本文へ

友人に嫌いになってもらいたい

レス15
(トピ主 1
041
sone
ひと
2年ほど前から付き合いのある友人について悩んでいます。彼女はワガママな面もありますが、面倒見のいい明るい人という印象でした。

半年前くらいから悪い方の性格が目立つようになり、愚痴、悪口、自慢話がひどく、そしてなぜか、ものすごく私を見下します。彼氏との仲が上手くいかないようで、それで精神的に不安定になっているのだと思います。

気性が激しく、何かと見下し、私を思い通りに動かそうとする彼女に嫌悪感を持っています。フェイドアウトしようと思い、誘いもさりげなく断り、メールの返信の回数も減らしました。

ところが24時間以内にメールの返信をしないと催促のメールがきたり、他の知り合い(特に私とは親しくない)から「メールの返信がないと心配しているからメールしてあげて」と連絡がきたり、突然我が家まできて、愚痴やら自慢話を長々して帰っていったりします。

はっきりと宣言して縁を切ろうと考えていた矢先に、彼女から「彼に別れ話を切り出されて、連絡が取れなくなったから会社の前で待ち伏せした」という趣旨のメールが届き、自分も同じことをされるのではないかと思うと、はっきりと言えずにいます。

いろいろ考えた末に思いついたのが、たとえば私が突然芸能人に夢中になったという設定で、彼女がいくら自分の話をしても、「大変だねぇ。それより○○君が~」とか「私、昨日夢に○○君が出てきて~」とか全く会話が成立しない人になってみたらどうかと考えています。彼女は自分の愚痴や自慢話を聞いてもらいたくて仕方ないと思うので、私が役立たずになれば、自然と彼女から離れていくのではないかと思います。

バカみたいな考えですが、最近夢にまで彼女が出てきて、精神的に参っています。

皆さん、どのように思いますか? また他にいい方法がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

忙しいアピールしてみたら?

🐷
満月
その友人には、しばらく忙しいからメール返信出来ない って返事を書いて放置。 それでもメールの督促が来るのなら、 「メール届いた」 って一発変換できるようにしておいて、メールが来る度に そう書いて返信しときゃいい。 何か言ってきたら、 「貴女のために割く時間が無い」 って言ってバッサリ切れば?

私なら

041
かず
そんな面倒臭い事はせず、着信拒否、メール無視! 相手を傷付けずに縁切りしたいなんて無理! 共通の友人が居るなら、正直に言うべきですね。

それいいかも

041
かりん
主さんの作戦良いですよ! とにかく主さんが喋るんです 彼女の話をさえぎってひたすら喋る うまく離れるといいですね 最悪な人とは早く縁を切った方がいい 頑張って!

いいと思う!

041
たーま
>大変だねぇ。それより○○君が~」とか「私、昨日夢に○○君が出てきて~」とか全く会話が成立しない人になってみたらどうかと考えています。 >彼女は自分の愚痴や自慢話を聞いてもらいたくて仕方ないと思うので、私が役立たずになれば、自然と彼女から離れていくのではないかと思います。 激怒までいかず、呆れさせ、諦めさせる、トピ主さんの案、良いと思います! 多少、夢見る夢子ちゃん的な噂がとんでも、怒りを招いて変な噂を振りまかれるよりマシだと思います。 敵に回すとやっかいな人っていますからね。 穏便に事が運びますように。 トピ主さんファイト!!!

嫌いならば、

🎁
ギフト
主さんがやる事は、決まってます。 【迷惑行為】として、訴えましょう。 いかに相手に迷惑しているか、証明をすれば、良いかと思います。 主さんが完全なる良識人ならば、猿芝居は不要です。 訴えましょう。 証拠を集めるのも簡単そうです。 嫌いになるどころか、相手が嫌でも離れるしかないでしょう。 ねえ、主さん。

ゆめの中のほうがよさそう

🐴
おにまんじゅう
グチ、自慢話だけでもつまらないのに、見下されてまで相手するなんて、何かの慈善事業みたいですね。 今でも突然家にやってくるのだから、連絡がとれなくなったら待ち伏せされるとおもいます(笑 家に押しかけられるのは覚悟の上で、会うたびに「何か用?(私は用ないんですけど)」と冷たく言う、 「これから~~しなきゃ」と忙しそうにする、 それでも家に入られたら、話の途中であくびをし続ける、 ・・・それでも語り続けそうな気配はしますが、やってみる価値はあるとおもいます。

ご近所なんですね?

😨
kikujiro
家まで来る、なんて… そうでなければ、着信拒否かメール無視、でいいと思いますが。 職場環境もあって精神的にツラかったタイミングで、体調不良で疎遠にした経験がありますが、家が近所ではなかったからかなぁ… 頑張って疎遠になれるよう願っています。

他に誰か見つけてもらう

🐱
ねこ
その彼女はとにかく誰かに愚痴やら聞いてもらいたいのだから、トピ主さんが相手になって聞いているうちは離れて行かないでしょうね。無理に切ったら逆恨みもされそうでちょっと怖いし。 >他の知り合い(特に私とは親しくない)から「メールの返信がないと心配しているからメールしてあげて」と連絡がきた ならばその人に(忙しくて彼女の話を聞いてあげられない)とその人からメールを返してもらったらどうですか?徐々にその人にうつっていってくれるかもしれませんよ。

そういう人いますよね…

041
sakura
私なら、その友人が次に見下した発言をしたときに 「あなたなんかに見下されるいわれないんだけど。帰るわ。」 と言って帰ります。 愚痴を言い出せば「愚痴とか聞きたくないから。」と言い、それでもやめないなら帰る。 悪口も同じ。 とにかくハッキリ言うほうが良いのではないでしょうか。 満月さんの案も良いと思います。 頑張って。 トピ主さんに早く安息の日がくることを願っております。

関わらないのが一番

あめんぼ
40代の主婦です。20代半ばから30代に入る位まで同じような経験をしています。自分の都合で定期的に会いたがる、会っても一方的に愚痴や自慢話をしまくる、会えないと断るとじゃあ何時なら会えるかとしつこい、まあ大変でした。私の場合はもともと中学時代の友人でしたが、社会人になってから彼女は随分変わってしまいました。主様提案の、自分が一方的に喋りまくる、は経験者です。結果は、もともと1対1の人間関係を全く無視した彼女の感覚には通用しませんでしたよ(笑)。 当たり前の対人関係を求める主様が疲れるだけだと思いますよ。夢にまで侵入(!?)されるほど精神的なパーソナルスペースを脅かされているのであれば、共通の知人には彼女とはもう会うつもりはないから、何か言われてもメールしたりしないで流して欲しいとお願いし、さっさと携帯番号とメアドを変えて、その上で着拒をして下さいね(共通の知人にも必要が無ければ知らせない方が良いです)。家は、押し掛けてきても「駄目」と理由など必要ないのでキッパリ断りましょ。暫くかかるかもしれない(私はなんだかんだ数年…涙)けど、関わらないと主様が決心するのが決別できる一番の近道です。

トピ主です

041
sone トピ主
レスありがとうございます。 彼女は大変プライドが高く、気性が激しいです。もしかすると精神的に病んでるのではないかと感じることもあります。少なくても精神的に不安定な状態なのは確かです。なので、はっきり言う、着信拒否する、となると恨みを買って、悪質な仕返しをされるような気がします。 お互いの住まいは車で15分ほどのところにあります。ただ、今思い出したのですが、距離的なことは彼女にはあまり関係ないかもしれません。というのも、以前、彼女が海外旅行に行った時に疎遠になった友人宅にアポなしで行ったという話を聞きました。その時は彼女の本性を知らなかったので、たまたま近かったから、気まぐれに行ってみただけなのかなと思いましたが、今思えば、連絡の途絶えた相手に本気で会いたかったのはないかと疑っています。 何人かの方に私のやりかたに賛成していただいたので、実行してみようかと思います。

いい方法だと思いますが

🐴
らん
お友達が偶然その芸能人のファンでますます取り付かれる可能性もあります。 注意してくださいね

2回目ですが

🐷
満月
私はあまりトピ主さんのやり方はお勧めできません。 ってのも、そういう人の話をさえぎるのって凄いエネルギー いるし、多分強引に軌道修正してくると思いますよ。 もともと相手が話す隙を与えないくらいしゃべれるので ないのなら、無駄に疲れて終わりになると思いますし、 「人の話を聞かないってどうなの?」 って周りの人に触れ回り、更に相手を優位に立たせる事に なる気がします。 だったら、おにまんじゅうさんの言うように、半分夢うつつに なってあくびをしたりボーっとして、話が耳に入ってない 風を振舞った方が無駄な労力を使わなくていいし、その態度を 失礼だと言われても、 「疲れて無理だと言うのに、無理やりつき合わせているのは どっちだ!」 と反撃の手段にもなりますよ。

最近のあなたは嫌いという

041
あんぱち
そんな人とお付き合いをするのは大変ですね…。 私なら「最近のあなたは愚痴っぽいし、すごく嫌。私だってしんどい日もあるから、一緒にいるとこっちが疲れるんだわ」と言いますね。 ポイントは、「最近のあなたが嫌だ」という意味を強調することです。

おつかれさまです

041
ruru
こ,こわそうですね。執着心が強そうなタイプですね。確かに病んでそう。逆恨みされないよう,気を付けてください。 そういう人は「のらりくらり」「ぬるぬる」作戦ではどうでしょう。 ・メール    無視したいところですが,時間を置いて「ごめんね。忙くて見てなかった」など返信。減ってきたらしめしめ。 ・アポなし訪問 「用事があるの」で外出。もしくは玄関先で追い返す。家 に入れてはいけません。 とにかく関わらないことです。しばらくかかると思いますが,ご健闘を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧