本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ~だと思ったのよね。余計なことだから言わなかったけど。

~だと思ったのよね。余計なことだから言わなかったけど。

レス12
(トピ主 1
😢
きりのたみ
ひと
トピのタイトル通りのことを、いつもいつも実母に言われます。 例えば、今、子供に熱が出ているのですが、その話をすると くらーい声で 「やっぱり?ちょっと前から様子が変だと思ったのよね。  まあ余計なことだから言わなかったけど。」 などと言われます。 とにかく「余計なことだから言わなかったけど」が決め台詞なんです。 言われたら、ものすごく気分が悪くなるんですよ。 何回も実母に「やめてくれ」と言ったのですが、やめません。 結婚前に私が鬱になったとき(実家族が原因)には 「あらそう、原因はなにかしら?でも、前からなりそうな子だと思ったのよね。  余計なことだから言わなかったけど。」 でした。 事情により、近くに住んでるのでどうしてもこの台詞を聞いてしまいますし、 もう60過ぎているので、性格が変わるとは思えません。 同じようなことを言われている人はいますか? やっぱり腹立ちますか?それとも私が神経過敏なんでしょうか。

ランキング

レス

じゃあ

😒
うりうり
「言うと思ったわ、余計なことだからいわなかったけど」って返してやれ!!

「知っていた」という父

🙂
K
私の父が少し同じかな。 物事が済んでから「お父さんは知っていた。そうなると思った」と言うときがあります。 それに対して一番怒るのは母です。 父の「知っていた」は只の後付の知ったかぶりなので、いい加減なことを言われるのが嫌いな母は怒ります。 私はまともに相手にすると疲れるので「知っていたら教えてよ~」「そう、知っていたんだぁ」「あっそ」と言って笑い、やり過ごします。 昔はこんな父のいい加減な言葉に対してイライラしたことがありました。でも、私の父はこういう性格な人なんだと思いそれを受け止めるとイライラすることも無くなり、適当に笑って流せるようになりました。 親の性格は変りようがないもの。自分が変った方が楽になれるってものよ。

実母さんですか…

😣
ちう
そんな言葉を連発するような人とは、多くの方が普通は距離を置きたくなりますよ。 他人なら付き合いが終わります。 神経質なんかじゃない。言う方が無神経です。 トピ主さんは疎遠にするのが難しい状況のようで、お気の毒に思います。 実母さんなら、もっときつめに反論しても良いのではありせんか? 「事前に指摘できないくせに、事が起こってから言うのは誰だって出来る。 もっともっと余計な事だよ。アホらし。2度と言わないで」 「はいはい、出た出た『余計な事だから』お母さんは凄いね~超能力者だね~」 私ならこれくらいはイヤミたっぷりに言い返すかな。 実母さんに困った事が起こった時に、同じセリフを返すのも良いかもしれませんね。 「私はそうなると思ってたんだ~でも余計だから言わなかったの~」 多分実母さん、すごく腹を立てるでしょうね。 「お母さんさ、いつも私の事は事前に分かってるのに自分の事は気付かないなんて、超能力、役に立たないね~」とか。 あ~どんどんイヤミが出て来る…。もう止めにします。 トピ主さん、頑張ってたくさん言い返してね。

気にしない

041
パトリシア
こうなる前に言っていたのなら気になるけど なった後に言うのなら、ただの知ったかぶり?か 優位に立ちたいだけの人だと思う。 頼ってもらいたいか構ってもらいたいのかも。 よく地震とかあった後に出てくる人みたいですね。 我が家では雨後のたけのこ扱いですが。 気にしないほうがいいです。 「また言ってるよ」くらいで。 「そんなんわかるかい!」って心の中でツッコミもよし。 余計な事じゃなくても言ってくるのが味噌ですね。 完全な言いがかりだと思います。

なんとなくわかる

🐤
ダックス
うちの母もそうです。ずるいなーと思います。 言ってはずれたら立場がないからいわない。 そして、そうなったときにいう。 そして余計なことだから言わなかったと、首を突っ込まない社交術を心得ている的なことをアピールしている。やっぱり私は長年生きてきた知恵や社交術も心得え正しいと思い込んでいる。単なる後だしだってこと、自分を振り返り疑問を持つという自覚があったらいいんですけどね。 以前、クイズ番組を家族で見ていたとき、答えがわかった時に母がいつもの調子で「やっぱりね。そうだって思ってた。」といったら、父が「答えでてからいうなよ。後からならなんとでもいえるだろう。最初にいってハズレるという恥からのがれてる。」といってました。 また、電車で目的地に行く時、遠回りして行き、疲れ果てて帰り、家に帰ってよく調べたらもっと近い行き方があったことがありました。すると母は「わかってたけど、あんたがそういうルートで行きたいのかと思っていわなかったのよ。」と。はぁ~?その感覚がわからない。「そういうときは言おうよ!」とケンカになりましたけどね。

それは

🐱
リンダ
 お母さんが「母親というものは、何でも子供の事・孫のこと、すべてわかっている人」という上から目戦の虚勢ですよ。  つまり母親が知らなかったーーー、何をしていたんだーーーということを言われるのを極度に嫌う性格のなせる技と思います。父親と母親、仲良いですか?  母親にもいろいろと言い分あるのでしょうけど、平たく言えば「自分は悪くない」です。ちょっと、カチンと来ますね。こういう相手には、同じことを言えばいいのですよ。  母親も、自分なりだけど、一生懸命に母親役をこなしていると思います。    

切り替えし

041
ことら
「~だと思ったのよね。余計なことだから言わなかったけど」ときたら、 「あ~、そう言うと思ったよ、お母さん(笑」 って毎回答えたらどうでしょう。 お母さんがワンパターンなら、切り返しもワンパターンでいいのでは。 お母さんがその受け答えに腹を立てるようなら、 次回からは、 「そう言うと思ったよ、お母さん(笑  あっと、余計なことだから言わないほうがいいよねっお母さん怒るもんねっ」 な感じで。

うちの母もです。

041
くま
うちの母も、トピ主さんのお母様と同じようなことを頻繁に言います。 何か事態が済んでしまってどうしようもなくなってから、「だから○○しなきゃよかったのに」とか、実際には済む前には「○○しなきゃ」と促しておいて…です(苦笑) 嫌な思いも沢山してきて、あまりに限度を超えることを言われ、泣いて訴えるようなこともしましたが、暖簾に腕押しで、次の日にはコロッと忘れています。 そういう性格は病気だと思い、それでも嫌な思いをした時は、こちらは嫌なんだ、ということをはっきり伝えるのは止めていません。 止めると更に増長しそうなので。 ホントに疲れますよね。 勘弁してほしいといつも思います。

帰りしなに

💡
さのすけ
会う度、帰りに「○○(お子さん)の体調、どうなると思う?」と聞いてみてはどうですか? 「母さん、いつも当たるみたいだから、教えて♪」で。 で、外れたら、「外れることもあるのね~。」で。 毎回報告してあげてください。 ちなみに、叔母がトピ主さんのお母さんタイプです。 ある時従姉が「母さんがそんなこと思うから、具合が悪くなったのよ!」と逆ギレしたら、叔母は言わなくなりましたよ(笑) でも、コレ↑はキャラを選ぶので、ご参考程度に。

実母!!!

😣
じつぼん
うちもそうです。実母がそうです!!! 本当にイライラする・・・・。 こういうタイプは「やめてよ」と言っても効果ないんですよね・・・。 過去に何度言ったことか。 言うとひねくれてしまい、逆に「言うとまた怒られるから言わなかったけど~」とか「どうせ言ったってうるさがられるから言わなかったけど~」と始まるから、聞いてないフリしてスルーしてます。。。 そう、60過ぎてます。もうこういう性格は絶対なおらないと思っています。 反面教師にしないと・・・「こうはなるまい」と、日々自分に言い聞かせています。

あ、私の母も言います。

041
やるこ
私が子供のころの事ですが、よく言われていました。 飲み物をこぼしてしまった時や、何か壊してしまった時  ガチャン!「…やると思った」 って必ず言われていました。 ちょっと大きくなってから「思ってなかったくせに」 とか言うようになったら、言わなくなりました。 トピ主さんのお母様と同じぐらいの年です。 その世代の流行り言葉なんじゃないでしょうか。 「ポストが赤いのも、電信柱が高いのも、み~んな私のせいですよ」 みたいに、お決まりのセリフなんじゃないかな。

トピ主です。たくさんのレス有難うございます!

😢
きりのたみ トピ主
皆様、レスを本当にありがとうございます。 子供が熱から胃腸炎になっちゃいましてバタバタしていまして、 お礼が遅くなって申し訳ありませんでした それにしても…よかったです~! やっぱり私が悪いのか?とか、言われてもいやな思いする私が おかしいのか?とか思っておりましたので、皆様に「私もよ」 と言って頂き、心がすっとしました。 皆様の鋭い分析には脱帽です。 ハイ、確かにうちは両親の仲はよくありません。 今思うと、父親はモラハラ夫でして、よくやられておりました。 子供にも罪悪感を植え付ける父でした。 だから、今もって私は両親に何かを言われると罪悪感を持って しまうのでしょう。トピタイトルのことを言われても 「私が悪いのか…」と思ってしまったり。 これからは、少し言われたことを楽しむようにしてみます。 「あーらまた言ってるよ~ハハハ」 という精神状態になれるよう、努力してみます。 みなさま本当にありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧