サークルOB数人(全員女性)で定期的に飲み会をしており、私は自主的な幹事です。
飲み会の誘いは全員宛CCメールでしていますが、あるときAから「BとCが絶縁したの知らないの?両方誘ってるから驚いた」と連絡がありました(知りませんでした)。他の人からもかなり険悪だという情報があり、悩んだ結果、次の会からサークルへの関わりがより深いCのみを誘うことにしました。
その後、飲み会メンバーのDが結婚することになりました。みんなでプレゼントをあげたいと思いましたが、強制にはしたくなかったので、BCCメールで任意に参加者を募りました。するとAから「私もBももちろん参加するよ」と連絡がありました。上記の経緯からBにはメールを送っていませんが、Bと親しいAが個人的に誘ったようです。BCCメールだったので、AはBが宛先に含まれていないことに気付かなかったそうです。
一方、Cからも参加するという返事がきており、このままだとDを祝う企画中に絶縁状態のBとCが鉢合わせする可能性があります(プレゼントは手渡し予定)。
さらに、事情を説明したところ、Aは自分が責められたと感じたらしく怒ってしまいました。
ごたごたの原因は私のBCCメールです。複雑な事情があるのに配慮が不足していたと反省しています。さらにAまで怒らせてしまい、自分の判断にすっかり自信をなくしました。
ただDには関係のないことなので、お祝いはきちんとしたいです。Aからは「お金だけ集めて郵送にすれば」と提案がありました。しかしそれはDに悪い気がしており、私はBとCに連絡して事情を説明して謝り、会っても大丈夫か聞いてみようかと思っていますが、さらに余計なことでしょうか。
これ以上事態がこじれないようなんとかしたいです。客観的なアドバイスをお願い致します。
なおAによるとBとCは今も絶縁中だそうです。