本文へ

婚約中の彼氏に二度ついた嘘が発覚

レス21
(トピ主 1
041
ヒヨコ
恋愛
20代後半の女です。現在、同い年の彼と婚約・同棲しています。 標題の件で皆様のご意見をお聞かせ願います。 私は別れた彼氏と一緒に犬を飼っていました。別れる時に私の方では犬を引き取る事が不可能だったので、元カレにお願いしました。元カレには未練も無く恋愛感情は有りませんが、家族の様に思う犬にだけはどうしても想いを断ちきれず、トリミングの時だけ元カレと会っていました。(フリーの時です) 今の彼氏と付き合う様になってからも、彼氏に隠して犬(元カレ)に会いに行っていましたが、彼氏に携帯を見られ元カレと会っていた事が発覚しました。 その時は私が「もう犬にも元カレにも会わない」と約束し、彼氏も許してくれました。 しかし私は、その約束を裏切りまた隠れて犬に会いに行ってしまい、元カレの名前を女性名に変えて携帯に登録して、やり取りをしてしまっていました。 それが今回、また携帯を見られた事で発覚し、二度も嘘をついて会った事に対して彼氏は怒り心頭です。犬に会いたいと言う気持ちは関係無く、登録名を変えてまで連絡を取っていた・嘘が二度目な事。一度目の嘘の時に反省していないから二度も嘘をついた…等 それは我が侭なのでしょうか? 優しい言葉をかけてくれたり、笑顔で話して来る時も有ります。 けれど次の日には同じ事を繰り返し言われ、時には怒鳴られ…彼氏がそう言いたい気持ちも解ります。 ただ、自分がどうすれば良いのか解らなくなり追い詰められてしまう感覚になります。 彼氏の気持ちが落ち着くまで言われる度に謝り続けていくしか無いのでしょうか… 婚約もしていますので余計に自分の気持ちが不安定になって行きます。 まとまりの無い文章ですが、どうするべきなのか皆様の意見を拝見して糸口を見つけたいと思っております。 言われました。 勿論、その事実については私が120%悪かったと反省しており何度も謝りました。 元カレと彼氏が電話で話をし、私もその時に彼の目の前で元カレに「今までありがとう、犬をお願いします、連絡は今後一切取りません」と言い、電話を切りました。 お礼については、私の実家が生活苦なので助けて貰った事・犬を見て貰う事に対してです。 そのような家庭的な事情も含め連絡をしていた部分も有ります。恩が有るので、元カレからの頼まれ事(メガネの調達やウエストポーチの調達)を引き受けていました。 当然ですが、彼氏は頼まれ事を引き受けていた事も不愉快で「俺より元カレを優先している」と言います。 彼氏に対する愛情とは全く違う次元で元カレに対応していましたが、それは私の勝手な気持ちで彼氏にとっては『二度も嘘を付き元カレと連絡していた』事に変わりありません。 本当に申し訳なく思い心から謝り続けています。彼氏も理解するよう気持ちを落ち着けるように努めているとは思います。 ですが、一日置きくらいで感情が爆発し同じ話をして来ます。 私は謝罪の気持ちを口にする事、誠心誠意で行動す今後を見ていて欲しいのですが(続きます)

ランキング

レス

謝って済むなら

🐴
ヨッシー
警察はいりませんよ。 と同じくらいの心境ですね。トピを見てて・・・。 一度疑わしく思ったら、なかなか解消できませんよ。 ましてや、元彼と会って何をしていたかなんて、今彼にとっては問題ではなく、嘘をついてまで会っていた行為が浮気なんですから。 元彼にメガネの調達やら、実家の援助を頼んでいたのなら、元彼と婚約すればよいのでは? それに、嘘をついて会っていた理由が犬というのもどうかね。 そんなに大事な犬なら、自分が引き取っていれば良かったのではないですか? ペットと住めない家なら引っ越すなり、頑張れたのでは? 元彼と会う口実のような気がしてならないな。

あなたは子供

😝
ZZZ
男の立場で言わせてもらいます。少し厳しいですが。 まず、婚約したのなら普通の男なら、俺が彼女を一生大事にしていくと 腹をくくっていると思います。正直、男性も結婚に踏み込むのは、慎重に判断したいし、責任も重くなります。(妻子の人生も考えないといけない) 正直、たかが犬ごときで自分の信頼をなくすような行動をするあなたは子供です。(私も犬を飼っていたことがあるので犬は好きですが) 犬はあなたを癒してくれるかもしれませんが 外で働いて、収入を得るわけでも、病気の時、看病してくれるわけでも何でもありません。 それなのに、犬と彼との信頼関係崩壊を天秤にかけて、犬をとったわけだから彼の怒り心頭も当然です。 普通、元カレと内緒で会っていたら、浮気を疑うのも当然だと思うし、 信頼がなくなるも当たり前です。 当たり前の結果になったわけです。 今は、ひたすら謝罪し、彼が許せるまで待つしかないでしょうね。

旦那に同じ事をされました。

はる
元カノではないのですが、昨年軽い浮気(手を繋いだのみ)をした女友達と 二度と連絡取らないでと言った後、半年後くらいに名前を変えて携帯に登録し直してまた連絡していました。 私は離婚届を持ってきて書かせようとしました。 泣いて土下座して、もう二度とこういう事がないので別れたくないと再び謝罪されましたが 1度目の時の謝罪はなんだったのか。あの謝罪は全て嘘だったのか。 では今回の謝罪もまた嘘ですぐに裏切るのだろうと思いました。 信用なんて出来るわけがありません。 1度ではなく2度目の裏切りは完璧に信用を無くしたのです。 もう一生夫のことを100%で信じる事ができなくなりました。 1度目の後、夫の態度や言動で90%まで信用を取り戻したのに 2度目が発覚し、再び信用が0になってしまったのです。 これから数十年一緒にいてももう100%信用することはありません。 夫はそれを納得し、私が今後この話題を持ち出して怒り狂う事があるかもしれないという事も承知しました。 トピ主さんもそれぐらいの覚悟でいてください。 2度の裏切りは一生償い続けていくつもりでいてください。

そうですね・・・

041
パトリシア
いくらあなたが「犬に会いたい」と言っても 世論はそうは思わないでしょう。 彼も同じだと思います。 もしかすると「犬は言い訳」くらいに思ってるかも。 仕方ないから積極的に謝っていくしか無いでしょう。 多分 今彼はかなりショックだった模様。 「あやまって」と言う空気になる前に謝った方がいいと思います。

難しい!

041
とおりすがり
本当に卑しい気持ちが無ければ元彼と会ったことはそこまで謝罪するに 値しないと思うが偽装してまで2度目の嘘をついた事実がいけない。 その際、犬を大義名分にしたことが、本当にマズい結果を生んだ。 犬は家族みたいなものだが元彼氏が飼主ならば結局会ってたのは犬だけでない。 完全修復はもう無理です。何をもってあなたを信頼すれば良いのですかね? 携帯に登録されている名前、あなたに来たメールをどう信用しましょうか? 誠心誠意を見せても、ほんの少しのことで疑心暗鬼となる。また?とね。 自分の愚かな行動を悔いてください。そして追い詰められてください。 解決する糸口なんかは存在しません。その事実が一生付き纏うのですから。

もし、携帯を盗み見たのであれば

冷静な男性
彼は、別にトピ主さんを責める立場には立てません。まずそれを認識して下さい。 こういうことは、なんでもかんでもまぜこぜにしたら物事の本質からどんどん離れてしまいます。 トピ主さんがした責められるべき行為は「彼に嘘をついたこと」です。浮気はもちろんしていないし、また、元カレと会うことも実はそれ自体は問題ではありません。これは単なる感覚の違いであって「自分は元カレや元カノとは友情を結べない」人は自分がそうすれば良いだけで、人に押し付けるものではないですから。 だいたい、元カレにしても下心とかないわけですよね?恋愛関係が友情に変わることが可能な人にとっては、普通の行為でしょう。なんかやたらヒステリックに、元カレと会うことを攻撃しているレスがありますが不思議です。自分には出来ません、だけで十分。出来る人にはかかわらないように。 一方、彼がもし携帯を盗み見したのならば、その行為も責められるべき行為です。これも価値観様々でしょうけど、私だったら「人の携帯を盗み見る人」と人生を歩いて行くことは100%ありません。もちろん、トピ主さんにはトピ主さんなりの価値観があるでしょうけど。 どうですか?

難しいと思います

💄
りんどー
2回目だし・・・ こういうことは、何度謝ればいい、どれだけの期間謝ればいい、というものではないので 自分が全面的に悪かったと思ったら 瀋陽が回復するまで、いつまででも誠意を見せ続けるしかないわけですよね。 「2回目だから問答無用でアウト、別れよう」とは言われなかったんだから 彼にも許したい気持ちはあるのかもしれません。 でもね、それだけのことをしたんだから。 繰り返しますが、2度目だし。 だから「こんなに謝ってるのに」「すぐ蒸し返して」は禁句です。 言い方は悪いですが、 「許しを請う立場で、何を・・・」となるのがオチです。 モトカノに会っていたことを知った彼女が不安定に・・・というトピがありますが、 そちらにも言えることですけど 元彼と会っていたのを隠していた、偽名で登録していた、というのは 「ばれたらやばい」と分かっていたからですよね。 「自分はそれだけのことをした」という事実も、 それによって招いた「彼の爆発」も受け止めなければならないと思います。

犬の問題、私もありました!長くなってすみません

😢
のの
当時つきあっていた彼が前のカノジョと一緒に飼っていた犬を(同棲はしていない) 別れるまえからカノジョの実家に預けていて、分かれた後もその状況のままでした。 彼は「犬は知り合いのご夫婦に預けているのでたまに会いにいく」と言っていました。 知り合いのご夫婦=カノジョのご両親でした。 私はそのことに気がついてもなにも言いませんでした。 カノジョとの関係が終わっても、やっぱり愛犬と会いたいキモチは少しはわかりますし。 でも思い返すと、そのことに気がつかなかったころ、私とデートしたあとに「犬に会いにその家に行ってくるから」と行ったり、 そちらの家に1泊してきたりしたことがどうしても許せませんでした。 (カノジョはご両親と同居しておらず、カノジョなしでご両親と犬とすごして) カノジョとの関係やご両親との関係、犬との関係をきちんと説明をしないままの彼に怒りが爆発しました。 その際、やっとそのことを認めて自分からいろんな思いを話してくれました。 「はじめからそういってくれれば納得できたのに」 私はそういいました。 続きます

犬の問題、私もありました!2

😨
のの
続きです… それからは犬との面会を控えてくれて、行くときは必ず私と話し合ってくれました。 でも何かと、不安定なキモチになるとこのことを私は持ち出して彼を責めたりしたことが何度もありました。 わかったつもりでいても、出てしまうんです。 大好きな人なのに。 相手の自分に対するキモチに、自分に自信があれば何度もこんなこと言わないと思います。 そこをわかってあげてほしいです。 トピ主さんは最初の発覚の時点で嘘をついた形になったことが一番いけないと思います! その際にわかり合えるまで話し合い、犬との面会を許してもらうことを理解してもらった方がよかったと思います。 愛犬に対するキモチや、助けてくれた彼への感謝などは本当に理解できます。 それをわかってもらうか それとも今の彼との関係を大事にしてすべての物を捨てる覚悟をするか。 もちろん彼はすべての物を捨てて彼を大事にしてくれるという行動を待っていると思います。 ちなみに私ですが、カノジョとの関係やご両親との関係、犬との関係をきちんと清算するといってくれた彼を待つことができずに別れました。 私のような決断を彼にさせないで!

動物を飼うことの責任

🙂
海老車
「別れる時に私の方では犬を引き取る事が不可能だったので、元カレにお願いしました」というのは,飼い主として無責任のそしりを免れません.そもそもトピ主さんのような意識の人が動物を飼うこと自体が間違いなのですが,起こってしまったことは,どうしようもありません.これ以上の過ちを犯さないためにも,ここは,婚約を解消して,トピ主さんが犬を引き取りましょう.もちろんそれで,犬を見捨てた罪(sin)が償われるわけではありませんが.

謝ると言う行為

041
ボール
謝ると言うのは『もうしない』と言うことなのではないでしょうか。 また信頼と言うのは1回崩れるともとに戻すのは難しいし完全に以前通りに戻すと言うのは不可能に近いと思います。 トピ主様の事情も色々おありかとは思いますがお話を拝見させて頂いた限りでは今彼サン・ワンちゃん・元彼サンの事すべてはトピ主様の『曖昧で無責任』な性格の結果だと思います。 修復を希望するのならば上辺の謝りではなく自分を見つめ直し本当に謝り尚且つ行動も伴わないと伝わらないように思います。随分トピ内でも「自分が悪い」と仰っていましたが正直あまり伝わってこないんですよね…常にその場しのぎ的な感じが消えません。

「彼女が犬を口実に元彼に会っていました」

041
タイトル通りのトピを元彼が作り、「自分に内緒で犬(元彼)と会っていた」「それがバレた後、女の名前を変えて携帯に登録し、元彼と連絡を取っていた」という内容を書いたとしたら、おそらく9割以上の人が「その彼女と別れるべき」「結婚前に発覚してよかった」というレスをすると思います。 でもトピ主さんの書き方はまるで、「謝っているのに彼はまだ許してくれず、1日置きに怒り出すヘンな人。これじゃ私が可哀想」と言う感情が全面に出ています。 そうね。婚約解消したほうがお互いのためです。

ありゃ、それは婚約者も怒るわね

041
らら
一つ言える事、それは 「あなたの携帯内の女性名前登録すべてを今後婚約者は疑ってもおかしくない」 婚約者と元彼のどちらに「誠意」を見せたかったか明らかになってしまった今、信頼を取り戻すのに時間はかかるでしょう、たっぷりと でも結婚しようとまで思った相手なのだし、謝罪に謝罪しまくって許してもらうまで待つしかないですよね 今こそ婚約者への誠意の時です、気合入れて謝ってくだされ

カレの立場の気持ちで考えてみてください。

041
ロシツキ
そう考えると、あなたは許せますか? カレが犬に会いたいから元カノに会っていたなんて理由を許せますか? だって、婚約しているのでしょう? もう夫婦と言われてもおかしくない状況で嘘までついて 元カレ(理由はどうあれ)会っていたなんてことを知ったら、 カレがあなたに不安を抱くと思いませんか?

トピ主です。

041
ヒヨコ トピ主
レスを下さった皆様、ご意見ありがとうございます。 トピを立てた時、喧嘩になってからまだ日が浅く自分の中でも様々な感情が渦巻いていました。 皆様の意見を読み、もう一度イチから自分なりに考えてみました。 そうした中で自分のトピを読み返すと、自分本位の感情ばかりが立っていると気づきました。 『こんなに謝ってるのに…』や『新しい私を見て…』等を考えていた自身が恥ずかしいです。 そうではなくて、『何度も聞きたくなってしまう気持ち、怒り、疑心…様々な彼氏の感情』その根本を考えなければ意味がありませんよね。 犬を飼う責任についても、自分が浅はかだとも思いました。 自分本位の感情を見つめ直し、彼氏の言葉の裏に有る気持ちを考え続け、言動もして行こうと思っています。 ご質問の有った、携帯を見られた事については嫌だとか最低とは思いません。 自分とは違う多岐な価値観が有る中、それ変!違うでしょ!等… 自分主体で考え無い事が必要なのかなと思いました。

赤い舌を出して笑った~♪

ラドン
貴方の謝罪も約束も、表向き口先だけのものだったって事が、バレてしまったんですね。 もういくら謝罪しても信じて貰えないでしょうね。 何事に対しても、誠意の欠片もない人間なんだって事が、明らかになってしまったんですもの。 信じる事の出来ない人間関係なんて、もう修復不可能なのでは? だって・・・ 「彼が怒ってるから、取り合えず誤っておけばいいや。」 「携帯の登録変えときゃ、騙せるし。」 でしょう?嘘ついてでも、自分の思い通りにならないと嫌なんでしょ! 単なる彼じゃなくて、婚約者なんですよね。結婚て、オママゴトじゃないですよ。

人として信頼できない人とは一生を共に出来ない

🐶
わなび
複数回嘘をついて信頼をなくしたあなたには 携帯を勝手に見られる程度の彼とお似合いの結婚をするか 信頼を損なったことで慰謝料をたっぷり払って 一生独身ですごすのがお似合いです 性別を入れ替えてもそんなアドバイスしか思いつきません

ひとつだけ

041
うーん
今回の一連の件で、何があっても揺るがないことが一つだけあります。 主が悪ということです。 まさか今回の件での喧嘩は無いですよね? お互いの正義がぶつかり合うのが喧嘩ですから、今回の件での喧嘩は起こりえないのです。 もし喧嘩が起きたなら、主の開き直り以外何者でもありません。 主の罪を増やすだけの行為となります。 今後のことですが、かなり厳しい状況だと思います。 このような嘘をついた人間は、自分の都合が悪くなると必ずまた繰り返し嘘をつくからです。 ばれなければ何でもするタイプという印象が、彼の能に焼きついたのではないでしょうか。 主もこんな状況で彼に会うのも辛いでしょうが、彼はもっと辛いはずです。 彼から見た主は、いつ裏切るかわからない、信用できない人間なわけですからね。 一時的に修復しても、何かのきっかけでぶり返すと思いますので、婚約を解消し距離を置くべきだと思います。

無理かなぁ

041
ちょろ火
自分が彼の立場だったら・・・ う~ん、無理だなぁ。 なくした信頼を回復するのって難しいですよ? というか、私の感覚では無理だと思います。 それでもあがいてみようと思うのであれば 元彼との連絡ツールである携帯電話を彼の前で解約して 二度と元彼と連絡しないことを信じてもらう材料とするのはいかが? それにしたって元彼の携帯番号を陰でメモしとけばいい話だから 何の証明にもなりはしませんが、トピ主さんの誠意は示せるのでは? 無茶なことだとは思いますが 無理なことをなんとかしたいと思うのであれば これくらい必要だと思います。 なにやったって失った信頼を回復する特効薬にはならないので 1.諦めて彼と別れるか 2.元の二人に戻る為にやれることはとことんやるか どちらかじゃないですか? このケースでは中途半端になにかしたって 意味ないと私は思います。

もう少し相手の立場で考えよう。

041
もか
かぶっている事も多いと思いますが。 「喉元過ぎれば熱さを忘れる」のは本人だけで、嘘をつかれた方は結構残りますよ。 彼も信じたくても信用できなくて苦しくなってあなたを責めてしまうんでしょう。 登録名まで変えてまでやっていたのなら、疾しい事をしている自覚がある証拠です。 下手な小細工をした相手を再び信用できるか。。と言ったら凄く難しいと思います。。 私も犬を飼っているので犬への未練はわかります。 しかし、彼に嘘をついてまで会うぐらいの気持ちなら 引き取ってあげた方が良かったのかもしれませんね。 どっちにも良い顔しようとした顛末でしょう。 まず自分の浅はかな行動と弱さを認めて誠心誠意謝罪した方が良いと思います。 多少の束縛や愚痴は受け止めてあげて下さい。 しんどいけど、彼とやっていくのならこれは仕方がありません。 ぐっとこらえて下さい。 本人からしてみれば「些細な事」でも壊れた信頼関係を立て直すのは本当に時間がかかります。 結婚生活は本当に長いです。 頑張って下さい。

ペット<婚約者

😒
犬好き
元同棲彼に会い続ける理由がペットですか。 本当にペットのためだとしても、それなら、彼はペット以下ですよね。 何度も嘘をついてまでということですから、その価値観はゆるぎないものと思われます。 今回、如何に言葉で丸め込むことができたとしても、いずれ彼を軽んじる心は出てきます。 お別れになったほうがいいでしょう。 彼も「ペット以下の扱い」ということに我慢しかねているのですから(だからこそ何度も蒸し返して噴火するのです)。 修復は不可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧