本文へ

結婚指輪について

レス17
(トピ主 1
🙂
まちこ
話題
こんにちは。携帯から失礼します。
この度、結婚することになったのですが、結婚指輪についてお聞きしたくトピを立てました。
私は結婚指輪をずっとつけていたいのですが、その際ダイヤなど宝石がついていても大丈夫でしょうか?
ダイヤが一つ付いているデザイン(ダイヤは飛び出てない)のものが欲しいのですが、水仕事してたりすると取れてしまったりしますか?

皆さんの経験(?)をお聞かせ下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です

041
tomtom
思いっきりぶつけたり、普通じゃありえないような使い方をすれば取れますけど、「普通の生活をしている」中ではそんなに取れたりしません。 指輪って職人さんの手作り品と同じですから(石留めとかって人の手でやります)ので、絶対はありえません。 特に、プラチナはやわらかいので、たとえば、テーブルをバンバン叩いたら指輪変形しますし、指輪が歪めば石も緩んできて、、、気づかない間に取れてしまうといった具合。 そんなに気にしなくても大丈夫ですよ。修理もきくものですし、万が一石が取れてもまた石留め直しできますから。 まったく心配しないで使いたいなら何もついてないものがいいと思います。

結婚2年目です。

🐤
っぽっぽ
すみません、結婚2年目なので、あまり参考にならないかもしれませんが、 私も結婚指輪を365日24時間着けっぱなしです。 水仕事でも大丈夫です。 もちろんプラチナは傷付きますが、夫婦の傷跡です。 参考までに、指輪は「俄」の無限という、一粒ダイヤの結婚指輪です。 0.2カラットで、ダイヤが飛び出ていません。

ありがとうございます。

😀
まちこ
もうレスは付かないかと思ってましたので、うれしいです。 私は、ロイヤルアッシャーの一粒ダイヤの入っているシンプルな指輪をと思っているのですが、 ダイヤが取れるか取れないかとても心配で迷ってましたので、聞いてみてよかったです。 っぽっぽさんの、俄の「無限」ネットで見てみました。とてもかわいいデザインですね。 tomtomさんの言うように、心配なら何も付いてない方がいいかなぁ、と思ったのですが、やっぱりダイヤ付いてた方がいいなぁ・・・ まだ迷い中です。

結婚10年目です。

🐤
Natsuki
私の結婚指輪には、メレダイヤ(ちっさいダイヤ)が4つうまっていて、一見ファッションリングのようです。毎日つけるならこのくらいが使いやすいです。4つあわせて0.1カラットいくのかどうか。オムツの洗濯も、荒いものも掃除も、ずーっとつけてます。ひどいときにはハンドクリームも一緒に塗りたくっています。 一粒ダイヤ付き等だとさすがにこうは行かない気が・・・そしてつけたりはずしたりすると、なくしたり、置き忘れたりする可能性がふえます。つい最近も給湯室に結婚?婚約指輪の置忘れがありました。無事持ち主のもとに返ったようですが。 ちなみに婚約指輪で別に1粒ものをかってもらいました。そちらは眠っています。もったいないですが。予算的に可能なら、分けられたほうが良いと思います。 

気に入ったものをして下さい♪

🐤
っぽっぽ
ロイヤルアッシャーのサイトを見てみました。 素敵ですね! ご自分の気に入ったものをしないと、絶対後悔しますよ! Natsukiさんが心配しておっしゃっていますが、 私は一粒ダイヤでも、指輪を外した事が無く、そのまま食器洗ったり家事をします。 冬はハンドクリーム塗りまくり。 万が一、ダイヤが取れて無くなっちゃった! となれば、 宝石の卸のお店等で安くダイヤだけ購入し(東京だったら御徒町、大阪だったら南船場)、 リングにはめてもらえばいいんですよ。 こんな感じで気楽に考えてみてはいかがでしょうか? だって、私は今でも一粒ダイヤの輝きにうっとりしますもん。 「っぽっぽさんの指輪キラキラしてるね」って色んな人に言われました! これにして良かったって思います。 婚約指輪を一粒にすると、大方の人がタンスの肥やしにしているようなので私はお勧めしません。 ちなみに婚約指輪はエタニティです。 これもファッションリング感覚で頻繁に付けています。

気に入ったものが一番

ブン。
私はこの夏に結婚式を挙げるんですが、 婚約指輪はあえてもらいませんでしたので (必要と思わなかったため) その分結婚指輪に回してね。とお願いして 買ってもらうことにしました。 少し値段は張りますが「俄」のリングです。 ひと目見て気に入ってしまいまして(笑) これにはダイヤが入っています。 多分私は食器を洗ったりするときは外すと思います。 今までの習慣で。 洗いものの他にもお風呂入る時も外してそうです。 ひかっけるのがいやなので(タオルとか) トピ主さん。 ご自身が「これ」と思ったものを買ってもらってくださいね★

結婚2年目

🐶
たま
ヴァンドームの、プラチナがボリュームがあって、メレダイヤがたくさんついてる指輪です。 家事をしても大丈夫ですが、大事にしたいのでいまだに家では外してます。 洗剤や、乳液などつくと気持ち悪いし。 ダイヤが取れても、いつでも補償・修理してくれると言われて、ヴァンドームで買いました。 ちなみに、婚約指輪も別にあるので、重ねづけするとゴージャスです!

マナーに詳しくないのですが・・

041
ゆり
私も結婚指輪にダイヤ入りのものを検討したのですが、 結局シンプルなプラチナの結婚指輪と、小さなダイヤの入った婚約指輪と両方買ってもらいました。 家事の時に取れないかという心配ではなく、 お葬式などの仏事にダイヤなどの宝石はいけないと聞いたことがあったので、 仏事で結婚指輪をはずしていくのもおかしいし、寂しいなと思ったのでやめました。 普段は重ねづけして、仏事や喪中の時はシンプルな結婚指輪だけをはめています。 でも気にしないという方も多いみたいですし、 どれくらい守らなければならないルールなのか分かりません。 中途半端な助言ですみません。

ありがとうございます!

🙂
まちこ トピ主
「俄」のリングいいなぁ。いろんな意味があって素敵だなぁ・・・ なんてまた悩み始めてしまいました(笑) ご自身の経験を教えて下さってありがとうございます。 結構悩みますね・・・ 身に付けるもので、こんなに高い物を買ったことないので、優柔不断になってしまいます(汗)

私もダイヤを埋め込んだリングです

041
はなのこ
私はエンゲージリングとマリッジリングをセットで購入し、エンゲージのダイヤと同じ石を使ったメレダイヤ(石をカットする時に出る小さいダイヤ)を埋め込んだデザインのマリッジリングをしています。 そしてそのリングは毎日ずーっと身につけています。 お風呂の時も炊事する時もお化粧の時も。 私自身ズボラな性格なので、いちいちはずしたりすると逆に失くしたりしそうで怖いです…。 買う時もデザイナーさんに聞きましたが、滅多なことでは取れないそうです。もし喧嘩して指輪をテーブルに投げつけても取れませんよ(笑)と言われました。 万が一、取れたとしてもまた留め直しもできますし、 やはり自分の気に入ったものが一番だと思います。 ずっと身につけておくものですからネ。

ダイヤが取れて、なくなってしまいました。

🙂
るるママ
ご結婚おめでとうございます。 私の結婚指輪は、プラチナで真ん中に0.1カラットのダイヤが入ったものでしたが、 知らない間に、ダイヤが取れてしまいました。 他のプラチナのファッションリングのダイヤもやはり取れてしまった経験があります。 お好きなデザインを選ぶのに賛成ですが、毎日24時間おつけになるなら、 1年に一回くらいのメンテナンスは必要なようです。(ツメの緩みの確認など) 特にプラチナはやわらかい素材のようで、ちょっと力を入れただけで ゆがんでしまいます。

ダイヤついている結婚指輪をしていますが……

🐶
ちい
私の結婚指輪にも小さなダイヤが埋め込まれています。 結婚指輪のカタログをあちこちから集めて、ミキモトのカタログを見ていた時に 一目惚れしたものを買いました。 表側はダイヤが埋め込まれていて、彫りのあるデザインで、手のひら側になる方は つや消しの無地になっています(夫はこのつや消しの無地の部分とおそろいで、 つや有りの物を買いました)。ミキモトの店員さん曰く「普段はデザインのある方を 表にして、弔事の時は普段手のひら側になっているつや消しの部分を表にして お使い下さい」とのことでした。 ちなみに私は家ではリングホルダーにかけて外しています。母親が結婚指輪を つけたまま洗い物をして、金属アレルギー(プラチナなのに)になったと 言っていたので、私も同じような体質だと困るので外しています。

おめでとうございます。

041
私もダイヤ付き
私もダイヤ入りは取れるんじゃないかと思い、避けようとしたのですが、気にいったのがダイヤ付きだったので、購入してしまいました。 トピさん同様心配でした。 というか、今も心配です。 (先月、結婚したばかりです) 購入したお店の方にも「よほどのショックを受けなければ取れたりしない」と言われたのですが、やっぱり心配で、家事をする際は外しています。 そのおかげか綺麗です(笑) 旦那さんは、式以来一度も外していないので、傷がかなりついていますが。 なんか、返事になってなくてごめんなさい。

ダイアついてます。

😀
あ~
埋め込んであります。 今のところ無くなったりはしていません。 毎日つけるものです。 好きなものがいいと思います。

ご自身の気に入ったものを・・・

🐱
まめ母
ご結婚おめでとうございます。 これからのお二人の歴史を刻んでいく結婚指輪ですもの 石が取れたりしないか心配になりますよね。 デザインにもよりますが他の方が書いていらっしゃるように 石が取れたりする事はほとんど無いのではないかと思います。 私の指輪も一粒ダイヤを埋め込んであるデザインで(主人のものは石は入っていません)滅多に外したりはしません。 水仕事はもちろんの事お風呂のときもそのまま入ります。 そのリングですが購入の際に「サイズのお直しは出来ませんのでご了承下さい」と言われた程丈夫なプラチナのリングです。 2ミリの細いものですが6年たっても全く変形していません。 スイスのマイスターというブランドのものです。 普段外さないとの事であれば指に違和感のないものを探すと良いかと思います。 思い出に残る素敵なリングを探して下さいね。 お幸せに・・・

一粒ダイヤステキです☆

041
パン
結婚指輪にダイヤがついているってステキですよね。 ダイヤが気になるのであれば、 家事の際は外していらしてもよいのではないでしょうか? 貴金属を美しく保つには、やはり身につけない時間をもうけるのが 良いかと思いますよ。 休ませる時は水洗いしてやわらかい布で水分をふき取り、 所定の場所に置いておけばよいです。 家事をした後に、その綺麗になった指輪をご褒美とばかりにつけるのも よいものです。 あとはご自分の気分に合わせてお使いになるのがベストですね。

ありがとうございます。

😀
まちこ
中々見れなくて、返事が遅くなってしまってすみません。 結局、ダイヤの付いた結婚指輪に決めました。 ロイヤルアッシャーのシンプルなものです。 やはり、ダイヤが取れないか心配ですが、もし取れてしまっても、とりあえずは直してもらうということで。 それか、夫が仕事の関係上、指輪しませんのでサイズ直して私がつけようかなぁ・・・と(笑)。 早く、結婚指輪をはめたいです。今から楽しみです。 ご意見、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧