本文へ

私のお金を使う彼、別れるべきか

レス68
(トピ主 4
😨
ねこまくら
恋愛
私は30代半ば、彼は7歳年下です。私は名古屋で働いていて(一人暮らし)、彼の実家も名古屋です。彼はもともと東京でエンジニアをしていたのですが、年末年始に帰省した際に偶然に私と知り合い東京での仕事を辞めて実家に戻りました。私と一緒にいるためというのがメインの理由ですが、もともと将来はUターンしようと考えていたようです。

彼は大学卒業後ある資格をとるために勉強していた時間が長く(資格試験には失敗したそうです)仕事経験が1年しかないため貯金もほとんどありません。また名古屋では彼の思うような仕事がなかなか見つからずまだ求職中で生活は親がかりの状態です。彼とご両親はとても仲がよく、また彼の家庭は裕福です。彼は早々と私のことを結婚前提に付き合っている相手としてご両親に紹介してあり、ご両親も私にとてもよくしてくださいます。

彼と付き合いだしてしばらくの頃、彼の親友が自動車事故で他人に怪我をさせ賠償金が必要となりました。彼に頼まれ私も100万円近くを彼に貸しました。(すでに生活が親がかりなのにこれ以上ご両親から借りられない、ということでした)その後も彼は何かとわたしから無心しようとします。たとえばレストランに入ってから財布を忘れたといって私に払わせようとしたり、携帯電話をなくして私に買わせたりなどです。

彼は仕事がみつかったら返すといっていて、また彼が失業したのは私のせいでもあるのでこれまではガマンしていましたがなにか附におちません。彼は無職状態であることにとてもあせりを感じていて最近では条件を落としても就職しようと努力しているので、怠け者というわけではありません。

しかし、最近また就職活動にスーツを買うのでお金を貸してくれと言われたときにはガマンできず断りました。彼は断ってもことさら気を悪くするわけでもなくその後も態度は変わりませんが、私の方で彼の気持ちに疑問がでてきました
続きます。

ランキング

レス

んなもん・・・

041
まりあ
幸せを感じる相手ならば、疑問もなければ、別れるべきか? なんて微塵も考えません。 答えは出ていますよね。

続きの前にレスします

😠
ゅゆ
どうして彼が仕事を辞めたのがあなたのせいになるのですか? 自分の意思で辞めたんですよね? それを理由にタカる彼、最低ではないですか。 あなたは30代半ば、いい大人です。 いい加減、気づいて下さい。 このままだと、あなたの全財産むしり取られますよ!

お金はダメですよ

041
nene
 お金を出していくと、お互いがダメになっていきますよ。そもそも、一緒にいるために退職なんて彼の勝手で、遠距離だってできたでしょ。その上、彼の友達の事故なんて何の責任がありますか?保険には入ってないの?会社員なら勤め先や銀行があるでしょ。利子が付くのは本人負担。あなた、おかしい過ぎる。賢明に求職のふりして、騙されていませんか?彼の家庭環境や性格など、しっかり周囲を調べ、確かめる必要が有ると思いますよ。

最近多い年上の彼女

🐴
ponyo
ですが、女気のないのに付き合ってる人が多すぎる気がするな。。 逆に男だったら当然金は出すし、振られても不平は言わない。 悔しくても勉強代として自分を反省するんだけど。

一生つきあえますか?

041
gacha
そんなルーズな彼と一生ともに暮らせますか? 一生つきあえる自信があるならこのままでも良し, 無理だと思うなら今までのお金は高い授業料と思って別れるのが一番です。 ただ,「私が変えてみせる」というのは止めた方がいいです。 人間自分が変わろうと思って変わることは出来ても 人を変えようと思って変えられる物ではありません。

いやその

😭
あらま
>彼の親友が自動車事故で他人に怪我をさせ賠償金 もうここでものすごくひっかかっちゃいました。 昔の知り合いがこれで彼女から数百万引いてましたよ うほうほしていましたよ ナマエを使われた男友達にも分け前渡してました。 でも彼女なんですわ 本気で愛してるとかじゃないんですわ ひとを利用することを厭わないひとですね 仕事やめさせたなんて思わなくていいよ もうやめたかった時にいい口実ができただけのこと 「結婚したい」なんて紹介したって「やめた」で終わる話だし 早く逃げたほうがいいよ

・・・・

041
はは~ん
もう一度トピックを読みなおしてみてください。 答えはもう出てるでしょ…。ひと押しが欲しいんですか? そんなダメンズはさっさと別れて新しい恋を見つけてください。 成就して結婚なんてしたらえらい目にあいますよ。

彼自身の責任まで負わない

041
やかな
いくら彼女と一緒にいるためでも、次の就職先を決めずに辞めたのは彼自身の決断でしょう。早くってせっついてなければトピ主さんの責任ではないでしょう。 なぜ彼は親友の賠償金の肩代わりをするのでしょうか?保険を使うのが普通でしょうし、自分に払う貯金が無ければ出せないって終わるでしょう。なぜ彼女に出させるのでしょうか。彼親友からお金は返してもらってますか? 賠償金の事は他の飲食代などの支払いと違って、悪意を感じるのですがそう思いませんか?

結論は出ているのでは?

041
お金が必要な理由によっては私も恋人に貸すかも知れません。 でも、彼の親友が自動車事故で他人に怪我をさせた賠償金をトピ主さんが出すというのはどう考えてもおかしいでしょ? 彼が自分の貯金を親友に貸すというのなら分かりますが、付き合って間もない彼女にお金を出させて自分が親友にいい顔をするという男性は信用できません。 食事代をたまに女性側が負担するのはおかしくないと思いますが、携帯電話やスーツは彼女に買わせるようなものではないでしょう。 トピ主さんも本当は分かっていらっしゃるのではないでしょうか?

信じられない

辛子
>彼と付き合いだしてしばらくの頃、彼の親友が自動車事故で他人に怪我をさせ賠償金が必要となりました。彼に頼まれ私も100万円近くを彼に貸しました。 信じられません。トピ主さんが、です。彼の起こした事故で彼が正式な婚約者なら100万円出すこともアリかなと思いますが、これは有り得ません。彼は100万円は返すつもりはないですよ、絶対に。 彼の家は裕福かも知れませんが、彼自身はお金にルーズです。夫として一生付き合うのは「彼」です。なので結婚したら一生苦労します。

賠償金って(笑)

🐤
キリン
私は交通事故の被害者ですが、 保険会社が補償してくれるのよん♪ 被害者の傷が痛むことがあっても 加害者のお財布は傷まないわよぉ~ 交通事故の件は仕方ないにしても 「100万円貸して!」と言われた時点で気づきましょう。

だめです.

😑
くみ
こういうクセは治りません。 貸したお金はもうあきらめて、 別れましょう。 >彼の親友が自動車事故で他人に怪我をさせ賠償金が必要となりました え・・・・・? ここで彼の人格に疑問を抱かなかったあなたも、あまいです。 という私も、こういう人と付き合って、一度失敗しています。 好きだと良いように解釈してしまうのですよね。 今なら間に合います。 自身の人生を大切に守ってください。 上手に別れられますように。

は?

041
ぺやんぐ
>別れるべきか え?それ以外に選択肢があるんですか? 私だったらさっさと別れますが。 30代女性にその男はキツイでしょう。 もうそういう駄目男と付き合ってる時間が勿体無くないですか? 勿論、お金も。

要するに彼はただのひも男

041
ダーリン
トピ主さんまったく哀れな方ですね。その彼の友人が引き起こした事故、そんな自分でお金もないくせに何故友達のことをしなければならないんです、グルなのがわかりきったことじゃないですか。あなたはそれで彼が友だち思いのいい人だなどと思ったんですか。 昔から美人は結婚詐欺には引っかからない、美人はお金は出さない、美人は男がお金を出すものっと思っているというんです。 あなたもそれくらいに自信をもったらいいんじゃないですか。 即刻そんな男とはどんなに言い寄られても、逆切れされても、泣き落としされても断固別れてしまうべきです。弁解無用です。 そして詐欺で警察に訴えるそれくらいの強気になることをお勧めします。

やめてください

😠
ほのか
男女問わず、大事な人からはお金をむしりとることはしませんよ。 金づるにされてる名ばかりの彼女なんですよ。 すぐに別れて下さい!

はっきり言います

041
ロミ山下
頭冷やして、よく聞いてくださいね。 その男は詐欺師です。 おそらく、ねこまくらさんの他にも被害者がいるはずです。 これ以上被害者を増やさないためにも、 すみやかに警察へ被害届を提出してくださいね。

うわぁ

😨
gn
もう100万以上彼氏につぎ込んでいるんですか? 単なる「ひも」じゃないですか? 「疑問」に思うのが、遅すぎやしませんか? 大丈夫ですか?

大丈夫でしょうか

🎶
maki
ふと、結婚すると安心させて、お金を引き出そうとしているだけなのではと思いましたが、それは大丈夫なのでしょうか? 全く状況がわからないでトピだけ読んでこんな事を書いては彼に失礼かもしれませんが、ちょっとおかしくないですか? 彼は本当におぼっちゃまなのでしょうか?

どう見ても

041
なな
賠償金とやらは、騙し取られたとしか思えませんが…

すぐに別れましょう

041
mio
辛口です。 貸したお金は戻ってこないと思います。 結婚を散らつかせてあなたから多額のお金を借りる彼、信用できませんよ。 だいたい、普通事故をして賠償金が必要でも保険を使うしね。 高い授業料でしたね。

だまされてません?

💢
ずばり一言
さっさと別れましょう 全財産取られますよ

分水嶺に居られる様に思います

041
おっとっとおじさん
ねこまくらさんへ、こんにちは。 ハンドルネームが気になります・・文面のイメージピッタリなんですよ・・勿論彼がネコ。 男として有り得ないですね・・でも最近その様な温室育ちタイプが増えている様に思いますが。 28歳前後で親と同居していた・・しかも仲良し・・もし同居中なら、親とケンカでもして飛び出して欲しい位の年齢ですね。 多分母親ベッタリかな。 7歳の年齢差から見て、多分お姉さんのイメージなのかな。 親には言えないからお姉ちゃんに・・。 >彼は仕事がみつかったら返す・・ 男性失格です・・少なくとも愛する相手(ローン会社等よりも遥かに大切な人)に言う言葉じゃないですよ。 温室育ち坊やなら平気で言うと思いますが。 借金は仕事が見つかってからするものですよ・・責任ある男の場合は。 ねこまくらさんも、彼も今後の未来への「分水嶺」に居られる様に感じます。 このまま続けたら、ねこまくらさんも彼も幸せにはなれない様に思います。 厳しい内容になってごめんね・・でもねこまくらさんには幸せになって欲しいから。

目をさましまょう

041
辛口カレー
続きの前にすみません。 何人かの方がおっしゃってますが自動車事故で人を傷つけたら保険から出ます。そのために保険って入ってるものですから。実家が裕福なら全く入ってないことはないでしょうし自賠責保険は必ず入らないといけませんから。 彼に騙されてると思います。私なら詐欺を疑います。返済の期限を決めるとか借用書を書いてもらうとかしましたか?ある日、連絡がつかないとか起きそうで怖いです。 怠け者ではありませんて仕事を探してるって口先だけじゃないですか?あなたのために仕事を辞めたみたいにして良心の呵責を感じさせ結婚を餌に騙してるとしか今のトピの段階では思えないのですが。 かなり手慣れた手口な気がします。

ちなみに

041
辛口カレー
好きな女性に携帯を買わせたりお財布忘れたふりをしてお金を払わせたりなんてしませんよ。そんなことをしたら嫌われますから。自分の身に置き換えてください。好きな男性に物を買わせたりして平気ですか?普通はしませんよね。 あなたを彼は金づるだと思っているからじゃないですか。

だめ男たかり症

🐤
びびあん
だめ、こいつ。 いますぐ縁切って。 恋愛経験は割とありますが、そんな単位でお金の貸し借りしたことありません。 財布忘れてきて女に払わせる男は100%だめ男。いるだけ人生の無駄、早くあなたの人生から消しゴムで消しちゃって! 100万は戻ってこないわよ。

ご両親に言ったらいいかも

041
tata
100万円以上の大金を貸しているわけですから、返してほしいですよね。 ご両親にそのことを話したらいかがでしょう。 「必要になったので返してほしいと思っているけれども彼にはお金がないので言えない。ご両親がたてかえてもらえないか」 で、返してもらったら別れたらいいのでは。 金づるになってますよ。

単なるサギ?

041
早起き
そういうものをサギといいませんか? 親友の交通事故の賠償金の肩代わり(強制保険はどうなった?)、ケータイなくした(まさかトピ主名義?)、就職活動にスーツを買う(今までどうしてた?)とか、あやしいことばかりです。ケータイとか転売されて犯罪に使われたら一大事なので、すぐに解約したほうがいいです。

断ち切るのは難しいけど・・・別れましょう。

041
マリンバ
男は、本気で惚れた女にお金をせびりません。 男はあくまでも、カッコつけたい生き物です。 一度でも殴った女は一生殴れる。 一度でもお金を出す女は一生出してくれる。 そうインプットさせちゃうとアウト。 相手にとって安い女になってしまうんです。 彼のおうちが裕福だ・・・彼の両親に紹介された・・・ これで、安心してしまったのでしょうね。 でも、ただ、それだけの事。 一生の愛を手に入れた訳ではないのですよ。 人は出した分だけ元を取りたくなります。 でも正直、これ以上深みに嵌る前に縁を切る事が 一番被害が少ないと思います。

わかりますが・・・そろそろですね

041
sati
彼と呼べる人がいること、結婚しようと言ってくれる人がいる幸せ。 30半ばになると、それを捨てることがなかなか出来ないお気持ちもわかります。 でも、この彼はあなたを幸せには出来ませんよ。断言できます。 なぜなら「嘘つき」だからです。 彼の親が裕福であるというのが本当なら、働かなくても親がなんとかしてくれると思っているので、なかなか仕事を見つけられないのでは? 友人が事故で賠償金は、彼女からお金を取るときに嘘つきが使う常套手段です。 事故、盗難にあった。などはよく使われます。 困ってる人を見捨てられないという人の良さにつけこまれるのです。 彼が仕事をやめて実家に戻ったのは、あなたの「せい」ではありません。 つぎのところを決めずにやめてしまう安易さ。しかも女のため? いづれ戻るつもりだったのなら、次決め手から帰るでしょう。それが婚約者に対する責任です。 スーツ代?彼女にそこまでさせることに何の恥ずかしさも感じていない。 狂ってます。 友人に貸した賠償金の借用書みせてもらいましたか? トピ主さん、財産すべて盗られないうちに早めに別れなさい。

続き~別れを前提のアドバイス

041
sati
別れるときに、彼に貸した100万円は親からもらってください。 彼に言うと、親に言うなになりますから、親に直接彼に100万円貸しました。 返していただきたい。と申し出てください。 本当に裕福なら返してくれます。くれなかったらそれまで。 彼に振り込んだ証明とかありますか? それとも手渡し? そのときの借用書は? 弁護士の無料相談などで聞いて返還してもらう方法をさぐったほうがいいかもしれません。 泣き寝入りもいいですが、高すぎる勉強代です。 嘘つきな彼の今後のためにも、女をなめるなと教えてやりましょう。 トピ主さんのようなお人よしは別れを切り出すと、お前のために俺の人生めちゃめちゃになったくらい言われるかもしれません。 別れ話をするときは、第三者同席がいいかもしれませんね。 婚約破棄の慰謝料よこせと言われても、動じては駄目ですよ。 何言ってんだこのやろうという気持ちで望まないと駄目です。 彼の優しさは「嘘」です。このことを絶対に勘違いしないように。 結婚は本当に誠実な人としなければ駄目です。 いい人が騙されるのは阻止したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧