本文へ

けちな会社

レス15
(トピ主 0
041
ココン
仕事
家族経営の会社で働いています。 会社の規模としては従業員数も多く中規模にあたると思います。 ただ、社長を始め取り締まり役関係を身内で占めているため典型的な家族経営になっています。経費節減・経費節減と従業員にうるさく鉛筆一本の支給もありません。 仕事に必要なものまで個人に買わせようという制度には納得いきません。 今まで他の会社でも働いた事がありますが、こんなけちな会社初めてです。 皆さんは仕事に必要なものまで個人で購入されていますか?

ランキング

レス

家族経営

菜月
当社も家族経営(社長と専務が全ての株主で親子)で、従業員は全員他人ですが、備品の購入に制限はありません。必要なら会社が全て支給します。もちろん、有給もあります。 確かに家族経営のばあい、経営者の考え方次第なんです。全ての資産は自分のものだから、無駄な経費は使いたくないと考える方は確かにいますし、大企業や、株主が地縁・血縁を伴わない大人数の会社ほど、その自分の会社的意識はなくなります。 だけど経費を削る事=悪ではありません。削った経費の一部が従業員の給料に還元されている事も事実ですし、そうしなければ会社自身が倒産する可能性もあるかも知れません。今の経営状態が良ければ経営者=オーナーが「ケチ」なんだと思いますが、経営状況が厳しければ、それはただの節約と言う事になります。 トピ主さんが、どうしても「ケチ」が許せないなら辞めると言う手も残されています。落ち着いて今の状況を把握し、文句は上司に相談すべきかと思います。

そんなものじゃない?

041
まる子
新卒で入社した会社も転職した会社も1部上場の会社でしたが(誰でも知ってる)、 文具等は自分で用意していましたよ。「置き土産」的なものは残ってましたが 「家にあるし…」と普通に持ってきてました。 資料として必要な書籍は購入してくれましたし、セミナー参加費等も 出してはくれてたので別に不満はありませんでした。

大企業ですがケチでみみちぃ。

041
mama
大企業ですがケチでみみちい。 身内に「超」甘く、その他は排泄的。 文具なんて買ってもらえません。 自分達の給料は絶対的に守って、業務委託、派遣、パートを「モノ」のように都合のよい扱いをします。 道徳的に考えさせられます。

あなたの職場だろ?甘えるなよ!他と比較することではないぞ?

041
確かにケチぃけど・・
辛口ごめん! 「ケチ」は主さんでは? とても簡単です、 そんなに嫌なら転職すればいいです。 「職業選択の自由」 それを行使してみては如何でしょう? 何でそんなに我慢するんですか? 文句を言いながら、思いながら…何故? 好きな職場、好きな仕事を選ぶ権利を、 私たち労働者は持っているのです。 色んな職場があって、かえっていいじゃないですか! 同じ職場環境ばかりなら、反対につまらないと思いませんか? 色んな職場があるからこそ、その職場に共感して働いて頑張るのでしょ? 不満ばかりがあるのなら、何もそこで働かなければいいのです。 世の中、会社はたくさんあるし、自分の望む会社が無ければ、自分が会社を作ればいいのです。 反対に、もし自分が社長なら、自分が欲しい人材を欲しいと思うのも会社のオーナーの自由でしょ? その会社のオーナーだって、求人しても誰も来ない職場になれば、オーナー社長も反省し、その結果、その職場は環境改善を考えるでしょう。 「自分の要求」と「実際の職場環境」が違っているからこそ、 労働者は選び甲斐があるというものですよ♪ もう一度聞きますが、 本当にケチなのは、誰?

前の会社がそうでした

😨
ゆく
前の会社がそうでした。 一応最低限のペンの備品はあるのですが、すばらしく書き味が悪くて(苦笑)「自腹で買え!!」と言ってるようなものでした。 みんな自腹で買ってましたね~。 上場企業なのに、これまたすばらしく給料も安くて本当にケチでした…。 今の会社はちゃんと揃ってるのでとても有難く思ってます。

大きな会社もケチ

🐧
備品支給して
誰もが知っている企業の契約社員だった時、 社員だけに仕事に必要な文具を支給していました。 文具を沢山消耗する業務でしたので、納得できませんでした。 別の会社で派遣で働いた時なんて、同じ状況の上に、 派遣先企業の上司に名札に付ける写真を撮影してもらう、と店に連れて行かれました。 その写真代が高額で驚きました。 代金を私に支払わせ、領収書は自分名義で上司は持って行きました。 写真代が会社から支給される事はありませんでした。 某有名企業の話です。これも納得できませんでした。

自分で買ったから、自分で持って帰りました。

041
あみあみ
事務パートだった私が会社用に自費で購入したもの。 マウス ハブ USBケーブル 延長コード マニュアル本 引き出し整理用トレイ 電卓 デスクカレンダー 筆記用具(ポストイット・クリップ含む) 電話帳 一人用暖房機・一人用扇風機 マグカップ オフィスサンダル 食器用洗剤・ゴム手袋・洗濯バサミ・非常食 もちろん、全部退職するときに持って帰りました。 何か言われても領収書持っているもん! ただ、今は自宅で邪魔なんですけどね。

社員のことは他人事?

😨
パンチ
不況ですからねえ。トピ主さんの会社はずっと以前からそうだったのかな?それとも不況対策で始めたのかな? 普通は必需品は会社が支給するものですが、私の職場も不況で、ケチケチ作戦。必要な文具は言えば貰えないこともないのですが、嫌な顔をされるので自分で買ってしまいます。ボールペン、付箋、蛍光ペン、消しゴム、セロテープ、ホチキスの針、フラットファイルなどは自腹です。物が不足してるので、名前を書かないと無くなってしまいます。 社内では、紙のファイルの表紙は裏表ひっくり返して再利用。用箋ばさみは厚紙を切って目玉クリップで挟んで代用します。コピー用紙は内部のものは裏紙が基本。高熱水費も何もかもこんな調子です。 外回り用の車は殆どが古いマニュアル車で、乗れる車を確保するのが大変。通勤費は3キロ以内は一切なし、駐車場は有料です。ボスは皆の苦労を分かってないみたいな経費の使いっぷりなのが空しいです。社員の生活を、所詮他人事としか思っていないのかと・・・。

転職時にすべて持ち帰りました

🙂
にこにこり
あみあみさんと同じです。 自費で購入、転職時にすべて持ち帰りました。 上司に置いて行ってくれと頼まれましたが、買い取ってくれるわけでもなかったので持ち帰りました。結構な額になりますもんね。 世の中そんなもんですよ。

横ですが

041
ぺんこ
オフィスサンダルって、会社の経費で買ってくれる会社あるんですか? 病院勤務の歯科助手だった時は、制服に付随するものだから支給されましたが、事務の仕事についてからは一切ありませんでした。 あと、マグカップも自腹が普通だと思っていました。  会社によって、それぞれなんですね。 昔いた会社は、月2回必要なものを申請して、それ以外の日支給してもらえませんでした。  今の会社は、担当者に言えば支給してもらえますけど、ホチキスの針を貰いに行くたびに「減るの早くない?」と毎回言われます。 決してムダ使いしているわけではなく、その人の仕事に比べてホチキスの針を沢山使う作業を担当しているだけなのです。 指サックなどは、古くなったものを見せて、磨耗度を確認してからでないと支給してもらえません。  経費削減は、いいのですが疑われているようで嫌です。 

家族経営はケチというか

041
そらまめぽー
大きい会社と小さい会社にいました。 大きい会社は担当者によって幅が違うと思いました。使いにくい安いペンを前任者は「前からこれだから」で後任者は「使ってみたけどこれはあんまりだからこっちにした」という感じで基本的に経理部署の責任者が納得してOKが出ればいい感じでした。 小さい家族経営の会社は、経営者及び親族の使用する物には制限なし。従業員の使用するものは一番安いもの。が基本でした。 ひどかったのは社長の子供がおバカさんで、自転車の鍵をかけずに何度も自転車を盗られた時にはその都度お高い自転車を経費で落とし、事務員が郵便局や銀行に行くのに時間がかかりすぎると怒るので職員全員で「徒歩では時間がかかるから怒るなら自転車ぐらい買ってほしい」と言ったところ…どこからか20年前の?!というぐらいのボロボロのブレーキもきかないパンクした自転車を調達してきて「社用自転車」にしたことです。下請けの知り合いに無料で修理させて「これでいいだろう」と言われたときは唖然としました。 家族経営は家族の為の会社で従業員はオマケだから金を出すのは渋るのが普通なんだなあ…と思って転職しました。

ぺんこさんへお返事

041
あみあみ
もちろん!ごく普通の会社だったら オフィスサンダルとか マグカップなんては支給されません。 ご安心ください。 ただ、社長以下親族5名は、 オフィス用にブランド物の高級スリッパ、 ウェッジウッドのマグカップを デパートで会社名で購入します。 これが、家族経営のけちな会社です。

納得のいく理由があれば

041
柊まこと
文房具が会社にあって、それを使っていいという会社も今までにありました。 なので、会社さんの経営状況にもよるのでしょうね。 ただ、支給されて当然、とは思わないけど 経営状態が苦しくない会社であれば、支給も考えてほしい点ではありますね。

追加

041
まる子
私が「うわっ、ケチ」と思ったのは 外注社員として来ているスタッフに対して紙を使わせない某役所でした。 外注社員はコピーの時は自分の会社に戻るか、会社から「持ってきた」 コピー用紙を使い印刷やコピーをしていたそうです。(それも良い顔を されなかったらしい) ここまで来ると「嫌がらせ」よね。

ウチもいい勝負

😨
ピ助(39歳主婦)
私のパート先も、家族経営で小規模な職場です。 ウチの経営者夫妻も「セコイ」です。そんな所ケチるなら、もっと仕事の効率を上げる方法考えたら?と思うようなセコさです。くだらなくて笑えます。 その中で最も嫌なのが、整理整頓が出来ないこと。えっ?と思うかもしれませんが、これでいくつの物を失くし再購入したことか。何度言っても治らないですね~。仕事の能率も悪いったらありゃしない! それでいて、既に書けないマジック(芯の交換が出来ない筆記用具)ももったいないと引出にしまうので、いったいどれが使用可能なのかイライラします。コッソリ捨てると、いつのまにか引き出しに戻っています。 口が開けば「それいくら?」「お金に換算すると」「高いか安いか」・・・で下品で嫌になります。美味しかった・楽しかった・美しかった・・・こういうものも基準が「いくらか?」になるので、絶対に会話が成立しません。 個人経営の会社に勤めた事が初めてなので、こんなものなのかな?と不思議に思います。 個人の資質でしょうが、人間の幅が無いというか世間を知らなすぎる所が凄く気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧