ママさんバレー歴2年になります。週1の練習は欠かさず参加しています。
試合の前の週だけ来てほぼ練習に来ないのですが、レギュラーのA子がいます。
私は、レギュラーではなく交代で試合に出ます。
バレーは大好きなので練習は楽しいですが、試合にフルで出られない点、
試合形式の練習時にコートに入れてもらえない(相手コートに入る)点があり、
楽しめない自分がいます。
9人制で、A子はアタッカーです。私は、バックを守っています。
私はアタックはできない訳ではないですが、他のアタッカーと比べて決定力
に欠けます。アタッカーの1人が怪我のため、前回の試合では私が
アタッカーをつとめ、練習も頑張りました。
(バックの人の中にアタッカーのポジションをできる人がいなかったため)
試合では、セッターからトスが来ることもなく、たまたま自分の前に来た
ボールをアタックするくらいでした。
今後のためにも試合で決めたかったのですが、残念ながら決めれませんでした。
ポジションに拘りはなく、アタッカーでもバックでもレギュラーを取りたいです。
監督が私をアタッカーに起用するという考えがないせいか、アタック練習時に
私を混ぜてもらえません。(ちなみに、前回の試合前には監督の指示があり、
アタック練習に参加させてもらえました。)
その状況なので、私もアタック練習がしたいのですが、と聞く勇気も出ません。
ですが、練習しなければアタックも上達しません。
なお一応、メンバー全員が試合に出れるように配慮はされていて、
バックポジションの人が交代します。(アタッカー交代はなし)
練習に参加していない人が試合に出て、真面目に練習に参加している人が
試合に交代でしか入れない状況なので、バカらしくなってきました。
辞めればいいと言われそうですが、バレーやメンバーは好きです。
この状況を打破したいです。どうしたらいいでしょうか。