本文へ

義母に対する違和感

レス7
(トピ主 0
😡
ゆき
ひと
41歳主婦、中学生の子供2人、夫、義母の5人で暮らしています。半年ほど前の話ですが、夫からその時話していた話題(よく覚えていません)の流れで、 義母が昔、夫が小学生くらいのときに1週間ほど何も言わずに出て行ってしまったそうです。原因は、義父(他界)のDVだったそうです。 DVのことは話にはきいたことはありましたが、出て行った話はこの時初めて聞きました。1週間とはいえ、夫を含めて3人兄弟(当時小学生)と義父は 当時放送していた行方不明になった人を捜してくれるTV番組に頼もうとしていたと聞きました。 私は「そういう経緯をお義母さんは知っているの?」と夫に聞いたら「だいたいはわかってるんじゃない?だけど一週間がすごく長く感じて辛かった」と。 「今なら出て行ったことを許せる?理解できる?」と聞いたら夫は「どうでもいい」と言って話を終わらせました。 ある日、夫が義母に「あの時俺たちがどんな気持ちでいたら心底からわかってんの?」と聞いていました。私は黙って外に出て買い物に行ったふりをし、 帰ったあとで事の経緯を夫から聞きました。義母は何も言わず、ずっと黙って下を向いていたそうです。義母にもいろいろあったんだろうと私なりに 考えました。次の日、夫が会社でいない時間に義母が「昨日変なところ見せっちゃったね」なんて話しかけてきたので、それとなく私は昨日のことを 聞いてみようと思いました、何で出て行ったの?と。そうしたら義母は「こらしめたかったのよ~(義父を)」と・・言い方が・・若い子が言うみたいに。 少しヘラつきながら言っていた義母の言葉や表情が頭から離れず、顔も見たくないと私まで思ってしまいました。たかが一週間、されど一週間・・ この母親(義母)は何かがおかしいと思って今日まで同居を続けていますが、生理的に受け付けません。なかったことにして付き合うしかないでしょうか?

ランキング

レス

あの

041
冬支度
遠い昔の、多感だった頃の事、自分たちが傷ついたことはいくら妻にでも話したくないものでしょうね。 話を終わらせたのは、やはり、夫がどんなに腹が立ってても自分の母親を守ろうとする本能です。 「どうでもいい」と話を終わらせたのに、なぜ貴女は次の日に義母に聞いたのですか? 義母の表情に嫌悪感を感じるのは自由ですが、私には貴女の無神経が目につきます。  人の古傷をつつきたいですか? 義母は過去の心の闇をのぞかれて一瞬どういう顔をしていいのかとまどったのだと思います。 親子間の空気が読めない貴女には義母の表情がどういう意味を持っているのかわからないと思います。

お義母さんのどこが変?

🐧
フローレス
お義母さんが出ていったのはDVが原因なんでしょ? だったらせめられるのはお義母さんじゃなくてお義父さんでしょ。 出ていったといっても、たったの1週間だし。 同じ母親の立場として、置いて行かれた子供たちはつらかっただろうと思うけど、子供達に対してお義父さんがDVしていなかったなら、おいて行ったのもありだと思います。 今現在いい義母であるなら、あなたが存在していない昔のことを許せないという気持ちを持つのはおかしいと思います。

あきれた感情ですね。

😨
すすき
ゆきさんは夫からDVを受けた事はありますか? その時のお義母様の辛かった気持ちを想像することは できないのですか? 好き好んで出て行ったと思いますか? 今となっては照れ隠しでへらへらするしかないではありませんか。 それとももっと言い訳でもして欲しいのですか? DVは簡単には治らないと聞きます。 戻られてもきっと辛い経験がたくさんあったことでしょう。 お子さんがいたからたった1週間で戻ってきたのです。 自分は何も被害にあっていないのに顔も見たくないとは なんという思い上がった考えなんでしょうね。

なんの違和感?

041
なんのなんの
義母なりの考えがあって一番いい方法だったのかもしれませんし その時は逃げることだけに必死で後先なんて考えていなかったかも しれません でも今みたいにDV被害者を受け入れる施設もない時代 その時のDVがどういうものだったかも知らず 逃げ出した義母を一方的に悪者扱いするのはどうなんでしょうねえ 我慢して暴力を受け続けておけばよかった? どこへ行くか書置きして義父からさらに暴力を受ければよかった? 子供たちをつれて出て行って全員で路頭に迷えばよかった? 私の母が暴力を受けて家を出たのですが 暴力を受けている姿を見るほうがつらかったですよ ご主人の子供の頃の心の穴が今も埋まらない感じや もどかしい苛立ち、それをぶつけたい気持ちはわかりますが あなたが言う立場じゃないと思いますよ 言い方が気に入らないからといって 生理的に受け付けない???? 何様ですか

はあ?義母は被害者だったんでしょう?

041
yuki
DVが事実だったなら、何でご主人が蒸し返しているのかわかりません。 ご主人も小学生だったなら、母親をかばおうとか、最低限同情とかなかったの?自分のことばっかり? 自分が辛かったじゃなくて、こんな親父じゃお袋が出て行って当然だとか思わなかったの? 私がトピ主さんの立場なら、ご主人の無理解にショック受けますよ。 そりゃ、家出の原因が義母の不倫なら責めるのわかるけど、DVでしょう? いやわかるけど。 DV父の元に子供置き去りかってのはわかるけど、男の子って、もっと優しい生き物だと思ってました。 男運の悪い苦労人のお袋だから大事にしたいとか、幻想かしら。 生理的に受け付けないのは自己愛の強いご主人のほうですわ。

良かったです

041
さあ
お母様の心情を思うと胸がつまります。 その1週間の家出の時期、ほんとうにお辛かったんだろうと。 時間薬で封印されていたんでしょうね。 こらしめてやりたかった、と軽く笑いながら言えるまでになられて良かったです。 DVは体験したものでないと絶対に辛さはわかりません。

ご主人に対する違和感

041
puni
>夫が義母に「あの時俺たちがどんな気持ちでいたら心底からわかってんの?」と聞いていました。 >義母は何も言わず、ずっと黙って下を向いていたそうです なんだかこの部分が引っかかります。 ご主人はお義母様に間違った怒りを抱いているのだと思います。 これがもしエスカレートしたら大変ですね。 父親の母親に対するDVを見て育った男性は、成人後自らも母親・妻に対してDVをはたらくケースが多くみられるそうです。 「言葉の暴力」は既に始まっているかも知れませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧