本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に意見し解雇されました。同僚の感想が?

会社に意見し解雇されました。同僚の感想が?

レス58
(トピ主 9
041
箱入りまめもち
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。
箱入りまめもちと申します。

13年勤めた会社が傾き、経営の先生が入ってきました。
私は先生に、リストラが始まるが貴方には残って欲しい、上の意向といわれました。しかし、そのリストラが一緒に働いてきた仲間達の事であり、社長達には伝えないので改善案があればといわれ、「今の状況で解雇は納得されないのでは」と伝えました。というのは、社長一家は会社のお金を私用に使い、浪費と思われる事もしていて、経費節減しないのに社員のみ何人も即解雇、という状態だったからです。
婉曲にその事を伝え、(実際は証拠があるのですが)真偽は分からないが、リストラが始まるなら、上も経費節減したりすべきでは、しているのであれば、その努力を社員にも告知して納得して貰った方が、と伝えました。

翌週、証拠となる書類の提出が命じられ、社長達の態度が変わり、私は他数人と共に解雇されました。上司に評価の一転を心配され、発言が伝わったからか、と分かりました。

社会人として馬鹿な事をしたと思う一方、自分が残れるなら仲間の解雇に協調同意できる性質でもなければ、扶養の家族もいないので清々しくも思います。

が、違う部署の同僚に、「上の公私混同が嫌なら辞めればいい、意見するなんて馬鹿だ」他、私以外の解雇者に対して何とも思っていないような発言があり、?となりました。一緒に仲間として働いてきた人、落ち度がないと思われる人が解雇となった時、同情などがあっても、意見や批判をすれば自分の立場が苦しくなるので上には言わない、というのは分かります。
しかし、解雇の人達などどうでもいいような、上に追従するような言葉を聞き、寂しくなりました。(会社外での発言内容)

一緒に働いていた方が解雇となる時、皆、何とも思わないものなのでしょうか。

ランキング

レス

正義感と情

💍
青空
トピ様には相応しくない会社です。 人も会社も、類は友に感じる今日この頃。 私の人の判断基準は、正義感と情があるか。です。 私も、上司と対立した経験があり、労働組合問題まで発展。かつて上司の問題点、改善を話し合っていた同僚が、上司との面談で私の問題点を話していたことがわかりました。 私なら、告げ口は拒否します。 私も完璧でないが、上記のような上司、同僚とは縁が切れ良かったと思います。 トピ様が次は良い職場に巡り合えるよう祈っております。

公私混同とリストラは直接関係ない。

041
ミネオ
ある事業の撤退や縮小に伴う余剰人員の削減というリストラと、公私混同による経費の無駄遣いは直接関係がありません。 ただ、従業員を解雇するにも関わらず、経営者が経費の無駄遣いを続けるのは、モラル崩壊で、いずれは会社も倒産するでしょう。 生きるためには、アホな経営者にしっぽを振る必要もあるでしょうし、自らの主義主張のために会社を辞めることもあるでしょう。 すべては生き方次第ですが、多くの人は生きる方を最優先します。

何も思わないわけない

041
まるこ
自分も同じ目に合いたくない!と強く思うでしょう。 それはトピ主さんたちの状況を正しく認識しているということだと思います。 トピ主さんは、自分が解雇されることがわかっていたら、同じことをしましたか? 正直なところ「する」と本心から即答する人は、解雇されても困らない人か、ただの考えなしだと思います。 トピ主さんは同僚からの表面的な同情が欲しかったのかもしれませんが、核心に踏み込むようなことをあえてする人がそんなことを望むのも不思議な話です。 でも、解雇されてよかったかもしれませんよ。 経営が傾いていたんでしょ? そして自分の気に入らない意見を出す社員を一緒に切り取ってしまうっていうのが方針なわけだから、改善の見込みはあまりなさそう。

箱入り=世間知らず ということかな?

😝
社主
>というのは、社長一家は会社のお金を私用に使い、浪費と思われる事もしていて、経費節減しないのに社員のみ何人も即解雇、という状態だったからです。 社長が、その会社の持ち主だったら仕方ないですよ。 株式会社でも、どれくらい一族で保有しているかによって、自由度は全然違ってきます。 普通の、一部上場企業とかでしたら、そういうことは法に触れるかも知れません(費用の名目にもよるけど)。

あなたも正しいが、その同僚も正しい

😠
おやじじい
 従って、正解など無いのです。企業は、経営者、社員、株主のものというのは上場している大企業のことです。中小企業は、経営者=株主 ですから、社員は一番弱い存在です。あなたの言っていることはたしかに正論です。しかし、扶養家族があったりやめている場合ではない人たちにとっては、自分が大事です。これも正論です。  私は、経営者です。会社が生き残るためにはリストラなど当然です。その前に、役員報酬など当然返上しますが。あなたの会社にはそれだけの経営者しかいなかった。ただそれだけです。

それが経営

041
まり
経営者が利益(報酬)を得ることが出来るのは、それだけ経営のリスクも負っているからです。経営がうまくいかなくなったら、従業員(トピ主)は辞めれば済みますが、経営者は負債を抱えるかもしれません。「社長一家は会社のお金を私用に使い、浪費と思われる事もしていて」と言いますが、法を犯していないなら問題のないことです。経営者がどう経営しようと自由なのです。それが”会社を経営する”ということです。トピ主は、経営の根本を分かっていない様子ですね。よく若い新入社員がトピ主と同じことを言うんですよ。「社長ばかりいい車に乗ってズルい!そんなに金があるなら給料上げろ!」ってね。お仲間の解雇が不満なら、トピ主が経営者になって雇ってあげればいいじゃないですか。経営なんてそんな甘い物ではありませんよ。

清々しくなれるトピ主様には分からない

041
あらやん
その方も、口だけでも同情すれば、トピ主様に冷たい人間のように言われなくて 済んだのでしょうか…。 >扶養の家族もいないので これを含めて、いますぐ職がなくても、どうにでもなるのでしょうね。 HNからして箱入りさんなので。どなたかに言われたことがあるのでしょうね。 羨ましいです。 逆に、解雇された方も、そういうトピ主様に同情されたり、かばってもらっても…… そこまで他人のことをおっしゃるなら、断固として解雇された方のために戦うか、 お仕事の斡旋をしてあげてください。 口だけの同情なら、誰にでもできるのです。

まあ

🙂
ささ
>一緒に働いていた方が解雇となる時、皆、何とも思わないものなのでしょうか。 その人がそういう人間だと言うだけです。以上。

自分が第一

041
なみ
私も以前に同じように私だけ解雇され、苦しい時に一緒に頑張った同僚の態度で悲しい思いをしたことを思い出しました。 彼女はズルがしこかった。自分だけが残れるようにあの手この手を使っていたこと、辞めてから分かりました。 誰しも自分が一番大切です。それは仕方のないことです。 何とも思わないわけではありません。ただ「自分が何としても残りたい」と思い、解雇されと人のことを他人事になるのは当たり前の考えだと思います。 私は、未だにリストラのことを考えると腹が立ちますが、彼女も生活がかかっているのだから仕方がなかったのだと納得できます。ただ、彼女は私に顔を向けられない位のズルいことをして残ったこと、それだけは事実です。 他人に悲しんでもらえなくても、トピ主さんは自分に恥じることをしなかった、それが全てです。 何年か後に、この解雇のことを思い出したときに、トピ主さんは自分を誇れるだろうけど、残った同僚はどうなんでしょうね? 私はトピ主さんのとったこうどうは、人として尊敬します。

会社は仲間を作る場所ではない

041
りんごジュース
少々トピの内容がわかりづらいですが。 まずは経営コンサルタントの方が仰った改善案って、経営立て直しの意見ではなかったのですか? 経営見直しに来られた方なんでしょう? であれば、リストラの善後策の提案は頓珍漢な回答ですよね? 仕事をするのは家族の生活を守るための方なら、生き残ることに必死で、他人のことまで慮れないのは当然です。 生活するためのお金を稼ぎに来てますから。 職場は仲良しクラブではないです。 同僚を「仲間」と言ったり、経営コンサルタントを「先生」と言ったり、トピ主さんはなんだか世間ずれされてる印象です。 人がいい方(かた)なんでしょうけどね。 私はその同僚の方の考えは、違和感を感じないですね。むしろ当然です。

ごめんなさい もう一つ

041
りんごジュース
経営コンサルタントが、トピ主さんに「上の意向で残す」と言ったのは、会社に対する意見を聞き出すためのエサで、元々リストラの対象であった気がします。 お人柄につけこまれた印象です。 どうやらとんでもない経営者の元のブラック企業のようですし、縁が切れたことはよかったと思いますよ。 世の中トピ主さんが思う以上にシビアですが、切り替えて新しい就職先を見つけて下さい。

残念ながら

😉
ロード
リストラのタイミングでそんなことを言えば、切られる側になるに決まってるじゃん。 としか思いませんよ。 もっと早くに、リストラという事態になる前に改善に向けて意見しておけばよかったのでは? 無責任なのはお互い様でしょう。 会社発展のために頑張っていないのもお互い様でしょう。

そういう会社。

🐤
ふふみ
嫌なら辞めるしかない。 会社にとって、必要がないと判断されたのは、個人の能力や人間性は関係ない。 そういう会社です。 能力がありすぎて扱いきれない場合もあります。 あなたが、意見を言ったから変わるわけではありません。傲慢でしたね。あなたは、経営とは無関係です。 経営者に都合が良いことが、従業員のためになることと同じではありません。 正しいかどうかは別です。 そういう会社から給与を貰う以上、従うしかない。嫌なら辞めるしかない。 寂しいですが、仕方がありません。あなたの会社ではないから。 そういう会社は、いつかは破綻する会社です。そういう社長は、「社員は家族」なんて言います。家族=都合よく従順ってことです。それに、残された方が地獄でしょう。 悔しいけれど、あなたには、もっと相応しい場所がありますよ。大丈夫。頑張ってください。

そういう人もいるってだけのこと

041
そんなの、そういう人もいるってだけのことでしょう。 …ところで、トピ主さんの文章は、とても読み辛いですねぇ。 文の組み立てや用語の使い方が変なため、トピ主さんの言いたいことがなかなか読み取れないです。

そういう人物が集まる職場なのでしょう

041
tokumei
トピ本文から推定するに、トピ主さんに本気で争う気があればまず確実に不当解雇で損害賠償なり解雇撤回なりを取れる事例かと思われます。が、トピ主さんとしては「清々しい」ですか・・・会社の方針として、いわゆるイエスマンをのみ残したいということなのですから、残る人物もそれなりの人柄なのでしょう、としか言いようがありません。

就職と結婚

🐶
みみぃ
就職と結婚は似ています。 条件を調べあげて選ぶか、後々知っていくか、我慢したまま暮らすか…。 いずれにしても自分が選んだ事。会社の状況から考えて解雇されるのを想定しての行動でなかった方が驚きです。 世の中、三百万借金がある旦那でも許して一緒に頑張っていく奥さんもいれば、三百万も借金が?許せない!と別れる奥さんもいますよね。 残った同僚とあなたは先の例えの前者と後者なだけです。 こういう状況でも残る方は、何かそこの職場で積みたい経験があるか、学びたい何かがあるのでしょうね。 会社のあら捜しなぞしているより、そういう状況でも自分にプラスになる事を見つけられた同僚の方が素晴らしいと思いますがね。

いくつか思ったこと

041
Long Gone
社内の明らかに違法・非道徳的な慣習をこのままではまずい、改めようと有志(社内でも実績もあり、社員に一目おかれているような人たち)が色々折衝を始めた時に、一番の障害になったのは、上層部でなく、そのような 事なかれ主義の同僚達の陰日向の中傷・批評でした。 私も恐らくトピ主さんと同じようなことをすると思いますが、一点だけ違うのは、 その経営の神様の実態をまず知ることです。  コンサルタントなのでしょうが、その人の報酬は会社(社長)から出ている限り社長に報告の義務があります。。 ですから改善案を聞かれた時に、これは実名なのか、匿名なのかを明確にします。 これは重要です。 恐らく社長は、当初あなたの重要性を理解していましたが、コンサルタントから、あなたが批判的な考えを持っている と聞かされ、解雇リストに載せたんだと思います。 沈みかかっている船にしがみつく人もいれば、飛び出す人もいる。 救命胴衣を持っている人もいれば、泳げない人もいる。 私が同じような状況で感じたのはこんなことです。 ただ、社内環境というのは、多少の差はあれ、先人の改善努力があって、今日があるんですよね。

生活かかってるからね

041
かな
あなたみたいにみんなが皆思えるわけじゃないし、 家族や生活かかってるからね しょうがないと思うけど

私はトピ主様支持です

041
葉ボタン
保身を考え、そういう社長一家の行動に目をつぶり生きる生き方は嫌いです。 私もその状況に自分が置かれたらトピ主様と同じ行動をしたでしょう。 そういう会社なら解雇されても構いません。いずれ自分が貰うべき給料もごまかされても何も言えない事態になる可能性あるし、 そうでなくても、あいつは自分たちが何しても、黙って従うお人好しとして社長一家に見られ、会社に残るだけですから。 ただ扶養家族がいた場合はまた別問題ですね。家族と相談してから決めます。出来ればそんな会社辞めていい、というパートナーを伴侶にしたいです。

いずれにしても

041
とん
そんな会社は潰れるのは時間の問題ですから、残ったとしても悪夢でしょう。 だからその会社に関して考えるのは時間の無駄で、トピ主さんは次の就職先を探すことに専念してください。

思いません

041
さやか
自分は解雇にならなくて良かった、あいつはベラベラいらん事喋って馬鹿だな。うまく立ち回らないと。と思います。 トピ主さんの意見は正論ですが、昔から言うでしょ?嘘も方便、口は災いの元ってね。

大変でしたね。でも

041
きよし
どうでもいいとは思っていないでしょう。 サラリーマンだから仕方なく発言もしかり、追従しているんです。 心の中ではトピ主さんを気の毒に思う人もいるでしょうし、素直に従っていれば会社に残れたはずなのに馬鹿な奴と思う人もいるはずです。 そんな自分はと言えば、やはり転職のリスクを考えればトピ主さんのような正義は貫けないと思います。

う~ん

041
香港通
ある意味での自己弁護なのでは? 自分はトピ主さんのように潔く自分を強く持てない事が ある意味での嫉妬に繋がっているのでしょう。 ですから、清廉さを世渡り下手と称し、軽蔑の言葉を吐くのでしょう。 ただ、一方では会社は仲良しグループではなく、生存競争の場でもある… と感じます。自分を曲げてでも会社に残る事を考えたり、同僚が キレイ事を言って恰好良く辞めていく事に対して、反射的に否定の 感情を抱く事も理解共感できます。つまり、私も一部ではトピ主さんを アマいな…と思うという事です。 ま、その会社の早晩倒れるのかもしれませんし、持ち直すのかもしれない。 その結果如何でトピ主さんの中の思いも変わっていくのかな?と 思います。 なので、トピ主さんの感情を一部では理解し、一部では否定するという 中途半端なレスになりますが、その会社の人も同じなのだと思います。 トピ主さんを良い人だと思う人・馬鹿だと思う人、両方いるんじゃないかな。

公私混同はトピ主さんの方かな?

🐷
バッフクラン
 トピ主さん13年のお勤めお疲れさま。  でもトピ文を読んだ感じでは公私混同はむしろトピ主さんの方かな?と思ってしまうよ。  リストラという手段をやむにやまれず使うことは他の会社でもあるよ。  でも社長は独断で決めたのではなく経営の先生にも相談した上でのことだよね。  そしてトピ主さんの意見に対しても無視はせずにキチンと証拠の確認をしようとしたんじゃないのかな?ここで看過できない証拠と会社のとるべき道を提案できれば会社の方針も少しはかわったんじゃないのかな?  トピ文から察するとトピ主さんはけっこう会社の内情に詳しい上位職のようだね。  こんな大事な事は「社長たちには伝えないから」という方がむしろ公私混同で会社のためにもキチンと報告されるべきだよ。  それにリストラの場合どうしても対象になる社員と残る社員に分かれてしまうよ。同僚のリストラに賛成できないと言うのも公私混同だよ。  まあトピ主さんが退職した分、他の人が救われたのなら微力ながら同僚のためになったよね。  トピ主さんは自分の信念を貫けたんだからいいんじゃないのかな?他の人がどう思おうなんて関係ないよ。

言ってることは間違いじゃないけど…

041
ちっぷいんいーぐる
言ったらおしまいなことくらい分かりませんでしたか? >違う部署の同僚に、「上の公私混同が嫌なら辞めればいい、意見するなんて >馬鹿だ」他、私以外の解雇者に対して何とも思っていないような発言があり、 >?となりました 所詮、他人事ってことだと思います。

縁が切れてよかった会社

041
あると
同僚がいなくなると寂しいのが普通の感覚だと思いますよ 嫌みを言ってきた人はたぶん あなたをライバル視していた人か トピ主さんに羨ましい部分があったんだと思います 自分が勝ったと思ったのかも トピ主さんはこれからもっと良い会社とご縁ができると思います

半沢直樹を思い出しました

🐤
ひよこ姫
私もトピ主さんと同じタイプです。 いい職場がみつかるといいですね。 応援しています。

寂しくなるお気持ち、よくわかります。

041
りんどう
でも「皆」がそう思うわけじゃないと思いますよ。 時々いますよね、実績を上げるより、上にゴマする事だけ考えている人。 自分大好き、正義感ゼロな人。 非常に冷たい人。 そういう人は、同僚として信頼できません。相手をただ利用しようとしたり、自分の意見だけを押し通そうとしたり。 その「違う部署の同僚」の方は、そういう人なんじゃないでしょうか。 その人は信頼できる人でしたか? (経験を積んでその上で、上に追従するような言葉を吐く老齢の方ならわかります。が、その同僚はまだ若いんでしょう?) 人間が10人いたら、何人が信頼できる人なんでしょうね…。誰か統計をとってくれないかなって思います。 あなたの会社の場合、例えば7人くらいだったとしたら、その「違う部署の同僚」の方は3人に入る人なんじゃないですかね。 ただそれだけのことだと思います。 10人全員が、なんてありえないんですから。ホモ・サピエンス(人類)はそんなに出来たもんじゃないと思います。 でも腐らず、その高い志を持ちつつづけて頑張ってください。貴方は信頼できる恰好良い人だと思います。

それぞれの働いている動機が違うんです

041
箱から出た太鼓持ち
私も独身で前の会社に勤めていたときは、トピ主さんと同じ感覚でいて、周りの同僚もトピ主さんの同僚と同じ感じでした。周りの人のことが理解できませんでした。解雇はされていませんが。 トピ主さんの行動は自分でヨシとして、した行動だからそれでいいと思います。 今私はトピ主さんの会社のような経営者が好き放題経費を使っている小さな会社で働いています。が、既婚です。生活のために働いています。 なので、昔の気持ちはどこへ行ったのか・・・魂を売ったのか?と思うくらい180度違った気持ちで働いています。 波風立てず、できるだけ長く働けるように、という感じです。 ま、いろいろな会社がありますから、長く勤めるなら、ご自分の感覚にあったところがいいと思います。

間違っていないと思います!

🐤
ぶちゃ
トピ主さんは正しい行動をとられたと思います。 結果は、数年後に表れるはずです。 元々、複数の不正の証拠を取っておけるくらい問題のの多い会社だったわけですから、会社都合で離職できてラッキーくらいの気持ちでいて欲しいです。 おつかれまでした! 今後も自分の良心が正しいと感じる道を進んでいって欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧