供には通用しません。 と言うのは、今の子供は喧嘩の仕方を知らない子が多すぎるんです。 自分より小さい子や女の子にはやらない、叩く蹴るにしても場所を考えてやる、道具は持たない...そういう事、Kazさんたちは無意識に守っていませんでしたか。 兄弟や友達など子供同士で喧嘩をし、親からも叱られる時にはゴツンとやられ、痛さの加減を知ってやっていた部分があると思います。 でも、殴られた事・叩かれた事のない子にはそれが解らないのです(叩かれずに育つ事に関して意見しているのではありません) 首を絞めると言う事に関しても、加減を知りません。 大人でも人の首を絞めて殺すのは難しいと書かれていますが、子供を窒息死させるのは大人より容易いのではないですか? もし、相手が死んでしまったら?命は助かっても重篤な障害が残ったら?お互いが不幸です。 だから、止められる内に止めた方がいいと、私は思います。

kazさん

041
ポピン
ちょっと気になったので・・・・ 50歳と書かれているので勝手な推測ですが、 兄弟が多かったり、「子育ては周りの大人も参加」的な時代に幼少期を過ごされたのでしょうか。 今と昔では大きく違います。 「首を絞める」行為が許されるのでしょうか? ご自分の家族が同じ目に合っても「元気があって結構結構!」と 笑っていえますか? 首を絞めて殺すのは困難とかそういう次元の問題ではないと思います。 うちも息子がいますが、子供が泣きながら帰って理由を聞き もし首を絞められたといわれたら 「まぁまぁ、そんなのポピュラーな事よ」なんて言えません。 ドロンジョさま 我が子も小2です。 もし同じ事をされたらハッキリと子供にも相手の親にも、そして先生にも伝えます。 「首を絞める」という行為が同級生の子の中で当たり前のことになっているのであれば 今後も同じことが繰り返されるからです。 旦那さんは何をしているのですか? 母親といえど所詮女となめられてるのかもしれないので、男の人にガツンと言ってもらったほうが良いのではないでしょうか?

「殺してやる」といわれた息子

😠
ゴッドマザー
息子小2のとき、特定の子に目をつけられ、帰宅時に危険な嫌がらせをされていました。 目をつぶったまま誘導され車道の真ん中に置き去りにされるという悪質なものでした。言う事を聞かなければ殺される、と本気で怯えていました。 担任に電話し、その子の母とも話をしてみて、全くあてにならないと判断、毎日学校へ迎えに行きました。 その子も方向が同じ。さすがに私がいては悪さもできないようでしたが、一緒に歩いてみて荒れているのがよく分かりました。聞けば家庭では父親が乱暴、母親は下の子に構ってばかりで寂しかったのかも。先生はその子に同情的で、息子の側には立って頂けませんでした。 もう一人同じ目に遭っていた子のお母さんと協力して、帰宅時の被害を防ぐため動きました。何かあってからでは遅いですから。 今のうちならまだ女手でも守ってやれます。 覚悟を決めて、毅然とした対応を! 実はその地区は公立中学の評判が最悪。結局一年後、もっとましな地区に引越しました。校区一つ隣なだけですが、ものすごく違いましたよ。

たこ焼きほっぺさん

041
Kaz
Kazです >今の子供は喧嘩の仕方を知らない子が多すぎるんです。  小学校2年生くらいなら別に知らなくてもいいんです。どうせ、人(同級生)を傷つけるほどの力はありません。高校生くらいになるとあっさり人が殺せてしまいます。(首絞めでは難しいと思いますが)  ですから、小さい頃(小学生くらい)の肉体接触は、可能な限りあったほうが良いと考えています。無理にやれとは言いませんが。 >首を絞めると言う事に関しても、加減を知りません。  加害者(?)の子は普通に兄弟でやっていることをやっただけなので加減を知っているでしょう。危険はよっぽど少ないと思います。  あと、首を絞めて人を殺すのが難しいと考えているのは、自分の経験からです。中学生のときじゃれて首を絞めたのですが、どうやっても相手の呼吸を止めることが出来ない。呼吸を数秒止めても相手を傷つけるわけではありませんから、なんとか数秒止めてみたかったのですが、いったいどういうふうに絞めたら、窒息させられるのか判りませんでした。  それくらい難しいです。小学生の手に負える事とは思えません。

kazさんこわい・・・

041
シュシュ
年少の男児を持つ母親です。 kazさんのレスを読んで、正直怖いな・・・と思いました。 男の子って、多かれ少なかれこういう感覚を持っているんですよね。認めたくないけど。 できれば今のまま女の子とつるみ続けて欲しいと願いつつも、そんな男社会になじんで欲しいとも願ってしまいます。

う~ん

041
momo
懇談会などで、議題にあげてはどうですか? 誰の子供がということではなく、そういうことは危険だからということで 全員の親に考えてもらうのはどうでしょう? ま、えてしてそういう場に、肝心の子供の親は出席していないことも 多いですが、もしその場で『それは危険だからちゃんと先生からも 注意や、各家庭に注意をうながすプリントを出すように』など 何か取り決められるかもしれません。 実際、首を絞められたほうは、結構心底『怖い』という感情が わくもんです。たとえちょっとしたじゃれあい、おふざけでも。 私も3人の息子を育てています。いろんなじゃれあい見てますが、 たとえば布団を上からかぶして息がちょっとの間できなくなるような じゃれあいをして、泣かした場合、真剣に怒って 似たようなことを私が加減しながら、上の息子に経験させます。 いかに瞬間怖い思いをするか、身体で教えるときもあります。 死なないから大丈夫…ではなく、相手に恐怖を与えたことが 問題だと思いますよ。

Kaz様へ、私の発言内容について見解です。

🐴
昭烈帝
まずは批判するためのタイトルではないことを前述しておきます。 確かに死ぬ可能性って低いと思いますよ、子供が知恵もなく力も弱ければの話ですけど。 知恵も付いて、力も付いたらどうします? 死なないにしろなんらかのハンディキャップを持つようになったら誰が責任をとるか、ってことを考えてみましょう。 残念な話、首しめした本人ないしその家族ですよね。 それが当たり前であっておかしいと思わなかったらどうします? そんなことは知らないって言ったら? 責任感じない輩だったら? 子供だから許される、これは間違いだと思います。 教育すべきは教育すべきだし、指摘すべきは指摘する。 出来ないなら子供を作るなって話でしょ。 モンスター家族が居るから対応しにくいのは判るけど、何か有ってからでは遅い。 最悪想定してもやむなしだからこそ、楽観論は避けます。 私はそうあってしかるべきだと思います。 これについては一度、学校に報告するか教育委員会に相談しておいてはどうかと考えます。

今の小学生は体と心がアンバランスです

041
昭和子
Kazさん。 小学生を甘く考えてはいけませんよ。 心の成長が体の成長に追いつかない現代なのです。 高学年の男子なら女性も襲える時代です。 現に女子の殺人事件も起きています。 携帯のサイトをご存知でよね。 おとなでも目をそむけるような内容の情報が垂れ流しです。 あなたの時代はすでに過去の遺産。 自分の経験は何の役にもたちませんから。 被害にあった親子が恐怖におののいているのに、 たいしたことはないわけがないでしょう。 危機感の乏しい昔の少年は困ります。

ひとこと言いたい>kazさん

041
パンジー
首を絞めることがどういうことか、小2だからこそ今教えないといけないんです。 それから、男の子だからいいとか女の子にはよくない…とかも関係ありません。 この少年の両親はきっとkazさんのような考えの持ち主なんだなって思います。 話が通じそうにありません。

禁じられた遊び

😨
ボヤッキー
長男も小学生の時、首を絞められました。その後「遊び」はエスカレートし、とうとうカッターナイフを突きつけられました。 教室で多くのギャラリーが見ていましたが、やがてギャラリーの一人だった子も、加わるようになったのです。 息子から話を聞き、すぐに校長室へ行き「今すぐ親子でここへ呼べよ!!」とブチ切れました。被害届けを提出すると言うと土下座したので、提出は猶予しました。 でもその子は性根が悪かったのでしょうか、ターゲットを代えました。次にターゲットになった子は首を絞められ口から泡を吐き、失神して救急車で運ばれました。 小学生が首締めで人を殺すことは可能です。紐などの道具を使ったらどうしますか?鋭利なものを持てばもっと簡単です。「遊び」と「事故」は背中合わせです。遊びであっても決してやってはいけない行為があり、それを教えるのは大人の大事な役目です。 首を絞めただけでは死なないからといって、首絞めてじゃれあう「遊び」は異常です。 ドロンジョさま、息子さんが安心して学校へ通えるよう、お祈りしています。

大したことあります

🐧
ぽんぽ
kazさん、 10年以上前に起きた神戸の有名な事件をご存知ですか? その加害少年は最初は小さな動物をいじめる行為をしていましたが、だんだんと強い刺激が欲しくなり、エスカレートしていきました。 首を絞めることを、大したことではないと言い切れるのは傲慢としかいいようがありません。 問題は、なぜ相手の首を絞めてまで、自分の思い・考えを強要してしまうのかだと思います。 今回の首を絞めた子の保護者、kazさんが、何か気づくものがありますように。

無責任な親が無責任な子をつくる典型例

キング
私の体験を書きましょう。 30年以上前ですが小学校の修学旅行で同級生Aが同級生Bの首を絞めました。ちょっと酷い悪ふざけだったのでしょう殺意などは無かったと思います。しかし結果は・・同級生Bは失神して顔面から転倒。唇を切ってしまい、おでこにはタンコブ、鼻血は出るわで大変でした。 すぐに担任が飛んできて同級生Aをぶん殴った事を鮮明に覚えています。 大した事が無いなんていうのは、想像力や常識が欠如してしまっているのではないでしょうか? そんな親の無責任な対応が悪い事をしても罪悪感を持たないおかしな子供を育てあげるのです。 どうしてもやりたければ、ご自分のご家庭の中だけおやりになるのは構いませんが・・・ 他所様に迷惑をかける事を良しとする発想に驚きを感じます。

相容れない

041
Kaz
皆さんと私の意見がかみ合わない理由が判った様な気がします。  皆さんは、首絞めを排除したいのではなくて、子供に対する危険は全て排除したいわけですね。皆さんにとっては殴り合いの喧嘩なんてとんでもない事なのでしょうね。私はむしろ危険を経験することで子供は成長していくと考えています。子供の前から危険の芽をどんどん摘んでいくことは、子供の成長をスポイルする行為だと思っています。 トピ主さんはもう出てこられないようですが、トピの内容は参考になったのでしょうか。 昭烈帝さん  小学校二年生の子供の喧嘩に親が出て行くことさえはばかられるのに、警察を呼んで等とノタマウあなたは、モンスターペアアレンとの資格十分です。

今も昔も小学生は体と心がアンバランスです

041
Kaz
昭和史さん  タイトル通りです。今を特別視する考え方は不毛です。  例えば、小学生が犯人の殺人事件は、今よりの、戦前、戦後すぐの方が多いという事実を指摘しておきます。  今が特別と考えてしまうと見失いますよ。

こわすぎます。

041
在米
kazさんへ >あと、首を絞めて人を殺すのが難しいと考えているのは、自分の経験からです。中学生のときじゃれて首を絞めたのですが、どうやっても相手の呼吸を止めることが出来ない。呼吸を数秒止めても相手を傷つけるわけではありませんから、なんとか数秒止めてみたかったのですが、いったいどういうふうに絞めたら、窒息させられるのか判りませんでした。  それくらい難しいです。小学生の手に負える事とは思えません。 たとえ小学生や中学生の手による首絞め殺人が不可能なことが証明されたとしても看過しても良いわけがありません。 例えばその気持ちがエスカレートして「別の方法で殺人はできないか?」 という考えに及び、行動に及ぶかも知れない… 別にアメリカのやり方が絶対というわけではありませんが、 アメリカでこんなことをしたら大変ですよ。 まずその日は即刻退校。 親の考えも聞かれ、kazさんのような発言をしたら両親揃ってカウンセリングに回されるでしょう。 トピ主さんへ。常に目は光らせていたほうがいいですよ。 その子にも、その親にも。

大袈裟な親ね

041
sakichan
なんか、勘違いしていませんか? 首を絞めたからって、そう簡単にどうこうなりませんよ(笑) わたし、子供のときしょっちゅう(ってほどではないけど) 首絞められてましたから。わかります。 月1ペースくらいは、あったかなぁ 学校の同級生たちから。 母親から。 当たり前のことでしたよ。 別になんでもない 。 そんなんで<泣く>って、信じられないです(笑) よほど甘やかされて、育ったんでしょうね。 息子さん。 逆にかわいそうです。 度が過ぎるほどに、ひ弱な軟弱に育っていることがね。 手遅れにならないうちに、多少厳しくしたほうが いいのじゃないですか? ※小学校3年生のとき、怒り狂って我を忘れた母親に、30分ほどに わたって首を絞め続けられましたが。わたしはケロとしてましたよ。 位置関係的に、テレビのアニメが見えにくかったのことのほうが、わたしにとってはよほど重大でした。こんなもんです。

この件について息子さんとは???

🐤
まこと
首を絞める行為は、許される行為ではないですね。ご家庭で、しっかり怒られてるんじゃないかな?と思いますけど。 さて、私がお聞きしたいのは、息子の言った一言に切れて?・・・とありましたが、ドロンジョさんはご自身のお子さんには、注意をされたんでしょうか?最終的に、友達が手を出してしまい、泣いた子は謝らないのは、おかしと思うのです。勿論絶対に手が出てしまった子が、悪いですが全くご自身のお子さんは、悪くないと思ってらっしゃいますか?  

横ですが

😠
中ママ
男の子の喧嘩も結構だと思います 殴りあったりよくあることでしょう、そんなことは大げさにするもんじゃないと思います、問題は、首を絞めるって行為です、 急所ってわかりますよね、そこは絶対やっちゃだめなんです それを教えなかった親が悪いと思いますよ 喧嘩にもやっていいことと悪いことがあるんです、お兄ちゃんがやるなら そのお兄ちゃんを、叩きのめしてやっちゃいけないって教え込まなかった 親の怠慢です、そのくらいのことわかりませんか?Kazさん? それなら貴方もきちんとルールを教えてもらえない、かわいそうなお子さんだったのでは?喧嘩上等にも動物じゃないんですから決まりはあるんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧