本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性に人気のある男性上司との仕事にはつきもの・・・?

女性に人気のある男性上司との仕事にはつきもの・・・?

レス6
(トピ主 3
いとをかし
仕事
ご本人は人柄もよく、能力もあり、特に非があるわけではないのですが、彼を慕う女性グループへの対応を煩わしく思ってしまうようになりました。
(上司と)仲良くさせたくないとか、他の人と仕事すればいいのにとか、(自分達の)仲間には入れないとか、そういうことに巻き込まれるのが面倒だと思うのです。
私は彼女達より年長で実務経験も長いのですが、職場に入ったのは後になるので、彼女達に対しては先輩として接してきました。
しかし上司からは協調性に欠け良好な人間関係を築けないと見られているらしく(皆と仲良くするようにといわれました)、どう対応すればいいのかわかりません。
仕事そのものからくる疲れより気遣いからくる疲れで参ってしまいます(溜息)

ランキング

レス

先輩?

🐶
フムフムだワン!
 「私は彼女達より年長で実務経験も長いのですが、職場に入ったのは後になるので、彼女達に対しては先輩として接してきました。」  この文章に引っかかるのですが同じ会社内で移動したのでしょうか?それとも転職してその部署へ配属されたのでしょうか?  年長で実務経験が長くてもその職場へ後から入ったのなら貴女は先輩ではなく後輩ですよ。  少々プライドが高すぎるのでは無いかと推察しますが。(女性ならではの妬み嫉みに関わりたくないのは分かりますが貴女の態度も?では)

あるある

041
経験者だ
ああ、わかります。私も前の職場で、とても女性に人気の高い男性上司の部下でした。 その方はとても人当たりが柔らかく、やさしいのです。そこは会社全体の年齢層が若く、みんな独身でした。彼を狙っている女性がワンサカいるなか、にぶい私だけそんなモテモテの人だとは気づけず…世間話をしたり(話し好きな人だったので)、昼休みに店で一緒になると同じ席で食べたりしていました。 その後、やられました。仕事の情報をあげてくれない、ミスをでっち上げて彼の上の上司に言いつける…などなど。うんざりでしたよ。 ただ、やり方の汚さに頭に来たので、「○○さん、連休中に彼女と旅行したらしいですよ」「昨日、彼女が会社に迎えに来てましたね」などと(いずれも本当のこと)世間話を装って笑顔で話したらダメージを受けたらしく、その後ずっと凹んでましたけど。私も子どもでした…。 いちばんいいのは、その上司の目の前で、彼女たちに明るく話しかけることです。そうすると、相手も無視できませんから。それを繰り返せば、上司がもっている「コミュニケーションできない」という印象をぐっと減らせると思いますよ。

すみません、間違えました・・・。

いとをかし トピ主
>私は彼女達より年長で実務経験も長いのですが、職場に入ったのは後になるので、彼女達に対しては先輩として接してきました。 “先輩として”ではなく、“後輩として”の誤りです。すみません。

トピ主です。

いとをかし トピ主
レスいただき、ありがとうございます。 フムフムだワン!様。 先に訂正しました通り >彼女達に対しては先輩として→後輩として の誤りです。 せっかくレスいただいたのに誤りがあり、すみません。 経験者だ様。 今の職場に入ったときは上司が人気者だとは知らず、話しかけやすい印象だったので何気なく声をかけていました。 それがいけなかったわけでして・・・。 >その上司の目の前で、彼女たちに明るく話しかけること 早速試してみました。 今のところまだ効果(というのかどうか)は現れていませんが、気長に続けようと思います。

はい、つきものです

🙂
春は曙
私もそこまでわずらわしくないですが、 その男性を入れてランチをセッティングしてくれだの、スノボーを企画してくれだのありました ランチも嫌だしスノボーもしないし直接誘えばいいじゃんと思ってました とっても面倒でした。 その男性もてましたが特定の彼女がいたみたいです なので「可愛いんだから直接、交渉したほうが良いよ~自分に自信を持って!私なんかが間に入るより距離か縮まるじゃん。がんばって!」とか嘘ついてさりげなくスルーしました どうでも良いことなんですが、いや~思い出しました。顔は普通なんですが、気遣いがお上手で王子様みたいな扱いでした。 同じテナントのほかの会社の人からもバレンタインのチョコもらっているくらいな人でした。でもなんか裏があるのかななんて思っちゃいます

トピ主です。

いとをかし トピ主
春は曙様。 レスいただき、ありがとうございました。 春は曙様の場合は、仲介役を頼まれてしまうのですね。 それも面倒ですね・・・。 ただ仕事しているだけなんですが、何かと敵対心(?)を持たれるのも困りものです・・・。 その男性上司の誕生パーティーを開いたらしいのですが、パーティー前日まで「あのヒト(私)には絶対内緒よ」ということで盛り上がり、パーティー後は「ホラ、来れなかった」で盛り上がる彼女達。 身近な存在でなければ、かわいらしく見えるのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧