本文へ

携帯壊された

レス11
(トピ主 0
🙂
りゅう
ひと
中3息子のことです。 休日遊びの中、公園のテーブルに置いてあった息子の携帯を友達が勢いよく地面に落としてしまい、まず携帯の画面が割れ、家に帰ってくる時にはタッチパネルも動かなくなっていました。 その友達は、息子に、ここにスマホを置いていた息子が悪いと言い、自分は悪くないと言っていたそうです。 息子は最近仲良くなった友達だから今回の事で気まずくなるのは嫌だと言っています。 (息子は友達関係がうまくいかなくて久しぶりに遊べる友達ができた) 私としてはわざとではないとしても、落としたのはその友達だし、修理費を出してもらいたいわけではなくて、一言謝罪が欲しいと思っています。 息子の携帯は使えなくなって友達と連絡取れないし、私も相手の親御さんの連絡先は分かりません。 自分の息子が逆の立場なら、壊した事を私は知っておきたいし、相手の家に行って謝罪しに行くと思います 学校に行って自分で友達とやりとりすることになりますが、どのようにしていったら良いのでしょうか? 学校に行った時、「親が⚪︎⚪︎君のお母さんと話したいと言っているから、今回のことを親に話しておいてもらえる?」と伝えたりすると関係が悪くなってしまうかなと色々考えてしまうと分からなくなってしまいました。 わざとでなくても一言謝罪もない、テーブルに置いた息子のせいにするのは友達と言えるのかと思いますが、ただ最近すごく息子が遊び帰ってきた時楽しそうにしていたこともあり、今回の事でせっかくできた友達と仲が悪くなってしまったらいけないし何事もなくしておいた方が良いのか… 今回初めて投稿させていただきます。 よろしくお願いします

ランキング

レス

どんな風に

🙂
匿名
テーブルにどんな風に置いてあったかにもよるかなと思います。真ん中の方にあったなら、お友達が故意に投げたりしないと落ちないと思うので。 謝らないのは、咄嗟に高額で弁償できないから焦ってそういうこともあるかなとも思う。もちろん謝るべきとは思うけど。 自分ならどうするかなと思うと、落ちてあった場所(テーブルのどの辺に置いてたか)、シチュエーションを聞いて、それで息子に注意して(わざとじゃなくても端に置いてたらこういうこともあるし、そうなるとお互い気まずいし、避けられるトラブルを避ける意味で管理をちゃんとしようねと話す)、新しくスマホ買い直して終わりかなと思いました。 >自分の息子が逆の立場なら、壊した事を私は知っておきたいし、相手の家に行って謝罪しに行くと思います 私も反対の立場ならそう思います。でも、今回のシチュエーションなら相手の親に知らせたりはしないかな。 似たレベルのことがまたあったら学校に子供経由ではなく自分が伝えます

よくもまあ、そんな所に放置してましたね

🙂
自分の子だけ躾なさい
友達が落として壊してくれたから相手が分かって謝罪させたいなんてことも言えるのでしょうが、公園のテーブルに置いて放置して、知らない誰かがコッソリ盗んで変な事に使われてたら目も当てられない。 しかも、小3じゃなくて中3て。 物の扱いとか人間関係の理解としてはほぼ成人と同じですよね。 誰かがぶつかりそう落ちそうな所に置く方も考えモノですよ。 相手の子が謝ろうとしないことにイチャモン付けるより、トピ主は自分の子供に 「こういうことになった時に相手に気まずい思いさせてギクシャクすることになるから、アンタが物の仕舞いかた置き方置き場所に気を付けなさい」 と躾すれば良いんじゃないですか?

まずは息子さんからもっと詳しく話を聞いては?

041
レイガ
確かにその友人君も落としといてごめんもないのはどうかと思いますけど、そんなところにスマホを置いた息子さんが悪い。 その子がもし、息子さんのスマホを勝手にor貸してって言って触って落としたのなら、その責任を追及して謝罪してもらわないととは思いますがその辺はどんな感じですか? そして息子さんに対してあなたは何もナシですか? 「私なら」息子にスマホはその辺に置きっぱなしにしたりしたらいけないと教えたよね。そんなとこに無造作に置いた自分のせいだよ、って言います。 もう一度その時の状況をよく聞いた方がいいと思います。 単純に息子さんがそんなところに置きっぱなしにしたせいで起きてしまったのなら息子さんに反省させて終わらせたらいいですが・・・ その子がわざと落とした可能性はないんですよね? その子がどんな子かあなたは知っていますか? 本当に「友達」ですか?

今のところは

🙂
みこ
普段から関係が、無いならいきなり向こうの親御さんとトラブルだけで繋がるのは後々危険かもしれませんね。 向こうになにかあったとき、あの時謝らせてきた人に依存したりするかもしれませんよ。 夫婦やご家族と話し合って、校内のトラブルに詳しい学校の先生に、確認したほうがいいよ ママ友とかたくさんいて、普段からそのたぐいの話を聞けるならともかく、子どもが、大きくなるとそんな関係も減るものだし、 兄弟姉妹で相談するうちもあるけど、 大ごとにするより自分のこととして、まず学校に知らせるべきだよ。 みんなそれぞれが、人のせいにしてたから、こんな世の中になったよね、 身土不二といって、祭られた御神体ですら、普通は2キロ四方しか御守護できないものなんだ。

しないし、いらない

🙂
わーまま
謝罪受けてもしても、 気が済む程度で 逆に面倒だから 要らないです 私だったらこうする って独善的で正しくないと感じる昨今です 不用意に置いた方も悪いんだし その子の態度が許せないのでしょう? 相手は子供だしね 大人と同じ対応もとめるのは、無理がある それはどこで起きたのでしょう 学校ならば学校に相談です あとは息子を叱って任せます 管理が甘いのは確かなんですもの 親がめちゃくちゃ怒ってることが伝われば十分かな スマホが生きていれば ちょっとしたケーブルとマウスがあれば 操作できますよ

いじめの懸念は?

🙂
べるる
>友達が勢いよく地面に落としてしまい うっかり誤って落として、そんなになるかな? >(息子は友達関係がうまくいかなくて久しぶりに遊べる友達ができた) いじめの懸念はないですか? まずは息子さんから十分に話を聞きだし 担任の先生との面談で相談してみたら如何ですか? 学校外での出来事で手を煩わせる事には、躊躇もあるでしょうけれど、 学校での様子を聞いたり、相手の親御さんとの連絡手段が無いのなら、学校の手を借りるしかないのでは?

うーん

🙂
ねこ
お子さんが持っていたものを奪い取って壊したのなら弁償して欲しいと思いますが、テーブルの上に置いておいたのを落として壊したなら何も言わないかも。 もしも自分だったらと考えてみました。 私だったらまずは自分の子供に「だから紐を付けておけって言ったのに!」と注意します(ストラップ欲しいと言うから買ってあげたのに付けないことが多いから) 私から見ると公園のテーブルに置いておくのは危機管理能力が低いと言わざるを得ないです。 まぁどのような状態で落としたのかを見ていないのでそのお友達が全面的に悪いのかも知れませんが、自分の子供が怒られるのが嫌だから話を少し盛っている可能性もあるのでその時点で友達が謝らなかったのであればもうそれ以上はどうすることも出来ないと考えます。 子供にはどうするのが良かったのかを考えさせてしばらくは携帯なしにするかなと思いました。

何を目当てに行動したいの?

🙂
うりぼう
○あなたの気持ち最優先、息子さんの交遊は壊れてもよい ↓ 学校の担任に「こういう事情で連絡がしたいのだけれど、申し訳ないけれど仲介してもらえないか」お願いすればいいです。金額の補償を求めるのではなく、一言欲しいだけ、とお伝えするとなおいいです。こちらの電話番号を伝えてもらえると思います。 謝罪の電話がもらえると思います。 息子さんは卒業までクラスに居づらいかもしれません。 一方、言うべきことは言わないと、というメッセージを息子さんには伝えることにはなるかもしれません。 ○そっとしておく 卒業までわずかな御縁ですし、気に食わないけれど黙っておく。 ↓ 不快ですが、息子さんが卒業までクラスで無難に過ごせるかもしれません。間もなく受験なので、雑念なく勉強できる可能性が上がります。 一方、スマホを壊されて文句も言えなかった、という傷は息子さんには残るかもしれません。 お友達ですが、あなたの行動に関わらず、卒業までの御縁じゃないかと思います。スマホが落ちた細かい経緯は分かりませんが、息子さんもお友達の態度には思うところがあったのではないかと思います。飲み込んで帰ってきたのは、お友達との力関係か、クラス内の立場など、何か思うところがあるのでしょう。 社会的な立場を考えて、多少のことを我慢するのは、いいことじゃないですけど、処世術としてはアリですよね。

先生経由をお勧めします。

🎶
szk
先生に相談されることをお勧めします。 先生は仕事が増えて申し訳ないです。

やや横ですが

🙂
暇蝦
息子さんのスマホにカバーは掛けていましたか? カバーを掛けてないなら落として壊れる確率は高くなると思います。 私は画面にフィルム、背面から手帳型カバーを掛けているので、週に1回は落とす(指先にひび割れが有ったり指紋が薄くて落としやすい)けど本体に破損や動作不良が起きたことは一度も有りません、スマホ歴は10年以上ですが、一度も有りません。 なので、息子さんがカバーも掛けずに屋外に置いていたなら、賠償などに応じてもらうのは先ず難しいと思います。可能なのは、先生に事情を話して、ホームルームで他人の携帯に安易に触らない事を呼びかけてもらう位だと思います。謝罪は一言有って然るべきだと思いますが、現場の状況が確実でない(息子さんの話だけですよね)ので、謝罪を求めるのは難しいと思います。

悪いツレとからみ、下に見られて

🙂
京都のクッキー28
悪いツレとからみ、下に見られて万引きさせられたりする前にひとりでの生活に戻った方がえーわね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧