本文へ

奥様は眠り姫

レス26
(トピ主 1
😨
しんた
話題
当方20代後半で、妻は1歳年下。
結婚2年目の夫婦です。

妻は仕事をしながら家事も一生懸命やってくれていて、本当に嬉しい限りです。

…が。
連休明けから、朝寝坊が増えました。
いつも双方の弁当を作る為に自分より20分は早く起きているのですが、自分が起きたら隣で妻はスヤスヤ…。

疲れているのかな?と思い、
『無理しなくて良いよ』
と声を掛けたら、
『起きられなかった自分が悔しい』
と、朝ご飯中メソメソ…。

早く寝てもなかなか体が起きるモードにならないみたいで、連休明けから今日まで弁当を作る事が出来たのは、結局3回でした。

先週中頃からは、仕事から帰って来ても眠たそう。仕事中も眠たくて辛いと言っていました。
高校時代からの付き合いの中で、こんな状態の妻を見たのは初めてです。

激しい睡魔を理由に病院に行く場合、何科が適しているのでしょうか?
自己嫌悪に陥って泣いている妻が可哀相で…。

ランキング

レス

もしかして…

041
眠りボケ
ご懐妊ではないですか? よく言われるのが、風邪の症状に似ているとかありますが、私は激しい睡魔でした。 また月一回のモノの前も、寝ても寝ても寝たりない感があります。

見当違いかもしれませんが

🙂
うにゃ
妊娠の可能性はありませんか? 私自身が妊娠初期はとんでもなく眠かったので… 他にも情緒不安もありました。 まずは婦人科に行ってみてはどうでしょうか? 妊娠以外のホルモン異常の場合も見てもらえるでしょうし… 見当違いなら済みません。

もしかして

041
トロッコ
もしかしてですが、妊娠の可能性はどうですか? あとは無呼吸障害、慢性疲労症候群とか…。 だとしたら内科で相談してみるのがいいと思いますよ。

ただの推測です

おや
間違っていたら本当ににゴメンなさい。 奥様の妊娠の可能性はないですか? 眠かったり、だるかったり・・・私はそんな感じだったもので。

妊娠では?

041
マロン
奥様はお疲れなのかもしれないけど、妊娠の可能性はないですか? 妊娠中は眠くて眠くて朝起きるのが辛かったし テレビを見ながら気づいたらソファで寝てた!!なんてことが何度もありました。

それって

041
water
五月病かな。 実は早起きだった彼女も 連休明けから 急に起きれなくなりました。 大学生なのですが 午前中の講義は ほとんど行けていないみたいで 困っています。 だるいしんどいやる気でない 何もする気が起きない、 鬱に近い状態です。 もし五月病ではなく 他に心当たりのある場合は ぜひ聞きたいです。

もしかしておめでた?

😀
rie
私がそうだったんです。 まだ生理が来る予定でもない日から眠くて眠くて。 生理が遅れて1週間して病院に検査に行く頃には 働くのは無理な位に眠くて すぐに「寝悪阻」と診断されてしばらく仕事も休みました。 一番ひどい時には1日20時間寝ました。 起きるとグラグラするんです。 気がつくと立っていても寝てしまう。 傍目にも異常だったのですぐに休ませてもらえました。 妊娠4か月に入ったら、ピタッと普通の生活になり 仕事も復帰しました。

えっと

041
チューリップ
妊娠の可能性はないですか? 個人差はあると思いますがとても眠くなります。

おめでた?

041
考察
あるいは生理中で眠いとか?? (違っていたらスイマセン) 思い当たる事がなければまずは内科がよいと思います。

病院ではなく・・

🐱
気にしない!
仕事しながら、家事を一生懸命しながら、その上お弁当を作ってたら・・疲れてしまって、眠いのは当たり前です。 我が家も結婚当初、全く同じでした。妻は1年で身体をこわしました。 弁当をやめてみるとか1日おきにとぴ主さんが作ってみるとか、家事をもっと分担するとかすれば、分かると思います。眠り王子の気持ちが。

妊娠では?

🐤
ラスク
私も同じような事がありましたが…妊娠してました。 違うのなら疲れからくるホルモンバランスが悪化かと思います。 婦人科に一度いかれては?

無理させると危ないです

😢
mimi
奥さんは頑張りすぎて疲れてしまったのでは? 仕事をしながら、2人分のお弁当を毎日。尊敬します。 なんでそんな状態なのに、まだお弁当を作らせてるかわかりません。 普通はお弁当はいいよってなるのでは?買って食べることできますから。 それに共働きだからトピ主さんが作ってもいいのでは? トピで相談する前に、もっと奥さんを思いやったらどうでしょう? とにかく休ませてあげることが先決だと思いますが。

うーん。

🐤
なや
四六時中眠いんですよね?もしかしたら妊娠とは考えられないですか? あと個人的に30近い男性が「奥様は眠り姫」なんてトピ題つけるのは、いかがなものかと思いました。

産婦人科は?

041
MIU
今までにない症状…ということでしたら、 ご懐妊の可能性はありませんか? 私は初めての妊娠の時、ある日突然なぜか食事が美味しく感じられないのと、 異常に眠いので不思議に思っていたら、妊娠しておりました。 お心当たりがあれば、検査薬で検査なされてみるとか…

結婚3年目のパート主婦です

🎶
こはだ
仲が良いご夫婦のようで、微笑ましいですね。 もしかしたら奥様は妊娠されている可能性はないですか? ホルモンバランスの関係で疲れやすくなったり、風邪気味みたいな状態になるかたが多いと聞きますので。 症状は人それぞれみたいらしいので奥様にうかがってみてください。 あと私がそうだったのですが、25歳すぎてから生理前になるといくら寝ても寝足りないような症状がでてきました。 もちろん朝も起きられない。 体質が変わったのだな~としみじみ思いました。 もし、これから子供のこととか考えていて、ホルモンバランスとか調整してもらうのであれば、奥様の場合は婦人科がよいのではないでしょうか? 定期的に婦人科に行くのはよいことですし。 ネットで探せば女性医師さんもそこそこいますし、ちゃんとみてくれますよ。 そうでなければ心療内科かなあ。 もしかしたら、いろいろ奥様本人が気が付いていないだけでストレスが溜まっているのかも。 お仕事も家事も一生懸命にやっているということですから、頑張りすぎなのかもしれませんね。 的を得た意見でなくてすいません。

おめでたでは?

🐤
ぐらっつ
他の方も書かれていましたが、おめでたではないですか? 妊娠するとすごい眠たいです。疲れやすいです。 私は生理前後もかなり眠たいです。 しかも、フルで家事もしていたら大変です。 年を重ねると体質も変わるので、暖かい目で見守ってあげてください。 私も妊娠がわかったので、様子を見て退社する予定です。(重たい物などを持つ事が多い仕事なので続けていけないため)

おめでた

アネムネム
ではないかと思いました。 眠りつわりというのがあるんです。 私も生理前日は強力な眠気に悩まされるのですが、妊娠初期の眠気は本当に異常でした。安定期に入るまで続きました。当時入力仕事をしていたので本当に辛かった…気持ち悪い方がましと思えるくらい。(いや実際はそんなことないんでしょうけど) 妊娠に心当たりがなくても、ホルモンバランスの変化による可能性もあるのでは? 奥さまはいかがでしょうか?

タイムリー

041
もはや10時起き
まさに今日、自分の異常な眠気を検索しました。 まずは内科でいいみたいです。 私の場合はとにかく眠気が続く、だるい、あと少し指が震える。 これらから、風邪、低血糖症、貧血、甲状腺の異常……などが引っかかりました。 お医者じゃないので分かりませんけどね。 (あと妊娠初期ってのも。私の場合は完全否定ですが) 奥さま頑張り屋さんみたいで可哀想。大事にしてあげてくださいね。

奥さんは頑張ってます!

🐱
ねこみみ
友働きで、家事をして、お弁当作をしているなんて すごく頑張っていると思います。 あなたからみると、女性の仕事の大変さが理解できない のかもしれませんが、奥さんは十分頑張ってますので 朝、起きれなくても、病気ではありませんよ。 それよりも 「朝起きれなかったら、お弁当作らなくてもいいよ」 と優しい言葉を掛けてあげてくださいね。 また、友働きの上、家事をしている奥さんに 感謝やいたわりの気持ちで接してあげてください。 この気持ちが奥さんとしては、すごくうれしいし 明日へのエネルギーになるのです!

トピ主です。

💡
しんた トピ主
只今帰りの電車待ちです。 皆様、様々な御意見有難うございます。 レスに『おめでた』とか『妊娠』って言葉が多く、ドキドキしています。 男って情けない…。 まだ確定でもないのに、しかも内科受診や五月病では?とのアドバイスもあると言うのに…。 取りあえず、今日は自分の帰宅の方が早そうなので、チャーハンとサラダを作って妻を待ちます。 体調云々を心配するなら、それを軽減させるにはどうしたら良いかを考えるのが先でしたね。 皆様アドバイス有難うございました。 また何かありましたら、ご報告致します。 追伸 トピ題に関してですが、 『妻が朝寝坊する』 だと悪意に満ちている感じがして、ライトになる様に付けた次第です…。 書き方が下手くそで、申し訳ありません。

奥さまえらい!

041
おくさんえらい
トピ主さんの奥様えらい!! 自己嫌悪に陥る必要なんてないっていってあげてください。 私なんて同じ結婚2年目のフル共働きですが、お弁当なんて作らないし、主人が30分先に家を出ますが、私は朝起きられないのでぎりぎりまで寝てます。 各自で朝ごはん作って食べるルール。 そういう私は双極性障害もちです。 みなさんがいうように、ご懐妊の可能性あるかもしれませんね。 お大事に。

不安を煽りたくはないですが…

041
さかな丸
私の妻(37歳結婚10年目、上に2人子供がいて専業主婦)が、3人目を妊娠してからずっと寝てばかりいて、皆さんと同様に眠くなるつわりだとばかり思っていました。 しかし、いつまでもその状態が続き、ひどいときには一日中寝ているし、ママ友とランチに出かけても返ってきた車の車内から出られずそのまま寝ていたりもしました。 妊娠6ヶ月あたりで鬱か脳腫瘍を疑われてCTを撮ったところ、脳腫瘍でした。 脳室ど真ん中だったので、水頭症を併発し、そのせいで寝てばかりだったようです。 外見には全く変化はありませんが、眠くて仕方がない期間が長い・やや言動におかしな点がある・記憶が飛びやすい・やろうとしてもなかなかやれない という症状が主に出ていました。 本当に不安を煽るつもりはありませんが、ご心配なら一度脳神経外科を受診されても良いかと思いますが。

オメデタに1票

😉
長男嫁子
優しいご主人ですね 妊娠初期って、ちょうどだるいわ眠いわって言う状態になるので もしや?と思ったらそう思っている人がたくさんいるようですね。 病院にいくなら、婦人科系をお勧めします。 もしオメデタじゃなかったとしても、ストレスによるホルモンバランスの乱れとか相談できますし。

産婦人科へGO!!

041
るん
他にもレスありましたが おめでたかも… 妊娠すると やたら眠いです。生理中もそうですが ホルモンの関係だと思いますが 何故か眠いです。 子供の事は書かれていませんでしたので 間違っていたらごめんなさい。 一度 病院へ行かれてみたら? おめでただといいですね!!

私もGW明けはそんな感じ

041
karon
 残念ながら、妊娠ではないかもよ? と思います。  だって私が、5月の連休明けは毎年そんな感じですから。  GW明けは、いつもの生活ペースを取り戻すのが大変です。  私は1ヶ月くらいはぐだぐだです。  生来怠け者だからもあるけれど。  子供はあんまり期待しすぎないでくださいね。    それにしても奥様、お姫様なんて呼ばれてうらやましいです...。  とってもかわいらしい寝顔なんでしょうね。  私はいつもサル呼ばわりっすよ。

ここにもいるよ

041
mai
私が眠り姫です(姫ってガラじゃないですけどね・笑) 寝るの大好きだし、ゴロゴロしてるのも好きで 予定が無ければ、昼くらいにしか起きられません。 寝るのが夜中過ぎるのですが、10時間くらい眠れますし 逆に8時間前後の睡眠が続くと疲れてしまいます。 夫にも、こんなに寝る奴初めて会ったと言われます(苦笑) でも、日中眠くなる事は滅多にありません。 仕事に支障が出るのであれば 妊娠か、睡眠時無呼吸症候群の可能性があるのではないでしょうか? それにしても朝からメソメソですか・・ なんだか大変ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧