本文へ

取り返しのつかない事を

レス15
(トピ主 3
まめ
ヘルス
32歳まめと言います。 私は昨年、子宮体癌を発病し、年末に子宮、卵巣の全摘出手術を受けました。独身、子供はいません。 オペから数ヶ月、仕事にもとうに復帰し、卵巣欠乏症(いわゆる更年期のような症状)に悩まされつつも、普通に生活しています。 が、最近、どうにも心に穴が開いたような虚無感でいっぱいです。 これでお前さんのDNAは後世に残せないが、摘出手術でいいか?と主治医に言われた時、子供は生みませんと答えました。いつか生まれるかもしれない命より、自分の命を選んだのです。(ホルモン治療は効かないかもしれないし、再発のリスクも高い。全摘を勧めるとは言われていました) 先日、友人が出産し、会いに行きました。彼女の隣で赤ちゃんをあやす彼女のご主人が、それは素敵な顔をしていました。愛しさに満ち、幸せそうなパパの顔でした。 私はこの先、どれだけ好きで大事な人が出来ても(現在彼氏もいません)、その人にこんな顔をさせてあげる事が出来ない。 私は取り返しのつかない事をしてしまったのだと自分を責めてしまいます。 私は何の為に女として生まれてきたのか分からなくなりました…。

ランキング

レス

幸せのかたち

041
元気な主婦
子持ちの主婦からの投稿なんて説得力がないとお考えかもしれませんが、同じ女性として出てきてしまいました。 お友達のご主人は赤ちゃんを抱いて幸せかもしれない。それはそれ、その方のご家族の、幸せの形。 トピ主さんは、トピ主さんを愛してトピ主さんと一緒にいたい、それが幸せの形だと思う男性と一緒になれば良いだけでは? 世の中には、それこそ私の周りにも、子供はいらないとか嫌いだというご家庭もあります。それが彼らの幸せなのですから。 女だから子供を生まなければならないと、あなたが決めているだけでは? 実は私も別の癌経験者です。それによってなくした物もあります。 でもなくした物を嘆くのではなく、今手にしている物を大切にしましょうよ。あなたにはあなただけの魅力があるでしょうからね。

自信をもって!

🙂
ミッキー
まめさん、つらそうですね。 私は、既婚子供あり40代後半の女で、全く立場が違うのでほんとにウザイオバサンの意見だと思いますが。 まず、貴女をとても「えらいな」と一番に感じました。 お体は回復されててもなかなか気分はすぐれないだろうのに、友人の出産のお見舞いにちゃんと行かれてること。私だったら出来ないし逃げてると思います。きっと今までもこれからも真正面から向き合って生きる人なのでしょうね。 人間はそのときそのとき判断して自分の線路を決めて生きていくものだと思います。これは結婚してても未婚でも同じ。 全摘もそのときの判断で、もし取らなかったら貴女自身の命が危ぶまれたのではないでしょうか。 「将来の新しい命のため摘出しない」これも一つの判断です。 でもその価値は同等だと思います。 一つの決断を下した自分に自信を持ってこれからも生き抜いてください。 「何のために女として生まれてきたのか…」 女の価値は子宮や卵巣の有無、そんな簡単なものじゃないと思いますよ。 「かけがえのない女」になってくださいね。

命あっての人生

041
なな
大変悲しいと思われますが、あまりご自身を責めないでください。確かに女にとって子どもを授かることは大変幸せなことかと思います。でも、死んでしまったら何もかも失うことになりますよ。命さえあれば、もし好きな方が出来て結婚することができます。夫婦って=子どもだけじゃないですよ。女性だけでなく今は、男性だって不妊のの方多いですけど、知り合いはそれを承知で結婚しました。理解ある人はたくさんいると思いますよ。私も同じです。夫婦の絆を大切にしていかかれれば養子縁組や里子などいくらでも愛情を注ぐ対象の可能性はあると思います。だからまず恋愛=結婚=子どもなんて考えないで、まずは理解し合える長い人生であるパートナーに巡り会えれるように前向きに少しずつ歩き出して行かれた方が毎日張りが出来てくるかも知れません。ほんとに悲しい残念な出来事でしたが、何でもいいから生きているからこそ出来る事の喜びを感じてほしいです。少しでも早く立ち直られる事を応援しています。生き甲斐を感じられる何かを見つけられるように祈っています。頑張って下さいね。

命あってのものだね

041
たたん
私も未婚、子供がいない状態で卵巣癌を発症し、かなり進行していたため全切除しました。 産まないのと、産めないのは全然違いますよね…。 でも命が助かったことが一番大切ですよ。 お辛いと思いますが、仕方がなかったのですから自分を責めすぎないで下さい。

ご両親にとってはあなたが一番

はるな
辛い経験をされましたね。 まずは命があることが一番大切です。そして育ててくださったご両親は、今、トピ主さまが元気であることを何よりも幸せに思ってくださっているでしょうね。親孝行な選択をしましたね。 私は夫が原因で子供がいません。でも私は夫のことをとても愛していますし、夫と結婚して本当に幸せです。結婚前に夫のほうが原因だとわかっていても結婚したでしょう。それほど誠実で素敵な人です。結婚して18年ですが、子持ちの人から嫉妬されるくらい仲は良いです。 私も周りの人に次々と子供ができて辛いときもありましたが、何とか乗り越えてきました。人生、子供がいなければならないということはありません。子供がいなくても、他でありがたいことは山ほどあります。尊敬する方が「子どもは人生のおまけだよ」と言ってくださいました。辛い時は、その言葉が一番の救いだったと思います。 これからトピ主さんに幸せな出会いがありますようにお祈りしています。

子供を諦めましたよ

041
きあ
私と夫は、不妊夫婦です。 子供は諦めました。 諦めた当初は、まめさんのように色々考えました。 「女として生きる意味」とか、「夫に与えられないこと」とか。 でも、上手く書けませんが・・、 子供を産み出すことも、凄い奇跡だと思うけど、 誰かを愛して、誰かの孤独を癒して、一緒に生きることも、 凄い奇跡だし、それは意味の無いことじゃないと思うのです。 私にとって夫は「与えられない人」かというと、そうではなくて、 「私の孤独を癒してくれた奇跡の人」なのです。 だから、私は夫のために生きればいいと思いました。 それだけで意味のある人生だろうって思います。 口では言わないけど、夫もそう思ってくれてるって、 感じてます。 だから、夫も夫を産んで育てた義親も大事で、そう思えることも大事で、 皆で繋がりながら、何がしか与え合うことが、 生きてる意味かなって思います。 今はまだ辛いかもしれませんが、 諦めないで模索してください。 取り返しつかないことなんて、ないですよ。 心からお幸せを祈ってます。

手術ご苦労様でした

041
ひでき
私は36歳になる父で、女性の方がこのような手術後の気持ちが、こんなに深刻だなんてお恥ずかしながら考えた事もありませんでした。実際、私の親戚にも全く同じ境遇の人もいます。現在五十代後半になる方ですが、人前では辛さを顔に出さないながらも、心ではそういう思いがあるのですね。男性でもいると思いますが。ですが、人を好きになる気持ちはなくさないで下さい。人生を明るくするのに、恋愛は不可欠だと思うから。絶対、幸せを掴んで下さいよ。

大丈夫

041
ゆみねぇ
【生きてるだけで丸儲け】以前テレビで耳にした言葉を今、思いだしました。

よろしければご覧ください。

041
さすらい人
癌で子宮を失われたのこと。 どんな言葉をおかけしていいかわかりません。 現在お加減はいかがですか? テレビで放映されていました。 彼女も子宮ではありませんが癌です。 他の臓器に転移しており、余命1年と宣告され 去年の8月がその日でしたが 生きている証を残そうと落語をして懸命に生きています。 あなたも懸命に生きてください。 http://www.tv-asahi.co.jp/d-sengen/story.html

ありがとうございます。トピ主です。

041
まめ トピ主
書き込みありがとうございます。 お昼休みに携帯からアクセスし、涙目になってしまいました。まとめてのお礼で申し訳ありません。 分かってはいるのです。今の私が私だと。誰も私の人生を代われないし、私も誰かの人生を生きることは出来ません。 ですが、なぜ私の癌はよりによって子宮に取りついたのだろう…。 生殖機能を持たない私は「生物」として間違っているのではないか…。 普段の私とはかけ離れた、深い暗い処へ思考が墜ちて行く事があるのです。 「親孝行な選択をされた」との一文に救われた思いです。 癌かも知れないと母に話した時、真面目に生きて来たんだから大丈夫よ。と言ってくれたのに、検査結果は…。孫の顔も見せることができない私は、どれほど親不孝な娘なんだろう。そう思っていたのです。 私が「生きている」事が、親孝行の一つになるのでしょうか?だとしたら、もっともっと出来る事は沢山あるんですよね。私は生きていて、それを考える事が出来るのですから。

未婚女性だらけじゃないですか~

041
kokoro
今は結婚しない時代と言われてるじゃありませんか。あまり自分を責めないほうがいいですよ。トピ主さんだけが悪かったのじゃないですから。ご先祖様から引いてる血が、何かそう言う時期に当たったのでしょう。今インフルエンザで世界中が恐怖に陥ってるように。 今は何を言ってもすぐに、回復する気力もないでしょうから、それはそれでその気分を充分味わうといいですね。1年かかるでしょうか、2年かかるでしょうか? 回復したら色々出来る事は沢山あるはずです。 お仕事の他にボランティア活動で、沢山出来る事が見つかると思いますから、気分のよい時など、どんな活動に興味があるかなど、調べるておくのもいいと思いますよ。 或いは趣味を生かす事に集中してもいいですよね。 私が出来なかった事が、これから幾らでも出来るんだなと思うと、ある意味羨ましいです。私など病気の問屋をやってるようなもので、満足に仕事も出来ません。健康な体があるだけ感謝ですよ。 でも、今は泣くだけ泣いて、沈むだけ沈んで、悩むだけ悩んでください。何かを悟る時と言うか、諦める時と言うか、必ず来ますよ。

宇佐美百合子さん

レモン
こんにちは。なんといっていいのか、本当に言葉もありません。 カウンセラーかつエッセイストの宇佐美百合子さんはご存知ですか? 子宮内膜症で子宮を摘出し、絶望をさまよった末に 今はカウンセラーとして、暖かい言葉で多くの人を救っています。 「うえを向いて、泣こう。」(サンクチュアリ出版)で、当時のことを触れられていますので、もしよかったら読んでみてください。 そしてねっとカウンセリングで、乳房を失い婚約破棄された女性に、アドバイスされているので、こちらもぜひご覧ください。 http://www.iii.ne.jp/usami/counsel136.html 私は、宇佐美さんに自分を愛することの大切さを教えてもらいました。 たくさんたくさん泣いて、自分を愛して大切にしてください。 そしたら、他人にも優しくできて、きっといいことが待っているから。

ある女優さん

はるな
2回目です。私の夫は結婚後、精巣腫瘍ができて、不妊になりました。とても真面目で誠実な人です。「どうして主人が?」と思いましたが、「子どもを育てなくてもよい」との神様のお考えだったのだと今は思っています。数年は苦しみ抜きましたが、ぐっと堪えて、明るく前向きに暮らしているうちに、主人は仕事で多くの喜びを与えられ、私には大切な友達が次々にできました。 両親には苦しみを打ち明けましたので、非常に心配をかけました。心無い知り合いの言葉に、この世から消えてしまいたいと思ったこともありました。 こんな私ですが、子供がいない分、両親には親孝行できます。一緒に旅行にも行けますし、何かあったらすぐに駆けつけることもできます。 トピ主さんのことを何よりも大切に思っているのが御両親です。ある女優さんが10代で白血病になり、治療の結果、子供を産めない体になりました。その女優さんは「お母さん、ごめんね。孫をみせてあげられなくて。」と言った言葉に、お母さんは「孫なんていいのよ。あなたが生きてくれていることが一番なのよ。」と言ってました。女優さんのお名前はわかりませんが、とてもきれいな方です。

トピ主です

041
まめ トピ主
書き込みして下さった方々、ありがとうございます。まめです。 先日、古くからの友人からおめでたの報告を受けました。 彼女は勿論、私の病気を知っています。私に報告するのを躊躇ったと思います。 正直、動揺してすぐに返事(メールでの報告でした)が出来ませんでした。 でも、返信後「返事を待ってたよ。ありがとう」と言ってくれました。 「まめのことだから、そんな気遣いいらないって言うだろうけど、私の事でまめの心を乱す事がイヤだった」そう言ってくれました。 やっぱり私は自分の事ばっかりです。 病気の事を話した時から、彼女も苦しんでいてくれていたんです。 能天気に振る舞うならそれに付き合うし、眠れないくらい悩むなら一緒に悩む。普段のキャラなんて気にするな! そう言ってくれてた彼女です。 彼女のおめでたを喜べなくてどうするの!って感じですよね。

トピ主です 2

041
まめ トピ主
子宮癌には2つの種類があります。 私のような体癌は若い人には少ないし、市などで無料で行ういわゆる「子宮癌検診」はもう一つの「頸癌」の検査のみだったりします。 私と同じ思いを誰にもしてほしくない。検査を受けてほしいです。 いま一番思うのはそれだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧