「彼氏が浮気してるかも…」とふと思った時
…どうやって不安を解消します?
初めまして、20代前半の女です!上記の心配事は例ですが、不安が出て来て気になって考え始めると、他の事が手に着かなくなる時ってありませんか?
自分の場合、気になる事があっても大抵の事は前向きに捉えて物事に集中できますが、生活や命に関わる深刻な問題の場合、ついついそれを考えてしまったりします。例えば癌の精密検査の結果が気になり不安だ、等の類です。今なら新型インフルエンザが流行っていますが、もし強毒に変異したら…?とふと一番悪い結果を想像してネガティブになります。
私のような方ばかりでないと思いますが、生きている以上皆さん多かれ少なかれ何か不安や心配な気持ちになる時があるかと思います。
でもずっとその事悶々と考えてる訳にもいかないし楽しくないですよね。皆さんはそういう時どのように解決、というか気を紛らわされますか?悩みにもよるとは思いますが、参考までにアイディアを下さい。
ちなみに私の対処は、できるだけ誰か人と喋るようにします(一人になるとつい考えてしまうので)。あと鼻歌を歌うことです(笑)