本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性同士での、気の進まない飲み会の断り方を教えて下さい。

女性同士での、気の進まない飲み会の断り方を教えて下さい。

レス6
(トピ主 0
041
ショップガール
仕事
派遣で勤めている主婦です。今の勤め先は、同じ部署に数社の派遣会社から、多くの女性スタッフが派遣されて働いています。雇用形態も時給もまちまちです。 今年の4月に入ったばかりで、今週末、その派遣スタッフだけで飲み会を催すことになりました。 どうしても気が進まないし、お金を出したくないし、退勤後の予定はおおっぴらに話していませんが、その日は予定のある日で、1時間ぐらいしか時間を作れません。 予定があるので早めにおいとまする、という風に伝えてありますが、飲みたくないひとと飲んで使いたくないお金が出ていくのも派遣同士なので嫌だし、いまひとつ気乗りがしません。 こういうとき、みなさん、どうされていますか? あまり角が立つことは避けたいのですが。表面的には、飲み会を楽しみにしているというふうに、他のスタッフは回覧メールに書いてましたが、本当は行きたくないはず、だなんて、思っている私です。

ランキング

レス

すみません、行けません、で終わりです

🐶
チョコ
主婦なら、家事を理由に簡単に断れるはずです。 ご自分の予定を上手に伝えることは大切ですが、トピ最後の一文は余計です。 他のスタッフが楽しみにしていないなら、企画自体早い段階で立ち消えになるか、当日欠席が多いはずです。 ご自分が気乗りしないこと・角を立てたくないといいつつ八方美人に振舞いたいため企画を無くしたいのでしょうか。飲みたい人だけ行けばいいものですし、他のスタッフの心まで邪推するのは性格良くないです。 断れない性格なのなら、勝間さんの「断る力」を読むか、または「アサーション」で検索して対人スキルを磨いてください。 誰にでも良い顔をしようとしたいように書かれるトピ主様に違和感があります。

「用があるので行けません」

041
こん
なぜ気乗りのしない飲み会に参加の返事をされるのかが分かりません。 正社員のように余計なしがらみもないのですから、さらっと断ればよいのでは?

迷惑です

041
元派遣
行きたくなくて、ここでトピを立てるくらいなのにちょとだけ参加なんて、はっきり言って迷惑です。 「用があるので行けません」だけ言って不参加にしてください。 理由をあれこれ並べられるのも聞きたくありません。 あなた以外は楽しみにしているから企画が生まれたのではないですか。 あなたがいろいろ聞かれたくないように、他の人も勝手な想像をされたくないはずです。

都合が付かないので…

🐤
うにゅ
用事があるので… 等々で、お断りすれば良いだけのことです。

付き合いだからね~

041
リンダ
行くのも仕事のうちって割り切っとかないと、契約更新の時に切られやすいからって参加する派遣さんはいるよ。 自分だけ参加しないデメリットをふまえた上で行かないなら、両親の世話をしてるので…とか習い事とかを理由にしたら? お金がないとかっていうのは金銭管理が甘い上に、アンタ達と飲みに行く金が惜しいって気持ちが伝わるから印象はよくないよ。 妥当なのはお見舞いとかかなぁ。 病気や介護なら仕方ないし、突っ込んで聞きづらいから。

断っちゃいましょう

041
うーたん
私も派遣で長く勤めている既婚女性(40代です) お気持ちわかります。 若い頃は、付き合いの悪いヤツと思われるも嫌だし、せっかく誘って貰っているし、ということで飲み会にも参加していましたが、今はほとんど断っています。 「すみません。その日は用事があって参加出来ないの」 ってあっさり断っています。 気が進まないことにお金を使う必要はないですよ。 さっさと断っちゃいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧