本文へ

婚約指輪ってどうしてますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
たこ坊主
話題
一点ダイヤの婚約指輪。結婚した当初は友達とご飯に行くときや出かける時などつけてましたが、今アラフォーになって主人とオシャレな、レストランとかに行くときぐらいで出番がないです。子どももいるし、ファミレスやふつうの買い物くらいだったらしてません。 友達とランチの時も、みんなしてないのでつけてません。高価なものなのに勿体ないですよね。今更、エタニティーリング(小さなダイヤが一周あるもの)の方が使いやすかったです。嫌味なくさりげく、結婚指輪に重ねづけしてもいいし。みなさん、一点ダイヤの婚約指輪は年を取った現在でもつけてますか? 婚約指輪をエタニティーにリメイクした方いますか?その場合、いくらくらい加算するものなんでしょう? 30歳で指輪を頂いて、アラフォーにさしかかります。リメイクはもう少し年齢を重ねてからの方がいいでしょうか。

ランキング

レス

母から子へ

💍
りぼん
私の母(60歳)も婚約指輪をどうしようか悩んでいました。ちょうど私も結婚が決まっていて、婚約指輪をもらっていたので、母がお祝いとして自分の指輪をネックレスにリメイクしてプレゼントしてくれました。父は驚いていましたが娘がずっと持っていてくれるから嬉しい。親の形見だからねと寂しいながらも喜んでいました。 私も親の大事な物を別の形で譲ることができて嬉しかったです。 一粒ダイヤのネックレスは何歳になってもつけれると思うのでオススメです。

エタニティリングにリメイク??

🐱
キラキラ大好き
立爪0・3カラット以上ある一粒ダイヤの指輪はいかにも婚約指輪なので使い辛いですね。 ただ、その指輪をエタニティリングにリメイクというのがわかりません。 エタニティリングは同じ大きさのメレダイヤが一周ぐるっと付いた指輪なので、大きなダイヤの婚約指輪をリメイクしても作れないのでは? ちなみに私は結婚指輪がエタニティリング(ティファニーのレガシー)です。 トピ主さんが言っているのは、一粒だけの婚約指輪をメレダイヤ付きの指輪にリメイクする事かなと思いましたが、違うかなあ?? 私の婚約指輪は横一列にメレダイヤ6粒、メインダイヤ0・4カラット、メレダイヤ6粒というデザインです。 ハーフエタニティの中心にメインダイヤがきているようなデザインになっています。 結婚指輪のエタニティリングと婚約指輪を重ね着けすると小ぶりでも華やかで気に入っています。 婚約指輪のデザインを変えるためリメイクするのはとても素敵な事ですが、ご主人の許可は取って下さいね。 勝手にデザインを変えてしまうとショックを受けてしまうかもですよ~

ペンダントにリフォーム

🐱
ねこが好き
30年前に一粒たて爪のリングをもらいましたが付けるのは年に1~2回あればいい方。 友達もみんな結婚し、結婚式にも呼ばれなくなりつけるのは皆無に。 子どもが生まれ指輪は結婚指輪しかつけない期間がしばらく続きました。 久しぶりにつけてみようと思ったら ≪入らない!そういえば結婚して10キロも太った。もう無理だわ≫ という事でサイズが関係ないペンダントへリフォームしましました。 台のプラチナ部分は下取りしてくれたし。 付ける機会は格段に増えました。 カジュアルにもフォーマルにも使えて主人も私も大満足です。

安眠中

🙂
電化
主人から婚約指輪を頂いて、着けていましたが、結婚式から間もなくsizeが合わなくなってしまい、サイズ直しは慎重にのアドバイスもあり、そのチャンスもなくて、現在も和箪笥の中です。 昨年末、学生時代の友人たちが集まる機会があり、その一粒ダイヤを自然に着けている友人がとても素敵に見えて、改めて歳を重ねた事もまた良いなと思いました。 早速、箪笥の一粒ダイヤ、出してみます。 トピ様、ありがとうございました。

いつも付けています

🙂
nomo
頂いてから10年ですが、何でもないスーパーへの買い物でも意識せずさっと付けていますよ。 トピ主さんと同じ1点ダイヤの乗った上品な指輪です。 男児を子育て中ですが、外で指輪をしているからといって困る事はないですし、みんなが付けているとかいないとか関係ないです。私は結婚指輪がハーフエタニティなのですが、重ね付けしてもとても綺麗です。でも単品で使う頻度としては婚約指輪のほうが多いかもしれません。

そのうちそれぞれだとは思いますが・・・

🙂
あきこ
私は、引っ掛かりが少ないデザインを選んだのでいただいてからずっと 葬儀と帰宅後以外はずっとつけていますよ? もともと結婚指輪と重ね付けしても違和感のないデザインを選んで ずっと重ね付けしています。 そして、10年目でハーフエタニティを買い足して3本のリングを 重ね付けしています。 もうすぐアラフィフの仲間入り、結婚して18年です。 結婚して25年経った銀婚式の時にリフォームしようかとは思っています。 というのも若い頃のすらりとして緩みのない指に合わせて 割と華奢な枠を選んでいるので、おそらく50歳過ぎて シワとたるみが出てきた指には違和感が出てくると思うのです。 なので、あと8年、アラフィフど真ん中!になって手の状態を見て もう少しがっしりした台のものにリフォームして3本重ね付け しようと思っています。 私の周りでは婚約指輪つけ続けている人もリング重ね付けしている人も いませんが、何も言われたことはありませんよ。 子どもが小さいうち、外していたこともありましたが・・・ 私はあまり変わらなかったですね、途中からつけないことを やめたくらい。 子どもを怪我させたこともないです。 婚約指輪をエタニティーにって・・・そんなに小ぶりのダイヤなのでしょうか? みんなしていないからつけないなんて勿体無いですよ。 いずれリフォームするなら、エタニティっぽい枠に今のダイヤを セットしてもらって豪華にするという方法もあります。 もちろんそういう枠は高くなりますけど・・・。 いくらかけられるかなんて、その時の経済事情によるでしょう。 私の買い足したエタニティリングは20万弱でした。

娘に上げてます

🐧
おっちゃん
うちの妻ですが、そこそこのを上げましたが、そんなに使う機会もないので、手直しして娘が結婚した時に上げてました。 使ってくれ、喜んでくれる人に上げるのがいいと思います。

ダイヤ一粒のネックレスにしました。

🙂
アニー
私は購入した店舗に鑑定書と共に持参し、普段使い用にできるようにプラチナチェーンで一粒ネックレスにしました。 毎日つけられて、気分も上がり、タンスの肥やしから救うことができてとても満足しています。

同じです。

🙂
しののんkyk
私も30で貰ってもう40越えましたが、確かに婚約指輪は何年も眠ってます。 原因は太ったから。あと、サイズ変更は一生無料でやって貰えるんだけど、やっぱり付ける事が無いので、そのままになってます。 エタニティにリメイクも素敵ですが、私は結婚指輪をハーフエタニティにしたので、むしろそちらがフル活用です。普段でも良いしちゃんとした場にも大丈夫なので。 なので私は婚約の方はそろそろネックレスに変えようかな?と考えています。 料金は店によって、デザインや金属の量で大幅に違うのでご自身で調べられる方が良いかと。 百貨店等でたまにその手のイベントやってますので。 脇石のクオリティもそれなりに上げないとちぐはぐしますし。台座もプラチナでしょうし。それなりにかかります。 私は粒が少し大きめにしたので指輪のままだとちょっと今の歳では仰々しくなるのが否めません。脇石足したりするとなおさらです。結局結婚式だとかホテルディナーとかその程度の出番になりそうな気がします。 ネックレスだと小粒目になるので普段から着けてもおかしく無いかと。 ネックレスは1ctでもそんなに大きく見えないですしね。その半分くらいだとプチよりは少し大きい?位の印象です。平均的な0.3~35サイズだとプチ位の印象。 でもクオリティは婚約用の良いものなので、すごく輝くから素敵かなと。

質問

🙂
冴子
一粒のダイヤリングをエタニティにとありますが、一粒ダイヤを中央に置いて両サイドにメレダイヤを並べるということですか?

毎日付けてます。

041
いつも新婚気分
結婚25年ほどになりますが、毎日付けています。 炊事とお風呂の時は外しますが、基本はいつも付けていて、 そのおかげか、とても良い夫婦関係が日々続いています。いつも綺麗な物を視界に入れる事はストレス軽減にも私には効果があるようで、毎日気分快適です。 リフォームしてエタニティにするのも一案ですが、エタニティはエタニティで購入されて、新婚気分が詰め込まれたエンゲージと共に重ね着けされても幸せは倍増するのではないでしょうか?

確かに

🙂
タイム
私も婚約指輪(ダイヤモンド)は、殆どつけていません。 大きさ?は1カラット以上あり、周りを小さなダイヤモンドで 囲まれているので1カラット以上のボリューム感。 子供の入学式・卒業式・結婚式にお呼ばれした時・・ それ以外はしまったままです。 このトピックを読んで、 普段使いではない雰囲気なので、 しまったままの時間のほうが圧倒的に多く、もったいないな~と思いました。 これからもあまり出番がなさそう・・・ どうしましょう・・・

リフォームよりも、新規購入の方が安いです。

🐱
にゃ
私も去年、夫婦の結婚指輪をリフォームしようと思ったら お店の方に「今の指輪を下取りに出して、新しく購入した方が リフォームよりもお得です」と言われ、そうしました。 主さんの指輪の場合、アーム部分のプラチナを下取りに出して 新たにエタニティを購入された方がお得だと思います。 一粒ダイヤ部分は、ネックレスにリフォームしてもらえば 普段使いができる上に、プレゼントされた旦那様の面子も保たれますよ。

メレプラス彫金

041
りおん
1.1カラットの立て爪でしたがリフォームしました。 ダイヤを埋め込みにして両ぎわにメレと彫金を施してもらったら かなり落ち着いた感じになり、毎日つけています。 相続してもらいたい子供もいませんし 使わないと勿体無いですから。

ありがとうございます

🙂
たこ坊主 トピ主
一点ダイヤを小さく削ってエタニティーにするのは勿体ない話ですかね。 それか、一点ダイヤの回りに小さなダイヤをつけるリメイクはできるのかしら。いずれにしても、普通にエタニティーを買った方が安くすむのかな。 さりげなく、エタニティーをつけていたママともがいて、素敵だなと思いました。 どうしても、一点ダイヤだと抵抗があって… 主人とだったら、全然いいんですけどね。 ちゃんと考えてみます。ありがとうございました。

ネックレスにしました

🙂
きらりん
一点ダイヤというのは、一粒ダイヤということですよね? 私も30歳程度で婚約指輪をもらってから結婚記念日ぐらいにしかつけていませんでした。 現在はファミレスとスーパーを自転車で往復する程度の生活ですので。 私の価値観から言うとエタニティもぶつかりなどをきにしちゃうので、ペンダントにリフォームします。 というか、わたしはいまリフォームにだして出来上がりを待っている最中です。 指輪はプラチナ台でしたが、カジュアルっぽくするためにゴールドにしました。 これだと毎日つけられるし傷を気にする必要もないかなーと思って。 子供にあげるのも考えましたがここのトピでもよくあるように「お義母さんからの指輪をもらって困っています」なんてありますよね。 好みは人それぞれですので押し付けるのもよくないし(よっぽど由緒ある石なら別ですが) 生きているうちに自分で楽しむのが良いと思います。 せっかく旦那さんがくれたものですし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧