本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 追放事件からギクシャク?考え過ぎ?サークルでの人間関係。

追放事件からギクシャク?考え過ぎ?サークルでの人間関係。

レス81
(トピ主 6
🐱
みつる
ひと
トピを開いて下さって有難うございます。

大学3回生のみつるといいます。表題の通り大学サークルでの人間関係で悩んでいます。楽しく活動出来て満足していたのですが昨年一人の先輩(Aとします)が事実上追放されました。理由は「チャラチャラしてる」ということです。Aが追放される少し前OBであるBという人から電話で「Aからつきまとわれたことはないか?」と聴取がありました。BはAのことを「空気が読めない」とか「後輩に無茶ぶりする」とか「みつるも飲み会でつきまとわれてただろ」とまくしたて「Aを一度シメる、反省しなければ退会させる」と言いました。私は特にAともBとも親しくないので状況が飲み込めずにいました。

同様の電話がBから他の女子に来てたようです。実際にAから被害を受けたという人はおらず、男子に訊いても特にAを悪く思っている人はいないようでした。皆Bが何をそんなに怒ってるのかわからない様子でした。

程なくしてAは退会、Bは「やるだけやった」「あいつを庇ってやる奴がサークルに一人もいなかった。悲しい」と話したりブログに書いたりしました。サークルのみんなは正直ドン引きでBのいないところでは「Bマジ怖い」「Aかわいそう」という意見です。

BはOBですがフリーターなのか職場が近いのか頻繁にサークルに顔を出します。特に親しくはないものの飲み会などでは盛り上げ役?という感じで楽しい人かなと思っていたのですが、Aの件ではやりすぎに感じました。現在みんなは蔭ではBを批判しますが遊びに行ったり飲みに行ったりといった付き合いはいつもどおりです。私はその件以来Bが怖くなり、Bに睨まれたら退会に追い込まれるのかもと思ってしまいます。

またサークルの他の人たちについても裏では悪口を言っているのかも…と考えてしまいます。考えすぎかとは思いますが、このネガティブ思考から抜け出したいです。なにかいいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

退会に追い込まれると何を失うのですか?

🐶
タロウ
そもそもサークル程度であれば、失うものはないと思うのですが。 仲の良い人であればアドレスの交換くらいはしているでしょうし、退会しても連絡は取れるし、個人的にも付き合いは出来るでしょう。 そもそも何の権限があって退会を強要できるのかという点がハッキリしませんね。 今後、退会云々という話になった時、「退会を発案した者」と「その対象者」と「サークルの参加者」でミーティングをするように提案したらいかがでしょうか? 陰でコソコソ策動して人を追いやる気質の人は、そもそもこうなったら参加しませんし、こういう場でも非難の的になるほどの人であれば退会も致し方ないでしょう。 僕なら「そういうことは本人に直接言ってはどうか?」と言ってしまいますね。

世界をひろげよう

キング
トピ主さんの中ではそのサークルが相当な割合をしめているのですね。 ちょっと冷たい言い方かもしれませんが、たかがサークルだと思いますよ。 仕事のように辞めたくても辞められないというものではないし、ルールも束縛される事もほとんど無い場なんですよね。 サークルを辞めても本当の仲間であれば交流することなんていくらでも出来ます。 いっその事、新たなサークルを作ってしまえばいかがでしょうか?

暇なやつ

041
どっちが賢い?
そんなにチョクチョク顔を出すなんて よっぽど暇なんですね。 社会じゃ相手にされないからあなた達のサークルに来て 心の均衡を保っているんじゃないですか。 こんなやつ、相手にしないで 有志と新しいサークルたちあげて とっとと縁を切ればいいのに。 しかし・・日本の大学生はこんなことで悩んでいるんですね。 なんだかレベルが疑われます。

なんというか・・・

041
otoko
小学生じゃないんですから 職場ならまだしも、サークルの友人関係くらい ご自分で考えてみては? サークルなんて辞めたって生活に支障ありませんし 気に入らなければ自分で別サークルでも作れば良いだけです。 そんな「友達ごっこ」は卒業した方がよろしいかと思います。

執着しない

041
くも
読んだ限りでは、トピ主さんもBさんも、そのサークルに執着しすぎているように思います。 そのサークルが、世界のほとんどであるかのように思っていると、サークル内には邪魔な人はいないほうがいいでしょうし、サークルから追い出されるかと思うとドキドキしてしまうでしょう。 でも、特定のものが自分に決定的に重要ということは、実際にはそれほど頻繁にはありません。執着が物事を重要に見せているのであって、なければないでなんとかなるものです。 まして、サークルのように、それがないと生活していけないものでもないことなら、なおさらです。 確かに、今はサークルを中心に生活しているので、重大なことでしょうが、もう3回生ということで、就活をして卒業してという時期です。トピ主さんも書いているとおり、一般的には卒業したらサークルとは疎遠になっていくもので、そうなるとほとんどどうでもいいことだと思います。 Bさんににらまれようと、サークル内で陰口を言われようと、積極的に参加できるのは実質あと数ヶ月と思ってしまえば、それほど問題ではないと思います。 執着しなければ、ネガティブ思考など持たずに済むのではないでしょうか。

トピ主です、レスありがとうございます

🐱
みつる トピ主
タロウさま 権限はないですが、影響力が強いのです。 誰にでも言えるようなことを大げさに取り上げて 居づらくさせていたのです。 サークルには一応会長なりなんなり取りまとめる役の人はいるのですが 今回は完全にBに翻弄され、押し切られていました。 B曰く、Aに直接言っても聞かないから外堀から責め立てたまで。だそうです。 キングさま たしかにサークルはやめてしまってもいいとは思います。 ただ、この件をきっかけとして自分の周りにいる人が信じられなくなってしまいました。 わたしの見る目がないのでしょうか? 反りの合わない人がいるかたと言ってその人の悪評と周りに言いふらして 居づらくさせるというのは間違ってると思うのです。 それについてBに意見してみたこともあったのですが「はいはい」で流されてしまいました。 それ以来私はBとなるべく交流を持たないようにしているのですが 他のサークルの友達はBとの付き合いは今まで通りです。 皆私の考え方よりBの考え方に近いということかなぁと思うと なんとなくショックでした・・・・ 私の考え方が偏っているのでしょうか?納得してふっ切りたいです。

トピ主です、レスありがとうございます2

🐱
みつる トピ主
どっちが賢い?様 よく職場の人の悪口?なども言っているBですから なにかと不満があり居心地のいいところへくるのだと思います。 Bを相手どって何かする、ということはもう考えたくないのですが みんながB寄りの考え方を持っているのかと思うと もやもやしてしまいます。 レベル云々については 日本の大学生といってもたくさんいると思うので そういう言い方は他の方に失礼だと思います。 otoko様 職場の悩みや子育て?の悩み以外は相談してはいけなかったのでしょうか? サークルを通して生まれた人間関係についての相談なのですが・・・ たしかに友達ごっこだったのかもしれません。 自分が堅い考えを持っていて融通が利かないのかもと思うと 今後どこへ言っても上手な人間関係は築けないのではと不安です。 私がこの追放事件について感じたことは世間一般からみてずれていますか?

トピ主です、レスありがとうございます3

🐱
みつる トピ主
くも様 とても楽しいサークル活動ですし、確かに執着しているのかもしれません。 もうすっぱり忘れるのが一番いいのでしょうか 自分でも怖いくらいこの件がショックでずっとひきずっています サークルをやめてしまうと友達が減るのもさみしいのだと思います。

レスも小学生以下ですね・・

😨
otoko
>職場の悩みや子育て?の悩み以外は相談してはいけなかったのでしょうか? 「職場」と書いた理由を完全に解っていませんね 職場の人間関係は生活に関わる部分で人生を左右することがあります サークルなんて人間関係がこじれて辞めたところで収入が無くなるわけ でもないですし、その後の人生への影響など微々たるものです 大学3回生でしたら21歳くらいでしょうか? あなたの倍も生きてる人間にしてみれば「取るに足らないこと」です しかも、こと今回の件にかんしては前にも書いたように 「小学生レベルの友達ごっこ」にしか見えません。 不安だったら辞めればいいじゃないですか? 辞めたら明日から食事が出来なくなるんですか? 家がなくなるんですか?生活に関わるレベルでどんな不都合がありますか? サークル辞めたら交流無くなる人間が「友達」ですか?本当に薄っぺらい Bが悪いとかAが追放されたとか関係ないでしょう? サークルに在籍し多くの人と接した時間が既にあるのなら 辞めたとき友人として付き合いが継続できないのはアナタ自身の責任です。 こんなトピ立てること自体恥と思いましょう

お察しします

😍
アンローズ
トピ主さん、はじめまして。 わたしも学生の頃、サークル活動で、同じように納得いかない気持ちになったことがあります。 わたしの場合は、Aさんのような立場の人をかばおうとしてサークル内でぎくしゃくしてしまい、結果、わたし自身もサークルを退会することになりました。 わたしは、どちらにもよくしてもらっていたので、とても辛かったです。 しかし、結局Aさんのような立場に置かれた人が退会して、それで騒動をおさめてしまった、サークルの人たちに対しても、また悲しい気持ちになりました。 だから、わたしにはトピ主さんの不安を、当然のことだと感じられました。 アドバイスになるか、わかりませんが……。 多分Bさんには、Aさんの件があっても、実際に被害にあったわけでもない他のサークルのメンバーには、強い魅力があるのだと思います。 飲み会を何度もすることで、さみしさを紛らわせようとする人もいますよね。 Bさんと一緒にいることで、何らかのメリットを感じているのではないでしょうか。 どんな部分に魅力を感じるかは、人それぞれですよね。 続きます……

お気持ちわかりますよ。

エラリィ
こんにちは。 もう見てらっしゃらないかもと思いましたが、レスさせて下さい。 私も社会人サークルですがみつるさんと同じようなもやもやした気持にどう折り合いをつけるか悩んだことがあります。 影響力がある人・・・おかしいとは思いつつも周りの人達は普通に受け入れている。 私もサークルに対する愛着というか執着心から、かなり長い間このことに目閉じていましたが、思い切ってサークルを辞めました。 辞める前はあんなに悩んでいたことが嘘のように今は気持ちもスッキリ、新しいことにも挑戦でき充実しています! 自分の気持ちに向き合い、自分の感覚を信じてよかったと思っています。 恐らく長く在籍していた為視野が狭くなっていたのだと思います。 みつるさんのサークルの他の方々も、面倒な部分には目を閉じ居心地の良さを選んでいる方もいれば、 サークル活動と人間関係は別と割り切っているのかもしれんません。折り合いのつけ方は人それぞれです。 サークル活動の悩みなんて他の方々にしたらどうでもいい悩みで、なかなか相談に乗ってくれる人もいないですよね。 どうぞみつるさんの感覚を大事にして下さい。

トピ主です、レスありがとうございます4

🐱
みつる トピ主
otoko様 トピ立てのこと、あげ足をとるような言い方をしてしまってすいません。 アンローズ様 続きの前ですが・・・ メリットですか…確かにBは楽しい人です。 私がAの件以外に嫌な部分を見過ぎてしまったから Bのことを徹底的に嫌になってしまったのかもしれません。 そうでなければ私も今でもBとは割り切って付き合えていたかもとは思います。 エラリィ様 自分でも視野狭窄に陥ってしまっている感があり 折り合いをつけたくてトピを立てました。 皆さんのおっしゃるとおり辞めたってなんのリスクもないはずなんです。 でももやもやしてしまう自分を断ち切りたいです。 お優しい言葉ありがとうございます。

トピ主です、少し補足させてください。

🐱
みつる トピ主
『サークルをやめて、サークルと関係ない友人と付き合っていくのがいい』 という結論は自分の中でも出ています。 しかしサークルで出会った人は、よくもわるくもB寄りの考え方で 私が異様に神経質だった…ということでしょうか そこの点だけ答えが出ません。 いろいろと書きなぐりましたがサークルで出来た友人について 判別がつかず悩んでいます。 Bが学内で見つけた面識のない女の子の写真を隠し撮りし、「めっちゃブス!勘違い女」などとメールで送ってきたり、その子を「カワイイって煽てたら多分サークルに入会するだろうからだれか声掛けてこい」などと笑いものにしたりすることが頻繁にあり私はその度違和感を感じていました。 どうしても耐えきれなくなってそういうBにこういうことは止めるようにと言ってみると表立ってはやらなくなったようですが、それ以来私もきまづくてBとBの取り巻き以外のサークル会員と一緒にいるようになりました。 隠し撮りの件などはサークルでも知らない人が多いと思います。 私はこんな酷いメールが送られてくる間柄だったことを恥ずかしく思っています。 続きます。

トピ主です、補足させてください2

🐱
みつる トピ主
最近知ったのですがAの件についてはCという女の子が絡んでいたようです。 どうもCが「Aがじろじろ見てくる」などとBに告げ口して追放につながっていったようです。CとAの関係についてはCの自意識過剰である可能性が濃厚なのですが 男女の関係なので他からは口を出すこともできず、 もともとBが疎ましく思っていたAを叩くいい口実になったのです。 BがAを嫌いなら嫌いでいいとは思うのですが、誰かを出汁にして居づらくするといった卑怯なやり方にまたも私はショックでした。 この件は電話、メール、ブログなどで100人くらいいるサークルのほとんどに発信されたのでよくわからないけどAさんがBさんに叩かれて辞めた。くらいのことは分かっている状態です。 こういったことがあっても、当事者でなければ普通はショックなど受けないでしょうか? 私が神経質すぎますか? 性格の悪い人がいても自分が実害を被らなければ仲良くできますか? Aの事件くらいではなんとも思いませんか? 私がBの嫌な部分を見過ぎたというだけでしょうか?

お気持ちわかります。

🐱
噛む猫
サークルをやめたって生活に困るわけじゃないとか そういう大人らしい、まともすぎるレスがありますが…。 それは勿論、事実です。同意します。 でも、トピ主さんは、精一杯人間関係のありかたに悩んでいらっしゃるのですよ。 トピ主さんは大学生なんです。40代の感性とは違います。 レスの感じからして、トピ主さんは真面目で優しく、聡明な方と思いました。 くだらないとか子供っぽいとかで一蹴してはいけないと思います。 私はくも様の意見に同意です。執着しないこと。 ただの執着と、自分が正しいと思うことのジレンマとをごっちゃにしてしまいますが トピ主さんはサークルを抜けても自分を持って行動できる方と思いました。 トピ主さんが、Bさんを醜いと思ったのは、私は、間違いでないと思います。 自分の話で恐縮ですが、私も学生時代はサークルの人間関係で悩みました。 執着だったかもしれません。自分が大事と思える場所を大事にしたかったから、思い入れがどうしても強くなってしまった。 これからご自身の将来を考えての活動が大変かと思います。 あまり悩みすぎないように。応援します。

いろんな経験して下さいね

😢
約二倍の歳ママ
サークルという一つの小さな社会でもいろんな人がいますよね。 今回の件で、周りの人に不信感を抱くという不安を感じておられるようですが、その気持ちわかりますよ~。 今回の事はきっとこれからの人生に無駄にはならないと思います。 何故ならみつるさんが悩んでいるから。人間悩んでこそ、成長するのです。 そのサークルのお友達の中には何でもお話できる人いますか? つまり、みつるさんが心から信頼できる人です。 人と人の信頼関係というのは、ある程度時間をかけないとできないものだと思います。 複数の仲間と活動するのもいいけれど、時には1対1で自分の思いをじっくり話すのもよいですね。 それを重ねていったとき、サークルやめても続く人間関係ができるのでは? それをみつるさんの倍のお歳の方が「小学生以下・・」とけなすのは、同年代として恥ずかしいし、相手に失礼です。 自分の歳の半分のみつるさんの一文をそんなに手厳しく批判するなんて、大人げなさすぎますよ。批判するより、諭して差し上げればよいのにと、非常に残念かつ不快です。 何のためのサークルかを考えたら、答えが出ると思います。

Bさんは仕事が上手くいっていないのかもね

🙂
チョコ
仕事でストレスたまったりしてるんじゃないかなあ?でも、卒業したのに頻繁に顔を出すなんてちょっと迷惑な存在ですよね。他の人も煙たがってるみたいだしあまり心配しなくても大丈夫なんじゃないかなあ。当たり障りなく付き合うのがいいかも。 私は大学の時にサークル入ってなかったので卒業後に会ったりする友達が少ないけど、サークルに入っていた友達は卒業後もメンバーで会ったり結婚式に呼ばれたりしてうらやましく思います。今の友達関係を大事にしてくださいね。一生の宝物になると思います。

サークル活動?

041
クマさん
サークルには規約などないのですか? 民主的な会合 多数決など無ないのでしたら 単なる仲良し遊びの会ですよね?元々そうですし 私的団体でも幹部やOBの一部で好き勝手のできる団体には 成長性もないし未来も無いですよ いつ途切れるかわかりません 本来OBは補助的役割で運営には退場した方です意見はあっても現状の身内を守る守らないはサークル幹部の責任です。OBはすでに部外者です。 幹部は以前は上下関係があったとしても現状の責任者はサークル幹部です 先輩風を吹かして現状のサークル活動に混じるのはイタダケナイ話ではないでしょうか?幹部から参加要請をしているのならオブザーバーとして ならわかるのですがOBはあくまでも部外者です。それをわきまえた活動が出来てないのなら幹部もダラダラしたサークルです 少人数で親密・緊密な人間関係を維持出来ないのでしたら 脱会して別のサークルを作るなり有志で遊んだり活動する方向性も模索してはどうですか?

始めの4人のレスをもっとよく読みましょう

041
海江田四郎
みつるさんはトピ本文で「ネガティブ思考から抜け出したい」と書かれています。 それに対して、タロウさんもキングさんもどっちが賢い?さんもotokoさんも 明快な回答を下さっているにもかかわらず、あなたは更にエピソードと分析を書き連ねて 「もやもや」と言うばかりで、思考ループから抜け出そうとしません。 その後のお二方は自身の経験とあなたへの共感を中心に書かれているわけですが、 要するにあなたは本当に吹っ切りたいわけではなく、友達ごっこの中で出会った不条理に 「もやもや」している自分に対して、共感が欲しいだけじゃないんですか? otokoさんが「こんなトピ立てること自体恥と思いましょう」とおっしゃっているのは、 思考ループを断ち切るには具体的行動しかないこと、サークルを辞めたところで 生活や(本物の)友人関係には何の影響もないことが分かっているにもかかわらず、 こんなトピまで立てて「もやもや」を続ける自分を正当化している、 その甘さと愚鈍さを恥じろということです。 あなたがすべきはBや仲間の批判ではなく、自分が今後どう動くべきかを考え、それを実行することです。

これも人生経験だと思う

041
ぽよぽよ
社会に出ればもっとつらいことがあるというのも最もだと思いますが、トピ主さんの悩みには何の解決にもならないですね。 ただ、社会に出ればBさんのように表面上人当たりが良くて、そのくせ裏で手を回して他人を孤立させて悦に入る人っています。 悩み打ち明けても自分の尺度のみで、くだらないと切り捨てる人も履いて捨てるほどいます。 これが社会の縮図ともいえましょうか。 幸いトピ主さんはまだ大学生ですし、問題のBさんはOBですから多少なりゆきを観察してみたらどうですか? こういうとき人はどう動くのかと。 Bさんの汚い根回し。 リーダーシップを取れない会長。 OBごときに翻弄されるサークル。 媚を売ってへつらう仲間。 こんなときどう動くのか、誰についたら自分にとって得なのか。 会社でよくある主導権争いの縮図です。 失敗すれば自分の出世に響くから、会社で起これば皆戦々恐々ですが、たかがサークル失敗しても大した事にはなりません。 これから社会に出る予行練習と思って皆を観察しましょう。 きっと役に立ちますよ。

社会の縮図です。

041
yumi
トピ主様の経験、悩みをバカにしたようなレスにがっかりです。 このような悩みを克服することが人としての器を広げ成長するチャンスだというのに・・ そりゃ一番簡単な解決は サークルを「辞める」です。 でもですよ、Bのような人間どこにでもいるんです。 そんな人間に出会うたびに逃げていては、これからの人生どうなってしまうのか。 だから悩みここで相談しているんですよね。 ほとんどの人は、自分が被害者にならないかぎりこれからも同様な態度です。 とくに会社という組織になるとBのような人間に関わることで自分の立場が危うくなります。障らぬ神に祟りなし。見て見ぬふりが処世術のようになっています。 そこに正義はありません。 ただ今回は大学のサークルということで、トピ主様に提案します。 どうかBと闘ってください。 トピ主様が思うように行動し、Bを牽制し有意義なサークル活動ができるようにです。 やりとげれば大きな自信がわき、信頼できる人間がどういうものかわかり自分が好きになれることと思います。 応援しています。

気にしないで!

🐱
ponde
個人的に嫌いな相手なのに、周りを巻き込んで糾弾する。 先輩風ふかせて、自分の城と勘違い。 トピ主さん、Bのことを怖がることはありません。 Bみたいな人、大人の世界じゃ通用しないし誰も相手にしません。 だからいつまでも卒業したサークルにすがりついてるんです。 かまってほしいんです、Bは。 トピ主さんのように、Bのことをモヤモヤ考えたり、気にしたりする行為こそが、 Bの思うツボなんです。 周りの人は、関わりたくないから今まで通り付き合ってるだけだと思いますよ。 トピ主さんも、そんなヤツのことは気にせず、自分が楽しく過ごせるように行動していきましょう! Bと話さなければならない機会があったら、バカな奴、と生ぬるい視線を注ぎながら、普段通り(でも短く)接すればいいと思います。 残りの学生生活、楽しく過ごしてくださいね!

サークルやるなら 1

041
アマリリスの男
>Aが追放される少し前OBであるBという人から電話で「Aからつきまとわれたことはないか?」と聴取がありました。BはAのことを「空気が読めない」とか「後輩に無茶ぶりする」とか「みつるも飲み会でつきまとわれてただろ」とまくしたて「Aを一度シメる、反省しなければ退会させる」と言いました。私は特にAともBとも親しくないので状況が飲み込めずにいました。 いろいろ厳しい意見も見られます。しかし、たかがサークルでしょ。辞めて新しいの作ればいい。との意見には肯えません。 大学生。生活そのものの責任のない学生が自主運営するサークルにきちんと愛着と責任感を持って臨むことは社会に出てからも役立つ意義のある活動だと思います ですからなおのことトピ主さんには真剣に取り組んでいただきたい。 BさんからAにつきまとわれたろ?と聞かれたときに曖昧な返事をしたのであれば今からでも取り消しましょう。「つきまとわれませんでした」あるいは「つきまとわれましたがBさんには関わりのないことです」などと。 そうして、陰にこもった形でAさんの学生生活を暗い思い出にしてしまってはいけない、と思い直してください 続く

サークルやるなら 2

041
アマリリスの男
社会に出てしまえばなかなか正論を言える機会はありません。 そうして一見皆事なかれ主義に見えます。 しかし、過去に正々堂々と正論をぶって、人間関係のトラブルに正面からぶつかったことのある経験は10年後、20年後に必ず財産になりますよ。 物事から一度も逃げなかったことのある人はほとんどおりません。 反対にずっとなあなあでのらりくらりとかわしてきた人は大勢います。 そんな中で今回、Aさんに対するBさんを初めあなたも含めてみんなの態度があんまりだ、と思うのであれば、根回しとか外堀から埋めるなんてことせずに、「あのさ、あんBのことどう思う?Aさん気の毒だよね」と言って回ればいいのです。 ま、そんなこともともかく、一応は何年間を楽しく過ごしてきた仲間なんですよね。トピ主さんが自分が嫌いになったのならともかく、そうじゃないならかばってあげましょうよ。

鈍感力(渡辺淳一さんの著書をおすすめします)

😉
おばちゃん
私は、トピ主様の倍近くの年齢(40歳)を生きてるおばちゃんです。 大学でサークルなるものも経験いたしました。 おばちゃんの経験から言わせていただきますと、Bはただのア○です。 その○ホ(何度もすみません)に、引きずられる価値など全くありません。 サークル問題で悩むなとはいいません。トピ主さんを取るに足らないことで 悩むほど暇なのか的なレスつけてる人もいますが、自分がそういう 問題で悩む年齢をはるかに超えてるからいえることであって、自分の今の 立場でしかトピ主さんの状況を考えないのも、人間のキャパ狭いですよ。 トピ主さんの年齢と言うのは、そういう問題で散々悩む人生のプレリュード の時期であって、そういうことを一杯経験してこそ、人生を達観した鈍感中年と して、社会の荒波の中でタフに生きていけるのだと思いますが。 あのね、Bのような人間は、社会に出ても結構いるんです。 定年後いつまでも、前の勤め先に出入りし、OB面して采配を振るいたがる オッ○ン。 前の組織にしがみつくことしか生きがいがない、自分の立場が理解できない 気の毒な人です。

で、あなたは何がしたいの?

041
ん?
状況も心情もわかるけれど、で、あなたは何がしたいの? >Bに意見してみたこともあったのですが >Bを相手どって何かする、ということはもう考えたくない だから「サークルはやめてしまってもいい」に繋がるんでしょうけれど、辞めるにしても、このもやもやを何とかするまでは辞められない、というところかな? 貴男はご自分を「持っていて融通が利かないのかも」と言いますが違います。本当に固い考えのある人は、貴男のように >みんながB寄りの考え方を持っているのかと思うと >皆私の考え方よりBの考え方に近いということかなぁと思うとなんとなくショックでした・・・・ だなんて簡単に疑心暗鬼にかられたりはしません。貴男の話はみんながどうの、Bがどうのばかりで、御自身の信念が感じられません。人に振り回されて、自分を見失っているからもやもやするんです。 おそらく今、退会したら、貴男は一生「自分も結果的に辞めさせられた」と被害者感情を持つでしょう。 もはや「何も考えたくない」という貴男は一体何がしたいのでしょうか?

昔から大人なわけがない

😒
piyo
>職場ならまだしも、 これって、職場を体験した大人が、職場を体験したことがない 人に向かって言うことかしら・・・。 >あなたの倍も生きてる人間にしてみれば「取るに足らないこと」です あなたの半分しか生きていないのですから、大変なことでは。 誰でも「ごっこ遊び」から学んだことがありますよね。 お母さんごっこ、学校ごっこ、会社ごっこ。 トピ主さんの倍以上生きていれば、そりゃこの相談内容は取るに足らない お友達ごっこに見えるかもしれません。 でも、その過程を踏まないまま社会人になってしまったら、 そこでお友達ごっこを繰り広げるかもしれませんよ? 19,20歳で、「天上天下唯我独尊」とばかりに、貴方は悟っていましたか? そんなわけ、ないじゃないですか。

悩むのもいいでしょう

041
ヨツバ
確かに社会人からみればあなたの悩みは小さな世界のささいな事に固執し、狭い考えを起こしているように見えます。ですがあなたにとっては初めての経験であり辛い事なのですよね。 まぁそれも経験です、この程度のお友達関係ででこれほど悩み落ち込み人間不信にまでなるのですからなにも経験せずに社会人になって大変な経験をすればもっとショックを受けイマドキにありがちな会社を辞めその後怖くて社会に出れないなんて人生を送ったかもしれません。 そう思えばこの壁はラッキーともいえなくもないです。 人は100人いれば100人違います、ずるい人もいれば理不尽に追い出される人もいるのです。でもあなたが出会ったその小さい世界の人間が世の中のすべてでは無いですよね。だから人間不信になんてなる必要はありません。 ここのようにあなたの為に時間を割いて辛口ながらもアドバイスをするおせっかいもいるわけですから。主さんももう大人なのですから一つの事柄でおびえるのではなく、いろんな出来事を体験しながら自分はこうありたいという人間をめざせる人になってください。人を見る目を養っていってください。 今回の事はあなたへの成長の課題のように感じますよ。

otoko様

😍
Ashame
なぜ小町で悩みを打ち明けてはいけないのでしょうか。 私も30代後半、キャリアを積み上げて10年近くになります。 学生の頃は色々な悩みが尽きませんでした。社会人としての悩みと違うレベルで。でもこうやって人間関係って学んで行くものなのではないのでしょうか。それを生かして社会での人間関係を築くのではないでしょうか。 正直あなたの意見を読んでいると一社会人としてのあなたの価値を疑います。 >こんなトピ立てること自体恥と思いましょう いいえ、あなたがこんな視野の狭い意見を言うこと自体、社会人としての恥なんだと気が付いてください。

たかがサークル?

041
スス
たかがサークルと書いている人、サークルの友人付き合いで悩んで何が悪いのでしょうか? 学生にとってサークルは非常に重要なものだと思います。 仮に新しいサークルを立ち上げたりサークルをやめたところで、大学内で以前のサークルの人と会ったら気まずいものです。 大学では友人もできづらい(仮に友人を作ったところで、その友人も部活やサークルを優先しがちなため)ですし、 生涯の付き合いを考えた場合、3年生からコミュニティを変えるのは難しい・・・。 特に文章を読む限り、トピ主さんはあまり気が強いタイプでもなさそうだし、 問題は結構深刻だと思います。 他人が真剣に悩んでいるのに、レベルが低いとかバッサリ切り捨てることができるくらい 高みにいらっしゃるなら、相応のレスを差し上げたらいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧