本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上智もしくはICUを卒業した先輩いらっしゃいますか?

上智もしくはICUを卒業した先輩いらっしゃいますか?

レス37
(トピ主 1
🐱
受験生
仕事
今年の春から受験生になりました。 第一希望は上智の英語学科若しくはICUを希望しています。 上記の卒業された先輩の方々に是非母校のお話を聞かせて頂きたいです。 大学で楽しかったこと、良かったことなど、他の学校にはない母校の自慢など教えてください。 ちなみに上智のドイツ語学科を卒業された先輩はいらっしゃるでしょうか? 海外に長いこと住んでいたので、第二ヶ国語をドイツ語に選択する予定です。 ドイツにゆかりのある上智か、個性的でユニークな授業が受けられるICUのどちらにしようかと迷っています。皆さんのお話を参考にできたらと思っています。 どうぞ宜しくお願いします!

ランキング

レス

上智大卒です

🐶
ぶらん
上智大卒です。現在は出版社で働く二児の母です。 上智の特徴はよくも悪くも学生数が少ないところ。在学中は(学部にもよりますが)代返などありえない人数なので、みっちり勉強できます・笑。卒業後は東京六大学などと比べて絶対数が少ないので、あんまりいないはずなのですが私の業界は多いです。また数が少ないゆえに特に年配男性は愛校心が強く、何くれと目をかけてくださる傾向を感じます。 あとはやっぱりクルトゥルハイム聖堂での結婚式!! 学内にあるチャペルで普段は学生は立ち入り禁止です。都会にあるとは思えない静謐さ&築100年の歴史ある建物の荘厳さは、ホテルの商業チャペルとは比べものになりません。私は自分の卒論を見てもらった恩師(カトリックの司祭さまでもある)に挙げてもらいました。 受験勉強がんぱってください。

ありがとうございます

🐱
受験生 トピ主
ぶらんさん、レスありがとうございました! もし上智に受かった際は、結婚はその聖堂にします!(笑) ドイツにゆかりのある上智にするか、個性的なICUにするかまだ揺れています。両大学ともに少人数なので、しっかりと授業が受けられそうですね。 ソフイア会などは頻繁に行われるのでしょうか?(海外に滞在していた際に、いたるところでソフィア会のお知らせを目にしました。)上智は、海外で活躍されている方々が多いような印象を受けました。 では受かるように受験頑張りたいと思います!

教授としての立場からですが

🐧
天の川
両大学とも得意分野があるので、最終的にはやはり「自分は何を学びたいのか」によると思います。あくまでも私見ですが、ICUはどちらかと言うと外国人の日本の大学留学の為の大学という色が濃い一方、海外でのICUの評価は然程一流大学という認識は持たれていない気がします。 しかし、ICUでの残された日本人合格者の枠は非常に少ない為、日本にいる日本人の合格率としては難関です。一方上智に於いては、その比重は日本にいる日本人の育成に教育の軸を置いており、日本人学生も多く、合格と卒業に求められる学力は、ICU同様に厳しいですが、それは海外からの留学生に対しても同じ条件であり、決して海外留学生を優遇するという傾向はありません。 海外留学生の卒業後の海外での活躍を逐一把握してはいませんが、少なくとも国内においては、上智出身者の活躍が圧倒的に多く、様々な分野で卒業者に出会います。著名人も多いです。但しそれも、日本人卒業生の母数が圧倒的に上智が多い為、ICUの日本人卒業生が、上智の卒業生に劣るという意味にはなり得ません。ただ、国内で上智OBが非常に多いという事情は、就職にも少なからず有利に働くのかもしれません。

親の立場から

🐱
にゃんちっち
子ども一人はICU,一人は上智を卒業しました。 どちらがよいとは、一概に言えないのは当然ですが、何を大学で学ぶのか、そして、タイプにもよる気がします。大学へ直接行ってみるのもその雰囲気がわかってよいと思います。 親の懐具合からは、学費は、ICU(理系、文系の差がない)は上智(文系)より高かったです。 上智については、ぶらんさんが詳しく書いているのでそちらを。ICUは、子どもが4年間お世話になった大学構内にある海外からの留学生と一緒の寮生活が充実していました。また、留学先も多くかなりの学生が交換留学をしているようでした。交換留学生が多いので、ICU時代の友達もいろいろな国の方がおり、子の宝物になっているようです。 タイプとしては、かなり、たくましい(?)女子学生が多いようで、卒業後は世界中、いろいろな仕事に関わっている方が多いようです。 英語を、またはドイツ語を学んで、それをどう生かしてどのような仕事をしたいのかを考えるうえで、卒業生がどういう仕事をしているのかを知ることも一つのヒントになると思います。

上智英文科卒です

🙂
hanahana
英語科も受験しましたが落ちて英文科でした。 もしどうしても上智に行きたいのなら少し偏差値が下がるので(当時はそうでしたが再確認してくださいね)英文科も併願で受けることをお勧めします。少人数制でみっちりと英語力アップをはかれると思いますが、受験の続きのようで正直きつかったです。またドイツ語を学ぶ環境も整ってると思います。古い英語は、ドイツ語に似てますので、英文科ならば第二外国語をドイツ語にするよう教授に強く勧められました。ドイツ語学科は英語、英文より更に授業がきついと聞きました。 私は公立高校から入ったので、いわゆるお嬢様が多くつらい面もありましたが、トピ主さんも海外生活があるということで、校風はあってるのではないでしょうか。卒業後は今私は30代ですが、仕事を続け第一線で活躍してる同級生がとても多いです。他の有名私大に比べて確実に勉強しなければいけないので、社会に出た時に、そういった面が評価されたこともあります。 又ICUも見学にいきましたが、こちらは更に勉強づけといった印象です。上智は勉強は大変ですが、四谷にあるし、男子受けもいいので(笑)それなりに楽しい学生生活を送れると思いますよ。

20年前、キリ大卒

041
一児の母
他の学校を知りませんので比較はできませんが。 地元ではICUはキリ大と呼ばれていて、かなりびっくりしました。 学業はおそらく、ハードです。他の学校を卒業した友人と比べると。 出席を取るまでもなく、いるかいないかわかってしまうような少人数が基本でした。 良いところは、入学してからゆっくり専門を決められること。 そして、リベラル・アーツ、教養教育を重要視していること。 色々な授業を興味の赴くまま取り、学び、考えた4年間でした。 大学を、就職に向けた資格取得の場とか、遊ぶための時間と考える場合、就職に有利な環境を期待する場合にはお薦めできません。 社会にでるまえの4年間、猶予をもらってじっくり色々考えたい、勉強したい、悩みたいという人にはお薦めです。 ちなみに天然記念物と言われるくらい卒業生が少ないので、たまに会えるととても近しく感じますが、とにかく、会えません。 OBネットワークが重視される会社への就職は、有利とは言えないでしょう。 私は、私の今の社会人としての姿勢は、大学時代に形成されたと思っています。 友人にも、恵まれました。

上智又はICU

😠
yoshi
受験生さんへ 自分は上智の独文(独語ではありません)を卒業しました。どなたかも書いておられましたが、最終的には”何を学びたいか”でしょう。両校とも生徒数が少ないので、どちらに行かれてもクラスメイト、先生方と密な関係を持てて、楽しい学生生活を謳歌できると思います。確か独文のクラスは50名弱で、とても良い学生生活でした。それからドイツ語も勉強したいとの事、上智にはドイツ人の教授(神父さん)が多くいます。この点があなたには好都合かも知れませんね。 そして自分は今NYCに居住しています。卒業生が少ない割にはNY,NJ,CTに住んでいる卒業生が多いです。確認できる範囲で200名程。年に4~5回、ソフィア会なるもので、行事を楽しんでいます。永住組も多いので(自分も含め)その点も心強いです。 とにかく、受験頑張って下さい。そして来年の3月頃良いお便りがありますよう、応援しています。よし。

ICU卒です

041
金魚
ICUの卒業生です。私にはとてもあっている大学でした。少人数ですし、日本でのリベラルアーツ教育の草分け的大学で、批判的に物事を考える訓練を受けたと考えています。ICUは決して「外国人学生の留学の場としての大学」ではありません。留学生や海外経験者が多いのは事実です。ICU時代、とにかく友人に恵まれ、卒業後15年以上たった今も付き合いが続いていることを幸いだと思っています。また先生方とのお付き合いもいまだあります。しかしなんというか、あそこは合う学生と合わない学生がはっきりと別れるところです。 群れることが好き、ほかの大学生のような学生時代をしたい人には向いていません。みんなマイペースです。それから海外に出ている卒業生も多いです。私もその一人です。世界のどこに行っても卒業生がいるとこの間も別の卒業生と話したばかりです。アフリカのどこだかでその人は別の卒業生にあったそうです。一度、キャンパスを訪ねられてはどうかと思います。私にとってはとても輝いていた青春の4年間でした。

英文科じゃないですが

😉
頑張れ!
四谷はあまり知らなくて関町系の私ですが…。ICUはプロテスタント、上智はカトリックです。ここ、結構違いませんかね。 あまり気にならないですか? 宗教の授業があるし、司祭に習うか牧師に習うか、その辺ご自分で検討されては?些細なことかもしれませんが、大学で信仰に目覚めて洗礼をうける方もいらっしゃいますし、結婚式もカトリックとプロテスタントでは違いますよ。(教え子の洗礼式に立ち会うのは私の何よりの喜びです) 信者さんじゃなさそうですが、大学には本気で信仰して、それで生活している聖職者と、俗に言う信者枠(キリスト教同盟校推薦的なもの)の入学者も居ますので、触れ合う機会も多いかと思います。少し検討されたほうがよろしいかと思います。

息子がICUです。

041
つぶら
上智は早慶に並ぶ難関私大として全国的に有名ですが、ICUは地方では無名です。息子の大学名を聞いて、「新設の大学?」と訊かれたり、「ごめんなさい、知らない」と気の毒そうな表情をされたり。身近にICUの卒業生がひとりもいないので、無理もないのかも。(すみません、愚痴でした) ICUは専攻が分かれるのが3年次です。そこから更に勉強が忙しくなり、就活に不利では?という懸念からか、近年では受験生に敬遠されているとも聞いてます。また、過去問を見るとわかりますが、地道な勉強で偏差値を伸ばしてきた受験生が合格する、という入試問題ではありません。それはまるでクイズのようで、努力よりも運が大きく左右します。息子は上智には合格できませんでしたが、今ではICUが大好きなようです。アンケートによると、学生の満足率No.1だとか。その母親としては言いにくいのですが、先々の事を考えると、私は上智をお勧めしたいです。

ありがとうございます

🐶
受験生
思いがけず、色々な方々からのレスを頂けてとても嬉しかったです。 皆様、どうもありがとうございます。 どちらとも素晴らしい大学なので、本当は交互に通えるのが理想なのかもしれないですネ。(笑) 上智でしたら、英語学科で映画製作、脚本制作、演劇論を是非学びたいと思っています。…実はこれに一番興味があります。 それに加え、ドイツ人教授が11名+オーストリア人1名が常務しているということで、日本にいながらドイツに触れることが可能かもしれないと思いました。正直、生のドイツ語の響きや活字に大変餓えています。 唯、カトリック系ということもあり、伝統的で保守的なイメージがどうも頭から抜けず、マイペースな自分には少し息苦しいのではと、どこかで躊躇しているところもあります。お嬢様というガラでもないので…。(笑) 我が道をひたすら進んで行けそうなICUは、校風が自分にはあっていると思います。個性的な方々(生徒さんや教授を含め)が多そうなので、型に縛られそうな気がせず、自然体でいられそうですネ。

続き

🐶
受験生
プロテスタント系の日曜学校に幼い頃通っていたこともあり、ICUのほうに親近感を抱くのですが、自分の学びたい演劇分野が教科にないこと、ドイツ人の教授が1人しかいないこと(提携を結んでいる大学でも受講は可能だと思うのですが…。)が難点といえば難点です。 4年間というのは短いようで大変長いものですし、周囲の環境によってかなり影響を受けるゆえ、大学選びがとても慎重になってしまいます。日本の学校制度が海外と異なるので、外国生活が長かった分、不安を感じています。 鉄砲玉のように突発的なところがあり、後悔することも多いので、今回に関しては石橋を叩いて渡るほどの慎重さです。(笑) 出来れば、遠慮せずに個性を伸ばせること、伸び伸びと勉学に集中できること、そしてそれぞれが違うキャラクターを持った人達に出会えることを望んでいます。 それに物を書くのが嫌いではないので、これからも独、英、日にこだわらず、クリエイテイブに書ける環境が理想ですネ…。 皆さんの貴重なお話を参考に、自分なりにもう少し色々考えてみます。 ありがとうございます♪

ICU高校→上智大です。

041
米国からの帰国組
ICU高校から上智大外国語学部英語学科に進んだ者です。 高校での英語の授業が予想以上にレベルが高く(習熟度別で一番上のクラス)、それを期待して上智に進みましたが、余りにも英語教育のレベルが期待外れでがっかりし(これも習熟度別で一番上のクラス)、それなら内部推薦でICU大に進めば良かった、と未だに後悔しています。 ただ、これは20年以上前の事ですので、最近の上智大の授業がどうなのかは分かりません。 大学に行って何を勉強したいのか、また大学院に進む場合、希望する学科があるかどうかを調べておくといいかもしれません。 蛇足ですが、上智は四谷にあり、新宿までもすぐですし、例えば授業と授業の間に空き時間が出来てしまった場合、遊ぼうと思えばいくらでも遊べるロケーションです。 対するICUは武蔵境駅からバスで割と距離がありますので、一旦大学に行ってしまうと、空き時間にもよりますが、必然的にキャンパス内で過ごさざるを得なくなります。 勉強をみっちりしたいのであれば、ロケーションも考慮に入れてみてはいかがでしょうか。 ご参考になれば幸いです。

ICU卒(10年前・女)

🐱
S
 ICUが外国人の留学のための大学とおっしゃっている方がいますが、勘違いではないかと思います。大学の4月入試に日本人枠という概念はなかったと思いますが…。(外国人留学生や帰国子女は9月入学という別の枠で入学します。)  ICUは女性にはいい学校だと思います。なんたって女子が7割で強い強い。一方で男子は少ない上、優しくていわゆる草食系が多い。そして教養が幅広く身につく反面、専門が弱くなりがちなので資格系は弱い。私も息子が進学すると言ったら薦めないかも…(笑)  私は入学式で「君たちは世界でも日本でもマイノリティたれ」と言われたことが忘れられません。いわゆるマジョリティになることがいいことだとされている日本の風潮が息苦しかった私には胸の中がすっと軽くなったものでした。そして、学生は本当にそれを実践する人たちが多く、マイペースで勉強好きで議論好き。変わった人を尊重する雰囲気でした。私の現在の人格はICUで形成されたととても感謝しています。田舎にあるしおしゃれじゃない分、4年間じっくり勉強に打ち込めます。  ちなみに私はアジアで駐在しましたが、ICU会ありましたよ!たった数人でしたが。

追伸です。

🐱
S
さきほどのICU卒の者です。追伸で就職のことを書かせてください。 中途採用で転職活動をしたときのことですが、ある中小企業の内定後にインターンとしてしばらく週末だけ研修に参加した後に正式入社を辞退したときに社長に言われた言葉。 「やっぱりなー。ICUはうちの会社に合わないかもなって危惧してたんだけど、当たっちゃったなあ。実は前にもICU卒に辞退されててね。ICUタイプほしいんだけど、今度からどんなにいい人材でもICUは避けるよ」と…。 そこは社長ワンマン色が強い会社でした。これで世間からICU卒がどういうタイプだと思われているか、少しわかっていただけますでしょうか?そしてこれを就職の強みと見るか弱みと見るか…。

ドイツ語がおできになるなら

041
えいごづけ
海外が長いというのは、ドイツ語圏での滞在年数ですか? だとしたら、ドイツ語学科はおすすめしないかもしれません。 私は英語学科ですが、英語以外の言語は、しゃべれない人も4年間でかなりできるようになるくらいの語学中心のカリキュラムが組まれていると聞きました(20年ほど前の話ですが)。なので、もともと対象言語がおできになる方には物足りないかな??二外に至っては、素人の集団のクラスですから、深くドイツ語を学ぶのは難しいかもです。 英語学科では私も映画論を受講したり(面白かった!)しましたが、今は映像や演劇に特化したクラスもあるんですか?いいですねーーー。 卒業後、上智の人にはお会いした事はありますが、ICU卒業の方と仕事の場面で出会ったことがありません。一般企業には進まない人が多いのかしら?就職事情も調べた上で、どちらに進まれるかお決めになってもいいかもですね。 上智は、べつに宗教の強制もないし、いい学校でしたよ。でもいい意味でも悪い意味でも放任で、社会で役立つ人脈的なものも自分がしっかりしないと作れないという印象はありますが。がんばってくださいーーー!

ICU卒です。

🐤
ICU出身
私はICUでしたが、上智に友人がいましたので、時々上智大学へもお散歩。十年前程前の事ですので今は分かりませんが、英語に関して当時感じた事は「日本人学生の英語レベルはICUが上、海外からの留学生のレベルは上智の方が上」。 驚いたのは、留学生のレベルが、英語力だけではなく総合的な教養というか品位が、ICUよりも格段に上と感じた事です。もちろんICUにもいましたが、母国語が堪能というだけでICUに留学できたのでは?という学生も多いと当時は実感しました。 その積年の差が、両校の卒業生が海外で活躍している人数の差に如実に現れているのかなと、少し悲しくもあります。私自身、海外で上智卒の外国人の方には時々お会いするものの、ICU卒の人に出会った事は本当に稀なので、なお更そう感じます。留学生に対してICUも上智並みに、総合的な学力を求めて欲しい感じがします(今はそうなのかな)。 ICUは、日本にある大学なのに、日本人学生には非常に厳しく、海外からの留学生にはやや甘く門戸を広げている大学、かな。逆に日本にいながら外国の大学にいるという気分は日本一存分に味わえますね。

違うところ

上智OG
決定的に異なるのは「知名度」ですかねぇ。何故なんでしょう?上智は海外でもそれなりに知名度があるけれど、何故かICUは国内でも知らない人が凄く多い。仕事柄同校の卒業生にはよくお会いするのに、ICUの方にはまだお会いしていないし。言語によってはICUの方が難易度はI高い気もするのに。それと他の方のレスにもありましたが、留学生については確かに上智への入学が格段に厳しいと思います。在学中に交流会もどきの会合がありましたが、話すほどにそれは感じましたね。ICUの卒業生(特に留学生)はどの辺の国、業界、企業でご活躍しているのかも非常に気になります。

USAで教師をしています。

🙂
ICU卒今は在米
ICUは日本で唯一外国での大学気分を味わえるところの様な気がします。毎日の勉強は非常に大変ですが。でも、日本ではどちらも難関大学なのに、海外からみるICUと上智の評価には差がありますね。米国から日本への留学生をみると、上智は入学がかなり厳しく、やはり難関に相応しい学力を必要とします。ICUは簡単ではないものの、大学の名前があまり知れ渡っていない事も影響しているのか、例えば日本の学生がハワイ大学に留学する様なイメージで認識されている様な気がします。能力を極めるならICU、就職重視なら上智という感じです。どちらも素晴らしい大学であることは言うまでもありません。

ICUおススメです

🐴
武蔵境よ、永遠に
元ICU生です。皆さん色々なご意見があって、ICUを思い出したりして懐かしく感じました。日本で生まれ育った普通のICU生からの感想ですが、上智とICUの違いを一言でと言われたら、私は「上智は普通の日本の大学で、ICUはちょっと変わった外国みたいな大学」といった感じでした(全く悪意はありません)。 友人も通ってましたが、上智は都会にあり、女の子はお洒落で合コンに行ったり(ICUにはなかった!)、一般的なサークル活動をしたりと日本らしい生活を送ってるなぁと思いました。一方ICUでは毎日の自転車通学に困らない服装で自然溢れた環境で勉強や変わった趣味に打ち込む感じで一味違った青春を送れ、とても思い出深いです。 ただし、一番大切なのは「勉強したいこと」だと思います。科目や教授をしっかり選んで下さいね。また、就職は個人の実力です。基本的には校風やOBコネクションではないと思いますよ。 人と違ってることが楽しい、素敵だ、と思えるなら是非ICUへ。

ICU卒です。

041
クラウディア
私は九州出身でICUに入学が決まった時、近所の方に医大だったわよねおめでとう、と言われたほど知名度は低いです。また少人数なのでどこの企業でも絶対数が少ないですね。ちなみに私は大手(と自分で言うのもアレですが)広告代理店に入社、他テレビ局にも内定が出ました。外国語は第二がドイツ語、第三にフランス語、第四にスペイン語を取りました。どなたかもかかれてましたが勉強しかすることがないので。(笑)勉学環境は最高でした。

ICU卒業生です

041
r
私は大学から大学院までICUでした。 よかった点は、やはり少人数でしっかりとした授業が受けられることでしょうか。 また他の大学のように入ったときに決めた専攻を学ぶだけではなく、 様々な分野の授業を受講でき、幅広く学べる点が とても有意義だと感じています。 自分が重要だと感じて入学した分野以外にも 知識や興味が広がることが多々あるので、 自分の可能性を広げてくれたと、そう思って母校にはとても 感謝しています。 どなたかが書かれていらっしゃいましたが、 海外から一流大学と見られているとか、そういうことではなく、 ご自身の可能性をどこまで引き出してくれるか、 自分が納得した環境で勉強できるか、その点が 重要なのではないかな、と私は思います。 ちなみに卒業生は、 人数が少ないのであまり目立たないと思いますが(笑) 国際機関から名もないNGOで地味に、でも大事な 仕事についている方が多くいらっしゃいます。 海外のあまり知られていないどんな国にいっても、 卒業した先輩方がいらっしゃるので、心強いです。 名より実、というところでしょうか。 マイナー好きなのかもしれないですが・・・(笑)

最終的は上智を選びました。

🐱
私も迷った
受験前に下見に行った際感じたのは、場所柄も影響しているのか、上智の方がとても開放的な雰囲気があり、語学以外にも広範囲に渡る勉強ができる環境があり、ICUは語学一筋を徹底的に習得きて、海外からの留学生も多く交遊も深まるけれど、あくまでもICU内部での交際範囲の内向的な感じを抱きました。実際に上智に入りましたが、そのイメージはほぼ当たっていた気がします。何より教授陣にユニークが先生が多く、授業は厳しくても楽しめました。ただ、他の方も仰っている通り、留学生に関して言えば、確かにICU の留学生は上智にいる留学生より語学以外の教養が?と感じる事が話していて気になる事も結構ありましたので、ICUの留学生に対する受験難易度のハードルは、少なからず優遇されていると言う話は、満更でもないのかと私も感じます。数年前の話ではあり今は把握していません。就職については、就職先にもよりますが、国内外共、広い守備範囲で多くの卒業生の実績から上智が有利であることは否めないと思います。

決めては・・・

🎶
apple
卒業生の活躍ぶりをみて、上智にしました。様々な分野で仕事をする能力とは、語学を極めるだけではない学べる何かがそこには+αとしてあるのではないかと思ったからです。受験前に、特定の語学上達を明確に目的として限定できていなかった事もありました。開かれた校風の上智に対して、ICUは、ICU内学生間の深い交友は望めそうでしたが、立地的にも外への幅広い人脈形成は難しい環境の様に感じました。実際にICUの卒業生での海外も含めて、活躍している方もあまりわからなかった事もあります。 どこでどうその勉強で身につけた資質を活かしているのかが目に見えない事が、知名度の低さにも影響しているのかとも感じ、仕事で勉強した事を少しでも活かしていくには、私には上智を決めた大きな理由です。ICUの卒業生は、主にどんな仕事で活躍されている方が多いのでしょうか?日本でも海外でもICU卒業の留学生にすら会う機会が今までないので、不思議なのです。ICUを卒業したならば、専攻によっては上智以上の語学堪能な方は沢山いらっしゃると思うのですが一体何処に?音沙汰がない・・・という感じです。もったいないです。

息子と嫁が上智

😠
わるおやじ
 親です。息子が例のクルトゥルハイム聖堂で結婚式をしました。夫婦で上智大学卒業です。(披露宴は、すぐそばのニューオータニです)  少人数の学生と、とにかく学生に対する教員の比率が高く、みっちり勉強させられます。2人とも文系でしたが、全て四谷にあるのが魅力ですね。研究には国会図書館も、様々なものが集まっているところですから、大学生活は、サークル活動、ゼミを含めて、充実していたようです。  上の子は6大学だったのですが、マンモス校でした。それに比べて、上智は6大学などにはない魅力的な大学だと思いました。

ICUに通っていますと言うと、

🐤
私もICU出身
「えっ、集中治療室?」と驚かれる事が結構ありました(笑)。東京(地元)出身なのに・・・。語学を徹底的に勤しむならICUが絶対お奨めです。でも幅広い教養も同時に身につけたいなら上智が向いている気がします。就職は個人の力と仰る方もいる様ですが、その方はそうだったのでしょうが、万人がそうであるとは限りません。世の中そんなに甘くはありません。様々な業界に幅広く活躍している卒業生を輩出している上智の方が、就職の際有利に働く機会も多くなるのは否めない事実です。ICUも就職では圧倒的に強い分野はあるものの非常に限定的。しかしその世界ではとても活躍できます。言われてみれば、留学生の入学については確かにICUより上智の方がよりハードルが高いというか、語学だけではない日本人受験生と同じレベルの総合的な学力を必要としている気がします。

上智卒の20代です。

🐱
けふぃあ
私は仏語でした。 課題も厳しいので、ちゃんと勉強したいのであればお奨めします。 ドイツの留学提携大学も沢山ありましたし、私費留学者もいますよー。 (ドイツが好きなのです? 以下は卒業後に感じたことです。 正直、就職等後々のことを考えれば、上智の方が知名度も高いし その2者であれば有利と判断できますね。 ICU卒の方、仕事先に結構いましたが、ちょっとお付き合いの難しいといか、 常識的にちょっと…な方が多かったです よく言えば考え方が自由…? まぁ、仕事柄なのかもしれませんね。

他学科卒ですが

041
ソフィアン
上智には各分野の著名な教授が大勢いらっしゃり、専門外の学生でも一般教養科目として受講できるのが魅力です。また、ソフィア会(OB会)主催の寄付講座があり、各界の著名人を招聘して講義を行っています。 トピ主さんは海外生活がお長かったようですので、帰国生入試も視野に入れて考えられてはいかがでしょうか。また、より海外の大学のような雰囲気を求めていらっしゃるなら、国際教養学部も考慮されてもいいかもしれません。 いずれも大学のHPをご参照ください。

公平であるということ

😀
大人になったエルモ
自分は40代の男性卒業生です。どちらの卒業生であるかを申し上げるのは控えます。 卒業生の方々のレスをみて思うことがあります。母校の美点や利点を披露するのはいいのでしょう。また一般には知られていないかもしれないような欠点を指摘するのも好ましいですね。でもあくまでそれだけにに留めませんか。相手校や他方の卒業生に対してネガティブな印象を述べる方がおられますが、所詮それは部外者が述べる印象にしかすぎず、事実とは言い切れない部分があるでしょう。これならトピ主さんもすでに感じておられることかもしれません。 この2校はいい意味でも悪い意味でもいつも比較されてきました。このトピはお互いのいいところを知ることが出来るいい機会ととらえませんか。

トピ主です

🐴
受験生
こんなにレスがつくことを予期していなかったので、様々なご意見が頂けてとても嬉しいです。お一人、お一人のコメントが大変参考になりました。 どうもありがとうございます!! 上智にはドイツ語圏文化研修所があり、13220冊の独語の書が貯蔵されていること、英語学科のジョンウィリアムズ准教授の映画製作に関する講義が受けれることもあり、夏の試験に受かるようでしたら、やはり上智を優先にすることにしようかと思っています。国際部である比較文化の受講も可能ですし、優秀な留学生達と肩が並べられるのも刺激があっていいですネ。(ICUの推薦試験は秋に行われるとのことです。) 将来は出来れば再び海外に行くことを希望しているので、その準備のための期間に当てようと思います。 海外で活躍されていたICUの卒業生の方は、日本人には稀なほど語学のセンスに長けていて、学者タイプの方が多かったのが印象的でした。大学案内のDVDを観ても、生徒が自主的で、個性的な天才肌の方も多いようです。 どちらの学校に決まっても後悔はしないことがわかっただけでも、気持ちが落ち着きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧