本文へ

夫のハゲ

レス36
(トピ主 14
041
nana
恋愛
結婚5年目、夫は41歳、私は29歳です。 夫はハゲてます。 私は気にしているつもりはないのですが、実は心の奥で気にしてしまう自分が嫌いです。 5年前は、ハゲても好きでいる自信があったのに、頭のてっぺんを見てると、生理的に嫌悪感を感じてしまうことがあります。 子供も作る気になれなくなりました。 そのことを思うだけで憂鬱になります。 剃ってくれればいいのにと、冗談で何度か言ったこともあるのですが、本人にその気はないようで。 でも、幸せはそんなことではないと思います。 夫も堂々としているし、仕事のできる素敵な人です。 私は人の目を気にしているのでしょうか。 私は未熟なだけですか? こんなことで結婚を後悔している自分に対して、お前はどれだけ己に自信があるのだ・・と、何度も自己嫌悪に陥るのですが、「何でこんな人と結婚したの?」と聞かれるたび、憂鬱は周期的にやってきます。 何より、ハゲているのは夫なのに。 私も強く優しくありたいのですが。 ・・・自分の気持ちがわからないのに、読んでくださっている方はもっとよくわからないと思いますが、ご結婚して5年以上の方、こういう思いをされたことはありますか? その後、どういう思いで過ごされましたか? また、こういう夫婦が周りに居る方は、どう思われますか? お叱りでも真面目にでも笑い事でも、女性でも男性でも、何かご意見いただけると幸いです。

ランキング

レス

ハゲは男を下げない

🐤
はな
タイトル通り、私はハゲは男を下げない、と常々思っています。でもそれは、私が、髪の毛がなくても、ある程度キープされた体型や、知性などにセックスアピールを感じることができるからですが…。しかしこればかりは個人の嗜好というか、髪の毛がないと燃えない、という方もいるかと思います。それが子づくり前なら大きな問題ですよね。他の点で気持ちを盛り上げられないか試してみて、ダメなら病院へ行ってみては?今はハゲ治療が進化してますから、なんとかなると思います!

42歳男性ハゲています

😢
ういっす
42歳の男性です。私は20代前半から頭のてっぺんと前からハゲだして、30代で見事にハゲてしまいました。旦那さんは本当に気にしていないですか?はっきり言って、私も周囲には全く気にしていないと言いながら、実際にはかなり気にしていました。最初は帽子をかぶったりしていましたが、それが面倒になって髪の毛をかなり短くしてハゲを目立たせない努力はしました。とは言えカツラをするほど勇気がなく、鏡を見ては憂鬱になっていました。剃ってくれって冗談で言ったといいますが、仕事で剃った頭で今まで以上に頑張れると思いますか?自営業ですか?剃っても全く問題ならないならそれも手だと思いますが、どうなのでしょうか? 現在は?といいますと、飲み薬とつけ薬を2年間続けて、かなり改善しました。ただし、それなりの出費はあります。毎月薬代で1万5千円です。続けなければ元に戻りますので、死ぬまで?出費です。カツラというのも選択にありましたが、自毛がほしくて薬にしました。今は自毛移植という技術もあります。金額は100万~200万円覚悟は必要です。旦那さんときちんと話をしたらどうですか?その方があなたも旦那さんにとっても幸せです。

生理的嫌悪感はピンチでは

041
usi
夫婦ともに30前半です。30すぎたあたりで薄くなってきたようだと、私から話題をふりました。何気に陰で気にしていることには気づいていたので。二人で抜け毛予防、育毛情報を探したりしてます。お洒落に無頓着な夫でしたが、以前よりまめに散髪に行ってます。横だけもっさりは避けたほうがいいかなぁと。 容姿に生理的嫌悪感を抱いてしまうほどでは、結構ピンチではないでしょうか。お洒落な美容室に挑戦してもらってはどうですか。冗談でなくこのほうが格好いいよ!と勧めて。紳士なお洒落を目指されるのもいいかもしれません。 気になったのは「何でこんな人と結婚したの?」と聞く人の存在です。こんな人とはハゲのことで確定なのでしょうか。私には責任持った発言とはとても思えないのですが。でもトピ主さんはその方の無責任な発言、容姿評価がよほど大切なのでしょうね。

愛がさめた

🙂
もりっち
恋愛中は気持ちが盛り上がっていて 彼の欠点も気にならなかったのでしょう。 私にしたら10歳以上の方はおじさんでしかないけど きっとあなたにとっては大人の男性で それは素敵に写ったのかもしれませんね。 もしくは元々ハゲが生理的にダメだったとか。 もちろんハゲと魅力は関係ありません。 ただ、人にはそれぞれ受け入れられることとダメなことがあるし 生理的なものもあります。 坊主にする方法がいいかもしれません。 真剣にお願いしてみては?

そのうち慣れます(1)

さくらんぼ
もうnanaさんってば、私と考え方がそっくりですっ(笑)。 私の夫も後頭部がハゲていてカッパってます。私も、どんどん薄くなる夫の髪がとてもイヤで、かといって面と向かって「ハゲはイヤ」と口にすることはできず、それとなく「カツラをすれば?」と言ってみるのですが、「僕は全然気にしてない。カツラなんかで隠したくない」と堂々としたものです。でも私は「そりゃあなたはいいでしょう。でも私はイヤなのよ!」と思ってしまうんです。(続きます)

そのうち慣れます(2)

さくら
(続き) ハゲを気ににせず前向きな性格自体は、とてもいいと思うんですよ。  よく人間のできた女性が言うじゃないですか、「ハゲが嫌なんじゃない。それを気にしてクヨクヨするのを見るのが嫌なの」と。 でも私はそんなに人間ができていませんので、「私はお化粧をして少しでも綺麗に見えるよう努力しているのに、なぜ夫はもっと気にしてくれないんだろう」と、いつも思っていました。 夫婦で外出した際など、知人(特に同級生)に出くわさないように願ってしまうんですよね。 そして、nanaさんと同じように私も「私って外見で人を判断する女なのかな、ひどい人間なのかな」と、随分悩みましたよ。 でも、もう慣れました……。nanaさんもご主人の別の部分の良いところをたくさん知っていらっしゃるようですし、きっと慣れると思いますよ(笑)。 あとは、リーブ21ですか? あれに挑戦してもらうとか。 でもご主人にその気がないんですよね。そうか……。 よい助言ができなくてすみません。

トピ主です

041
nana トピ主
はなさん、ありがとうございます。 良いところに目を向けるということでしょうか。 子供ができてしまえば、そんなのなんてこと無い問題になってくるのでしょうか。 病院の件、タイミングがあったら話してみようと思います。 そうですね、なんとかしてみようかと思います。

トピ主です

041
nana トピ主
ういっすさん、ありがとうございます。 ういっすさんにとって、こういう女性のトピにはガッカリでしょうね・・すみません。 せめて妻には「ハゲても素敵よ。」って言っていて欲しいところですよね・・。 >旦那さんは本当に気にしていないですか? いいえ、気にはしています。けして開き直っている訳ではないのです。 それなりに(いや、たぶん私が考える以上に)気にはしているのですが、確実に遺伝ですし、半分はどうにもならないと覚悟を決めつつ、シャンプーや育毛剤はそれなりのものを使っているというような。 つづきます。

トピ主です

041
nana トピ主
ういっすさん、つづきです。 >剃ってくれって冗談で言ったといいますが、仕事で剃った頭で今まで以上に頑張れると思いますか?自営業ですか?剃っても全く問題ならないならそれも手だと思いますが、どうなのでしょうか? いいえ、サラリーマンです。私としては、丸刈りのサラリーマンってカッコイイのではないかと思うのですが、本人曰く、頭の形が悪いのだそうです。 それが言い訳でもそうでなくてもいいのですが、私もOLの端くれだったので、それで出勤する勇気がどれだけ必要かという気持ちはわかっているつもりです。なので、身内のというか、女の子の意見として参考にしてもらえたらなー程度に思っています。長期的にちょいちょい言ってみれば、いつか心変わりがあるかもしれないし・・ですとか。 飲み薬、良さそうですね。月1万5千円くらいの出費ならかまわないと思います。私の化粧品代より高いけど(笑)自毛移植は100万~200万円ですか。私は良いと思うのですが、肝心の夫がそこにお金をかけるというほど精神的に弱くないというか・・なんと言いますか・・。 そうですね、もう少し一緒にじたばたしてみようと思います。

トピ主です

041
nana トピ主
usiさん、ありがとうございます。 >横だけもっさりは避けたほうがいいかなぁと。 そうなんですよね。それだけはなんとかお互いの意思疎通が図れているのか、「短くしちゃいなよ。」と何度か言ってみてから、少しずつ短くし出し、最近はちょいちょい散髪の回数が増えているようです。 >お洒落な美容室に挑戦してもらってはどうですか。 それも言ってみたことがありますが、否定されました。でも、本当は行ってみたいのかもしれません。今風のところではないと思いますが、色々お手ごろなところを試しては、センスのあるっぽい理髪店見つけて切ってもらっているようです。どこもあまり変わらないのですが、「いいじゃない」と言ってみてます。 >トピ主さんはその方の無責任な発言、容姿評価がよほど大切なのでしょうね。 結局はそういうことですよね。悩みどころを夫の頭のせいにしている自分に腹がたちます。「あなたなら、もうちょっと良い人いただろうに・・」と言われますが、年齢差のことを言われているだけかも知れません。

トピ主です

041
nana トピ主
もりっちさん、ありがとうございます。 >恋愛中は気持ちが盛り上がっていて彼の欠点も気にならなかったのでしょう。 まさにそのとおりです。でも、良いところは良いところのままで。 >もしくは元々ハゲが生理的にダメだったとか。 本当はそうだったのかもしれません。他の人は大丈夫なのですが、自分の夫となるとどうもダメだったようで・・。最低です。 >坊主にする方法がいいかもしれません。 真剣にお願いしてみては? 真剣にお願いとか、話し合いとかは、ちょっと抵抗があるらしいのです。 素直にはなれない男心なんでしょうかね。 でも、いずれかは坊主の方向で、今後も長期的にアタックしていこうと思います。

トピ主です

041
nana トピ主
さくらんぼさん、ありがとうございます。 申し訳ないですが、気にしてウジウジされるのも嫌だけれど、完全に開き直られるのも嫌だったりするんですよね・・。おそらく色んな要素が絡まってのことですが、私も面と向かって「ハゲはイヤ!」って言って逃げてしまいたいことがあります。そのくらい、夫のこととはいえ、妻だって悩んじゃうこともあるというか、かといってそんなことを気にしてるなんて全くくだらないような気もしますし・・というわけで、身内にも周りにもそんなことを話せず、小町で気を紛らわしてみたところです。 リーブ21、挑戦してうん百万払ったという方が上司にいましたが、本人が言うにも他人が思うにも、やっぱりハゲのままでした。やっていなかったらもっとひどかっただろうとは言っていましたが、程度の違いで・・。(もちろん、効果のある方も居ると思います。) 解決方法ではなく、とりあえず知り合いじゃない誰かに共感してもらいたかったのかも知れませんね。知り合いだと、良くも悪くも本当かどうかわからないところもあったりで。ちょっとすっとしました。もっと慣れます。

いっそのこと

🐤
yasu
トピ主さんが旦那さんの髪をカットしてあげると いうのはどうでしょう。 というのも、私はかれこれ2~3年夫専属美容師の ようになってます。 それ以前は美容室や理容室で散髪してもらいに行って いたようですが、彼曰く時間ばかり長くて思ったように カットされていないだそうです。 それに比べると私はバリカンとはさみで夫の満足の いくようにカットしてます。 素人ですがコツさえつかめば大丈夫です。 バリカン自体安いですしね。(3000円くらい) 横の方が元気にのびるので横はすっきりとトップは若干長めです。 だいたいひと月ごとの更新です。 最近は夫が人づてて海藻ばかり食べてる人がいつのまには 髪がふさふさになっていたという信憑性の乏しい話を人 から聞いてモズクを食べていましたが。。。どうなんでしょう。

私の彼はM字進行中かな。

🙂
ハゲても愛してる
佐藤B作風かしらね。本人はとても気にしていますよ。「ハゲても俺が好き?」と聞きますが、あたりまえです。 カッパ的なハゲだったらどうかとも思いますが、でもやっぱり私の彼は格好いい!私は彼にゾッコン惚れてます。結婚してませんけど、トピ主さんの結婚生活より長いつきあいです。 ご主人に惚れてます?愛してます?結局そこんとこなんですよね。ゾッコン惚れていたら周りのことなんて関係ない二人の世界ですから。 今カッパ姿の彼を想像しましたけど、多分よりカッコいいカッパになるように努力する人です。カッパでもつるっぱげでも私は愛してます。子供を作る気はありませんが、子作り行為は積極的にする仲良しですよ。 >夫も堂々としているし、仕事のできる素敵な人です。 >こんなことで結婚を後悔している自分 う~ん、謎です。素敵な人だと無理やり思っているけど、愛していない感じですね。なんでハゲが後悔になるのかわかりません。 >「何でこんな人と結婚したの?」と聞かれるたび、憂鬱は周期的にやってきます 「愛しているからに決まってるでしょ!」ってなぜ言えないんでしょう。そこが核ですね。

水をさすつもりはないのですが、

🐴
しかし
でも、水をさしてしまうのかもしれません。確かに個々の許容範囲に依存する難しい問題なので、トピ主様が冷たい女性とは本当に思いません。しかし、長い目でみた場合、遺伝というものがある以上、お子様が男の子であった場合、または隔世遺伝が強いという説もあるので、お孫さんが男の子であった場合、旦那様と同じ悩みを抱く可能性もまた非常に高い確率でありえる、という事は頭の片隅にしまっておいた方が良いと思います。

私の彼もハゲかけてま~す

🙂
おかめ
婚約中の彼、本人は「毛が細いからそう見えるだけ」と逃避気味ですが、ハゲかけてます。 気付いた時、正直複雑な気持ちになったのでトピ主さんのお気持ちわかります。育毛CMを見て「もしハゲても俺のこと愛してくれる?」「あたりまえじゃ~ん」というやりとりもぎこちなくなってしまい自己嫌悪です。 別れたいとかじゃなく、なんとかなるなら何とかしたいという気持ちです。カツラもアリかな、とも思ってます。 なんだかまとまりませんが、同じく悩む者より。

禿げへの憧れ

041
おじさん
私の父は、帝大で銀時計を貰えるぐらいの超秀才で、私が物心付いたときから禿げていました。その為、頭のいい人は禿げているという常識が、子供の頃から私の中にはありましたので、いい年して禿げていない人は逆に格好悪く見えてしまいます。トピ主さんの場合、ご自身が29歳とのことで、同年代の男性と比較するから気になるのでしょうが、41にもなれば禿げている方が格好いいですよ。なおシャンプーをやめて、お湯だけで洗髪すると毛が復活するという例を見ています。加齢臭もなくなります。要は洗剤で洗い流すとお肌の常在菌も流してしまって、それが雑菌を生み、加齢臭となるのです。

プロペシア

041
大まる
水道橋博士もプロペシアで髪が戻ったそうですよ。 実は頭皮につける育毛剤よりも安全性が高いんです。 効果が出るまでは半年くらいかかるそうですが、 一度プロペシアを処方している医院に行かれては?

好みです。

😀
ちいまま
 デブ、ハゲ 好みのタイプです。。。。ただ、、、背が低い人は私はムリです。 かく さように、人の好みは千差万別。。。

おじさん様へ、ちょっとだけ

💡
十円ハゲ2個
言うに事欠いて「41にもなれば禿げている方が格好いいですよ。」って、これはあり得ないでしょう。41で禿げてかっこいい人って世間にどれだけいます?本当にいる?どこに?どう贔屓目にみてもそれは”ハゲ増し”であり”励まし”にはなってないよ。まずいってば。

私は気にならない

041
たいまま
ウチの夫40代前半、私も同い年です。 知り合った時はお互い高校生だったので、もちろんフサフサでした。 20代後半くらいから、徐々に寂しくなっていきました。 義父の頭を見て、きっと将来はこうなるんだろうな・・・と漠然と思っていました。 現在、思った通りになっております。 夫は潔く頭を丸めています。 二人の息子が野球をやっているので、夫と3人、月に1回、私がまとめてバリカンで刈っています。 夫はテレビのCMなどを見ながら、「カツラとか育毛剤とか、人の弱みに付け込んだ商品てのは高いよな~!俺は絶対に買わない。」と言っています。もう開き直ってますよ。 私もなんとも思っていませんし。 ご主人は、仕事のできる素敵な人・・・なんですよね? 髪が少ない事で、ご主人のいい所まで否定されているようで気の毒です。 背の高い人もいれば、低い人もいる。 これって、自分の意思ではどうにかなるものではないですよね。髪が少ないのも同じです。 その人の「個性」だと思えばいいんじゃないでしょうか。

結局やっぱりハゲが嫌

ターャジス
…なんだと思う(責めてないよ)。 トピと皆様のレスを拝見して思ったのは、コレ。 「トピが一番ハゲハゲ連呼してる!」 トピ主様以外でハゲを繰り返してるのは、ご自身が男性当事者の方と、はっきり「ワタシも嫌!笑」と意思表明されたお一人だけ。 トピ主様は結局その気持ちが一番なのよ…と思ってました。 >面と向かって「ハゲはイヤ!」って言って逃げてしまいたいことがあります 上記のトピ主レスを拝見して、娘さんを連れて再婚した友人の話を思い出しました。 彼と娘がとっても仲良くなって娘が望んで再婚した。娘が望んで弟もできた。でも年頃になってやっぱりパパとギクシャクし始めたのね。パパも娘も互いに何か遠慮してるし苛々してる、と。 突破口になったのは、お嬢さんが泣きながら叫んだ「パパなんか大っ嫌い!」の一言だったそうです。血の繋がった親子なら逆に躊躇わない一言だけど、やっぱり心の奥底で、大好きだけど本当の父親じゃないパパにそれだけは言っちゃいけないと、子供ながらに抑えてたのねって。 トピ主様も同じじゃないかな?「ハゲは嫌」と思うことは悪じゃないよ。 あ、私の夫も仲間よ♪

トピ主です

041
nana トピ主
yasuさん、ありがとうございます。 そうなんですよね、私もきっと前方を長めにしてあげて、サイドを短くしたら、セットしたとき良い感じに仕上がると思っていて、「一度私にカットさせてはもらえないかしら」と言ってみたことがあるのですが、その案は却下でしたね。美容室や理髪店ではやっぱり同じ長さに切ってしまうじゃないですか。私の方が、ハゲを隠したセンスある髪型にしてあげられると思うのですが・・。 バリカン、3000円程度で購入できるんですね。やっぱり素人でもできるものですか。ちょっと自信出てきました。その線でも、もう一度アタックしてみます。 酒・タバコは辞めない癖に、夕飯に海藻が出ると喜びます。たくさん食べますね。そこらへんは信じているようなので不思議です。(私はあまり関係ないと思うのですが。)

トピ主です

041
nana トピ主
ハゲても愛してるさん、ありがとうございます。 >「ハゲても俺が好き?」と聞きますが、あたりまえです。 そんなあなたがカッコイイし素敵です。私もそうでありたい・・。 >カッパでもつるっぱげでも私は愛してます。 私もそう信じてたんですけどね(自分の気持ち)、どうも一緒に居る年数が増えるのと髪が減るのとで愛情のグラフが下がっていくという感じで、想像してたのと当事者になるのとはこれまた違うというか・・・・。 >う~ん、謎です。素敵な人だと無理やり思っているけど、愛していない感じですね。なんでハゲが後悔になるのかわかりません。 全くその通りですね。自分でも謎です。できれば無理やりじゃなくしたいのですけれども。 なんせてっぺんの肌色だけが憂鬱で・・。

トピ主です

041
nana トピ主
しかしさん、ありがとうございます。 >個々の許容範囲に依存する難しい問題 私の許容範囲、意外と狭かったんでしょうね。自分が嫌んなっちゃいます。 やっぱりアレですかね、自分の子供がハゲてると、ガッカリするものですかね。その辺の気持ちは想像がつかないのですが・・そうですよね、カッコイイほうがいいですよね。 ちなみに、私の父親はフサフサですが、母の父が薄毛でした。(他界)そして兄は母の父に顔が似ていますね。 夫の父はハゲていますが夫とは顔が似ていません。夫の母の兄弟と似ているらしいのですが、そちらのほうがもっとハゲているという奇跡的な遺伝です。 その点では、八方塞がりですか。

トピ主です

041
nana トピ主
おかめさん、ありがとうございます。 婚約中ですか。それはおめでたいことでございます。 うちは、「髪の毛が出かけているだけ」と逃避気味ですが、帰ってきません。 気付いた時はもう、別れられなかったというか、「こんなに私を思ってくれる人が他にいるだろうか」という気持ちが勝っていたので、心変わりしない自信もあったのですけどね。 それでもやっぱり、今でも「この人以外に他はない」という気持ちに変わりはないですね。・・・おかめさんのレスで、そんなことを思い出しました。 >カツラもアリかな、とも思ってます。 私はカツラは無しですね。いつの日か、はずすときのほうが怖いです。

トピ主です

041
nana トピ主
おじさんさん、ありがとうございます。 これまた男性からの目線は気になら無いんですよね。なぜか、「いいでしょう?私が妻です。」って思ってる部分があったりしまして。私ったらホントいやらしい。しかし、同性、ましてや同年代となると「何て思うか・・」っていう気持ちになってしまいまして・・・。頭の中で、言い訳考えてたり。最低です。 若い頃は、夫が大人でかっこよく見えたのですが、今29になって同級生のご主人なんかを見ると、あの頃より頼りがいも出てきていたりする上に、若くて髪の毛があって・・なんて、そんな比べ方をしていますね。 カッコイイハゲならいいんですけどね、ハゲゆく途中がどうもセンスないとガッカリしちゃうというか、それなりにお洒落で素敵な雰囲気を出して欲しいと願う女心といいますか・・。 >なおシャンプーをやめて、お湯だけで洗髪すると毛が復活するという例を見ています。 随分前に、リンスはしなくなりましたね。シャンプーは、皮脂汚れが取れなさそうでそれも怖いですが、どうなんでしょう。

トピ主です

041
nana トピ主
大まるさん、ありがとうございます。 水道橋博士、気になってました。プロペシアですか。 育毛剤はいくつか試しているようですが、私が長年見ている限り、逆に良くない気がしてならないので、方向転換したほうがいいと密かに思っています。 やはり医院なんですね。病院は興味ありそうです。上手に背中を押してみます。 ちいままさん、ありがとうございます。 >デブ、ハゲ 好みのタイプです。。。。 と、堂々と言える人もいるのに、言えないということは、元々ハゲが苦手だったのでしょうね、私・・・。 十円ハゲ2個さん、ありがとうございます。 所さん、タモリさんあたりはカッコイイですけどね。もう40代じゃないですが。若かりし東国原知事を愛した加藤かずこさんもカッコイイと思います。 ハゲ増してみました。

トピ主です

041
nana トピ主
たいままさん、ありがとうございます。 >現在、思った通りになっております。 やはり、思った通りになりますか(笑) ご主人カッコイイ。いっそ潔く開き直りの姿勢で、もうバリカンでいっちゃって欲しいところなんですが、本人は、まだ生やす方に未練があるようです。その途中経過に耐えられない、私の心の隙間・・・。 心の中で(もう育毛剤なんか辞めちゃえばいいのに。気休めだと思う。)って思ったりしてます。いや、時々ですよ、時々。 >ご主人は、仕事のできる素敵な人・・・なんですよね? 加えて優しくて私のことが大好きです。のろけてみました。 それなのに、それよりも「ハゲが嫌」の割合が多いなんて、ひどい女ったらありゃしないです。 個性、個性。

トピ主です

041
nana トピ主
ターャジスさん、ありがとうございます。 ”やっぱり猫が好き”みたいで良いタイトルですね(笑) 目のつけどころがすばらしいですね。「ハゲ」って言葉、免疫のない女性には、下ネタほどに引かれてしまうもので、それだから場をわきまえて発言しないとKYな人になってしまうのです。ということで、ハゲについて、肯定でも否定でもなく、誰かに質問して、語ってみたかったんだと思います。「夫のハゲだけが嫌いなんですけど、どう思います?」って。 夫とは話ができるんですけどね、夫と交えて他人が加わってその話になると、皆絶句してしまう。「髪があるとか無いとかは関係ないですよ!」と、オブラートに包んだままの会話で即終了。で、こっそり「どうして結婚したの?」と聞かれる。 良いお話をありがとうございます。他人だけど身内だから、大切な人だからふと悩むんですよね。これ、他人事だったら「気にすんな!」って言ってると思います。その言葉も、ちゃんと本当なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧