本文へ

台どころ流しのネット

レス6
(トピ主 0
041
ah
話題
台どころの流しのカゴの中に皆さんはネットを入れておられますか。 うちの妻は、ネットを使用しません。金属製のカゴ自体も網のようになっていて ネットの変わりにもなるからいいのですかね? 最近、排水の流れが悪くってきており、排水のつまりを防ぐ意味で、使った方がいいと私は思っているのと、普通ネット使っている家庭が多いのではと思いお聞きします。ちなみにネットは、毎日交換されていますか。

ランキング

レス

使っています。

🐤
うにゅ
金属製の三角コーナーですね。 あれではたぶん、小さなゴミは流れていってしまうので、 排水の流れには多少影響があるかも知れないですね。 ただ、排水の流れには油を流さないようにすることも大切です。 フライパンや皿の油は、キッチンペーパー等で拭き取って 極力流さないようにすることをお勧めします。 私は不織布製のネットを使用しています。交換は毎日していますよ。

ネットはつけていません。

🐴
horse
>排水の流れが悪くってきており、 ということは、金属カゴの網目の間からゴミが流れ出るのですね。 うちは、元からついていた金属カゴが深くて使いにくいので、 市販の浅いカゴに取り替えました。 網目は細かくて、ゴミが流れることもありません。 ネットいらずです。 浅いからたまったゴミを取るのも簡単で、調理中でもこまめに取り除いています。 ネット代の節約にもなり、ゴミかたまらないから清潔でおすすめですよ。

三角コーナーみたいなもののことでしょうか?

041
もう早弁
うちはそれ自体使っていません。一時期使っていましたが、スペース上洗い物がしにくいのと、不衛生なのとでやめました。使われるのなら、カゴそのもののお手入れが楽になるのでネットはしたほうがいいと思います。 排水溝のゴミ受けは、ゴミ出しのたびに(週2回)専用スポンジ(というか、食器用と区別してシンクを洗うためのものを用意)と食器用洗剤でザッと洗っています。こうするとたびたび目詰まりしたりしません。また月1くらいで排水パイプの臭いや詰まりを解消するための薬剤(パイプ○ンみたいなもの)を使っているので、排水トラブルもなしです。 以下は排水溝のゴミ受けについての余談ですが、まず料理の下ごしらえの時に生ゴミが出来る限り排水溝に流れないようにしています。が、それでも排水溝に少量たまる生ゴミは水分を切って新聞紙にくるみ、また堅く絞ってビニール袋に入れしっかり空気を抜き、さらにビニールに入れて口を堅くむすんだものをベランダの小さい網カゴに入れ、ゴミ出しの時まで置いておきます。こうしておくと真夏でもプンプン臭うほどにはなりません(密閉容器に入れるとかえって臭います)。

毎日交換します

041
排水口に付属のカゴに、不織布の袋をつけています。三角コーナーは邪魔なので使っていません。 夕食の片付けの最後に、袋を取り出して絞って捨て、カゴと排水口の届く範囲を専用のスポンジで磨いてから、新しい袋を付けます。 不織布にしているのは、網目の大きいものだと、流れてしまうゴミが多いから。 毎晩ゴミを捨てないと、ゴキブリにエサを用意しているようなもんだと思っています。 ちなみにシンクの水分も全部拭き取って終了です。

使ってます

041
kk
流しのカゴというと、 三角コーナーか、排水溝のゴミ受けか、どちらかだと思いますが、 私は両方ともネットを使ってます。 細かい生ゴミとか、油とか、洗ったものの汚れとか、 そのまま流れていってしまったら、詰まってしまうような気がするので。 取り替えるのは毎日ではないですが、 三角コーナーは2日に1度くらい、排水溝は1週間に1度くらいで交換します。 詰まりや匂いを防ぐために、数週間に1度くらいパイプフィニッシュもします。 ネットは、100円ショップとかで売ってるのでも十分使えますよ~。 流しやカゴの構造にもよるのかと思いますが、ご参考までに。。

ネット使ってます。ストッキングタイプ

041
あ~
毎晩ご飯の洗い物が完了したら流し・ゴミ受け・排水口のキャップみたいなのをすべて洗ってから新しいネットをつけて終わりです。 排水管はネットを使用していても、油もの汚れのヌルヌルなどで排水が今イチになることがありますので、状況によりパイプ洗浄剤を使用します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧