本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 教えてください!結婚式の2次会に参加できなくて・・

教えてください!結婚式の2次会に参加できなくて・・

レス4
(トピ主 0
🐱
はまお
恋愛
高校時代の数少ない連絡とりあっている友人に結婚式の2次会に誘われたのですが、 私は資格試験の浪人生で、直前ではないですが、模試も重なる11月に招待されました。 私は関西なのですが、友人の2次会は東京です。 お金も時間もないし・・でも大切な友人なので是非行きたい気持ちはあるのですが 行くべきかどうかすごく悩んでいます。 去年必死で勉強して国家試験に落ちたので、今年は絶対受からないと後がない!! という意気込みなので 11月はかなり余裕がないのが予想できます。。 もし断るとしたら、、どのように返事をかえせばいいですか? なにか彼女のためにお祝いしたいのですが、2次会の会場にお花を送るのは おかしいでしょうか?? よいアドバイスお願いします!

ランキング

レス

テスト当日ならともかく

041
まいは
テスト当日ならやむを得ないと思いますが そうでないならば行くべきではないでしょうか? 正直、その日一日結婚式に行ったから落ちるなんてことは あり得ないと思いますよ。 その分は他の日で埋め合わせれば良いこと。 どんな難関資格かはわかりませんが 落ちるときは結婚式に行こうが行くまいが落ちると思います。 遊びの予定を断るならともかく 友人の冠婚葬祭なんですから 出席なさった方が良いとおもいます。

試験に集中して、別にお祝いを送る

えるえる
これが挙式披露宴ならともかく、2次会でしょ? 素直に事情を伝えて欠席し、試験に臨んだほうが良いと思います。 で、お祝いを別に送ったらよろしいかと。 贐として現金でもよし、何か希望を聞いて品物でも良し。 十分、気持ちは伝わると思います。 私なら、そうします。 また、新婦の立場としても、そこまで無理をしてまで来てもらうのは申し訳なく思うと思います。 自分の人生ですから。 後悔のないよう、頑張ってください。

欠席

🐶
夏休み
式や披露宴ではなく二次会ですよね? 悩むなら休んだ方がいいと思います。 一日勉強できないのは大きいです。 私なら 友人に正直に理由を話す(遠方なら電話) リクエストを聞ける仲なら、欲しいものを聞いて贈り物を送る(または現金) にしますね。 お花は華やかですが、かさばるし荷物になります。

行かなくていいと思う

041
暇主婦
二次会で関西から呼びつけるってレアケースだと思います。 行かなくてもいいのでは? その代わり、電報とかお祝い品とか、しっかり奮発する。 (結婚式と同じ日の二次会だと、お花は捨てるほど集まると思うので、 イマイチだと思います。) 理由は正直に話した方がよさそう。 いかに自分の人生を左右する試験なのかを説明するのがベストかな。 で「お互い正直に」ということで、「お祝い、何がいい?リクエストして!」とお友達さんに「欲しい物」を教えてもらうとよろこばれると思います。 結婚祝い品って、けっこうとんでもない物が集まっちゃうんですよー。 試験、頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧