50歳の中年メタボです。 決して贅沢な食事はしておりません。 どちらかというと野菜大好きで酒もタバコもやらないが極度の運動不足の中年です。
昨年夏右足の人差し指が突然ほんのり赤く腫れて3日間痛みました。中日は痛くて歩けなくなる寸前でした。通風かと思い3日目に病院に行きましたが血液検査でも尿酸値は正常で結局病名は分かりません。
その後右肩が所謂50肩になりました。病院に行きましたが何の治療もなく、結局自分でネットで探したリハビリ運動をして3―4ヶ月で完治させました。
今度は3月に突然右手の小指が足のときのようにほんのり赤く腫れて曲げられなくなりましたが、やはり3日ぐらいで自然に治りました。
考えてみれば、一年ほど前から特に右手の親指や小指は勿論、指の関節が痛みます。 特に強くつまむととても痛いです。 ただ、生活に支障はないので大片男の更年期障害か関節炎の類かと思って病院には行っていません。
ちなみに、リュウマチの血液検査もしましたがそれでは分かりませんでしたし、医者は見た感じではリュウマチではないと言っていました。
未だに強く握ったりすると何箇所かの関節が多少違和感があるような痛みがあります。 医者も分からない訳ですから、これだけの情報では何か分からないでしょうが、似たような痛みをお持ちの方いらっしゃいませんか?