本文へ

子供におさがりは欲しいですか?

レス28
(トピ主 4
りりこ
話題
7か月男の子のママです。初めての子供で毎日育児をがんばっています。 初めての子育てで、自分が持つものや子供の服など、自分がいいと思ったものを使ったり着せたりしてモチベーションをあげて育児をがんばっています。 先日、夫が義理の実家へ行った時に義姉が「おさがりいる?」と聞かれたのですが、私はいらないです。どう断ろうか困っています。受け取ったほうがいいのでしょうか。 出産前に「押し付けないけどおさがりいる?」と聞かれたのですが、返事する前に聞かれた時にはすでに用意してあり、受け取りました。おさがりがあれば買わずにすむじゃんくらいに思っていました。 ところが、生まれてみると子供が可愛くておさがりを着せたくなくなり、もらったお下がりはほとんど着ることなく終わりました。 義姉からまた「いる?」と聞かれたのですが、いらないのです。私には言ってませんが、主人に「用意するから何センチ着てる?」と聞いていました。 たぶん先回いただいからまた用意してくれてるんでしょうが、もういらないのです。服は傷んでないし色もあせていないのですが、センスが私と違いすぎるし新しいものを着せたいのです。 うーーーん。めっちゃ悩んでいます。黙ってもらっておいたほうがいいのでしょうけど、捨てるのも忍びないし、たくさんくれるので捨てるのも手間がかかる。 困まりました…。みなさんはおさがりを欲しいですか。

ランキング

レス

私は欲しいです~

041
くまごうろう
自分のセンスだと、似たような服に偏ってしまうような気がして。 いろいろ試してみたいです。 私の周りはみんなでおさがり貰いあいしてましたよ! とりあえず貰っておいたらどうでしょう。 いらないというのは、ちょっと・・・関係が悪くなりそうです。

嫌なら、要らないと言わなくちゃ

😉
ナゴ(63)
一度受け取っているのですから、要るのだと思われたのでしょう。 傷みも色あせもないなら、義姉さんも充分に気を遣っていらっしゃるようです。 頂いておいて着せない・使わないのは失礼な事ですよ。 お子さんによるのかも知れませんが、幾らあっても困らない物では有りませんか。結構着替えるでしょう。 家の子は、親が選んで買った物よりも貰い物が似合う子供たちでした。 親にセンスがなかっただけかも知れませんが。 トピ主さんのチョイスばかりを着せるのではなく、貰った物を着せたら、意外にお子さんに似合う物が見つかるかも知れませんよ。 嫌なら要らないと言って下さい。 義姉さん、甥御さんに似合うかなって、今日も選んでいるかも知れませんよ。 失礼のないようにしましょう。

もらっておくに一票

041
さい
自分も似た境遇だったので、気持ちはよくわかります。 好みが違うのは辛いね。 子どもは大きくなれば、お金めちゃめちゃかかります。 習い事とかもさせたいだろうし、進学費用もいります。 一度断ると、次からもらえなくなるだろうし、 子どもがかわいいならなおさら、ありがたく頂いて、 貯金に回したほうがいいと思う。

二人目にとっておけば

041
なお
三人居ますが、お下がりもらいます。男の子なので、公園行けば泥だらけになるまであそんでるので。 末は女の子ですが、お下がり服で公園なら、汚れようと気にならずに遊ばせてます。

おしゃれ重視か、実用派か

041
オールブラン
3歳ぐらいまでは1シーズン着たら来シーズンは着られません。 趣味やセンスが違うといっても、誰に見せびらかすわけでもないし、 家でファッションショーするつもりもなかったので、お下がり貰えるものは 貰って済ましました。冬生まれでほとんど引きこもりだったのもありますし(笑) 1歳過ぎて外に出れば転ぶし、公園に行けば砂まみれ。 ちょっといいものを着せられるようになったのは3歳ぐらい。 その頃にはお下がりはもらえないし、2シーズンは着せられるし、 服を買ってももったいない感はなくなりました。 ジャストサイズを買いたい人、お下がりは嫌な人、 いろんな人がいるので、それぞれの考え方でいいと思います。 私は実用派なので、着れるものは着せてました。 その分自分で買う時は少しいいものを買いました。 あと、ボロボロのベビー服はトイレトレの時、雑巾にして捨てました。 ベビー服って柔らかいからよく吸うんですよね…(笑) 窓ふきにもよかったです。

ほしい!

まる
 りりこさん、こんにちは  私なら、断然、ほしいです。子供服は可愛いのがたくさん売っているから、そういう可愛いの着せたい気持ちもよくわかります…が、子どもってすぐ成長して、すぐ着られなくなります。それに、お下がりって、邪魔だからくれるわけではなくて(そういう場合もあるかもだけど)、知り合いが大事に着たものをいただくのはとっても嬉しい気持ちがします。  今、子供服にお金をかけてしまうより、私なら、教育資金に回しますね。一時の可愛さよりも、しっかり教育受けさせて、自分の力でおしゃれできる大人にしたいです。  りりこさんの家計状況が潤沢ならば、もらわなくても大丈夫でしょうね。ただ、義姉さんとのお付き合いがあるでしょうから、もらっておいて、ほしい人にあげたらいかがでしょう?丸く収まるし、お下がりで喜ぶ人もいるしで一石二鳥です。ただ、義姉さんにはしっかりお礼もしましょうね。いい人間関係の中で子育てできることが、一番、大事ですから。子供は親にだけ可愛がられるのじゃなくて、周囲の大人みんなから可愛がられるのが良いと思います。  子育てがんばりましょう~

あると便利です

041
きじま
私もおさがりはいらない派でした。 幼稚園に入って子供の友達のお母さんから、おさがりもらってもらえないかと聞かれて本当は断るつもりだったのですが、あとあとのお付き合いも考えて頂きました。 でももらって良かったと思ってます。外遊びとかに着せてます。おでかけとかには自分で買った物を着せていました。 子供はいろんなことして遊びますから洋服は結構汚れたりするので…。 使い分けてみてはどうですか?

ありがたく頂きますが…

🎁
こんこん
我が家も基本的に私が好きなブランドや好みのデザインの服しか着せていません 上が男の子で下が女の子なので兄妹の間でも『おさがり』ということはなく どちらも新品の服を着せて楽しんでいます でも主人は長男で私も兄はいますが長女なので夫婦とも幼い頃あまり『おさがり』を着た経験がないので『おさがり』嬉しいですよ ただ基本的に好きなブランドや好きなショップが決まっているので 共通の趣味の服を子供に着せている友人が気づいて『おさがり』を譲り受けたりする程度 私の場合は特に『新しい服だけを着せたい』といった拘りではなく趣味や好みの問題なので あまり『おさがり』という点には抵抗がなく 自分の好みに合えば、ありがたく譲り受けて着せますよ 子供たちの普段着を見て自分の子供の着ていた服が『おさがり』として譲るのに合うかどうか判断つくと思うので あまりにも好みの違う子供に『おさがり』を譲ろうと考える人は少ないと思います でも、とても苦手なブランドなんかもありますので私なら主人に『貰っても、あまり着る機会がなくて、もったいない…他に回して…』とバッサリ言ってもらいます

りりこです、ご意見ありがとうございます。

りりこ トピ主
もらっておいたほうが賢明なんですね。やっぱり。 私自身、おさがりを着たことがなくて、兄弟がいるのですが、みんなおさがりを着ませんでした。それはおさがりを親がもらわなかったのか、もらえなかったのか、きせたくなかったのか、はわかりません。 ショッピングでかわいい服を見つけると、「似合うかも、欲しいかも」とちょくちょく服を買うので、いただいたおさがりを着せる機会がないのです。 自分とセンスが違うものも着せてみて似合うかも、という意見があったのですが、…似合いませんでした。というか…ありえないデザインや柄で、それを着てる時に人から「すごいの着せてるね。りりこチョイス?」と言われ、「やっぱり変なんだ」と思ったのです。 確かにこれからお金がかかるでしょうし、2番目の子供ができるかもしれません。とりあえずおさがりはもらっておいて、あとは…でしょうね。 ちなみに古着はフリーマーケット等で売る以外処分方法がわかりません。もし誰かにきてもらえるなら譲りたいです。(友人には渡せませんので) どこか引き取ってもらえるところとかありますか?(保育園とかもらってくれるのかしら…)

またまたりりこです、すみません。

りりこ トピ主
おさがりはどこまでもらったいいのでしょうか。服まででいいのでしょうか。 以前、おもちゃをあげようか、と義実家へ持ってきた義姉。(ちなみに義姉子は8歳。うちの子供と8歳違います。ということは8年前のもの) おもちゃは噛んでガジカジのついた、シールベタベタの置き型メリー?みたいなものでした。我が家は賃貸で手狭なので、置き場がないから今回は遠慮します、と私が断りました。が、断ってよかったのでしょうか。断ったのに今回おさがりの話。気分を悪くしていないとは思いますが…。 服やおもちゃですが、数年経過のもの・きれいな状態のものであればいいと思いますが、8年経過ものってアリですか。おさがりは色あせや傷みはないと書きましたが、首などのゴム部分はのびきっています。 服やおもちゃは納屋にしまってあったものらしいです。 変な質問ですすみません…。

かわいい服だけもらってました

🐤
ミセス江田
トピ主さんのお気持ちわかります。 私は同僚や友人からお下がりをたくさんもらったので、それを毎日着せています。おさがりをくれた友人や同僚にはおさがりを着せた写メを送ると、みんな喜んでくれました。 うちの姑は、主人の姪(15歳)が赤ちゃんの頃の服を取っていて、それをわが家に持ってくるのですが、やはり15年前のものなのでデザインが古すぎて、こんなダサい服を我が子に着せたくなくて、いつも断っていました。 でも姑が勝手に置いていくので、姑には申し訳ないけど全て寄付していました。 友人や同僚のお下がりのほうがいまどきのデザインで、すごくかわいかったです。 アドバイスになってなくてすみません。

断れば

041
くじら
私はおさがりありがたくもらうし、うちの親なんか私たち姉妹(30代)が使ってたおもちゃもとってあったので30年前のおもちゃを懐かしそうに孫におさがりとしてくれましたし、私も9年前の服を甥姪にあげたけど気にせず使ってました。 自分はそうだけど、おさがりは嫌な人もいますよ。トピ主さんは嫌なら嫌って断ればいいでしょ。 おさがりもらうべきだなんて常識もマナーもありませんよ。 おさがりどこまで?なんて線引きも意味不明。 いろいろおさがりが欲しくない理由を書いてますけど、おさがりくれる義姉のほうがトピ主のセンスや心情や事情を察してお下がりするべきじゃないと気付けってことですか? おさがり欲しいですか?って質問だったから読んでみたら おさがりがいらないトピ主の個人的な理由やもらったものへの悪口ばかり書かれてて それほど嫌なら断ればいいのにと思った次第です。 相手の好意を踏みにじるような、 古い汚い似合わないだのセンスがないだの傷つけるようなことは言わず ちゃんと丁寧にお断りなさればよいと思います。

預金出来るのは 子供が小さいうちですよ

🎶
大きくなるとどんどんお金が必要になります。熟やクラブの ユニフォーム代 飛ぶようにお金は出ていきます。子供なんて1年したら もう着られません その分 教育費に預金されたらどうでしょう。

レス2:断りましょう

😉
ナゴ(63)
トピ情報って難しいですね。 >・・・噛んでガジカジのついた・・・ >・・・首などのゴム部分はのびきって・・・ 失礼なお下がりの様ですね、それなら断りましょう。

我が子のも無理

💡
ムリ母
我が家の息子は6歳違い+体格差で同じサイズのものを着られるまで8年かかりました。 結果としては、我が子が着たものでも無理でした。 状態が良いものだけを残した筈ですが、径年劣化で変質していたり、何より流行遅れで恥ずかしくて…。 ましてや他人様のものは無理です。 処分方法(捨ててもらっても、と言いながら実は返却を期待されたり)や、お返しに悩んだりが面倒で申し訳ないですが経過年数関係なくお下がりは『我が子のものを選ぶのが楽しみなの~ごめんなさい』とお断りしてました。 コツは《笑顔でキッパリ》ですかね。

要らないけど、でも

041
まりの
三姉妹の母です。 自分自身も三姉妹で次女。 お下がりに良い思い出はありません。 だから、次女や三女にも新しいものを用意しています。 では、彼女達は一度もお下がりを着たことがないのか? と言うと、それは違います。 特に夏から冬にかけ、予想外に急に1~2日寒くなる日があります。 手持ちの前年の服は小さくなって着れなくなってます。 また、これからの季節、嘔吐の風邪をひき、服が足りなくなる事もあります。 そういう場合、長女は去年の小さな服を無理矢理着せるしかありませんが、次女や三女はお下がりがあります。 ツンツルテンの服を着たり、寒さを我慢するよりずっと良いでしょう。 ただ、トピ主さんと決定的に違うこと。 それは、長女の服も私が選んだものだと言う事です。 あれば便利な事もあります。 大きめ数枚があれば十分ですが。

義母の考えでは?

😒
二児の母
娘が出産、育児で使って「弟にも子供ができるまで 残しておいたら」「弟のとこに回してあげて」って 義母さんが言ってるのかもね。同じ孫と言うことで。 私の友達もお母さんにそう言われて10年近く保管 してますよ。 私は色々お下がり使わせてもらって助かったけど、 人にお下がり回す時はすごく気を遣います。 自分に思い入れはあっても、汚いおもちゃとかゴムの 伸びた服とかは嫌かなあと思ったら躊躇します。 で、失礼だけど、古いものでも気にしないと言う人に あげてます。 旦那さんに「初めての子供で色々買いたいみたい だから、あんまり古いのはいらないよ」って言って もらったらダメですか? 二人目に取っておくって言っても収納も場所とるし、 黄ばんだりします。 子供服で状態の良いブランド品はリサイクルショップ やネットで買取してもらえますよ。 私は衣類だけじゃなく大型のベビー用品もお下がりで 有効活用したうえ売りました(汗)

断れば?

maru
お下がり、あげる方も気をつかうし、喜んでもらってくれる人もいるので、いらなければ・・・「友達からたくさんもらってしまったの。ありがとう。」と、断るべきだと思います。もらっておいて迷惑だとか失礼ですよ。人間性を疑います。

私はもらった

041
美悠
実の姉妹の子のお下がりだったし、実母がリフォーム(アップリケつけたり、ボタンつけなおしたり)してくれたので、抵抗が全くありませんでした。 ただ、主人があまり良い顔しなかったです。初めての子だから自分でも色々買いたかったらしいです。やっぱり義理実家からだといやなんでしょうかね。

断って良いと思いますよ

041
ふくろう天使
義姉さんも前もって聞いてくれてるんですから、言えば良いと思います 「おさがり貰ってみたけど、好きなのかってそればっかり使っちゃうから御免なさい」 と言えば分かると思う。それ以上しつこくしないでしょう。 玩具は、あげないよね 1歳半下の友人の子にお下がりあげたけど、玩具は舐めるもんね。 洋服も、これなら綺麗だなってものだけにするし お下がりの感覚も違うんだと思う。 私も1歳半上の、義弟夫婦から服を貰いましたが 使ったのは半分くらいかな 部屋着として使うことが多かったです。なくても困らないし、あれば便利くらいかな。

りりこです。ご意見ありがとうございます。

りりこ トピ主
お下がり初体験なのでわからないことばかり、人に聞きづらいので悶々としていました。 やはりお下がりは黙ってもらっておくことにします。秋生まれのうちの子供の服は2回目の秋の今は新生児時代の服は着れていません。今シーズン用に5,6着買いましたが汚すかもしれませんし、お下がりを予備にします。 家用にすればいいですしね。 もらっておいて文句はない、という意見がありましたが、断れない状況下でもらう結果になったので…愚痴が出てしまいました。本音はあんな、と言っては失礼ですが、予想外なものだとは思わなかったので。 義姉とはこれからも付き合いがあるので、波を立てずにやっていきたいのでお下がりはいただきます。 しかしゴムが伸びきってるとかって気にしないのかなぁ。生地は傷んでないから着れる!と思っていたのですが、実際に洗濯して着せてみようとしたら首がびろーんとなっていました。手首や足首の伸び切りより首の伸び切りはどうしようもなかった…。 おもちゃ等は置き場がない、で一度断ることができたのでこれからもそうします。服もおもちゃも全部いらない、よりマシな対応かな、と。

私は要りません。

🐤
あき
主さんと同じく義姉のセンスが、本当にアレで・・・。 しかもシミもすごくて。 義姉はあっさりした人で、「これ、良かったらあきちゃんに」と私の母にドサっと渡しています。 ゴミの処分に近いのかな。 なぜか母が私に恐縮がって、「使えるのがあったら選んでね、あとは捨てておくから」と。 大きな手提げ袋の中で3枚くらい、部屋着になら出来そうなものは頂いてました。 が! 話がズレてすみませんが、娘の従兄弟たち、デカいんです! 小学校の体操着、洗い替えで助かるなと広げてみたらサイズ170! うちの子は5年生で140センチ。 私がコスプレするしかないわ。

逃げ道として

🐤
しましま
わたしもトピ主さんと同じでした。お断りできるなら、断りたい。理由にするのは、そのサイズはお祝いでいただいたものが重なっているとか…他の人がお下がりくれたとか。 断りにくいときは、いただくことにして、『近所のママ友と分けても良い?』と。実際、お下がり大好きなママ友と分けて、自分は気に入った1枚くらいしか貰いませんでした。これだったらお下がりを来てなくてもおかしくないし、分けた人から喜ばれるしで、名案でした。 ちなみに、お下がりを使って又返すような場合は綺麗に使う自信が無いのできっぱり断りました。

私はいただきますが

041
マナミ
わかります。好きなの着せたいですよね。 でも全て買うとものすごくお金がかかってしまう現実に負けました(笑)。 義姉からばんばんいただきましたよ。帽子からサンダルに至るまで。ほんと助かりました。 でも小学校後半から甥っ子と体格が同じになり、お下がりが来なくなって仕方なく?買っていますがお金がかかってほんとに大変です。誰かちょうだい、と言いたいくらいです。中学生になりますます成長が早くなった気がします。 貰ったならやはり時々は着せてないとかえって嫌味なので頂かない方がいいのかも。 年数も8年はちょっと経ちすぎかな? 上げる方も普通はきれいな状態のものを選びますが、そうでないのかな。 お金があるなら好きなものを着せてどんどん楽しんで下さい。大きくなると子供にも好みが出てきますし、今のうちしか楽しめないものね。

ちゃんと断って欲しいです

😠
要らないなら言って!
うちはお下がりをあげるほうの立場です。私自身はお下がりは嬉しい派ですが、トピ主さんのように 「本当は欲しくないけど言えなくて仕方なく貰ってる」という人がいるとホントに困ります。 私だってあげたくてあげてるんじゃないのに、受け取っておいて愚痴を言われるのはとても傷つくんです。 うちの場合、義母によく服を買って貰っていたんですが、着られなくなる頃に連絡がきて、旦那のイトコの子に まわしなさいって指示がくるんです。嫌がれるんじゃないかな?と言っても勝手に送ればいいし要らないなら捨てる だろうから送れと言われます・・。悩んだ末にイトコの奥様に電話すると、嬉しいような困ってるようなビミョーな 返事をされます。着れる上の子は趣味が合わないけど下の子が着るかも・・みたいな。どうして欲しいのか、はっきり して欲しいと常々頭を悩ませています。こっちの送料だってばかにならないのです。 遠慮してるんでしょうけど「趣味が合わないから要らないです、義母さんには聴かれたらうまく誤魔化しますね~」など きっぱり断って欲しいのです。でないと又お古が出来た時にどうしていいか分からないです。

もらう派

🐱
おかあさん
私はおさがりがんがんもらうし、お下がりもします。 もらう量も半端なく多く、くたびれてるな、とか気に入らないなってものは遠慮なく捨てています。全部とってたらほんと部屋が埋まりますから。 きれいでも、子供たちが趣味じゃないと着ないものは捨てるのももったいないので、サイズアウトしたころ、別へ回したりしますね。

トピ主です

💔
りりこ トピ主
レスが遅くなりすみませんでした。家族が順番に体調を崩してしまい、パソコンを開けませんでした。インフルエンザと胃腸風邪でした。みなさんも体調にお気を付けください。 おさがりについてご意見をたくさんいただき参考になりました。ありがとうございます。 おさがりですが、姑が「りりこがいらなかった服は返して」と言ってきました。本音は全部いらないんですけどね…。再度分別しましたが、よくよく見るとおしりの部分に黄ばんだものやゴム製のスタイはゴム劣化でゴムがボロボロしているもの、首等ゴム部分がくたくたが結構あり、ダサいものをふくめなくても3、4割は使用できそうもなかったです。それにダサい服。合計8割は着れないです。 やはり8年も前のものだと使用不可なものが多いです。 いらないものは返して、とのことですが、山盛りの服を返すのを躊躇します。分別しながら思ったのですが、お下がりとはいえゴミ袋にくちゃくちゃで入っていたのでなんだかみじめな感じがしました。たたんであったり、せめてゴミ袋はやめてほしかったなぁ…。

トピ主さん…

041
優香
義姉さん、悪気全くないし、押し付けがましくもないし「いる?」って聞いてくれてるじゃないですか。 確かに状態は悪いし私だって「ありえない」って思いますよ。 私だってお下がりにあげるのはほとんど使っていない汚れていないブランド物の洋服だけです。だからトピ主さんの感覚はわかりますよ。 でも、自分は断りもしないでうじうじして、義姉の物品のありえなさをいちいち書き綴るってどうなの?って思います。 断っても無理やり持ってくるならわかるんだけど。 義姉さんは義姉さんで「こんなんでも使うのかしら?」って思ってますよ。 トピ主さんがきちんと断らなくちゃダメでしょう。 それを洋服を衝動買いする自慢?や友人にまでダメ出しされたなど、ただの悪口になっちゃってるような。 やっぱり一度ちゃんと断った方がいいと思います。 もしかしたらそのお下がりはトピ主さんがいらないって言ったら他の人に回そうって思ってるのかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧