本文へ

ミスを繰り返す後輩

レス7
(トピ主 0
041
たらこ
仕事
極端に口数が少ない20代半ばの後輩女性の事で悩んでいます。報連相は期待できず、毎日こちらから尋ねています。
仕事を中途半端で投げ出して定時で退社し、次の日に苦情を言っても「すみません」一言で終わりで、ミスは週4ぐらいあります。
彼女のフォローに疲れてきました。上司はとっくに諦めていて「自主退職を待つしかない」そうです。
思いつく色々な教え方を上司と相談しながら試行してきましたが、1年経っても仕事を覚えていません。手抜きをすることは覚えられるようですが。

仕事で疲れるのは平気ですが、訳の分からない人に振り回される疲れはダメージが大きく、休日にも彼女へのより良い対応を考えているのに気付いて滅入ります。
こういう人を放置している今の職場に愛想を尽かして転職を思いますが、彼女のような人はどこでもいるでしょうし、私はこのこと以外に職場に不満がありません。

自分の気持ちと行動をどう持って行けばいいか、アドバイスを頂けたらありがたいです。

ランキング

レス

仕事させない

こぼちゃん
上司と相談の上、 その人には仕事は回さない。 掃除、電話番だけ。 正社員ならパートに。 パートなら週3に。 仕事は回さないことです。 放置しましょう。窓際扱いでいい。 ただし遅刻したら厳しく対応。 同じ所を永遠に何度も掃除させたらいいのです。

厳しくして、引き下がらない方がよい

🙂
みどり
仕事を途中で投げ出して定時で退社する前に、「最後までやり終えてから帰ってほしいんだけど・・・」と言っていますか? 「やりおえなさい」では命令になるのでNGです。 たぶん彼女は「すみません」と言うでしょうから、そこで引き下がらないことが大切だと思います。 「誰がフォローしてると思ってるの!?」 そういうやり取りを繰り返しているうちに、やる気を出してくれるか、辞めてくれるかするのではないでしょうか。 周りが許している状態では、ソイツの思うツボだと思います。 自主退社に持って行くなら、そのようにもっていったらいかがでしょうか。

いますよいます

041
xpサポート終了
どこの会社でもいます。 うちにもいます。 退職しても次が見つかるとは限らないですし、異動させてもらえるなら 異動させてもらうって言う手もあると思いますよ。 これなら失業の危険も無いですしね。 ちなみに、うちにいるのは勤続20年以上ですが、自分の前の電話が鳴ってても とることすら出来ないとんでもない人です。 会社がクビにしない限り居続けるでしょうね・・・。

何故フォローをするの?

041
ちぃちぃ
何故当人に後始末をさせずに先輩がフォロー(尻拭い)をしてしまうの? 何故仕事が終わっていないのに帰らせてしまうの? フォロー(尻拭い)をせず間違えてる箇所の修正または対処の方法を示して自分で処理をさせる。 終わらない仕事は終わるまで帰らせない。 これが何故出来ないのかそちらが気になりますがいかがでしょうか。

突き放せばいい

041
飛行機雲
上司も諦めているんだから、トピ主さんが一人で責任を負う必要はないと思います。 トピ主さんが彼女の教育係に指名されているなら、上司に「1年経ちましたのでお役御免にさせていただきます」でいいのでは。 今後は相談されても、「もう十分教えたので、あとは自分で考えてやりなさい」と突き放すことです。 彼女の行動でトピ主さんが火の粉をかぶらないのであれば、放っておくのがベターですね。 自主退社まで面倒を見るとしたら、いつまで続くか分かりませんよ。

いなくなるの待ち

きく
お疲れ様です。 後輩さんがミスを直そうと頑張る姿勢があればまだ方法はあるんでしょうが なかなか辛い状況ですね。 >上司はとっくに諦めていて「自主退職を待つしかない」そうです。 ってことでもうトピ主さんがどうにかできる範囲を越えてしまってる みたいですね。 今後はミスをされたら困る仕事や役割を後輩さんに振るのを控えていく 感じですかね。仕事を任せるというスタンスは終わりにしていく方向で。 トピ主さんの負担は増えるかもしれませんが中途半端に今の状況が続く ほうがよくないと私は思うので。 多分後輩さんは、自主的に仕事を見つけていくタイプではなさそうですから こちらから振らなければその内できる仕事がなくなって、代わりの人を 入れる方向に向かうと思います。 少し残念ですけどしょうがないですよね。

ちゃんと指導しましょう。

041
通りすがり
物覚えの悪い後輩にはノート等にメモを取らせましょう。 あなたが教えたことと、教えなかったことをそのメモ記録からはっきりさせます。 それはあなたが明確に指示したことですから、相当な理由なくその業務上の指示命令に背くことはできません。 守られなかったら、そのメモ記録の該当箇所を示してなぜ守らなかったか理由の開示を求めます。 そうやってコツコツ改善させるのが先輩社員の務めです。 諦めるなら上司に相談して会社として処分して貰います。 あなたの個人的な見解で後輩といえども会社の従業員を処分する権限はないです。 会社にあなたを取るか、その後輩を取るか選択して貰います。 報連相は重要ですが、そのは下の者からだけでなく、上の者から下の者の教育指導などにおいても同様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧