本文へ

2歳男児の言葉の発達について

レス43
(トピ主 1
041
tachimama
子供
2歳2か月の息子について書かせて頂きます。

息子は言葉の発達が遅いように思います。
発する言葉はママ、パパ、マンマ、ネンネ、イヤ、イタイ、ワンワン、ニャンニャン程度です。
保健所でカウンセラーの先生に息子が遊ぶ様子を見ていただいたところ、興味関心の対象がまだ非常に限定されている。よって言葉の獲得に結びつかない。関心を広げるためにきちんとお子さんをお友達のいる環境で遊ばせてますか?」とのことでした。お昼寝前の機嫌悪い時間に見ていただいたこともあり、カウンセラーの先生の期待するリアクションができなかったからかな、とも思います。

私は息子が0歳児のころから地区の子育て支援センターに連れていき、お友達づくりはそれなりに意識して一生懸命やってきたつもりです。なので「きちんとお友達と遊ばせてますか」という言葉には傷つき、言語療法の教室に誘われたのですが、もう少し自力で頑張ろうと思い、参加を見合わせました。

言葉の発達は精神面の発達のバロメーターといわれるし、発達障害等は私も心配ではあります。男の子は言葉が遅いし心配無いよ、という方もいますし、いったいどうすればよいのか、と悩む日々です。

特に男の子のお母さんにお聞きしたいのですが、おしゃべりを始めたのはだいたいどれくらいの時期でしょうか?また言葉がおそいなぁ、と思いながらも成長と共に自然と話し出したよというエピソードは特にお聞かせいただければ、と思います。少々精神的に参ってますので、辛口なご意見は今回はご勘弁下さい。ちなみに息子は第1子です。

ランキング

レス

楽しく過ごしてください。

🙂
ドラヤキ
うちは女の子なので、トピ主さんのご希望とは違いますが、ごめんなさい。 うちの娘も、言葉の発達が遅く、幼稚園入園時(4歳)のときは、まだ、しゃべることができませんでした。 でも、思春期になった今は、かなりのオシャベリで、語彙も豊富です。 うちの娘も言葉の発達が遅かったので、言語療法の教室に通っていたのですが、そのときに私が先生から言われたことで印象に残ってることを書きますね。 1子どもに言葉を教えることを目的に、話しかけないこと。たとえば、犬の絵を見せて、「ほら、これがワンワンよ。」とか。 2子どもにとって楽しいことを、たくさん経験させてあげること。楽しい経験をたくさん積んで、その上で、しゃべると、もっと楽しいと思う機会を作ってあげること。 先生のアドバイスは、うちの娘の場合、かなり有効だったと思います。 先生ご自身も、訓練のときは、言葉を教えることよりも、娘と一緒に遊ぶことに多くの時間を割いてくださっていました。 トピ主さんの息子さんにも、有効だといいのですが、いかがでしょうか?

あまり神経質にならないでね

🙂
魔法使いのおばちゃん
ウチの息子も遅かったですよ。(現在高校生) まともに喋ったのは3歳になってから。保育園に通っていたんですが保育士さんからも「コミュニケーションが足りてないのでは?」などなどしょっちゅう言われました。 私の場合は小児科に連れて行ったんですがお医者様曰く 「保健士さんて、実はあんまりわかってない人もいるんだよねぇ。人にもよるけど。みんな型にはめようとしている人もいるからあんまり深く考えないでイイよ。3歳4歳になっても言葉がでてこなかったらその時また考えましょう」 ってね。 私の友達の子は話し始めるのも歩くのも遅かったんです。 お話は4歳頃、歩くのは3歳になってから!病院や言葉の教室に通って言われた言葉は 「この子は人よりのんびりやさんなのね~(笑)」 ちなみにウチの息子はお喋りが始まったのは3歳になってから。 それまでは ん~ マンマ ワカンナイ ほとんどコレだけ! お喋りが始まったらあっという間!ベラベラよく喋る事(驚!) 心配なら一度言葉の教室に行ってみれば?その方が安心するでしょうしね。 頑張れ~!

同じです

041
ラスク
うちは保育園に行っている同じ月齢の女の子ですが、同じくらいの男の子は話をしません。 体力の無い子は言葉の発達は早いけど、他の子は話ません。 急に増えたりしますし、私は五歳まで話せませんでしたが、大丈夫です。 見守ってくださいね

辛口ではないです、事実だけです

041
しあん
>おしゃべりを始めたのはだいたいどれくらいの時期でしょうか?また言葉がおそいなぁ、と思いながらも成長と共に自然と話し出したよというエピソード とのことですので。 私の子供、第1子がしゃべり始めたのは5歳半でした。 それから徐々に言葉が増えまして、現在中1で、小1からの特別支援学級のいわば持ち上がりです。今はだいたい、幼稚園児くらいにはしゃべれるようになりました。参考になりますでしょうか? 辛口はご勘弁ください、とのことですので辛口ではなく、事実を1つだけ。 「大丈夫」「気にしすぎ」「知り合いの子は6歳からしゃべり始めて御三家中に合格、今東大生」「私が見る限り、おかしなところはない」「すぐ追いつくわよ」「今は言葉をためているだけ、話し始めたらすっごいわよ!」 これ、私がほかの人に相談したときに言われた言葉です。 私はそれを信じました。 そうして貴重な初期療育を自ら放棄しました。 くれぐれも後悔のない育児をなさってください。 私は「あの時、周囲の言葉に惑わされずに、なぜ療育を決断しなかったのか」と自分の愚かさを呪う日々です。

3歳前からかな~

🐱
ちいうめ
次男です。 上が居るのに遅かったな~ 単語だけとか、わからなかったらワ、ワ、でごまかすとか…(笑) かなり気に病んだのですが、気付くと上手く文章を組んでいました。 これは長男も共通ですが、2語文3語文を通り越してちゃんと会話をするって感じです。 母が昔勤めていた会社の社長さんの息子さんも、3歳過ぎてまで全く喋らなかったそうですが、一度喋るとそれからすごくおしゃべりになったそうです(笑) ちゃんと周りが言ってる事を聞いて理解してるからみたいですね。

うちも遅かったです

🐧
mica
今月3歳になったばかりの男の子がいます。。 2歳になったばかりの頃に心配になって、区の発達相談に行った際、 言葉の発達が遅れているので、専門的な教室をすすめられました。 その時は、ママパパでさえ、曖昧でした。 近所の子供たちにも遊んでもらっていました。 しかしその頃、私が二人目を妊娠中で、教室は先送りにして様子をみることにしました。 (体がつわりで辛かったのと、夫が出張続きで精神的にも不安だったので) クリスマス(2歳7か月)に本屋さんで本人が欲しがる本を数冊買いました。 それまではその歳に見合った絵本を選んで与えていましたが、本人がアン○ンマンの食べ物が載ってる本を欲しがったので、それを何度も繰り返し読んでいたら、突然、トマトやらニンジンだの言い始め、赤とか緑とか色まで話し始めました。 お正月にはおせち料理を指さしては色を言っていました。 そして、二人目が産まれて刺激があったのか、 おっぱいおいしいね、とか、ママ薬飲んだ?とか、年明けとともにあれこれとお喋りが始まりました。 年明けとともに、日々どんどん増えて今も驚きの日々です。

我が家の場合

🙂
みっち
我が家の息子の場合を書かせて頂きます。 息子がちゃんとした言葉を話し始めたのは、幼稚園の年中(5歳)になってからでした。 言葉を発し始めたのは3歳くらいからで、その時は単語が言えるといった程度でした。 幼稚園に入っても「○○くんの言ってること、全然わかんな~い」って よくお友達に言われてました。 一度お医者さんで診てもらった方が良いのかと悩んでおりましたが 5歳になった頃にようやく普通の会話をし始めて、今(7歳)は全く会話に問題無しです。 ちなみに、息子はオムツが取れるのも遅かったですし、 平仮名を書けるようになったのもゆっくりです。 人より少しだけ発達が遅めなのかなと思ってます。 ですが、振り返ってみると、ゆっくりでも全て出来るようにはなってるので、 主さんも心配なことがたくさんあるかと思いますが まだ2歳ですし、ぐっと我慢して見守ってみてくださいね。 (振り返った時に笑えることでも、その時点ではなかなかムリなのですが・・・(涙)

わが息子も

🙂
地理好き
うちも来月二歳になる息子がいます。「ママママ」とか「パパパパ」とかしか言いません。周りの男の子もそんな感じです。 健診や小児科では「特に心配ない。今はためている時期。」と言われてます。 主さんは、頑張ってますね!私なんて、特定の子供達と遊ばせたりたまにリトミックや児童館行くくらいで何もしてません。。 私の主人や従兄弟、兄も三歳で喋り始めたので何か関係あるのですかね? 主さんの周りの方はいかがですか?

ご心配ですね・

041
mama
 私も長男が言葉が遅く一生懸命話しかけていましたが、1歳半頃に幾つか覚えていた単語が消えていき、自閉症を疑いました。小児科、児童相談所の発達相談室、保健所など回って診察や相談を続けましたが、どこも「まだ、幼くもう少し様子を見ましょう」と言われました。これ以上手をこまねいて手遅れになってはと、県の言語センターで検査を受けました。「言葉は遅いけど、こちらの言うことは理解できていますので、大丈夫と思いますよ。このまま努力を続けてください。」と言われました。私はテストに付き添い、その方法を見て良いかもしれないと感じて家でも繰り返し練習しました。集中時間が短いので、朝、夕方、寝る前と嫌がらないよう短く回数を多く、毎日必ずしました。必死でしたよ。2歳過ぎにやっと、言葉が出始めました。話し始めのスタートが遅かったためか、同年齢の子どもより、少しづつ遅れて見えました。医師に聞くと「小学校の半ばまで、言葉の遅れの影響はあります」と聞かされました。その後も何かと気をつけ育ててきました。成人した今では、お陰様で普通だと思います。うちはこんな経過と結果でしたが、専門機関は、活用できればした方が良いと思います。

事実

😑
みん
わたしもしあんさんと同じ。 大丈夫よ男の子はおそいものよ、と言われたうちのこと同じマンションのこ。 今6年生ですが、うちはいま特別支援に通級しており、もうひとりは国立中をねらって塾へ通ってます。 2歳ではわからない物です。 でも、もっとはやく気がついていろいろしてあげれば良かったと思います。 ご心配だと思いますが、言葉の教室もたのしいものですよ。 障害でなければそれでいいんだし、幼児教室だくらいに考えていろいろやってみても、とおもいます。 カウンセラーの先生には、こどものこともですが、親の気持ちも受け止めてもらい感謝しています。

障害のある子供の母親です

041
きゃんきゃん
障害等の顕著な発達の遅れでないように祈る気持ち。 私も経験がありますから、良く分かります。 私の子供は身体にも精神的な部分にも遅れのある障害児ですが、 最初、遅れに気が付いたのは母親の自分。 でも周囲の人間達は掛かり付けの小児科医も含めて「気にしすぎ」 「個人差」といった意見ばかりでした。 でも、結局、障害はあった。 障害児を多く診察することのある小児神経科医によって障害が発見 されました。 このようなトピが立つ度に「大丈夫!」「うちに子供のそうだったけど 全然問題ない」などのレスがつきますし、トピ主さんも、そのようなレス こそ期待をしているのだとは思いますが、トピ主さんの子供さんのことは 直接、子供さんを観察、診察した者でなければ分かりません。 言語療法の教室を紹介されたのでしたら、一度行かれてみて下さい。 親は全然気が付かなかったが、耳の聞こえが悪いことが原因だったなんて 話も聞きますよ。 何事もなければ万々歳ですし、親の踏ん切りがつかなかったことが致命的な 対処の遅れにならないようにして下さい。

3歳6ヶ月の息子です

🙂
ぽんぽこ
うちの子も喋るの遅かったです。 一人っ子なので、他の子との触れ合いは0歳の頃から意識していました。 週に1度の児童館の教室、月に1度の育児サークル、月に1~4度の一時保育。 1歳半検診で言葉で引っかかり、その後定期的に保健所にも通っていました。 3歳までは単語は一言の喋りませんでした。 パパ・ママはもちろん、擬音(ワンワン・ブーブー等)も言いませんでした。 3歳の誕生日以降、だんだんと言葉を話し始め、 数字に興味を持ち、初めて喋ったのは「イチ」です。(笑) 日に日に言葉も増え、3歳1ヶ月の頃には30まで数えられるようになりました。 数字以外にも言葉は増え、色・車の種類・電車の種類・挨拶 興味のあるものはどんどん覚えます。 話し出して6ヶ月ですが、今では私と会話も出来るようになりました。 でも私はただ待ったりしていませんでした。 今でも療育に通っています。 かかりつけの小児科のお医者様にも言葉の発達を見てもらっています。 保育園の先生にも言葉以外の遅れを見てもらっています。 もし何か出来ることがあったら、小さい時から対応したいと思ったので。

辛口ではなく事実をお話します

🐱
8歳の息子がいます。 息子は3歳過ぎてもなかなか喋らず、数個の単語のみ。 息子は自閉症です。今は煩いくらいに喋ります。 1歳半健診でひっかかりました。2歳頃療育センターへ相談に。児童精神科医に「お母さん、喋れば解決する問題ではありません」と言われました。 母子通園に1年通い、単独通園1年、幼稚園1年(私の付き添いあり)小学校は支援学級です。 男の子は遅い、大丈夫、遅かったけど普通に成人しました、などのエピソードを望んでいらっしゃるのだと思います。 でも、そのエピソードのお子さん達はトピ主さんの息子さんではありません。 言葉の教室に躊躇されるのは、ご自身の子育てを否定されたような気がしたからでしょうか。 ですが、母親のプライドより息子さんの成長の方が大事ではないですか? 必ずしも、なんらかの発達障害があるとは言い切れません。同じ療育に通っていた子も普通に幼稚園に入園しました。 他トピで小学生や高校生、成人後に発達障害がわかり本人も親も苦労される話を知ると早いうちに何らかの行動を起こした方がいいと思います 言葉の教室お勧めします

うちの息子の場合です

5歳児母
うちの息子もトピ主さんの息子さんとよく似ています。発達の専門医にも同じこと言われました。私は非常に心配になり、もし発達障害だったら早期発見・早期療育がいいと聞いていましたので、即、ことばの教室のような所に通いました。2歳半くらいから急に単語が増えてきましたが当時は発達障害疑いでした。発達面でバランスがとれていなかったようです。できることとできないことの差がありました。それを専門家の方に助けていただき息子も成長し、疑いもなくなり、一人前に口答えをし、幼稚園に元気に通っています。 私も健診で保健師に「お母さん、もっとお子さんとの関わりをしっかりしてください」などど言われ、傷ついたことありました。 ことばの教室も今となっては息子にとっても私にとっても成長するいい機会だったと思っています。子育てに於いて参考になるアドバイスばかりでした。私一人では、息子に何もしてあげられなかったと思っています。

うちも遅かった

041
ちいち
うちの子(男の子です)も言葉がおそく2才の頃でやっとママ、パパ、ぶーぶ(車)くらいしか話せず本当に心配でした。かかりつけのお医者さん、相談センター、市の個人相談いろいろ行きました。結果はどれももう少し様子をみても大丈夫そうです。といった感じでした。その後も定期的に検査や相談を受けてもらいました。3歳半くらいででようやく安心できるレベルになったような気がします。 4歳の今は、発音は少々悪い(サ行がいまいち・・・)ですが本当によくしゃべります。難しい言葉も覚えては試しています。 市や町の相談できるところと連携しながら様子を見ていくのがいいと思います。優しい先生や保健師さんに出会えると良いですね。

うちの息子ではないですが…

🙂
アンパンコ
私の主人のお兄さんが言葉が遅かったと義母がよく話ししていました。 義兄と義姉がいるのですが年子だった為、義兄の話し相手をしようと意識し始めた時にはもう義兄はあまり言葉が出なくなってしまって。幼稚園入ってからもうまく喋れなかったそうです。義母も心配になり色々な病院に行ったそうなのですがあまり進歩がなかったみたいなんですけど、卒園式の時には大きな声で答辞を読んだそうです。 きっとトピ主さんのお子さんも集団生活をしていったりする中で徐々に言葉にも慣れていくと思いますよ!それまでお子さんと今まで通りコミュニケーションをしていけばいいと思います。 ちなみに私の息子はもうすぐ2歳ですが、単語しか言いません。偉そうな事言ってすみません!

気がかりですね

041
キラキラ
兄妹がいます。 娘が2歳4ヶ月です。 こういうトピの場合、どうしても身近、我が子が療育など経験していると、やはり専門機関を一度は…と思ってしまいます。 (息子が通ってます) 家庭での接し方、一般的に。ではなく、その子供にあった接し方を知れる事って凄く大事だと思いますよ 頭ではわかっていると思いますが、受け入れられなかったり様々な思いがあると思います。 いろいろなレスがあると良いですね!

よくわかんないけど

🐧
とおりすがり
言語療法の教室に誘われたんですよね?ということは、空きがあるということでしょうか? 私の住む街では、数ヶ月待ちですよ。「おけいこごと」「リフレッシュ」感覚で行けば良いのではないですか?教室が終わったら、自分達へのご褒美にスタバで甘い飲み物でものんだり、非日常を楽しむつもりで、話に乗ってみれば?

あたたかく見守ってあげましょう

🙂
うちもでした
私の息子は、現在3歳。(もうじき4歳) 子供が2歳の時に、夫の海外赴任のため海外生活をしました。場所はスイス。色々な言葉が公用語の国です。息子はただでさえ母国語がおぼつかないのに、たくさんの言葉を耳にして、余計に話ができなくなってしまいました。学校に入れたらお友達ができて、しゃべれるようになるのではと目論んで入れたけれど、逆効果でした。生まれつきバイリンガルの友達に囲まれて、余計に寡黙になってしまいました。 色々心配したけれど、今は日本の幼稚園に通わせ、毎日単語を増やし、少しずつですが、言葉の表現が豊かになっている気がします。 トピ主さんとは環境が違うと思いますが、まず親がどーんと構えていなくては。私もたくさんの人に「専門家に見せた方がいい」と言われました。寡黙な息子を見れば、皆が心配のは、ある意味仕方なかったのかもと思います。しかし専門家に見せた所で解決になるのか疑問だったので、やめました。専門家によって私の方が傷ついたら、自信をなくしたら、今後の育児に影響します。その方が子供によくないと思ったので・・・ 続く

あたたかく見守っていきましょう

🙂
うちもでした
続き もし今お医者さんに見せたとしも・・・ トピさんの息子さんはまだ2歳ですし、きっと「様子見て行きましょう」と言われるだけではないでしょうか?  大丈夫、これからうんと伸びていきますよ。 すでに「パパ、ママ」など、話をしているじゃないですか!「イヤ」と言えるのならば、意思の疎通ができると言うこと。それは、かなりたいしたもんです!2歳で意思を伝えられるなんてスゴイ。(うちの子なんて、最近かも) 子供の成長は、皆違います。 他の子供と比べないようにネ。 今は言葉をためている時期です。そのうちたくさんしゃべる時期が必ずやってきますよ。 ママの私達が今できることは、いっぱい話しかけてあげることです。トピ主さんもたくさん努力されているようだし。こんないいママがそばにいるのだから、息子さんは大丈夫。いつかその努力、報われますよ。 あせらずに。 お互い頑張りましょう!

2歳3ヶ月

🐧
アデリー
第一子である息子が二語文を話したのは、2歳3ヶ月のこと。1歳10ヶ月の時にした託児では、シッターさんに「言葉の理解力は2歳並ですね」と言われ、言葉が出ないものの、こちらの言っていることは理解していたみたいです。このことは言葉の発達を判断する上で重要だそうです。 言葉が出たのは、これ以上遅ければ、専門機関に相談しようと決意した頃でした。当時、しかるべき対処(言葉の教室に通うなど)をした上で、気にしすぎず、言葉が出るまで待つつもりでした。 息子を観察してみると、論理的に言葉を使っています。言葉がきちんと頭の中で整理されてから出てきたという印象を受けます。

言葉だけですか?

🐤
もこ
他に気になる事はありませんか?スプーンが上手に使えないとか音に敏感とか。 もうすぐ6才の娘がいます。2才半くらいからなんとなく単語が少ないな、とか、保育園の同じクラスの子供に何をされてもポカーンとしてるな、というかんじでした。 3歳半検診で、やっぱり質問に答えられなくて療育をスタートしました。 娘は言葉が遅いだけだと思っていたのですが療育が進むにつれて「人とのコミュニケーション能力の遅延」「推理や予測が非常に弱い」と言った事が判りました。 お母さんとしての直感はあなどれないと思います。心配しいしい接するのはご自身も大切な息子さんも心が縮まってしまいますよ。 専門機関はそりゃあ私も最初は躊躇しました。でも親のモヤモヤ(何を信じるべきか。何をするべきか見えない不安)を解決するヒントを貰えますよ。 トピ主さんとお子様が健やかに過ごせますように!

女の子のママです。

041
うぇいぶ
現在3歳2ヶ月の娘がいます。 2歳の時の娘は息子さんとそう変わらなかったと思います。 当時の私は娘のお友達と比べ明らかに言葉が遅ことが心配でイライラして、言葉を言わせようと娘にかなり無理をさせていたと思います。 言語相談室にも行きました。 そこで 「彼女は言葉にまだ関心がなく、耳で聞いた言葉を使ってみようと言う意欲がない  言葉は人に物を伝える手段で、それはとても便利なもの。  言葉が通じると楽しくて、もっと世界が広がることを教えてあげる必要がある。  無理に話させると、話すのが苦痛になるので無理はさせないように」 と言われ、すごく気持ちがラクになりました。 それ以来無理に話させるのはやめて、私から一方的に話しかける回数を増やすことにしました。 しばらくしてから単語を発するようになり、少しですが2語話すようにもなりました。 そして2歳10ヶ月の時点で2歳並みと診断された娘が、今は急に言葉が増えて普通に話してます。 それから、絵本は子供が話す言葉を使っているので、読み聞かせるといいらしいです。3歳児検診で言われて始めました。

言葉の教室通っています

🐧
でんこ
家の場合は娘です。3歳です。 言葉が遅いなと感じてはいたのですが、息子が驚くほど言葉が早かったので比較するのが間違っているのかな、普通はこんなものなのかもと思いなにもしていませんでした。 3歳児健診でひっかかり、言葉の教室のようなものを勧められました。 通うことには抵抗がありました。 障害児のような扱いしないで。 娘は違う。成長がゆっくりなだけだ。 そう思い込もうとしていましたが、心理士の先生に、 発達に障害があるなしにかかわらず、通ってみて損はないと思うよ。 娘さんが話せない事でコミュニケーションがとれなくて家族も困るかもしれないけど、一番困るのは娘さん本人よ。 と言われ、目が覚める思いでした。 抵抗があっても、娘のためなんだからと思ったら通うことが出来ました。 小町で何歳くらいから話し始めましたか?と聞いても参考にはなりません。 人は人、自分は自分だからです。 発達ゆっくりさんだとしても、言葉の教室へ行ってみてはどうでしょうか? 抵抗があるのはわかります。 でも、息子さんの成長に一役買ってくれると思いますよ~

あまり深刻になさらずに・・・

🐧
みや
私の息子は三歳ですが一言も喋らないので、心配するお気持ちよくわかります。 息子は自閉症の診断をもらっていますが 言葉が遅い=自閉症 ではないので、 気にしないでくださいね。 文面を見る限りトピ主さんは十分努力されていると思います。 保健所のカウンセラーの先生の言葉は、酷いですね。 私も、検診で「ちゃんと絵本とか読み聞かせていますか?」 と言われました。 毎日、口が痛くなるほど読んでたというのに(笑) 私の感想では、保健師さんは広く浅い知識しかもち合わせていないので、 時々見当違いなことも言います。 気にしない方が良いですよ。 発達相談に二の足を踏む気持ちも良くわかります。 認めて行ってしまうと、自分の子供が本当に障害児になったような気分ですものね。 でも、一人で悩む方が、トピ主さん自身に悪いと思います。 二歳児だと、昼寝もあまりしなくなってくるし、 毎日どこで遊ばせようか、という感じだと思いますので 遊び場を一つ増やすくらいの気持ちで出掛けてみてはいかがですか? 実際、療育、と言っても遊びに行っている感じに近いですよ。

言葉が遅いということ

041
フウフウ
我が家の6歳小学一年男児の話をしますね。 2歳になったころでも数語の単語しか話さず、2語文は2歳半頃に好きだった車の事のみ話しました。(「ブーきた」等) 検診では定番の「様子をみましょう」… ところが、幼稚園入園した3歳半、爆発的に話し始め、普通に会話できるようになりました。ほっと安心しました。 それもつかの間、何かがおかしいと年少、年中を過ごしました。 この子は、周囲とのコミュニケーションに問題がありました。 すぐ下にも弟がいたためもあり、スルーしてしまった療育。幼稚園年長になってから相談に通いましたが、住む地域の療育は未就学児まで。間に合いませんでした。 今は、「普通学級で大丈夫」との判断を受けて、普通級とことばの教室(ことばだけではなく、コミュニケーションの方法も習います)へ通い、定期的に発達外来のある病院に通院しています。 言葉が遅い、ということは、何かしら問題が隠れている「可能性がある」ということだと思います。トピ主さんが、これからの成長を注意することに超した事はないと思いますよ。 私も利用できる機関は全て、利用してみることをおすすめします。

そのうち本人がイライラし始めた

Liolio
こんにちは。 現在3歳1ヶ月の次男がなかなか喋りませんでした。一歳半検診で指摘され、2歳まで様子を見てみますと答えました。 そしていつのまにか2歳を過ぎ、その頃から本人が伝えたいことがあるのにうまく言えずイライラしているのです。これはいけないと思い、療育に相談し通い始めました。 療育の先生と「いないないばぁ」をしているのを見て、そういえば上の息子のときはたくさんしてあげたのに、この子にはあんまりしてあげてないなぁと反省しました。先生は「発達はお母さんのせいじゃありませんから」と言ってくださいましたが…。 先生と1対1のクラスと、グループのクラスに通い、一年になります。最近やっと、よくお話が出てくるようになりました。 他の方も書かれている通り、何らかの障害があるのなら早めの療育は大切ですし、特に障害というのでなくとも刺激になります。 療育へ行ってあげてください。

うちもでしたさまへ

041
しあん
>トピさんの息子さんはまだ2歳ですし、きっと「様子見て行きましょう」と言われるだけではないでしょうか?  いえ、トピ主さんのお子さんの場合、カウンセラーの方から、「言語療法の教室に誘われた」とあります。 また、うちの子の時代は3歳児検診で引っかかることが多いのでそこまで待ちましょう、とよくいわれたのですが、現在は「早期発見、早期療育」が基本的な考え方です。 2歳なら、療育や言語療法を始めるのにちょうどいい、もしくはちょっと遅めくらいかもしれません。 希望者も多いですしね。 疑いの段階ででも、療育を始めることが大事です。 疑いが晴れたら、笑い話にできますし。 ★うちもでしたさんも、トピ主さんも、要は、お子さんにとって一番いい方法と思う育児で育てて、その結果である「お子さんの将来」についても親が当然責任をもてばよいだけのことです。 私などは、私と同じように「もっと早く療育していれば」と泣くお母さんをたくさん見てきていますから、ついつい心配になりまして。 まぁ、あまりしつこく書くのもなんですから、こちらのトピではこれを最後にします。失礼しました。

不安な気持ちわかります

🐤
サラ
出産時、心肺停止になり4歳前に発達遅滞と診断された息子を持つ者です。 はっきりとした診断が出るまでの数年間は本当に辛かったのでトピ主さんの心配や不安な気持ち理解出来ます。 専門家の方の不用意な言葉に傷つくお母さんは多いですよ。私もそうでしたしまわりにも多いです。 不安を煽るような物言いはやめてほしいですよね。 経験上、2歳2か月で1語文と言うのは早くはないけれど特別に遅いとも思いません そのようなお子さんは男女限らずたくさん居ます。息子のまわりでも3歳過ぎても単語のみの男の子が居ましたが 3歳半過ぎて一気にしゃべり出しました。逆に1歳過ぎから単語が出始めたのにそれが後退して行き後に自閉症と診断された子も居ます。 なので気はつけるけれども、気にし過ぎもよくないと言うことです。難しいことですが。 療法と言われるところに通うのは抵抗ありますか?息子さんのために何でも利用してみませんか? 落ち込んだ時に小児科医の毛利子来先生(たぬき)の著書を読んだりすると随分気が楽になりました。 HPもあるようなので参考にして下さい。

うちも遅かったです。

🐶
トイプー
小4になる息子がいます。 うちもかなり遅かったです。 3歳の時、保健所で心配されましたもん。 ただ、保健所って母親の不安をあおるようなことばかり 言うので聞き流してました。 今では、「少し黙っててもらえる?」って言いたくなるほど べらべらとしゃべります。 小さい時、読み聞かせをしていたのに国語が 苦手だったり、語彙にとぼしいところはありますが・・・。 あまりあせらないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧