41歳主婦、中学生の子供2人、夫、義母の5人で暮らしています。半年ほど前の話ですが、夫からその時話していた話題(よく覚えていません)の流れで、
義母が昔、夫が小学生くらいのときに1週間ほど何も言わずに出て行ってしまったそうです。原因は、義父(他界)のDVだったそうです。
DVのことは話にはきいたことはありましたが、出て行った話はこの時初めて聞きました。1週間とはいえ、夫を含めて3人兄弟(当時小学生)と義父は
当時放送していた行方不明になった人を捜してくれるTV番組に頼もうとしていたと聞きました。
私は「そういう経緯をお義母さんは知っているの?」と夫に聞いたら「だいたいはわかってるんじゃない?だけど一週間がすごく長く感じて辛かった」と。
「今なら出て行ったことを許せる?理解できる?」と聞いたら夫は「どうでもいい」と言って話を終わらせました。
ある日、夫が義母に「あの時俺たちがどんな気持ちでいたら心底からわかってんの?」と聞いていました。私は黙って外に出て買い物に行ったふりをし、
帰ったあとで事の経緯を夫から聞きました。義母は何も言わず、ずっと黙って下を向いていたそうです。義母にもいろいろあったんだろうと私なりに
考えました。次の日、夫が会社でいない時間に義母が「昨日変なところ見せっちゃったね」なんて話しかけてきたので、それとなく私は昨日のことを
聞いてみようと思いました、何で出て行ったの?と。そうしたら義母は「こらしめたかったのよ~(義父を)」と・・言い方が・・若い子が言うみたいに。
少しヘラつきながら言っていた義母の言葉や表情が頭から離れず、顔も見たくないと私まで思ってしまいました。たかが一週間、されど一週間・・
この母親(義母)は何かがおかしいと思って今日まで同居を続けていますが、生理的に受け付けません。なかったことにして付き合うしかないでしょうか?