本文へ

おあずけ?

レス18
(トピ主 2
041
まりの
ひと
結婚して8年、義父母とは近居ですが、たまに夕飯をいっしょにしています。 殿様気質の義父と、気の強い義母、ということで、夫の実家にはあまり行きたくないのですが、同居よりはマシ、と思ってお勤めを果たすつもりで行っています。食事は私が夫の実家で作ります。ところで、義父は、食事前になると決まって姿が見えなくなります。さっきまでリビングにいたはずなのに、行方不明に。食事のしたくはととのい、子供たちがおなかすいた~、と言っているのに、義父がいないことで、食事が始められません。一度、先にいただこうとしたら、義母に怒られました。行方不明、といっても、倉庫の片付けをしてた、とか、畑に水をやってた、なので、捜索には10分もかからないのですが、いちいち夕飯の準備が出来ましたので来てくださいと呼びに行くことにイライラきます。義父は意図的に姿を隠し、犬におあずけするように意地悪しているのだと思います。こんな人ってみなさんのまわりにいますか?

ランキング

レス

ちょっと悪意にとり過ぎだと思う

041
赤白ゼブラ
自分の家のまわりで用事をしていて、呼びにいけば10分で席につけるのでしょう? べつに意地悪でも、おあずけでも、なんでもないと思います。 いつ出来上がるかわからない食事をじっと座って待たされる方が、 義父さんにとっては「おあずけ」状態だと思いますよ。 無駄にイライラしないために自分の用事をしてるのかもしれません。 私なら、今か今かと待たれるより、気が楽ですけどね。 それが気分悪いなら、ご飯の時間を「7時からです~」と決めるか、 準備万端になる10分前に、旦那さんにお父様を呼びに行ってもらえば良いじゃないですか。 ま、その程度のことを悪意にうけとりたくなるぐらい、義父母が嫌いなんですよね。 坊主憎くけりゃ、袈裟まで憎いといいます。 まさに、悪循環、「負のスパイラル」をここにみました。

頭を使おう

041
maki
意地悪ジジイの性格は今さら直りません。 探すのに10分くらいと分かっているのなら 食事の出来上がる10分前を目安に、子供たちや夫にでも 探しに行かせれば済むことでしょう。 毎回そういうことされてムカついてばかりいないで 反撃に出なきゃダメでしょーよ。やられっぱなしはダメ!

言っておけば?

まつこ
義父に、あと何分後に食事です、と言っておけばすむことではないでしょうか。

一言伝えてみればいかがでしょうか?

キング
もう夕食の準備ができますから、ゆっくりしていてください・・ この一言で解決ではないでしょうか? それでも、押し切ってどこかに消えてしまうなら次の手を考えましょう。

うーん

041
ななみ
食事の支度中にリビングで待っていられるのを嫌いなお嫁さんもいるようです。 義父さんが外に行かれるのは優しさではないでしょうか… 手伝いが出来るでもなく、座っているだけ。それを悪く感じているのかなとおもいました。 もう少しで出来上がるなんて空気は男の人には読めませんしね。 子供より先に席につくのも格好悪いみたいな…。 しかし実家は気をつかいますね。

ひねくれすぎ

041
ふうか
ごはんがいつできるかなんて、男の人にはわからないでしょう。 家のいる人がそろうまで待ってるのは、いい習慣だと思います。 むしろトピ主さんが「みんなが揃うまでだめよ。」と子供に教えた方がいいぐらいです。 義父さんがいつもいないならば、ご飯ができあがりそうになったら気を利かせて早めに「ご飯ができますよ。」と呼びにいったらいいのでは? 悪意にとったらどんな事でも悪意に見えます。

お父さんは

041
パトリシア
「おあずけじじぃ」だったとしても少し前に孫であるお子さんに 「じいちゃんお腹すいたよ。ごはんだよ」と言いに行かせるのは? 食事が始まる前に「じじぃを探せ」というミッションを出して 子どもに探させると言うのもあり。勝者にはオカズサービス。

仲良き事は美しきかな

菜月
トピ主は、余程義父母が嫌いのようですが、夫も嫌いですか? 夫は義父母がいなければ生まれても育っても、貴方とあえてもいないはずです。 ちょっと悪意がありすぎじゃないですか。食事前の10分が我慢できないって、しかもそれが義父の悪意と取る人はそう多くはいないと思います。 正に、同居しているわけでもないのに気にしすぎじゃないですか。 もう少し温かい目で見て下さい。義父に悪気は無いと思いますよ。

私は深く考えちゃいます

041
うるる
私はもし本当にわざと食事直前になって消えて戻ってくるのなら 戻ってきたときにみんなが自分を待っている事で 一家の大黒柱(殿様)であることを知らしめたい、 アピールしたい、良い気分になりたいのかと思ってしまいます 男性はすごく器が小さいので、現代のようにお年寄りも 尊敬されない時代だと、それくらいの方法しかないのかな、なんて この先も続くと思うと腹が立ちますね 私なら料理を作って持って行くだけにしますが。

何となくわかります

😑
ろこ
意地悪でわざとやってる訳ではないと思いますが、トピ主さんの気持ち、わかります。家の夫がまさにそのタイプ。食事が食卓に並べられてもうご飯だとわかり切っているのに、二階に行ってパソコンしだしたり、外にタバコ吸いに行ったり・・正直イラっとします。

じいちゃんごはーん!

🐶
いぬも
何でしょうね?お義父さん。 私の実父もどっか行っちゃうんですよね。一仕事と思うのか、迷惑なーとよく思うんですが、家は必ずまず、お仏壇のお供えのお茶を入れるので、それを合図に探します。「お父さん、お茶持ってって」と。主の仕事なのでそこでご飯をよそって、戻って来て「いただきます」の子供時代でした。 今は甥っ子が「じいちゃーん!ごはーん!」と怒鳴りながら騒がしく探してお茶を持ってお仏壇に一緒に行くようです。 意地悪ではないと思います。そう言う人が身近に居ます。それは実家が元農家だからなのか、義父家もそうですか? 自宅仕事だからこそ、「この時間に一仕事」と思われて居るのかもしれません。そう言う意味では自営業だと思っていいのでは?働き者のお義父さんカッコイイお爺ちゃんだと思いますが。 あまり気にせずに、「文化」と思って息子さんたちに「お爺ちゃん探しておいで!」とゲームにしちゃえば?そうすればお爺ちゃんの仕事姿も見れるしね。コミュニケーションできますよ。 一緒に「いただきます」はいい文化だと思うのは育ちかもしれませんが。 あまり、気にしないで合わせる方が楽しいですよ。

私は違うと思うな

🐶
るる
お義父さん、嫌がらせでも、呼びに来させたいのでもないと思います。 お腹が空いてじっと待ってて、出来上がるのを待ちかねたように食べに行くのが恥ずかしいのではないでしょうか。 いい年をした大人が、嫁のご飯をあてにしていると思われるのも気恥ずかしいものですよ。 それで、気を紛らわせるのとご飯を心待ちにしてないよというアピールをしたくて、何か用事を見つけてるのだと思います。 もしかしたら、普段の奥様が作る食事はできるのを待ちかねて、食卓に座って奥様に嫌がられているかも。 ちょっと優しい目で見てみてくださいな。

トピ主です

041
まりの トピ主
レスありがとうございます。確かにひねくれものの私ですが(笑)、最初の頃は気がつかなかったんです。何年かして、そういえばいつも食事前にフッといなくなるなあと思い、夫に聞いてみたら、「昔からそうだなあ~、食事前になるといなくなるんだよね。で、みんなで捜すんだ。」という返事で、そこで初めてうるるさんが感じられたようなことを思ったわけです。夫は純粋に、「たまたまいなくなる」と思っているようですが、もともと他人の私には、義父が自分の存在を誇示しているようにしか思えません。文章で微妙なニュアンスをお伝えするのは難しいですが、こんな人、そうそういないんでしょうね。

父がそうでした

041
きりん
父が、まさにそうでした。 悪意はなかったようですが、前後左右への配慮もなかったですね。 要するに、傍若無人。 もうすぐ食事だろうがなんだろうが、好きなときに好きなことをする。 呼ばれてもなかなか来ない。家の敷地内にいればいいほう。 携帯のない時代に、車で出かけられたらおしまい。 うんざりでした。 「みんな何イライラしてんの?」とキョトンとして着席し、母が「冷めちゃったじゃないの!」と怒っても、「俺は猫舌だからちょうどいい」とケロッとしてる。 「お腹すいたよー」と子どもが言っても「おやつ食べてれば良かったのに」と全然悪びれず、文字通り死ぬまで変わりませんでした。 「おあずけ」の意地悪とはちょっと違いますが、イラつく気持ちは分かります。 こんな人もいるってことで。

うちの夫です

😒
いますよこういう人
さっきまですぐそこでパソコンしてたくせにご飯のしたくができそうな雰囲気になるといなくなります。最初のうちは「ご飯です」と子供に声をかけさせていましたが、一度「いちいちそんなことで呼ぶな」と怒鳴られたのでそれから私たちだけで食べ始めています。 偶然なのかもしれませんが、そういうことで自分の存在を主張する種類の人 特に男っていると思います。 トピ主さんのお舅さんがそうかどうかはわかりません。 もしそう思ってもお嫁さんであるあなたは気づかぬふりをして、「おじいさんが来るまでおりこうに待ってましょうね」とにこにこしてお子さんに言っていればいいと思います。上手に立ち回ることも世の中必要ですよね。

ありがとうございますトピ主です

041
まりの トピ主
食事のしたくができたのに行方不明、さらに戻ってくるのを待たないといけない、でイライラされてる方いらっしゃいますね。ご主人すべてがうちの義父のようではないと思うのですが、気分悪いものですよね。夫の実家で食事をするときは、いつものダイニングではなくリビングでとるんです、人数が多くなりますから。義父はだいたいいつもリビングにいるんですよ、それが、食事前になるといつの間にか、もぬけのカラ。 こっちも料理に忙しくて、義父の動向なんかにかまってられませんし、前もって何時に食事です、と伝えようものなら、5分でも遅れたら怒り出しそうな人だし、それ以前に俺に指図するなと言いそう。すみません、ぐち聞いてくれてありがとうございました。

意地悪というなら

🐶
よいやみ
意地悪なら、「なかなか食事が出来なくて待ちきれなかった」と 食事中にぶつくさ言うと思います。 本当にイヤな人は、料理中に、うしろであれこれ言ったり、 油揚げの油抜きをしていたら、「そんなことをしたらマズくなる」と、どなったり等、的外れな事を言う人です。 無言で鍋の中をのぞいたり(うまそーとか言わない) 電子レンジの無い時代、コンロが2つしか無いのに「全部暖め直せ」とか言う人です。 義父様は、もしかしたら悪気が全然無くて、料理を作ってもらってる時、じっと待ってるのが気まずいだけかもしれません。自分がぐうたらして見られるのを嫌っているだけかも。 私だったら、文句ばかり言う人より、外で何かやる事を見つけている人の方がいいと思うし、うちの父も、私が子供の頃よく呼びに行きました。

食事の時間に居なくなる方が悪い。

😑
無視無視!
目の前に出来たてのご飯があるのに、お預け状態になってるお子様達がかわいそうです。 そしてお義父様、とても行儀が悪いと思います。 どなたが仰っておられましたが、今日は何時頃から夜ごはんにしましょうと言っておいて 時間を過ぎても行方不明なのなら、放っておいて食べ始めたらいいと思いますよ。 ってお嫁さんが中々そんな事言い出せないんですよねー。 私は出来たてご飯が大好きで、ご飯を作る時は全てがほぼ同時に出来あがるようにします。 主人に運んでもらい、いざ食べ始めようとするもテレビ等みて中々食べ始めない主人をみていると 本当にイライラします。 出来たてを食べさせてあげようと時間配分して作ったのに わざと冷ましているようで。。。 何度か行儀の悪い事だと注意しましたが、うちの主人は炊きたてのご飯が苦手なようです。(変わってますよね) どうして義父にそんなに威張られないといけないんでしょうね。 主人は今から調教して、絶対にそんな父にはしないです。笑 トピ主さんも、義父の事は修行だと思いがまんして ご主人様はそうならないよう今から気をつけて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧