本文へ

舅との夕飯が辛い、駄目妻(駄?)

レス8
(トピ主 2
😨
knakana
ひと
タイトル通りなんです。 姑が事故で植物状態で早3年。 当たり前のように舅は半2世帯同居だった 私達と夕食を共にするようになりました。 突然の事故・不幸なのですから 仕方ないのだと頭では解っています。 晩酌が毎晩なので1時間は私達のLDKに おります。 気にならない時もありますが、 殆どの場合、嫌なんです。 食べ方、話方。全てが嫌いになってきました。 舅が嫌いなわけではありません。 普通に話しますし、3時にはコーヒーなど入れてあげます。 どうしたら良いのか解りません。 叫びたくなるくらい嫌なのです。 夫とユックリ二人で食事したい。 我儘なんですよね。 50にも成って。 同居の出来ない人間だなと つくづく実感しています。 義妹が年に3回くらい食事に誘います。 せめて月1回誘って欲しい。舅のいない 食事が好きです。駄目妻です。 死んだ義母に対し喜んだ妻のトピがありましたけど 死は哀しいだろうけれど、 心の平安を感じるだろうなと思います。 夫にすまないです。

ランキング

レス

ご主人と外食を

041
トピ主さんは十分に頑張っていらっしゃると思います。 お舅さんに対しても精一杯、優しく接していらっしゃるのだと思いますし、罪悪感を感じる必要はありません。 お義妹さんがお舅さんを食事に誘ってくれない月はご主人と二人で外食をされてはいかがでしょうか? 本当はお舅さんかご主人が気を利かせてトピ主さんを労うべきだと思いますが、そういうことに気の回らない男性が多いのが現実です。 お舅さんの食事を用意しておいて「ワガママで申し訳ありませんが、夫婦円満のために二人だけで外食をさせてください」とお願いすればきっと分かって貰えると思います。

返事を下さり有難うございます

😢
knakana トピ主
哀様、その様にアドバイスを頂き 本当に嬉しいです。 実は、私自身の誕生日が近かった事もあり 何となく余計にイラついていました。 昨年は舅も一緒に食事に行きました。 私の提案でした。今年は一緒に行くのは 気が重かったし、提案する事自体嫌だったんです。 それとなく夫に「何か考えてくれてる?」と 聞いた所 「二人で食べに行こう!」と言ってくれました。 愚痴も言っていますし、 解ってはくれているんですよね。それでも イラついている私です。 仕方がない・・。そう言うことが多くなりますね。 叉、此処で発散させてもらいます。 読んで下さってあり難かったです。頑張れます。

頑張りすぎ!

🙂
くん
30後半の完全同居嫁です。 専業主婦で1年前から同居始まりましたが…舅と3食共に過ごすのに3週間でギブアップしました。食事を作ったら私は2階の夫婦の部屋に持って上がりたべています。 夫が居るときだけ一緒に食べています。 舅と2人で食べていた時は“夫ではなくお父さんと結婚したみたい”とかくちゃくちゃ食べる音(入れ歯のせいで仕方ないんだけど)もうんざりしました。 一緒に食べなくなりしょっちゅう来る年上の義妹に「私が話相手になるために顔を出してあげないとこの家には話相手いないもんねぇ」と嫌味を言われましたが(汗) トピ主さん、罪悪感を感じることないですよ。同居してるだけで立派なんだから!無理しないでくださいね!

解決方法はないと思う

041
同居20年
もう20年以上も舅姑と同居してます。 姑はともかく、舅とはむしろ気が合います。 それでも毎日いっしょに食事は気が滅入ります。 何年経っても平気になんてならないのです。 根本的な解決方法はないとあきらめてます。 ただ辛くなったら息抜き、これの繰り返しです。 「歯科に予約してあるから」 「買い忘れたものがあるから」 「習い事を始めたから」 あれこれ理由をつけて支度だけ済ませ、夕食時に家から逃げ出します。 夫がいればまだ我慢できますが、舅姑と3人、姑と2人きりの食事は忍の一字ですから。 夫とふたりで食事したことはほとんどありません。 もっと年を取ればそんな日も来るでしょう。 その日を夢見て待っています。

貴女は えらい

🐤
ひよこ
knakanaさん えらいですね 罪悪感を感じることなどありません 「舅との夕飯が辛い」この投稿は いつか自分等が舅さんのような立場になった時に どう振舞えばよいか 教えてくれています。  私は酒飲みの ぐずぐずした食事もつまらない会話も 好きではありません。人間は相対した 人が‘叫びたくなるほど’自分を嫌っていれば 空気で解るものですが お舅さんには トント感じられないのかもしれません。 男が一人 取り残されるは 哀れですね 普段から男は 自分の食事 洗濯 掃除をこなす習慣をつけなくてはいけません。  アドバイスも お慰めもできませんが 世間には knakanaさんと共感する人たちは 沢山いることを忘れないでください。

結婚とは、相手が自分に正面を向いて欲しいこと。

おこめっち
・他人事と思えずレスしました。 ・妻はフルタイム勤務。結婚直後、夕飯を姑が作り、それをアパートに運ぶという奇異極まりない生活がスタート。私は新婚なのにストレス満載という、奇妙な精神状態に置かれた。実母が生活力旺盛で料理も上手だったので、料理くらいできると楽観したのが大間違い。この世に、料理のできない成人女性がいたのに気づかされた。新婚生活の楽しみの一つが妻の手料理だっただけに、期待をひどく裏切られ、且つ姑は娘の無能力を隠すかの如く関与したので、最も嫌悪すべき存在になった。アパート階下住人の乱暴さに呆れ同居を決意した時、子供の精神衛生上やむなしと考えたが、私の精神衛生が犠牲になった。 ・誰も始めから喧嘩しようなどとは思わない。しかし結婚へのささやかな夢は壊されたくない。だが同居を通じ、現実に悩まされる。人としての誇りを幾度も酷く傷つけられ、姑へは憎悪のみ。私も「死によって心の平安を得たい。」と念じている。

トピ主です

😠
sakura トピ主
もう、コメントはないと思いながらも 探して開いて見たら コメントがあり、嬉しかったです。 皆さん頑張っておられるのですね。 私も更年期も手伝って、大変気持にムラがあるんです。 先日も叉夫と口喧嘩になりました。夕食の準備をしながら 「あ~また、舅が上がってくるんだ」と思うと イライラしてしまって。 仕方のない事で私が愚痴を言うからみたいです。 「みたい」・・・とかいたのは、解決方法が本当にないのかな? と思うからです。 死を待つなんてそんな事嫌ですからね。 先日の話で、曜日で下で食べてもらう日を決めました。 夫がいる時だけ一緒に食べていましたが そうなると、夫が早いとイラついたり 微妙な気持になるからです。その週は毎日早かった ことも原因だと思います。 舅は二食は1人で食べています。 三食だと私は絶対に壊れます。 解決方法はないけど 此処で書き込むだけで救われます。 皆さん・・・ありがとうございました。

つらいね

🐱
ちびちび
ウチのじいさんは、偏食だし、歯があまりないせいか、べちゃべちゃ、ずるずるすすって食べます。 どうにも我慢出来ないです。 朝は、私のみ二階で孤食。 昼は、それぞれ別食。 夕飯は、主人がいれば、嫌々一緒に食べてます。 主人がいなければ、時間ずらして、じいさんは先に、コンビニ弁当や、市販のお惣菜を食べてもらってます。 最初は、いい嫁しようと努力したけど、なにやっても、不満だそうで、ぷち鬼嫁目指してます。 嫌な感情が沸き上がってくるのは、仕方ないよね。 人間だもの。 わたしも、更年期かな、ものすごく腹がたって抑えきれない時があります。 無理して、体壊さないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧