本文へ

跡継ぎもんだい

レス2
(トピ主 2
😨
チョッピー
ひと
家族構成は主人は3兄弟の次男!私は3姉妹の次女です。主人側は祖父母と母親が健在!私側は祖母と両親健在。主人の母親は養子の為いま同居している両親は他人です。しかし、主人の兄は祖父母側の名字を継承していますが主人は何故か母親の実親の名字を継承しています。

問題は主人側の事ですが!義兄の名字をAとして私達側の名字をBとします。三番目の義弟には障害あり支援なしでは生活が成り立ちません。大型連休には主人の実家に一時帰宅します。義姉は大姑と姑との折り合いが悪く子供を連れて逃げるように出て行き、それっきり義弟が一時帰宅するのにも関わらず全く手伝いに来ず義兄のみだけ毎回訪れます。

ランキング

レス

続きます

😨
チョッピー トピ主
義弟の障害を承諾した上での結婚だったと聞いています。私も上記の内容を承諾した上で結婚しました。障害がある義弟には罪はありませんので帰宅した時は出来る限りの事をしています。実は恥ずかしながら私達夫婦も大姑と姑と折り合い悪く逃げるように子供を連れて出て行きしまいました。義兄も私達も嫁側の実家に今は住んでいます。主人の祖父が寝たきりになり母親も体調が芳しくなく後継者問題の話がチラチラ出てきました。私の一方的な事を言わせて貰えば義兄の名字はAでなおかつ障害のある弟を税金対策の為に扶養してると聞いたことがあります。義兄は温厚な性格な為、母親とも上手くやっていますが次男の主人は母親似の勝ち気な性格な為に些細な事で衝突あり喧嘩絶えず正直見ていて疲れます。

続きます

😨
チョッピー トピ主
義兄は嫁である義姉が情緒不安定なので跡は継がない、もし実母が要介護状態になったら老人ホーム入れることを検討しています。弟の事は、どうするのか分かりません。古臭い考え方だとは思いますが長男なんだから祖父母や親の面倒をみて当然だと考えています。私達夫婦は名字がBなのでAの名字を語っている主人側の祖父母・母親を引き取る必要はないと考えています。(余談ですが私側は姉が、うちの名字を継承したので姉が祖母・両親の面倒をみるのは当然だと考えています) 義姉の無責任な行動のしわ寄せが私達に来ます。姑も結構自分勝手なので思い通りにいかないと逆キレします。主人側の祖父母や母親や弟の世話を全て私達に丸投げしてきそうで怖いです。義兄に長男の役割をキチンと認識させる方法を教えて下さい。お叱りの言葉ではなく良きアドバイスを願います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧