本文へ

妹の海外挙式・ご祝儀は?

レス2
(トピ主 0
🐱
ここ
話題
今月末、妹がグアムで結婚式を挙げます。 私自身、海外挙式は初めてですし、いくらくらいご祝儀を渡すものか悩んでいます。 旅行費用は妹たちが負担してくれるようです。 ちなみに、私の夫は仕事のため出席しません。 海外挙式の場合、旅費分を上乗せしたご祝儀を用意した方がいいのでしょうか? お祝いの気持ちなので、他の方に聞くのはおかしいのかもしれませんが、同じような経験をされた方がいらしたら教えて頂きたいと思います。

ランキング

レス

妹の立場ですが

041
かすが
私は、7年前にグアムで挙式しましたが、 家族で出席してくれた兄から、 30万円のお祝儀を頂きました。 兄夫妻と子供たち総勢4名の旅行費用や宿泊代は 私が全額負担しましたので、実質とんとんでしたけど。 それより、ゴールデンウィークに家族みんなで グアムにきてくれた ことがとっても嬉しかってです。 また、私の夫は、同じく7年前に夫の妹が結婚するとき、 30万円あげていました。 普通のホテルでの結婚式でしたけど。 よって、私のまわりでは、金額としては、30万円程度 です。

可愛い妹でも

🐤
ねね
10年前に8歳下の妹の結婚式のためにハワイに行きました。 私の両親の旅費は妹が、義弟のご両親の分は義弟が支払い私の旅費は実費を払いました。 でももしかすると多少妹がかぶってくれたのではと思っています(気のせいかもしれません(笑)) トピ主さんと同じく私の夫は仕事で不参加だったので久しぶりにただの娘として両親と楽しい時間を過ごしました。 帰国してから妹と義弟を招待して食事をし、夫が10万円ほどを彼らに渡しました。 たった一人のかわいい妹とはいえそれ以上は出してやれなかったと思います。でも最近小町を見ていると私個人でいくらか包むかお祝いのプレゼントをしなくちゃいけなかったのかとハラハラしていますが変わらず接してくれる妹夫婦に感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧