本文へ

友人を作るのは難しい

レス28
(トピ主 1
041
さくら
ひと
アラフィフ女性です。
先日、あるサイトの共通の趣味から同年代の女性の方と知り会いになりました。
私には友人が1~3名ぐらいしかいないので、友人になれればと淡い期待をしながら数回メール交換をして、会う事になりました。
私はパートで少ない収入で何とか生活をしています。
普段、友人と会う時も昼間から贅沢はしません。
一般の主婦が行きそうなお店に行くぐらいです。
しかし初めてお会いするメル友は見た目は普通の方でしたが、話していると生活のレベルが違う事を感じてしまいました。

メル友は自分が予約をしたレストランではワインを3~4杯飲み、勿論割り勘だから何を飲もうと自由ですが、初対面でいきなりお酒を注文するメル友にはビックリしました。
お話しする中で、親から引き継いだ会社を経営され、年に数回海外旅行に行ったり、外車を乗り廻している事がわかりました。
生活水準が違う人とのつきあいは元々無理だと感じていましたが、メル友ではそこまで立ち入った話は出来ません。
会って初めて分かりました。
日頃仲が良い友人とランチに行くと、友人は安い料理しか注文をしないので、以前からセコイ友人には少しイラっとしていました。
でもメル友のような人より、やはり私には元々の友人との方が価値観が合うのかもしれないと感じてしまいました。
皆さん友人とは、自分の向上の為にも自分より全てが優れ、好みもハイランクな人を選びますか?
それとも気が楽で尊敬が出来なくてもいいですか?

ランキング

レス

あなたの基準がおかしい

041
匿名
>自分の向上の為にも自分より全てが優れ、好みもハイランクな人を選びますか? >それとも気が楽で尊敬が出来なくてもいいですか? 「友人」ですよね。 私の場合、相手がお金持ちかそうでないかは関係ありません。 私にとって「気が楽で尊敬できる人」が友人です。

書かれていることに矛盾を感じます。

🐤
sakura
>>ワインを3~4杯飲み、勿論割り勘だから何を飲もうと自由ですが<< 割り勘なら私は相手が好きなだけ飲むは困りますが・・・。 >>以前からセコイ友人には少しイラっとしていました<< なぜ? 相手が安い料理を注文しようが貴女には関係ないのでは? >>気が楽で尊敬が出来なくてもいいですか<< 全くもって意味不明。 せこい友人がなぜ尊敬できないのですか? それと尊敬って必要ですか? 私もアラフィフですが、友人と一緒にいて気を遣わず、お互い色々な話ができて、会った後にあ~楽しかった。また会おうねっていうのが理想です。 >>自分の向上の為にも自分より全てが優れ、好みもハイランクな人を選びますか?<< トピ主さんの性格ではまたイラっとされるのではないでしょうか?

確かに難しい。

😝
ウォーリー
友人って、つきあえば、どの人も、そんな事言わなくていいのに~って 言われたくない一言に、傷ついたり、私も、会社経営の人と、トピ主様と 同じような経験が、あります。会えば、どこそこに旅行に行ったや、 外車を止める所、あるかしら~、このバッグ、新作なんですぅー・・ おほほほ・・や、お金持ちでも、こちらが、聞いたら答えるぐらいで、さりげなく 言うのなら、わかるけど自慢のオンパレードで、もう会いたくなかったし、 結局、続きませんでした。 中年に、なってからの、友達作りって、難しいですよ。

どっちもありだな

🐶
るる
どちらのタイプの友人とでも、自分らしくあればいいのかと思います。セコイ友人と一緒のときでも自分が食べたいものを頼んで、お会計で割り勘ではなくて、追加して払えばいいと想うし、自分より裕福な友人とは、自分の経済力が許す範囲で対等にお付き合いすればいいのでは。要は一緒に過ごす時間を楽しめるかどうかだと思います。

なんなんでしょうねぇ

🐤
なぎさ
あなたは何様ですか? 確かに前からの友人が安いものしか頼まなくてイラッとする気持ちは わかりますけど、それで尊敬できないって…。 で、そのメル友は尊敬できるとでも?? 初対面で昼間からワインを何杯も飲む人がハイクラスな人ですか? それはあなたが今まであったことのないような人だから そう思うだけですよ。そのうち会ってるうちにみじめになると 思いますよ。

難しいですね。

041
レモングラス
何だかトピ主さんが勝手でイラッときました。 自分の友人のことをセコくてイラッときた、 メル友はリッチで合わない感じって、随分と 我が儘。 トピ主が質素な生活レベルなら、ご友人のセコい話 (私はちっともせこいとは思いませんが)は、載せな いで、あくまでメル友さんがリッチ過ぎてびっくり したわって位の文章にしてくれませんか? トピ主さんの性格が悪いから友人少ないんですよ。 ご友人にそんな言い方は失礼です。

怪しい・・・

🎶
冬のサンバ
・・・自分を派手に盛ろうとしてませんか?そのメル友さん。 ネットだけのお付き合いならば何とでも言えますからね。自分の事。 会社を経営し、海外旅行へ行き、外車でレストランに乗りつけたわけじゃないですよね(ワイン飲んでますしね)。 いきなりそんな事を初対面の人間に話してくる人って・・・私は信用できませんけどね。 けれど万が一、自分よりかなりハイクラスの人とお知り合いになれるチャンスがあったとして・・・。 やっぱり付き合いが長くなるような気がしないな。 類は友を呼ぶ、ってことわざの通りになると思います。

どっちも

🙂
みさえ
ハイクラスな生活をしている人の話は、自分には体験できないことなので、興味深く聞きます。 「へぇ~。」と驚くこともしばしば。楽しいですよ。 自分より質素な感じの友人とは、安いお店を探して歩くのも楽しいです。 貧乏ならではの話に「あるある。」と笑ってみたり。 友人を選ぶのに、生活レベルは気にしてないです。 楽しければいいというか。 でも、いくらの資産があるかなんて、本当の話はしないんじゃないですかね。

トピ主さんにとって友人って何?

041
スネ夫
メル友は「生活レベルが違」って「自分より全てが優れ、好みもハイランク」だから 友人として「選ぶ」? それが「自分の向上の為」って、具体的にはどういう意味ですか? 友達って自然に「なる」ものだと思うんですけど。 何だか、こんなお金持ちと付き合ってる私すごいでしょと 自分も立派になったような気になりたいだけに聞こえます。 日頃仲が良いはずの友人は「セコイ」「尊敬が出来な」い? 他に友人がいないから、小馬鹿にしながら仕方なくつるんでいるんですか? メル友から見たら、トピ主さんはワインも頼まないイラッとするセコイ人? 海外旅行にも外車にも縁のない、気が楽だけど尊敬できない人ねってことになるんですか? トピ主さんが欲しいのは本当に「友人」なのかな…

知らんけど、

ハレルヤ
彼女らの人間性はどうだったんですか? そんな数百円、数千円、お酒を飲むかどうか(酔っ払う程飲むのは良くないが)で判断してないで、彼女らの人間性、人柄で決められないわけ?

友達作り難しいですね。

🐧
たち
自分と同じ金銭感覚、価値観、できれば容姿も同じくらい、そして尊敬できるし刺激をし合える友人が出来れば理想ですね。 ちなみに私もお酒を一緒に楽しめる人でないと友達になれません。 そんな友人なかなか見つからないですね。

お金を使えるか使えないかでは決めてないので

🐱
猫技師
金銭的な価値観が合うという人と付き合うという点では同意しますけど 「自分の向上の為にも自分より全てが優れ、好みもハイランクな人を選びますか? それとも気が楽で尊敬が出来なくてもいいですか?」 にはどちらかでは答えられません。 例え生活水準が上でも趣味が合えば趣味の場で楽しめれば良いし、気が楽ならランチとかで楽しめれば良いとは思います。 でも尊敬できるか出来ないか、というのはちょっと違うんじゃないかなぁ。 「良いところがあるから友人」であって「尊敬できるから友人」ではない。 勿論「尊敬できるところもあるから友人」でもあるけど。 ちょっとくらい「ダメだな~」って思うところがあっても、それが自分にとって許容範囲かどうかなんじゃないでしょうか。 私が友人だと思う方というのは勿論尊敬できるところがあるという点もあるし、色々な話をしたりご飯食べに行ったりイベントを楽しんだりして長く付き合える人という基準もあります。逆にそれらが出来ても自分の許容範囲を超えてダメな人は友人にはできません。 ハイソな生活してようと自分より生活水準が低かろうと、そこは関係ないですね。

そんなことで選ばない

🐱
じゃむぱん
気が合えばいいんじゃないの? 何を食べようが楽しければよし。 あまりに身分が違うのはなんだけど。それもまた楽し。

友人って

041
なんかメンドー
『選ぶ』とか僭越なものじゃない気がするんですが。 合わないと思うなら合わないでいいんじゃないですか? 無駄な尊敬もいらないし(「すごいなあ」って憧れるならアリだと思いますが)。 友人に『セコい』とイラついたり、向上心とかハイランクとかいつもそのような価値観なのですか? そもそもそのハイレベルなお知り合いはトピ主さんを友人だと思って会ってくれているんでしょうか?

あなたが無理です

😑
マダムチュウ
人がどれだけ稼いでいるか、お金を使うかで自分と合うかどうか判断しているあなたが無理です。ハイランクだとか言ってる時点で、いやらしい。 それに、今までそんな付き合っていたお友達が気の毒なので別れてあげてください。

お財布の重さが同じぐらいの相手

🐷
もちこ
むか~し私自身が高校生の頃に母親が婦人公論を読んでいました。なんとな~く読んでいたら、その中に女性同士のおつきあいについて書いてありました。 ある程度の年齢になると(若い頃は違います)、結局 お財布の重さが同じぐらいの人でないとおつきあいができないと書いてありました。特に40歳、50歳を過ぎると ある程度、経済力が決まってきます。そうなると5,000円を高く感じる人と、5,000円ぐらいならば普通のランチ代と感じる人では合いません。会っていても、どちらも心地よく感じていないはずです。結局同じような経済力、感覚を持つ人が居心地がいいのです(これも一概には言えませんが)。  私は出かけた時ぐらいはあまりケチケチせずに、美味しいものをある程度のお金を出して食べたい派です。月に数回であればランチに4,000円、5,000円もいいと思っています。 結局、経済力も学力も近い人の方がうまくいくのかもしれません。あまりにかけ離れている人同士は最初は良くても、そのうちうまくいかなくなります。(これも一概には言えませんが)

トピ主さんには難しい。

🙂
くう
>初対面でいきなりお酒を注文するメル友にはビックリしました 初対面でお酒。別に普通だし。 異性なら親しくなるまでお酒を控える人はいるでしょうけれど、同性だし。 ワインを出すようなお店への誘いに乗っておきながら ワイン頼むなんて!って目くじら立てる人の方がビックリです。 >友人と会う時も昼間から贅沢はしません。 >友人は安い料理しか注文をしないので、以前からセコイ友人には少しイラっと 要は、自分より高いものを頼む人も安いものを頼む人も受け入れられない。 マイルールにガッチガチに凝り固まって 自分とは違う人をコキ下ろすトピ主さんには 友人をつくることは出来ないでしょうね。 >選びますか? 自分が選ぶ立場にいると思っているのも驚きです。 自分は選ばれる立場でもあるって分かりません? 初対面なのに相手の頼んだものを一々品定めし 懐事情を探りまくっては一々嫉妬するトピ主さん。 嫉妬しながらも >自分の向上の為に 相手を利用する気だけは満々のトピ主さん。 こういう空気って伝わります。 相手も相当に気づまりだったはずですから トピ主さんが悩まなくても 次からは誘われないと思いますよ。

友達少ないわけだ

🐤
なお
トピ主さんの友達の定義って何ですか?友達ってランチ頼むものの値段で、線引きして、見下したり尊敬したりして決めるものなのですか? 私の友達の定義は、心の拠り所そのものなんです。例えボロボロの服を来て安いお店しか行けなかろうが、高いお店をセレクトしようが、会っていて自分が居心地が良かったり、人に相談出来ないような悩みを話せたり、生き方考え方そのものを尊敬出来て自分を高められたり、かけがえのない存在です。 例えば経済レベルが高くてお付き合いが難しいなら、自分には厳しいからお店のランク下げてもらうとか話せる関係じゃないと友達じゃないんじゃないかな?注文するもので、人を見下すトピ主さんの友達になる人がいれば…って事ですけどね。

トピ主さんには本当の友人はできないと思いました

🙂
中流
いい歳の大人がセコイという言葉を使いますか…。 友人の条件はひとつなんでしょうか。 バックグラウンドなんて、最後の最後ですけど。 いろいろな環境のいろいろなキャリアの、 いろいろな価値観の友人がいたほうが人生面白いのに。 リッチな友人と会う時は少しゴージャスに、 そうでない友人の時はカジュアルに、 臨機応変じゃいけないんですか。 様々な世界がみえて、とても有意義なんですけどね。

どっちも嫌だぁ~

041
べる
尊敬できる、見習いたくなるような面がある人が良いです。 だからと言って、全てに完璧である必要はなく・・・ むしろちょっとだけ抜けた部分のある人が良いかなぁ。 旅行するのも、食事をするのにも、 経済観念が大きく違う人とは無理です。 と言うか、お互いに合わせようとしない人は無理かな。 でも、それよりもっと無理なのは、全く尊敬できない人・・ (そう言う人ってあまりおらず、皆何らかの尊敬できる部分はあると思うけれど) 私ももう60近いので、一緒に居て楽な相手が良いけれど 相手に対しての尊敬は持ちたいと思います。

トピ主さん次第ですよ

🐱
stella☆
卑屈にならずに付き合えるなら、経済的格差があっても 話していて楽しい友人は貴重だと思いますが、 端々に感じる格差が気になってしまうなら段々とお付き合いは ツライと感じるようになってしまうかもしれませんね。

これほど

😨
だから人が離れていく
「自分の事を棚にあげて」という言葉がピッタリくるトピもめずらしいですね 相手の事ばっかり言って自分はどうなんですか? そんなにすばらしい人間なんですか? こんな事書くような人が?

友人の基準が変だよ

041
おばちゃん
自分より金持ちでハイソかお気楽でも尊敬無しか? この2者選択はないんじゃないの~??  どっちも友達とはいえないでしょ。 無理して背伸びしなきゃいけないなら友人とはいえない。 尊敬できない人は友人とはいいたくない。

友達の選び方の基準が違う。

041
りんごすき
そんな基準では友達は選びません。その人を好きなことが一番です。経済的なことはあまり関係有りません。50万円もする海外旅行に誘ってくる人、無理無理と言って断りますが関係は壊れません。ワンコインのランチをする人、合わせるのが楽で好きです。  自分勝手にワインを飲み割り勘では私に不満が出ます。自分の呑む分は自腹でお願いします。いくら経済的に豊かでも尊敬しません。そんなひとをせこいと言います。自分の食べる分をいくら安くても自分で払うならせこいとは言いません。  自分の向上のためってそういうもので、はかれるのでしょうか?向上のためならいま自分の関心のある分野で前を行っている人とはちょっとふりむいてもらってお近付きになれたらいいなとは思っています。  ここまで書いて気付きました。トピ主さんはそのメル友とかと言う人の様になりたいのですね。

トピ主です

041
さくら トピ主
思ったより沢山の方からレスをいただきありがとうございました。 確かに私が友人が少ないのも、頭の中にこんな嫌な考え方があるからだとは思います。 私にとっての友人の条件は一体何だろう。 改めて考えた事無いですが、私が自然にいられる事でしょうか。 皆さんのレスをひとつひとつ読ませていただき、ゆっくり考えさせて下さい。

基準が変

💔
くぅ
安いメニューを頼む人がせこい? 別に自分が食べて支払いきちんとしたら せこくないでしょう? メニューの値段で尊敬が出来ないんですか? といいつつ ご自分より高いメニューを頼まれても嫌な気分になる 主さん。 一番尊敬出来ないのは 主さんですね。

ん?!

🙂
tokumei
ご自分が少ない収入でやりくりしているのに、安い料理を注文する友達に腹が立つというのは・・・?? 経済的にどういう人であれ、尊敬できない人とは友達づきあいできないなぁ、私は。 要は、一緒にいて楽しいか・・・ではありませんか。 違和感があってつまらない・イヤだなと思うなら、楽しくつきあえませんよね。

私もアラフィフですが

🍴
カーネーション
あなたのような性格じゃそりゃ友達を作るのは難しいでしようね。 自分で勝手に変な基準をこしらえて、自分より上だの下だの…意味が分かりません。 この年になったら何でも話せて、同じような価値観の友達を今更作るのは結構むずかしいですよ。 私はランチや女子会にかかる費用は友達に合わせています。 リーズナブルなランチでいいという友達とは安いランチを頂きますし。 うちは子供達が私立の学校ですので、学校関係のママ友とは有名店の少々値の張るランチを頂きます。 その時々で使い分ければいいだけの話です。 私も去年SNSで知り合った友達がいますが、偶然同じような年齢でとても気が合って、おうちにも遊びに行かせてもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧