本文へ
  • ホーム
  • 痩せているアラフィフはどんな服を着ていらっしゃいますか?

痩せているアラフィフはどんな服を着ていらっしゃいますか?

レス9
(トピ主 3
🐶
めんめん
49歳です。157センチ、43キロ、体脂肪率17%と痩せています。
もうすぐ50代に入ります。それで気になるのがアラフィフ向けの服です。
痩せているので、それに合うサイズが少なくて今までは20代~30代向けで地味なものを選んで着ていました。さすがに50歳にもなると、いくら地味なものでも若向きの服では「イタイ」感じがして、そろそろ卒業と思っています。
アラフィフ向けの服をいろいろ見ているのですが、若向きよりはサイズがゆったりと作られていて、細身のものでもウェストが64cmぐらいですね。
私はウェストが57cmなのでぶかぶかで困ります。
Tシャツやジーンズのようなカジュアルなものはあまり年齢を選ばないのでよく着ています。しかし、スカートやパンツ、スーツはデザイン、柄などのこともあり、年齢を選んでしまうので、自分に合うものを探すのに苦労しています。
私は年齢相応の服を品良く着こなしたいなぁと思っています。
標準体型の方やふくよかな方のサイズは豊富なのに、痩せている方向けのサイズがあまりにも少ないので服選びの時に悩みます。
アラフィフで痩せている方はどんな服を着ていらっしゃいますか?
教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

「アラフィフ」

💡
たみ
でスリムってだけじゃイメージわかないし、 タイプにもよると思いますが。 「アラフィフ」で若向きの服・・・ 「イタイ感じ」じゃなく「イタイ」ですよね。 悩ましいですね。

私の母は

041
sena
60代なので参考になるかわからないですが、 母も痩せていて、トピさんと同じようなことを言っています。 で、全部お直ししています。 直しの上手いブティックを利用して、ほとんどそこで服を買ってるみたいですよ。 自分の親のことなので口幅ったいですが、 昔から着道楽で、子どもの目から見ても綺麗な、自慢の母です。 トピ主さんもすらっとしてらっしゃって、羨ましいです。 せっかくのスタイルが生きるように、お直しされるといいんじゃないでしょうか。

パンツスーツが多いです。

041
misa
161センチ、47キロです。 身長と体重のバランスはトピ主さんと同じくらいでしょうか。 常にエクササイズをしたり運動を心掛けています。姿勢は良く肩幅が少し広めでお尻の小さい体型で髪型は麻木久仁子さん風です。 トピ主さんと同じように、カジュアル系ならば適当なお店でアラフィフでもおかしくないデザインや色のものを選んでいます。 チュニックは一度も着たことがありません。フリルも苦手です。 ユニクロのジーンズなどは普通に着ています。 スーツは若い人と同じものですが、デザインカッチリ目の正統派(?)パンツスーツがほとんどです。スカートは余りはかなくなりました。 自営業で仕事をしていますので「甘め」は避けて「できる女」風を装っています(形だけでも…) でも、先日テレビで岡田奈々さんを久し振りに見て、50歳なのに可愛らしく自然で、ブラウスとロングスカートがとても似合っていました。 細身の白っぽいブラウスに細身の軟らかいプリーツ(?)のスカート(白とグレーの柄?)でした。 あんな感じもいいなぁ…と思います。

45歳、163cm47kgです。

041
な。
・スカートは穿きません。とくにタイトは。 基本フルレングスパンツ+踵低めのスクエアトゥパンプスです。 スキニーはNG。シルエットはブーツカットかストレートにしています。 カジュアルならワイドな膝下丈パンツにブーツ。 一つだけスカートを持っていますが、紺色長めのフレアで、裾のラインがイレギュラーに波型です。素材的にストンと落ちるのでボリュームは出ませんが、歩くと後ろになびき、振り返ると瞬間ふわりと広がる感じで気に入っています。これを穿く時はストッキング+踵が高くおしゃれな靴を合わせます。 ・スーツは着ません。 上下同じ柄・色は野暮ったく見えます。特にパンツスーツは20代~30代のデキる女を気取っているようで、痛いです。 トップは、ハイネックニットにノーカラージャケット、襟元にアクセサリーといったコーディネートが多いです。少し流行を取り入れたテーラードジャケットは持っていると重宝します。Tシャツの上に羽織るだけですぐ外出できます。 ・便利なアイテムはショールやストール。 明るめの色をふわりと羽織ると優雅な感じに。襟の開いた服でも巻き方で鎖骨がカバーできます。

大人向けのショップで

🐤
まだむY
お好きなデザインを選び、サイズが合わない所をお直しなさればよろしいかと。 わたくしも随分なひょろり体形ですので、昔から体形に合う既製服はほとんどございませんで、お直しに出すことが多いです。 今は40代半ばで、以前よりお肉がたるみまして(涙)脇等の詰め幅はかなり少なくなりましたが。やはり、ウエストは直さずにはけた事はないですねぇ。 購入時に、そのお店で頼んでしまえばお直しも簡単ですよ。フィッティングの際に頼めば、ピンなどで留めて丁度に合わせて下さいますから、出来上がりの感じもよく分かります。

外国製は?

🐶
pochi
48歳、161cm、44kgです。 昔から太らない体質なので、やはり散々、着るものには悩んで来ましたが、最近インポート物が日本でも増え、ネットでも簡単に購入出来るようになりました。 アメリカの物だと、細身なのに袖が長く出来ていたり、ウエストも日本で言う7号くらいからあったりします。 私がよく買っているのは、バナナリパブリックやセオリー。 セオリーは若干、値段が高めなので、もっぱらセールを狙ってですが。 あとジーンズも、よく履いているのですが、ハイウエストじゃなく、ローライズのジーンズだと、腰で止まってくれるからベルトも不要で履けます。 外国製、値段もいろいろですが、私はこれで何とかクリア出来てます。

トピ主です。レスをありがとうございます。その1

041
めんめん トピ主
トピ主です。 みなさま、レスをありがとうございます。参考になりました。 senaさま リフォームの得意なブティックを見つければいいですね。 私は最近、パンツを近所のお店にリフォームに出したのですが、あまった布の処理がうまくいかなかったのか、 仕上がりがだぶだぶでかっこ悪いものになってしまい、高いお金を出したのにがっかりした覚えがあります。 そのお店はリフォームが不得手のようですね。いろいろなブティックを探してみます。 misaさま 私も毎日運動をしています。49歳ですが、体組成計の体年齢はアラサーの年齢が出ます。だから、アラサーの服もいいかなと思っていたのですが、やはり見た目がイタイみたいです。実年齢には勝てません。。。 岡田奈々さんはティーンの頃からかわいらしい印象ですが、アラフィフになってもかわいらしい印象はそのままですね。 そのような方のファッションも自分に似合いそうな要素を取り入れてまねてみるのもいいですね。

トピ主です。レスをありがとうございます。その2

041
めんめん トピ主
な。さま パンツ中心でスカートはあまりはかないのは私も同じです。スカートのサイズがあまりないということもありますが、ウォーキングが趣味で早足で歩くにはパンツの方が楽なんです。 ショールとストールは痩せたからだをカバーできるし、肌寒いときは温かいですね。 これもいくつか持つといざと言う時に重宝できますね。参考にします。 まだむYさま そうですね。好きなデザインを選び、リフォームしてもらえればいいですね。サイズにこだわっていたら着たいものが着られないなんてつまらないですね。 私はウェストは細いですがお尻が年齢相応にたるんでいるので、シルエットがきれいに決まらないのが悩みです。 リフォームの時に店員さんと細かく打ち合わせすればいいですね。すそ直しは簡単で料金も安いですが、ウェストやヒップの詰めは値が張るので納得のいくまでフィッティングして後で後悔しない様にします。

トピ主です。レスをありがとうございます。その3

041
めんめん トピ主
pochiさま アメリカ製のものでも小柄なのがあるんですね。外国製のものは大柄な欧米人のことだから大きなものばかりだと思っていたんですが。アメリカは人種のるつぼといわれるので小柄な人、痩せている人向けのものもいろいろあるんですね。「目からうろこ」です。外国製のものも調べてみますね。 ジーンズはローライズではいていらっしゃるんですね。私はローライズは恥ずかしいのでいつもハイウェストです。 ブーツカット、ストレート、スキニーも持っていますが、いずれも股上が深いものばかりです。 ジーンズは細身のものもたくさんあるのでベルトはしていません。 みなさまの工夫談を参考にしつつ、研究してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧