本文へ

50代の上品なマダム

レス5
(トピ主 0
🎶
toto
スーパーに買い物に行ってレジに並ぶと、鏡がありました。 そこに映った自分の顔に思わず「ぎょっ」・・・。 貧相で、なんだか険しい顔・・。 シミやしわはしょうがないけれど、それにしてもひどい顔です。 近所のスーパーだから・・・と、お化粧もせず、髪もいまいち・・・。 あこがれていたのは、「柔和で優しい上品なマダム」なのに、全く、足元にも及びません。 でも、お化粧だけのせいでもない気がします。 生活の苦労はかなりしています。離婚後2人の子を育て、今もフルタイムで働いています。定年まであと少しになりました。 ひどい顔・・・。生活の苦労が顔に染みついています。 上品に笑える人になりたい。 本もよく読みます。音楽もよく聴きに行きますし、美術館にも足を運びます。でも、顔に出ない?んですかね。 上品マダムになる方法を教えてください。

ランキング

レス

義姉がいつも言われています

🎂
それってナンだろね
私の50代の義姉。 まわりからの評価が 『上品・エレガント・綺麗』です。 会う人会う人、大抵の方が、必ず言うんです。 義姉は妹の私が言うのもなんですが、 ほんと爽やかで親切で愛情に満ちた人。 特に弱い立場の人に優しいです。 美人だしお洒落だし、自慢の義姉です。 私も彼女を目指していますよ。

いや~わかります!

🙂
フリージア
同じく50代前半、スーパーに行き鏡みるとぞっとします(トホホ) 内面が顔に出るってもう少し先の話なのかな? 更年期でいつも調子悪いし、お金のかけた服なんて持ってないし、優雅なマダムからはほど遠いですよ。 50代ってお金や気持ちに余裕がないときれいにならない気がしますね。 キャリアウーマンなら自分に自信持っている人、あとは有閑マダムで自分に投資するお金が沢山ある人。こういう人たちはまあまあ綺麗です。 私も本とか好きだし、経済のことやドキュメンタリー見るの好きだけど、やっぱりだだのおばさん・・・・見た目には勝てませんよ。 でもね、いつかきっとトピ主さんの苦労や努力が役立つ時がきます。 年とったら外見だけでは勝負できない難事が沢山降りかかってくるからです。友達いっぱい持ってるとか、趣味をもっているとか、大事なことが違ってくる。 でも、綺麗にすることで気分が華やぐこともあるから、できる範囲でがんばりましょう!!

トピ主です

🐤
totoro
ありがとうございます。 やはり、優しさや余裕が秘訣なのでしょうか。 誰にでも優しく、そして笑顔で毎日を送るようにしたいと思います。 それと、経済的にも余裕が欲しいです。

気合

041
Huppert
今日マダムと他者から呼ばれ日々生活しています小町読者です。 このマダムと言われる所以。見た目は余裕があっておおらかそうに見えますが、実際のところ、決して楽でなく、その修行僧のような生活は早朝から始まります。 いつ何時起こってもいいように身なりや心構えをしっかり早朝から整えないといけないような、かなり緩みが禁じられたような生活です。 確かに人への責任感が鍛えられ、特に立場の弱い方には、こちらのほうこそが常に感謝しその方に尽くすことを心がけています。 愛、善、美、真 といった仏のように親和性の心の状態を保つには、やはり常に自己を客観的に見ることができ自己を反省をすることができる姿勢。 人は中年以降からその人の生きてきた姿勢がその方のオーラに表れます。 白髪であってもそれが美しさに代わる。 心と行為を金色に輝かせるように気合いを朝に入れてます。

歳を重ねるほど意識して生活しないと

😍
クロックマダム
私も40代になり、同じ顔に同じやり方で化粧していても、その日の気持ちや疲れ具合で全く違い、自分でも驚きます。 周囲の同年代以上の知人を見ても、それぞれ中身が透けて見えてきてますね。 そんな中、数か月前に知り合った50代半ばの女性。 お顔の表情が魅力的で輝く美肌、服もお洒落で身のこなしも品があり、お話しするとユーモアと温かさもある素敵な方。(自慢話はなし) よほど生活にも余裕のある奥様なのかと思っていたら、知れば知るほどに、本人の意識と努力の賜物である部分が大きいことに感動しました。 随分前にご主人を亡くし(お子さんはいらっしゃらない)、持家はあるけれどお一人で仕事しながら生活されていて、週末は老人ホームや国際交流関係のボランティア。 美容法も、手頃でシンプルな物をただ気持ちを込めて丁寧に使っていらっしゃり、ジム代わりに毎朝ふき掃除と家庭菜園で汗を流し、服は安くても色の組み合わせには気を遣い、ご自分でその都度(!)TPOに合わせ裾の長さをササッと伸ばしたり詰めたりボタンを替えたり変化させているとか。 毎日やることがあって、忙しく動けることに感謝しているそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧