本文へ

助けて!乱視がつよくて(涙)

レス4
(トピ主 0
041
はな
ヘルス
子供の頃から遺伝性の強度の乱視、そして近視です。 めがね、ハードコンタクト・・・あらゆる工夫を凝らしてきましたが、 加齢のせいか、年々コンタクトが使いづらくなり、最近では、 ごく限られたメーカーの再強度の使い捨てソフトコンタクトしか 使えなくなりました。近視が矯正されるので、ある程度見えるようにはなりますが、乱視が残っているので、眼が疲れます。 集中力がなくなり、仕事のミスも増えるようになった気がします。 仕事上、PCの細かい画面をみるのですが、気分が悪くなったりします。 疲れて、メールを見る気力もありません。 視界がクリアだったら、どんなに楽か、と思うことが多いです。 都内で、コンタクトに詳しい一線の先生に診てもらっていますが、 私の乱視は軸が斜めで、コンタクトによる矯正が難しいそうです。 めがねも何度も試していますが、一日中めがねでは、鼻や耳や頭が いたくなり、女性としても化粧もできず、つらくてやめてしましました。 角膜が薄く、レーシックも適さないということです。 愚痴ばかりになってしまいました。読んでもらってありがとうございます。なにかご助言をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

私も強度の乱視

💍
らんちゃん
ほぼ全部乱視なので、最初からコンタクトでは無理とずっとめがね生活です。 きちんとしたお店で調整してもらえば痛くなりません。 また化粧ができなくてつらいとは意味不明??私は毎日化粧してますけど・・・。 仕事や日常生活に支障が出てるならめがねにすることをお勧めします。

私も乱視。

かあか
乱視のうえに円錐角膜です。 やはり角膜が薄いのでれーシックもできずもう20年もハードコンタクトです。 私の場合はめがねでは度が出なく、コンタクトのみで生活しています。 ソフトも乱視は度が出にくいと思ってましたがいろいろなんですね。 お住まいはどちらででしょうか? 私は、御茶ノ水の「井上眼科病院」でコンタクトを作っています。 やはり合うのを作るまで1ヶ月くらい毎週通いました。 通える範囲なら「井上眼科病院」はお勧めです。 いろんな病院にいきましたが、ここでしかコンタクトが作れませんでしたので・・・。 助言になってないけど、一応こんな人もいるよってことで・・・。

Kazuo Kawasakiデザインの眼鏡

041
mayu
私も近視+乱視で、ずっと眼鏡でしたが 最近コンタクトも使い始めました。 コンタクトって目が乾くし、疲れるんですね~。 眼鏡のよさがようやくわかったところです。 眼鏡を1日かけていると痛くなるとのことですが、 私は増永眼鏡から出ている、 インダストリアルデザイナーの川崎和男さんのデザインした眼鏡が とても軽くて気に入っています。 アンチテンションという、ツルの部分が柔らかく曲がる素材でできていて、フィットします。 ずっと掛けていても、軽いので鼻にあとがつかないくらいです。 (いろんなデザインのものがあって、やや重めのものもありますが) もしまだお使いでなければ、一度試してみてもよいかと思います。

ありがとうございます。

041
はな
らんちゃんさん、かあかさん、mayuさんへ レスが遅くなってしまい、申し訳ありません。(汗) 貴重な情報、ありがとうございます。 そうですね、めがね、その他いろいろ試してみます。 同じ悩みで苦しんでいる人(克服した人)がいるとわかって ちょっと元気がでました。 眼の悩みって深いですよね。(今もなんだか眼の奥がじんじんしてます) 今からこんなで年取ったらどうなっちゃうんだろうなんて ときどき不安になります。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧