本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どうして中年男性はやたらと女性にモテたがるのか

どうして中年男性はやたらと女性にモテたがるのか

レス121
(トピ主 0
041
修司
話題
どうも世の中では恋愛に興味もなく女性にモテたいという意識もない男性のことを草食系男子と呼ぶらしいですね。
もっとも個人により草食系男子の定義も異なるようですが、ほぼこのような解釈が主流であると理解しております。
そして草食系男子はどうして恋愛に興味がないのかとか、女性にモテたがらないのかなどと不思議そうに聞きます。

ならば草食系男子の立場として聞きたいのですが、やたらと女性にモテたがる男性というのはどんなメリットがあってそう考えるのですか。恋愛の何が面白いのか女性にモテることでどんなメリットがあるのか、特に中年男性など妻子のいる方ですらやたらと女性にモテたいという感じですよね。

どうも女性にモテたいと考えない男性を異色の存在として草食系男子などと呼ぶようですが、それなら女性にモテたい男性はそのメリットについて詳しく説明できる筈ですよね。正直なところ私には女性にモテるメリットがまるで理解できないので、女性にモテたいと考えている方の意見を聞かせて頂ければ幸甚です。

ランキング

レス

自己満足か?

041
既婚子持ち幸せ
私も不思議に思います。もう既婚なんだから若い女性にモテる必要なんてないでしょうに。自己満足でしょうかね。奥さんが冷めてしまったから、代わりかな? かつて若かりし頃15も年上の中年おじさんに言い寄られ、何を勘違いしてるのだろうかと不快でした。既婚者に想われてもバカにされたみたいで嬉しくないのに、そういう男性は喜ぶとでも思うのでしょうか。それとも本能的に若い子に興味を持ってしまうのでしょうか。 逆パターンでは「モテかわ」みたいなヘアスタイルだの服装だのが妙に流行ってますが、あれも万人にモテてどうするんだろうと思います。本当に好きな人にだけモテルのが幸せになるコツだと思うのに。 私が若い頃、モテよう、とは思いませんでしたね。なのに不思議とモテましたが、自分ではありのままの自分でいて結果モテたらラッキー、としか思ってませんでした。 本当の幸せはその方がつかめると思います。

ほんとにほんとに

041
Sinta
バブル世代の40歳以上の男性が特にそうですよね。 何かするたびに、「そんなことやってると女にモテないぞ」みたいなこともいう。 モテることになんて、こっちは何のメリットも感じてないのに。 モテることが彼らにとっては良いことなんでしょうね。 こっちとしては、女性には関わりあいたくない、それこそがメリットだと思っているのに、それがうまく伝わりません。 思うに、女性と恋愛するということ以外の、さまざまなその他の選択肢が今の若い男性にはたくさんあるけど、その世代の人たちにはなかったんじゃないですかね。 だから、原始的な狩猟本能むき出しで、女性にモテることのみを一直線に望んできたんだと思います。 バブル期に女性に貢ぐ文化を創り上げたのも、彼らですからね。 ま、そういう人たちもかわいそうなんだと思いますよ。 今のように、女性や結婚へと向かうベクトルから解放されて、趣味や友人と楽しみながら暮らす若い男性のライフスタイルがそもそもなかったわけですからね。 何か言ってきても、適当に受け流せばいいんじゃないですか。

モテる=チヤホヤされる

041
ゴンタ
そりゃぁやっぱり、女性にチヤホヤされたいからでしょ。 飲みに行ってオネーチャンにチヤホヤされれば、鼻の下のばして大喜び(モテてると勘違い) そんな男性は結構いると思います。 また、小町でも女性受けしそうなトピを立てて 女性にモテたいオーラを出してたトピ主もいましたね~~。 まぁ、女性に好意をもって接してもらいたい・・・とは自分も思いますが。 女性にモテる=セックスアピールが有り、他の男から羨ましがられる 自己顕示欲が強いのかな。 会社の上司で、携帯のメモリーの女性の数を自慢してくる人もいました(それが自慢か?)

直接「中年男性」と話したほうが…

🙂
ぼんぼん
トピ主さんはこういうトピを立てながらもご自分の志向のようなものに自信がないのでしょうか?「女性にモテるメリットがまるで理解できない」ということなら、それがトピ主さんなんだからそれで十分だと思うんですが…いけないんですか? 世代による物の見方の違いって大なり小なり必ずありますよ。トピ主さんが不思議に思っているのと同じくらい、年長の人も「草食系」の志向が不思議で仕方ないんでしょう。だからトピ主さんも当の「中年男性」たちに直接問いかけてみたらいいんですよ。あるいは堂々と主張するか。それで引き下がらない(黙らない)ならそういう人なんです。それは世代とは関係なく、人格の問題です。賢明な人間は、理解はできなくても自分の価値観を押し付けたりしません。 トピ主さんも将来「中年男性」になった時、たとえば若い人にまた「肉食系」が増えてきて「先輩はなんで恋愛に興味ないんですか?結局は女性にモテなかったんでしょ」とか事実に反することを決め付けで言われたりするかもしれません。そんな風に、所詮世代間の感覚の違いっていうのは埋められないし説明のしようがないものです。

中年女だってモテタイ!

🐷
中年女
中年男性だけじゃなくて、中年女性だってモテタイですよ!そんなの男性の専売特許じゃないです。 私も既婚、子持ちですけど、若い時は全く思いませんでしたが、今はすんごくモテタイです。別に、メリットとか、そんなことを考えてるわけじゃありません。本能ですよ、そんなの。 女として、まだまだっていう本能的欲求がふつふつと、沸いて出てくるんです。夫は、夫。他人というか、世の男性に、女として意識して欲しいというか、、、 会社では、いいんです、そんな色目で見られたら、仕事できませんから、、でも、こういう年になってそれなりの社会生活してると、そういう風に見られたくても、見られたり、誘われたりする機会が皆無だから、悲しい、、、ナンパもされないし、、、(当たり前じゃ!) 若い時はチヤホヤされることが当たり前だったから、意識してなかったけど、こうなると、たまには、チヤホヤされたい!って、思います。 答えになってませんが、モテたがるのは、男性だけじゃありません!

私は好きですよ。

041
26女
私は、そういう40前後くらいの男性、好きですよ。同世代の男の子にはない、エネルギーみたいなのを感じます。デートにかけるコストも情熱も、その世代は全然違います。 本題ですが。なぜ、女性にモテたいかっていうのは、本能でしょう。素敵な女性と関係を持ちたいというのは、雄の正常な本能的欲求でしょ。女性だって、男性にもてたいのです。ファッション誌見たら、モテ系のファッションが氾濫してますし。 草食系の方は、本能より「傷つきたくない」という感情が勝っているのでしょう。

男性の本能だと思います

041
四月の桜
 草食系より ずっとイイと思いますよ。

中年は肉食男子なのでは?

041
まめしば
モテる=いい男と思っているのではないでしょうか? チヤホヤされたい気持ちもあるだろうし、若い女性と接点を持ちたいのでは? 女だって、オジサンじゃなくて、若くて素敵な男性と仕事したいですよ(笑) 今の職場は、若い女性を優遇するオジサンばっかりで、 オバサマ達は30代の女性でさえ目の敵…。 オバサマを優遇するようなホストみたいな若い男性がいると良いんだけど。 多分、老若男女問わず、気にかけてもらいたいし、異性として意識して欲しいのではないでしょうか?

メリットって・・

041
両食女性
トピ主さんは、何かメリットがあって 草食男性になったのですか? それとも、草食男性は、メリットがあるか?ないか?で 物事を判断する人を指すのでしょうか? 肉食系にメリットがあれば、 肉食男性になる(なれる)のでしょうか? 草食動物と肉食動物がいるように、 人間にも草食系や動物系が存在するだけだと思います。 肉食動物であるライオンは死ぬまで肉食です。 歳をとったからと言って、 食欲は減っても、 ベジタリアン(草食)になるライオンはいません。 中年になって・・と言うよりも、肉食系だから 何歳になっても女性にもてたく、 中年になると、その行為が目立つだけだと思います。 簡単にいえば、本能だと思います。 だから、結婚と言う見えない鎖が必要なのかな? と勝手に思っています。 人間は、動物と違い理性がありますから。 女性は、癒しを草食系男性(異性の友達)に求めますが、 根本的には、肉食系に魅力を感じる人が多いのだと思います。 トピ主さんは、女性にモテたくないのですね。 それなら、それでいいのではないでしょうか?

中年女性も

041
レコア
男性のほうがあからさまなだけで、中年女性も似たようなものじゃないですか?ドラマのSEX AND THE CITY もウケてますし。

その人たちの青春時代はそういうものだった

041
30代
トピ主さん、もっと想像力を働かそう。 「彼らのやっていることは自分には理解不能」「彼らの言っていることは自分には何のメリットもない」というあくまでも自分にとって是か非か、という考え方は一旦捨てましょう。 そして、その人たちの言うことを一旦とことん聞いてあげたらいいです。 その人たちの青春時代はそういうものだったんです。 みんなで盛り上がってナンボ、孤独とか暗いことは大嫌いで外向き、顔が広いこと、デカイことをやっていることはいいこと。 女性のことも含めて交流は活発。基本的に景気がいい時代にみんなで楽しくワイワイ過ごした。彼らの「楽しい」の根底にはそういうものがあります。 多分、今トピ主さんが中年男性を理解できないように、トピ主さんの世代も未来の若者達に理解できないと言われるのでしょう。

実は自分が一番わかっているからでは

041
ないものねだりかな
 自分がもう若くないってことを。 だからこそ、今は無い感情に執着するようになるんじゃないかな。ジムに通って体を絞ろうと思うきっかけが体力の衰えを感じるようになったからということもよくあるし。  運良く早めに気づいて老化の速度を遅くすることに成功しているおじさんが見た目には結構鼻息荒いかも。でも、大人しい人も晴天の霹靂(ターゲットの出現)にどっぷりハマってしまうタイプがいるので、やっぱり皆老いを感じると若さが眩しくて、それを憧れや恋と勘違いしちゃうのかも。  私は人生では真に渇望しているものは手に入らないと思っています。他人が自分をどんなに羨ましがろうが、自分が真に望んでいるものは手に入らない。というようにできているのではないかと思っています。また望むものも変遷しますし。まさに人生は四苦八苦です。  40歳ごろにこのトピを見直して、自分の考えがどのように変わっているかを見るのも面白いかもしれません。また、変わっていなければ、自分の信念を全うできたことで自分の強さを再認識できるかもしれません。それは楽しみだし、20代の頃の感覚が全く思い出せない私にとっては羨ましいです。

メリットじゃありません本能です。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、若くて冷静な方のような印象を受けます。  私は40代男性です。やっぱり女性からはもてたいです。でもこれって中年男性に限らず老若男女全てに共通する本能ですね。「メリットについて説明できるはず」という理路整然としたものでなく「だってもてるって気持ちがいいじゃない!」という単純なものだと思います。  それをなんとかメリットとして私なりに説明するともてるというのは自分が他人から見て魅力的な存在であるかどうか、自分磨きのバロメーターであると思います。もてるためには性格、仕事、センス、ユーモアなど自分を磨いて同性だけでなく異性からも認められないといけません。  中年男性が目につくのは役職上人心を集める必要もありますが若い人に対して結構見栄を張りたがる面があるからだと思います。  でも中年男性だって四六時中そんな事ばかり考えているわけではありませんよ。(中には男女問わずそのような人もいるかもしれませんが)  私にはトピ主さんのメリットを優先する考え方のほうに違和感があります。あまり理詰めで考えずに「人間ってこんなもの」くらいの気持ちで理解してあげてください。  

欲が無い人にその理由を説明しても無駄

041
あき
だって理屈ではないから。 甘い物が好きな人が嫌いな人に薦めてみても受け入れられないのと同様です。 なにも難しい理由はいりません。

老若男女一緒ですよ

041
wki
どこに重点をおくのかの問題だと思ってますけどね。 モテたい=みんなからちやほやされたい。自分がモテることで羨むヤツがいてもしょうがない。 草食系=特別もてはやされる必要ない。けどみんな平和にのんびり安心して暮らしたい。 こんなところでしょうか? 納得のいく説明かどうかわかりませんが、自分の中に「人から好かれたい」という感情があるはず。 そこの割合を上げて、安心して暮らしたい願望の割合を下げてみたら何となくわかるかも。

もてたことありますか?

🙂
新樹木
年齢によりますね。 小学生ならば、もてれば給食のおかず大もりにしてくれるし、 大学生ならば、授業に出ていなくても、きれいな授業ノートが借りられるし、 社会人ならば、勝手に、おいしいご飯作って家で待っていてくれるし掃除もしてくれるし。仕事の資料を用意してくれたり、勝手に仕事を進めてくれたり、アドバイスやアイデアをもらったり。中年ならば、妻以外の女性ともふれあいたい、会話するだけでも楽しいじゃないですか。

当事者世代の一員です

💡
謎東洋
45歳♂当事者世代の一員です 世代的な文化の差なんでしょうね。 今日でいう非モテ系の青春期を送ってきましたので 現在の若年男性に多い「得られる喜びがコストに見合わない」という発言もそれなりに理解できます。 いわゆる「バブル世代」男性の世代的な特性を見るならば 「結婚は普通するものだ」という文化の中で育ってきたところに 青年期に"男性の結婚難"が取り沙汰されたことでもあり 「女性にやさしくされる」ということが 「うれしいことである」「価値のあることである」 というスリコミが現在の若年層より強いんだと思います。 代替メディアも発達していない時代に思春期を過ごしたので 「やさしくされたい欲求」を充足したいために資源を投入するについて 若年層ほどコストパフォーマンスに目がいかない ということなのだと思います。 それから単に「枯れてない奴」の声が大きいので 単純に目立つのではないでしょうか?

中性人?

💢
中年男性
26女さんに100%同意。 修司さんは中性人なんです。正常な男だったら女性にモテたいと思うのは極めて自然でしょう。 最近は好きな女性とデートしても割り勘という男が増えたとか。 私の若い時代にはそんな柔な男はいなかった。金なくても持ってるフリして突っ張って払ったものです。 最近の若い女性は草食系男子の方が好きなのかな?残念です。

女がオバサン化するのと同じこと。

プロ・グラマー
女がオバサン化すると、人見知りというものを全くしなくなりますよね。 恥じらいというものがなくなる、というか・・・ (もちろんすべての女性に当てはまるわけではありませんが。) >特に中年男性など妻子のいる方ですらやたらと女性にモテたいという感じ これも同じこと。 恥じらいというものがなくなったオジサンが、そうなっちゃってるのでは。 なお、 >女性にモテたい男性はそのメリットについて詳しく説明できる筈 とのことですが。 異性にモテたいという感情は、本能です。 人間を含め、動物は、子孫を残すという使命があります。 草食系なんて言葉が流行ってますが、 本来の草食動物だって、雄は雌にモテようと頑張ってます。 別の雄とケンカをして、勝ったほうが雌と一緒になる、とか。 そういう意味では、モテたいと頑張る男子を軽蔑しているトピ主さんは、草食動物ですらないのでは。

モテたい

041
某中年
自分が中年男かどうかはともかく、青年の頃からずっとモテたいです。 モテたい(モテる?)メリットは私の場合簡単です。 モテればあわよくば事を致すことができるかもしれないからです。 「事を致したい」以上に詳しい説明を求められても困りますがね。 事を致したいと思っていない人種には理解できないでしょうからね。

中年女ですが

🙂
増量中
自分は、もう「モテたい」と思わない中年女です。なぜなら、若い頃にモテる楽しさは十分味わって満足したからです。 今は結婚して夫がいるので、モテたところで面倒なだけです。夫1人にモテていればそれで十分です。 年を取ると、若い頃の楽しみは失うかもしれませんが、中年には中年なりの楽しみがあります。 年相応の旬の楽しみを味わいつくしたいと、私は思います。 中年女が「モテたい」と鼻息荒く若い娘に張り合っている姿は、私には痛々しいと感じます。 けれど、中年女になってもモテたい人もいます。そのような人の気持ちとしては、 1.自分はまだまだ若い、と思いたく、その確認のためにモテたい 2.夫や家族の中での自分に満足していない 3.女としての業が深い 4.異性にモテるということでしか自分の価値を感じられない こんなところだと思います。モテたい中年男性も似たような心理だと思います。 たった1人の大切な人に巡り合えることができれば、そのプロセスでモテようがモテなかろうがどっちでもいいことだと思います。 どんなにモテたとしても、結婚できるのは1人だけなんですから。

いやいや、そういうことじゃなくて

041
Jin
トピ主さんや、Sintaさんと私も同じです。 それが自然だからとか、本能だからということを聴いてるんじゃないんですよ。 女性にモテることは、要するに性欲に関わることですよね。 でも人間の本能とか欲求ってそれだけじゃないでしょ。 しかも、人間なんだから理性だってある。 私は、女性にモテることなんかよりも、人から評価される仕事をしたいとか、友人から信頼されたいとか、趣味の世界を極めたい、という欲求のほうが強いです。 私にとって、女性に好かれることと、野生動物に好かれることの間には違いがありません。 会社で突然「こうすると象にモテるよ」とか、「俺はガゼルにモテたくてしょうがない」なんて言われたら、あなたはどうおもいますか? 「象に好かれるとなんかいいことあるの?別に嫌われたからってどうってことないでしょ。象なんて俺に関係ないけど」という疑問が沸くと思います。 それと同じなんです。 だから、聴いてるんですよ。 女性にモテるとなにかメリットあるの? 女性にとっては不都合な男性なんでしょうが、それに文句言われても、こっちの知ったことではないのもわかりますよね。

自称草食系の滑稽さ

041
maya
モテたい感情については、既に色々なレスがついていますね。 自分は、本能のなせる業だと思います。 トピ主さんが軽蔑すべきモテたい中年の言う事など、ハイハイ そうですかと聞き流しておけばいいと思います。 草食系という言葉が使われはじめてから、自分の周囲にも 数人自称草食系男が出現しました。 冷静で、理論的で、芯はあっても自己主張は弱めというのが 共通点です。 そして・・・女性を馬鹿にし、恋愛をつまらぬものと決め付けて、 それに一生懸命な人を軽蔑しているのも共通点。 「メリット」「リスク」に徹底的に拘り、それ無しの関係など 論外、といった姿勢もトピ主さんとそっくり。 思っているのは自由なんですが、どうもそこだけは主張したがる 傾向があるよう。 確かに、草食系男子の出現と(昔から居ましたけど)、 今色々叩かれている女性の考え方などは無関係ではないでしょう。 気持ちは分かります。 それでも、こういう「森を見て木を見ず」な彼らに辟易する事も しばしば。冷めてる俺カッコイイですか?冷静な人はかっこいい けれど、はきちがえて何かを見下す姿勢丸見えな人は、単に 反抗期の中学生みたいです。

決まってるじゃん

🎶
アイオキ21
女性が好きだからです。 自分と話しているときに、楽しそうにしてくれたり、目をきらきらさせてくれたら嬉しくないですか? 別に肉体関係がなくたって、自分と一緒にいて、盛り上がって喜んでくれたらそれで幸せじゃないですか。 それだけの理由です。

トピ主さんの気持ち分かります。

041
Kimika
私は女性ですが、もてることのメリットがさっぱり分かりません。 好きな人がいるならその人にもてていればいいだけで、他の人にもててもややこしくなるだけです。 なぜ世の中のもてたい人達は万人受けしようと思うのでしょうか。 そんな私は服装も化粧もできるだけ簡素にしています。 一度やむを得ずメイクばっちりでかわいい系の服を着て会社に行ったことがあったんですが、 周りの人(特に男性)の反応に対応するのが非常に面倒だったので、今後二度としないと誓いました。 異性として見られてないと普通に扱ってくれるので、その方がずっと楽です。

叩いてる人、落ち着きましょう

041
うに
トピ主さんがモテたい中年男性を軽蔑してるという書き込みがありましたが、行間読みすぎです。単に「なぜだろう」と素朴な疑問を投げかけるトピでしょうに。どうしても男が女に興味持ってないと許せないんですかね…(笑)

ちやほやされるデメリットは無い

041
自称草食男
自分からは全く動かない草食系ですが、たまに女性にチヤホヤされると単純にうれしいし楽しいです。 別にチヤホヤされるために何かしたりはしませんけどねぇ~ 何もせずとも勝手に女性が近寄ってくるならわざわざ邪険にする必要も無いと思いませんか? 向こうから近寄ってきてくれる分には適当に楽しい時間を過ごせるのでそれで満足です。 付き合いたいとまでは思わないのでこちらから積極的なアプローチはしませんが。 それとも草食系たるもの女性を邪険に扱わないといけないのでしょうか。

それでいいんです

😉
シャチョー♪
草食系ですか、すばらしいですね、大歓迎です。 自然の摂理から言っもどんどん増えてほしいですね(笑) あなたが草を食んでいる間に私は肉を貪る、それだけのことです。 ちなみに私は妻と子供を何より愛しています。 子供たちの未来も案じています。 だからカネと力を求めて必死に働いていますよ。

理解不能

041
雑食系男子
草食系だとか訳の分からない名称が一人歩きをしている感じですね。人間が他の動物と違うのは社会性を持っているということだと思いますが、そうでなければ野生動物と同様に欲望のおもむくままに行動していることでしょう。生殖能力がなくなれば存在意義がなくなるのでしょうね。 異性を意識すると言うことは動物としての本能で、そこにいちいちメリットがあるかなどと問うのは意味がありません。まして女性と野生動物を同一レベルに見るなどというのは論理の飛躍どころか人間と言う生物の特性を全く無視した暴論ですね。真面目にそんなことを言っているのでしょうか(怒)。 どなたか作家が書かれていました。 結婚しても相手が異性から見て魅力がない存在では困る。歳をとっても魅力があり続けていて、その魅力ある人が周囲にいるたくさんの異性の中で常に自分を選ぶ状況を目指すのが結婚生活ではないかというような話です。それが人間ですよ。 結婚して子供が出来たら用済みというような発想はまさに動物的なのではありませんか?

なぜもてたいか

041
肉食らぶ
もてたい男子ともてたくなんてない男子と、お互い平行線で解り合えないんじゃないでしょうか。 それぞれがその理由を説明したところで納得はいかないだろうし、感覚で理解し合えないと思うし。 お互い異星人と思っておけばそれで良い気がします。 男子にちやほや可愛がられたい女子は、いわゆる肉食系男子と自然に惹かれあう。 たぶん女子にも中性的で異性間の熱っぽい関係をこのまない人もいるわけで、いわゆる草食系の男子が女子とお互い心地よい関係を築くとしたら、そんな中性的な女子と親友関係とかありえるんだと思いますし。 なんとなくうまく住み分けできてるんじゃないかと思うし、それでよいと思います。 少なくとも、もてたい男子は理屈じゃないと思う。 うぉーっ!ていう欲はあっても理屈じゃない。 恋愛自体が理屈じゃないし理由じゃないしね。 んなもん考えてたら、恋にならないもん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧