本文へ

あなたの「新説」教えてください。

レス30
(トピ主 2
041
僕は肉食系
話題
初めてのトピ投稿で緊張しています。

ある女性の友人が僕の友人に対して「彼はなんで女性を誘わないのかしら、草食系よね」とボヤいているのを耳にしました。

この言葉と彼女の表情を見てはっとしました。

これまで草食系というのは「自分から誘わない男」「強引でない男」という意味だと思っていたのですが、正確には「(女性側は本当は誘って欲しいのに)誘わない男」「(女性側は強引に攻めてきて欲しいのに)強引でない男」ということなんではないかと。

つまり、ある男子に対して女性が「草食系男子」と評価するためにはその前提として「彼からもしお声がかかればOK」という価値判断が含まれているのではないかと。

言葉は悪いですが、魅力の無い非モテ男子には彼が全く女性を誘わなくたって、誰も「草食系男子」とはいいません。

結論:草食系男子は褒め言葉である。

というのが僕の新説です。

新説その2。

近年、「脱原子力」「脱石油」と叫ぶ人がいる一方で、新エネルギー(太陽光、風力等)が注目されていますよね。でも太陽光って、もともと核融合反応なのだから原子力エネルギーですよね。風力ももとをたどれば太陽光の力が変化したものだし、火力(石油)だって太陽の力で地球に生命がはぐくまれた結果です。

結論:すべてのエネルギーは原子力エネルギーなので、脱原子力を唱えることはできない。

皆様の新説も教えてください!

ランキング

レス

それって

😠
老婆神
新説というよりは、思い込みなのかもしれまえん。

では、私も。

🎶
雲絶間姫
新説2はちょっと屁理屈ですね。 地球上では太陽の核融合を直接利用しているのではなく その結果の光エネルギーを電気に変えているわけですので やはり「光エネルギー」と言うべきでは? もちろん太陽のすぐそばでしたら、原子力エネルギーで○ですけど。 では、私の新説を。 「男性からの積極的なアタックに対して 自分好みの男性なら「肉食系男子」と呼ばれ 嫌いなタイプの男性なら「ストーカー」と呼ばれる。」 一度でいいから自分好みの「肉食系」と相まみえてみたかったのですが 「ストーカー」との縁が多くて、恋愛をあきらめました。 仕事上での新説としては 「美人の仕事能力は実力の5割増しに評価される。」 これは身近にいたんですよね。 大していい仕事ぶりでないのに、評価だけ高い美人が。 彼女から仕事上で迷惑をかけられた人(全員女性)は 彼女への評価が低いのですが 結局「ブスのひがみ」って言われるんですよね(ため息)

つまらないヤツを少し

🎶
ラトラ
スミマセン、全然面白くない上、新説でもない気もするのですが ・よだれかけが必要ない赤ちゃんは小食、ヨダレが多くて何でも噛む赤ちゃんは好奇心大 《根拠》  うちの子3人見ていて、何となく。 ・胃が丈夫なヤツは、神経が図太い。逆もまた然り  胃が丈夫→何でも食える→世の中怖くないの図式 《根拠》  主人を見ていて何となく。 ・最近小町トピの平均寿命は1週間である 《根拠》  小町を見ていて、何となく。

私の新説

😉
「探し物は探すことを忘れた(諦めた?)ときに見つかる」 私は探し物はなぜか必死に探しているときは出てきません。もう探すことを諦めて、探していたことすら忘れた頃にひょっこり出てくることがとても多いです。 また、大好きなミュージシャンの音楽をずーーっと聴き続けて、流石に飽きて、次に私を夢中にさせてくれる音楽を見つけたいなと思って色々物色しているうちは大抵見つかりません。それもやっぱり探すことを忘れた頃、またはまだ前のミュージシャンの音楽が好きで、それほど新しいものは探していないときに、突如新しいミュージシャンに一聴き惚れしたりします。不思議なんですが、大体そうです。 実は異性についてもこの説があてはまったりします。困ったものです。

モテていた男は行き遅れる

041
yosi
いわゆるイイ男は30過ぎて独身だとなかなか結婚できない。 理由 若い頃は自分から動かなくても女が寄ってきたため 自分は選ぶだけで苦労せずに女と付き合えたが ある程度歳をくって女があまり寄ってこなくなった時 いざ自分から獲得に動こうとしても上手い方法が解らない。 結果、狙った女を「並の男」に取られている。 何となく周りを眺めていると多少見た目のよくない男の方が 若いうちから(子供の頃から)どうやって女を口説き落とすか 試行錯誤しているので結果的にいい女を嫁さんにしていることが多い。 モテていた男は歳をくっても「自分はモテる」という思い込んでいる奴が多い。 俺は並みの顔なのに努力せず しかし感性が普通の人と違う女性との良縁に恵まれました(笑

第2説は前提が間違っています

🙂
R26
>結論:すべてのエネルギーは原子力エネルギーなので、脱原子力を唱えることはできない。 という部分ですが、現在地球上で使われている「原子力エネルギー」は核分裂反応を利用するものです。 太陽で起こっているような核融合反応が「夢のエネルギー」として研究されていることはご存知ですよね。 (まあ厳密に言えば核融合炉は制御された水爆ですし、現在の原子炉のような高レベル放射廃棄物ほどではないにしろ放射性の副産物を出しますけれども) 人類の夢のエネルギー源と同じ原理のものがすでに存在しているのですし、全く危険がない(というか太陽の存在下で生物は進化してきたわけです)なのですから、どんどん利用して良いでしょう。

2つ

041
あまんじゃく
1)セクハラ あんたなんて嫌いよ を合法的に言う行為 2)ネット婚活で結婚はできない 条件入力して1000人の該当者があっても、ムリです。 1000人から1人を選ぶことなんてできません。 ちょっとでもイヤなことがあったら、「他に999人もいるし」と思うだけです。 チョイスできるのは、せいぜい5人から1人を選ぶくらいでしょう。

ありがとうございます

🙂
僕は肉食系
>自分好みの男性なら「肉食系男子」と呼ばれ嫌いなタイプの男性なら「ストーカー」と呼ばれる。 あーなるほど。。僕も何人の女性に「ストーカー」と思われているかと思うと。。。でも、99人が僕のことをストーカーと思ったとしても1人が振り向いてくれればいいやと思っています(でも本当にやばいストーカーにならないよう注意しよう) >美人の能力は実力の五割増し これは同意です!特に、怖い顔した男性優位の幹部のおじさんに多い気が。。。(偏見) ラトラさんのやつは人生経験の浅い私にはなんともいえませんが、将来のかてにします!ありがとうございます。 >探し物は探すことを忘れた(諦めた?)ときに見つかる これは、探す時間<<探さない時間 ということから導ける解にみえますね! >持てていた男は生き遅れる  これはそうなんですか!僕は彼らは単に「結婚できるけどしない」人種なんだと思っていました。 みなさまありがとうございます。

太陽光=原子力説

僕は肉食系 トピ主
が不評でした。すみません。でも詳しい方がいるようなので是非議論させて(教えて)ください! 雲絶間姫さんの >太陽の核融合を直接利用しているのではなくその結果の光エネルギーを電気に変えているわけですのでやはり「光エネルギー」と言うべきでは。 という意見ですが、とすると、例えば水力発電も、水を直接利用しているのではなくて、水の位置エネルギーを利用しているので「位置エネルギー発電」が正しいように思えちゃうのですが。。。 また、R26さんの意見もありがとうございます。無論、核分裂と核融合のちがいはわかります。でも「核融合発電」も原子力発電の一形態なので、R26さんのロジックを前提にすると「脱原子力」という標語は正確には「脱核分裂発電」というべきということになりましょうか? すみませんがまた教えていただければ。。。(純粋な質問)

ご指名ありがとうございます。

🎶
雲絶間姫
また出て参りました。 私は物理が専門ではない理系出身なので エネルギーに関しては高校レベルの物理+α(大学の専門である程度必要とされた)ですが… >例えば水力発電も、水を直接利用しているのではなくて、水の位置エネルギーを利用しているので「位置エネルギー発電」が正しいように思えちゃうのですが。。。 については、その通りだと思いますよ。 水そのものは自分で動きも発熱もしませんから (だからエネルギー単位のカロリーは水の温度上昇で定義されています) 水力発電は「位置エネルギー発電」と言えるでしょう。 それから… 肉食とストーカーの違いですが、境界線ははっきりしています。 「相手の女性の気持ちが読めているかどうか」です。 同じ積極的なアタックでも好きな相手と嫌いな相手では対応が違います。 それが読めず、嫌われているにも関わらずさらに押すと「ストーカー」です。 ということで、お気をつけ遊ばせ。 美人の能力は5割増しの方は 大半の男性は5割増しで見てますよ(笑) そして多くの男性は被害に遭わないからわからないまま。 一度被害に遭えばいいのに。

美人は

041
一休み
三日で飽きるが、ブスは十日で慣れる。

すいません、私の「新説」も投稿したんですが

041
R26
>トピ主様 >R26さんのロジックを前提にすると「脱原子力」という標語は正確には >「脱核分裂発電」というべきということになりましょうか? 私自身はそう考えています。 結局、なぜ原子力に抵抗があるのか、ということですね。 ・炉心の安全性に不安がある。 ・高レベル放射線廃棄物の処理法は本当に安全なのかわからない といった点、核融合だと臨界状態が破れると原理的に反応がすぐ止まってしまいますし、高レベル放射線廃棄物は出にくいです(設備の放射能化とか、出てくるトリチウムの問題はありますが)。 それより、文句だけつけて「新説」を出さない嫌な奴みたいになってしまってすみません。 あのあと私自身の説も投稿したのですが、小町の基準からはねられてしまったようです。 非婚化、少子化を解決する画期的な説を投稿したつもりだったのですが...........。

感想

041
ななし
トピ主さんの「草食系は褒め言葉である」には賛成しかねるなー。 当方大学教員ですが、学生や教職員の話を聞いていて、草食系が褒め言葉になる文脈で使われることは、皆無といっていいと思います。 「美人の仕事能力は実力の5割増しに評価される。」 これは大納得。どなたかも書いていらしたように、特におじさま、おじいさまがたにこの思い込みは多い。 私も新説を思いついたらまた書きにきます。

2つ

みつる
中学受験に夢中になった男の子は身長が伸びない。 太極拳やってる老人は金持ちが多い。

私のは

041
匿子
『浮気(不倫)を隠してる人は、他人に配偶者の悪口(愚痴)を言わない。』 何ででしょうかね~。 後ろめたいんでしょうかね~。 バレないように必死なんでしょうかね~。 5人くらいそういう人を知ってますが、みんなそうでしたね。(笑)

ありがとうございます

041
僕は肉食系
雲絶間姫さん R26さん ありがとうございました。大変良くわかりました。そうすると、やっぱり「原子力発電」っていう言葉は今後改めないといけなくなるかもしれませんね。 >あまのじゃく様 セクハラがあんたなんて嫌いよを合法的に言う行為 というのは同意です!なぜならセクハラは一方的な被害者の主観的評価だからだと思います。ベッカムが知らない人にキスしたら多くの女性が喜ぶのに、僕が同じことをやるとセクハラになるんでしょうね。悲しい。。。セクハラの構成要件にはじゃなくて、客観的なものも入って欲しいと思うこの頃。

草食系=褒め言葉?問題について

041
僕は肉食系 トピ主
ななし様ありがとうございます。大学教員にまでコメントいただけて光栄です! >トピ主さんの「草食系は褒め言葉である」には賛成しかねるなー。 当方大学教員ですが、学生や教職員の話を聞いていて、草食系が褒め言葉になる文脈で使われることは、皆無といっていいと思います。 「文脈」として褒め言葉の文脈で使われることは僕もないと思います。僕が申し上げた趣旨は、「あの人は草食系だ」と女性が(ネガティブな形で)言う時には、「いい男なのにもったいない」という評価が含まれているのではないかという趣旨です。 所謂「キモオタ」に対しては用いない用語なのではないかということを言いたかったのです。 引き続きよろしくお願いいたします。

私の新説は

🐤
ナニヌネロ
美人は三日で慣れるが、ブスは三日で飽きる。

みつるさま

🙂
僕は肉食系
ありがとうございました。 受験勉強に夢中だった人は背が伸びないというのはそのとおりだと思います。僕は実は日本一偏差値の高い高校にまぐれで合格したのですが、中学から上がってきた生徒の平均身長は確かに自分の地元の中学の同級生に比べて低かったです。 類似の説を言えば、サッカーをやっている人は平均身長が低い気がします。

一休み様

041
僕は肉食系
「ブスは10日」が新説なのでしょうか?僕は(失礼ながら)3日で慣れてしまうクチです(笑) これ、生物学的には「美人は2~3年で飽きる」が正しいと聞いたことがあります(出典を出せずすみません。どなたか詳しい方がいらっしゃったらお願いします)。 生物学的には、多様な遺伝子を残すためには、一人(一匹)のメスに絞るのは得策ではないという話だったと思います。話が逸れますがオシドリ夫婦の語源となったオシドリは実は毎年カップルが違う(浮気?離婚?再婚?している)という話を聞いたときはショックでした(笑)

妊娠中

🙂
一姫一太郎
・妊娠中、毛深くなると女の子が産まれ、薄くなると男の子が産まれる。 《根拠》 自分がそうだったから。かなりはっきり違いました。 おなかにいる子が男か女かで男性ホルモンと女性ホルモンの分泌の比率も変わってくるんじゃないかと勝手に予想しています。

周囲を見て思ったこと

💔
チョコ
草食系男子=受身で消極的。褒め言葉ではない。 肉食系女子=積極的で、好条件の男性にしか興味がない。褒め言葉ではない。 自称面食い=全然面食いではなく、個性的な人が好きらしい。 自称結婚願望がない=本当は好条件の人と結婚したいが、諦めている。 料理下手な人=掃除、整理整頓、ファッションなど、全てにおいて、センスがない。 僻みっぽい人=子供の頃にイジメにあっていた事がある。 持ち物を真似する人=自分のセンスに自信がない。

イケメンとは

041
おばさん
ハンサムとは断言できない惜しい人を指す言葉である。 《根拠》 だって最近は猫も杓子も「イケメン」なんですもん。

新説その2について

041
Too
新説その2についてちょっとコメントします。 確かに石油・石炭などの化石燃料も、水力・風力などの気象現象を利用したエネルギーも、元をたどれば太陽光のエネルギーに行き着きます。そういう意味ではこれまで人類の利用してきたエネルギーは、ほとんど全て太陽内部で行われている核融合が起源となっていると言えますが、例外があります。 潮の満ち干という現象は、主に月から受ける重力によって引き起こされます。そして、太陽光のエネルギーは関与していません。つまり、潮力発電ならば、原子力とは無関係です。 (他にも、太陽光と関係のないエネルギーとして「地熱」があるのですが、地熱の主な熱源は天然の放射性物質の自然崩壊らしいので、こちらは広い意味で原子力です) まあ、全てのエネルギーを潮力発電にして「脱原子力」と言うのは無茶ですが、こういう例もあると言うことで。

ありがとうございます。

041
僕は肉食系
>おばさん様 イケメンのボーダーラインが低くなっているという考え、同意です!もう10年くらい前の話ですが、「燃焼系アミノ式」という飲料水に「女の子の「かわいい」はアテにならない」という名言がありましたがそれに似ていますね。 僕も昔合コンを主催していた頃、女性幹事は皆「今回のメンバーは全員可愛いよ」というので「それは美人という言葉で置き換えられるか?」と確認をとっていました(失礼)。 僕の自説では、「かわいい」=主観的、「美人・綺麗」=客観的 ということかなと。したがって、特に「美人でないけど仲が良い子」を「かわいい」と表現する傾向が特に女性にはあるんではないかと感じていました。

母の乳

041
potitto
胸の大きなお母様を持つ息子は巨乳好き。貧乳が道を歩いていると 「あんな小さい胸でよく恥ずかしげもなく歩けるよな。」 そうでもないお母様を持つ息子は貧乳オッケーというより大きくない方がいいくらい。 母の胸の大きさで息子の将来の女性の胸の好みが決定。 なんか下品ですみません。

わたしとその周りではほぼ定説

🐷
tuma
天然美人で可愛くて人気のあった女子は 年をとるとすっかりくすむ → もともと可愛く努力が要らなかった為年とって美貌が衰えたとき工夫の仕方がわからない ハイスクールでもてもて立った女子は早婚か嫁き遅れる  →早いうちにヤンキーにつばを付けられ早婚に持っていかれるか 自我形成期に培われた「わたしはモテる」自意識が  もっといい男性が現れると二の足を踏んでいるうちに売り時を逃し 若くなくなった自分をキャリアがプラスされたと高く見積もり 妥協が難しくなりますます…という悪循環にはまる。 顔の綺麗なオトコは女子の容貌にわりと無頓着なひとが多い これは女子にも当てはまること 多し

まあ説なんだから間違っててもいいよね

041
opopo
新説 赤ちゃんがなつくかどうかは、お母さんに気を許されているかどうかで決まる。 お母さんととっても仲良しな場合、その子供はなんかすごくなつく気がする。 逆はまぁあんまり無いし、あなたには気を許していないとか言わないからわからないけどさ。 なんか、そんな気がした30の秋。 草食系男子は、言葉が独り歩きしていろんな人が違うニュアンスで使ってたりするかもね。 核融合が全く危険の無い夢のエネルギーだってぇぇええ!すっげぇ嘘っぽい。 以上

みため肉食系なかみ草食系が理想

041
トピ主さんもみなさんのコメントも面白くて、声に出して笑ってしまいました。 たしかに女性が「(あくまで)自発的に」誰かを草食系か肉食系か評価するとしたら、 その女性が相手(評価される側)にある程度の好意を抱いている証拠かもしれないです。 どうでもいい人は肉食だろうが草食だろうが、そんなのどうでもいい、って思います。 新説というほどでもない気がしますが、「自分に自信の無い奴は駄目だ!」(つまり、 「自分には自信がある!」と言いたがる人は)自分に自信のない人だ、と思ってます。 「うわ~ 困った~ もう絶対駄目だ~」 ってとこまで追いつめられると 必ず思いがけない人に助けられる・・・のは新説ではなく、私個人のジンクスですね。

育毛力一定の法則

041
ギャランドゥ
男も40を超えますと、頭髪のことが色々と気になってきます。 よく、加齢による毛根の力が等々言いますが・・・ (新説) 人体に備わっている育毛力は常に一定です。 しかし年齢により、どこの毛穴にその育毛力を配分するかが異なるのです。 その証拠に頭頂が寂しい人ほど、体毛が元気になるじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧